Американский шафран травянистые растения для открытого грунта

Американский шафран травянистые растения для открытого грунта

Шафран посевной

Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Ирисовые
Подсемейство : Шафрановые
Вид: Шафран посевной
Международное научное название

Crocus sativus L., 1753

В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может [2] . Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации [3] . Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10—30 см.

Клубнелуковица — шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями, достигает в диаметре 2,5 см.

Листья — прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6—15 в пучке.

Цветки — крупные, бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета, душистые. Околоцветник простой, сростнолестковый, с шестью отгибами, с длиной цилиндрической трубкой, отгиб с более тёмными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-жёлтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Плод — треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Химический состав [ править | править код ]

В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид.

Кроме того, в рыльцах шафрана имеются гликозиды кроцетин и сафрональ [4] , камедь, витамины тиамин и рибофлавин, жёлтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты.

Значение и применение [ править | править код ]

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток.

В медицине использовали рыльца шафрана (лат. Stigmāta Crōci ), собранные в период цветения и высушенные. Во многих странах рыльца шафрана посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство [4] . Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, мочегонное, при болезнях печени, сердца и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.

Читайте также:  Как приготовить сочную куриную грудку на гриле

Таксономия [ править | править код ]

Химический состав и применение сафлора

В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) — довольно специфические вещества: р-аллилтолуен и 1-асетокситетралин.

Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин — красного и картамидин – жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.

Читайте также:  Как жарить котлеты в микроволновке

Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как более дешёвая замена, а у недобросовестных производителей — как подмена этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.

Лекарственные свойства сафлора

Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.

Долгое время различные части растения использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.

В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных – от мышей до свиней.

Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.

Противопоказания. Но у сафлора есть одно неприятное свойство — он плохо сочетается со многими лекарственными препаратами и потому, если больной вынужден принимать постоянно различные фармсредства, с сафлором нужно быть очень осторожным. В частности, он не должен совмещаться с приёмом антикоагулянтов и противопоказан людям, склонным к кровотечениям.

Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин. После лечения сафлором – 56 пар из 77 обзавелись потомством.

Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению – как при обменных, так и при ревматоидных артритах.

К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.

Масло сафлора против холестерина

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Как вырастить спаржу на даче в подмосковье

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

Американский шафран, Дикий шафран, Красильный чертополох

Carthamus tinctorius
Семейство Астровые (Asteraceae)

от кислой до щелочной, переносит сильнощелочные почвы

конец апреля-начало мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до +5+6 градусов, хотя семена могут прорастать и при +1+2 градусах

не обязательна, но промывание семян проточной водой в течение суток и протравливание слабым раствором марганцовокислого калия повышает всхожесть

до -5 градусов в начальной стадии развития

может поражаться ржавчиной и рамуляриозом, который проявляется в виде округлых желто-бурых или бурых с темной каймой пятен (в Подмосковье ржавчиной практически не поражается, рамуляриоз бывает единично в отдельные годы)

засухоустойчив, но лучше развивается на слегка влажной дренированной почве

растет на любых почвах, но любит богатые минеральными веществами, в подкормках практически не нуждается, а сам обогащает почву фосфором и доступным калием

с конца июля в течение месяца

цветки трубчатые, с пятираздельным венчиком

корзинки диаметром 1,5–3,5 см (на каждом растении — от 5–7 до 20–50 корзинок)

очередные, сидячие, довольно крупные, ланцетные, ланцето-овальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, оканчивающимися маленькими колючками

  • плод – белая блестящая овально-четырехгранная семянка, напоминающая семянку подсолнечника, с твердой оболочкой, составляющей половину семени;
  • плодоношение стабильное и ежегодное, кроме холодных неблагоприятных сезонов

прямостоячее растение с сильно ветвистыми, голыми стеблями с беловатым глянцем

стержневая, уходит в почву на глубину 10–20 см (в южных регионах — до 1,5–2 м)

  • Краса Ступинская — отечественный сорт с цветками желтой и оранжевой окраски;
  • Orange Grenade — цветки от оранжевых до красных;
  • White Grenade — цветки ярко-желтые, с полосками лимонного цвета
  • для бордюров на клумбах из однолетников;
  • является промышленной срезочной культурой;
  • используется как сухоцвет, требует быстрого высушивания;
  • cафлор красильный является лучшей сидеральной культурой;
  • медоносное растение с длительной (1-1,5 месяца) и высокой медопродуктивностью;
  • из семян получают светлое сафлоровое масло, не уступающее подсолнечному и более богатое линолевой кислотой, ценное для пищевого использования (в салатах, кулинарных жирах, маргарине) и косметологии;
  • цветки используются для получения натуральных красителей жёлтого, красного и шафранного цвета;
  • из свежих и высушенных цветков готовят полезный для сердечно-сосудистой системы чай;
  • является хорошей кормовой культурой для скота

болезненные менструации, маточные кровотечения, профилактика остеопороза, сердечно-сосудистые заболевания ( атеросклероз, гипертония), бесплодие, ревматические заболевания (артрит), ожоги, фурункулы, раны

«>

Ссылка на основную публикацию
Алоэ для сердца рецепты
-Рубрики ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (233) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (162) ВЯЗАНЫЕ САЛФЕТКИ И СКАТЕРТИ КРЮЧКОМ (105) ШАЛИ,ПАЛАНТИНЫ (87) УРОКИ И ТОНКОСТИ ВЯЗАНИЯ (77)...
Abies concolor eagle point
Артикул: HVN0548 ДоставкаЧтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку "Варианты доставки" под артикулом интересующего вас...
Abies procera glauca prostrata
Артикул: HVN0033 ДоставкаЧтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку "Варианты доставки" под артикулом интересующего вас...
Алоэ и агаву относят к растениям
Ало́э (лат. Áloë ) — род суккулентных растений семейства Асфоделовые ( Asphodelaceae ) подсемейства Асфоделовые (Asphodelo >[3] , распространённых в...
Adblock detector