Добавляют ли в шарлотку молоко

Добавляют ли в шарлотку молоко

Искушенные хозяйки знают: тесто для классической шарлотки – бисквит. Это простой, беспроигрышный, и – да, самый удачный вариант пышного теста. Попробуем сегодня отойти от привычной основы и приготовить легендарный яблочный пирог по другим рецептам. Т.е. вместо простейшего предложим усложненный. Для вас – еще два интересных варианта приготовления шарлотки с яблоками в духовке на молоке и яйцах (рецептs с фото пошагово ). Описание с фото ниже.

Шарлотка на молоке с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 140 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г.

Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке

  1. Яйца берем крупные — категории С0. Моем щеткой, вытираем, разбиваем в миску. Туда же насыпаем сахар.
  2. Взбиваем в пышную пену до растворения сахара. Яйца должны полежать в холодильнике — после холода они легко взобьются. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы любите умеренно сладкую выпечку. Из указанного количества песка пирог получается сладкий.
  3. Молоко разведем с растительным маслом. Подсолнечное масло должно быть рафинированным, без запаха. Молоко должно быть комнатной температуры.
  4. Нальем молочную смесь в миску со взбитыми яйцами.
  5. Просеиваем пшеничную муку через сито. Подсыпая ее понемногу, замешиваем тесто для шарлотки. Оно получится жидким, медленно вытекающим из ложки.
  6. Яблоки вымоем, почистим. Разделим каждое на четыре части, удалим сердцевину и косточки. Нарежем яблоки небольшими кусочками. Для обычной шарлотки кожуру с яблок не удаляют, но в этом рецепте рекомендуется ее счистить — выпечка будет нежнее, мягче.
  7. Добавим яблоки в тесто и перемешаем. По желанию вкус можно усилить замороженными ягодами: например, положить несколько ягод малины или горсточку вишенок.
  8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем фольгой. Готовая шарлотка легко извлекается из формы, если ее обильно посыпать мукой. Воспользуйтесь любым из способов. Наконец, выливаем тесто в форму для выпекания.
  9. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяной корочки. Так как духовки могут отличаться, то время выпекания может быть больше или меньше. Оставим остывать под полотенцем.

Наша шарлотка на молоке и яйцах, наконец, готова украсить наш десертный стол. Извлекаем ее из формы, разрезаем как торт. И осознаем: так вот что такое «лакомый кусочек»! Подаем с чаем, с молоком или кофе.

Шарлотка с яблоками на кислом молоке

Что нам понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 85 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • яблоки (крупные) – 2-3 штуки.

Как испечь шарлотку с яблоками на кислом молоке

  1. Яйца взбиваем со щепоткой соли до пышной пены.
  2. Всыпаем стакан сахара и вспениваем на максимальной скорости до полного его растворения и увеличения массы минимум вдвое.
  3. Вливаем в миску кислое молоко, кладем в него масло.
  4. В микроволновке разогреваем сливочное масло с кислым молоком до мягкости масла.
  5. На взбивание яиц с сахаром уйдет около 10 минут.
  6. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем к взбитым яйцам.
  7. Перемешиваем до однородности лопаткой или при помощи миксера на самой маленькой скорости. Тесто на данном этапе получится густым.
  8. Вливаем в тесто теплое молоко с маслом и быстро взбиваем смесь миксером до соединения всех компонентов. Добавим ванилин.
  9. Яблоки почистим и порежем полукольцами или четвертинками, в зависимости от их размера.
  10. Посыпаем корицей.
  11. Смешиваем, тщательно распределяя порошок по яблочным пластинкам.
  12. Емкость для выпекания шарлотки смазываем тонким слоем масла и посыпаем манкой. Выкладываем на дно половину заготовленных яблок с корицей.
  13. Заливаем половиной теста.
  14. Сверху распределяем оставшиеся пластинки яблок.
  15. И выливаем остальное тесто.
  16. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и характеристик духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой.
Читайте также:  Как сделать вешалку из проволоки

Шарлотка с яблоками на кислом молоке готова. Остудим ее и переложим на блюдо. По желанию, припорошим сахарной пудрой. Шарлотку можно подавать также со сладким сметанным соусом или с шариком мороженого – правда, аппетитно? Осталось только заварить ароматный чай.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

Побалуемся ароматным пирогом?

Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

Как закладывают яблоки:

• смешивают с тестом;

• выкладывают сверху или снизу;

• прокладывают слой в середине.

Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

• стакан молока свежего;

• 1 ч. л. эссенции уксусной;

• муки два стакана;

Приготовление

1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

3. Добавьте по рецепту муку.

4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• кусочек масла слив.;

Приготовление

1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.

2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.

3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.

4. Добавьте молоко и масло растительное.

5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.

6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.

7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.

Читайте также:  Как меряется сотка земли

8. Закройте прибор крышкой.

9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.

Шарлотка на кислом молоке с яблоками

Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.

Ингредиенты

• стакан молока кислого;

• полтора стакана муки.

Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.

Приготовление

1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.

2. Добавьте к нему соду, размешайте.

3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.

4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.

5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.

6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.

7. Выложите половину теста.

8. Теперь слоем разложите дольки яблок.

9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.

Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками

Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.

Ингредиенты

• 4 ложки молока сухого;

• 1,3 стакана муки;

• 1 пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.

2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.

3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.

4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.

5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.

6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.

7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.

8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.

9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.

Шарлотка на молоке с яблоками и грушами

Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.

Ингредиенты

• 0,5 стакана молока;

• 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;

• 100 г масла слив.;

Приготовление

1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.

4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.

5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.

6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.

7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.

8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.

9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.

Шарлотка на молоке с яблоками и манкой

Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.

Ингредиенты

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.

Читайте также:  Гипоаллергенное средство для мытья посуды

2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.

3. Смешайте муку и разрыхлитель.

4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.

5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.

6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.

7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.

8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.

• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.

• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.

• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.

• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю еще один вариант шарлотки — на молоке. Он отличается от классического более плотной структурой теста, но при этом пирог вкусный и не сухой. Смотрим, как приготовить шарлотку на молоке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 Штуки
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Сахар — 60 Грамм
  • Яблоко — 3 Штуки
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
  • Мука — 140 Грамм
  • Яблоко крупное — 2 Штуки

Количество порций: 8

Как приготовить "Шарлотка на молоке"

Оценить рецепт Шарлотка на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

рецепт фигня, тесто как подошва получилось!

Тесто слишком густое, я разбавляла еще молоком. В итоге получилось очень пресное тесто, тяжёлое и в горле застревает. пирог по вкусу просто как вода с сахаром. Хотелось бы больше вкусовой гаммы..как бы правильно сказать. Не могу понять, либо яблоки не сочные. Я бы добавила еще одно яйцо хотя бы, немного соли, разрыхлителя, ванильного сахара и лимонного сока.

в общем. 3 стаканов муки на 1 стакан молока многовато..тесто густое..на противень сквозь тонкий слой яблок не протекло. Тесто получилось плотное после выпечки

Вкусно, а вообще с разными фруктами можно пробовать печь этот пирог

ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ: 3 ЯЙЦА,3 кислых яблока,1ст.сахара,1ст.муки,по пакетику(8-10гр) ванильного сахара и разрыхлителя,немного слив масла для смзывания формы!

Готовлю пирог прямо сейчас и комментирую: сразу хочу сказать, что кулинар не правильно указал ингредиенты. Муки три стакана это не реально много, я положила меньше примерно стакан с "хвостиком" на стакан молока, получилось очень крутое тесто, пришлось разбавлять молоком (на глаз)и сахара много — стакан, опять же, положила в половину меньше. Не торопитесь ставить класс и хвалить рецепт, пока не приготовили. Интересно, что получится из моих поправок. Не всегда надо экспериментировать с новыми продуктами. Мое мнение! Вывод такой: пользоваться советами с этого сайта больше не стану!

Если человек никогда не выпекал шарлотку.то он не знает как приготовить тесто. а вы в рецепте не рассказали как его приготовить.Дя меня это просто. а новичку — нет!

Вид готовой шарлотки, что — то, не очень.

да,вид что-то не очень.Да и по рецептуре-3ст.муки,а яиц- 1шт.,да и сахара стакан!-многовато!

Ссылка на основную публикацию
Для чего полезна хурма королек
Хурма королек в народе именуется как «шоколадная вишня», но это никак не связано с ее привкусом. Да, фрукт имеет сладкий...
Делаем вино из варенья в домашних условиях
Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из...
Делаем виноградное вино в домашних условиях видео
Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие....
До какого веса вырастают вьетнамские поросята
Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров....
Adblock detector