Домашнее вино из изабеллы польза и вред

Домашнее вино из изабеллы польза и вред

Сайт о алкогольных напитках!

Изабелла – едва ли не самый популярный сорт винограда в России, он высокоурожаен и неприхотлив к условиям, поэтому выращивают его повсеместно. Еще одно его достоинство – вино, приготовленное из винограда в домашних условиях, обладает массой полезных свойств и имеет прекрасный вкус. Как же приготовить этот изысканный напиток и каковы его особенности – хотелось бы знать многим, но, не будем торопиться, обо всем по порядку.

Виноград Изабелла – гордость виноградаря

Не верьте, если виноградарь скажет вам, что он занимается выращиванием винограда просто для удовольствия, скорее всего он лукавит. А если виноградники имеют внушительную площадь, то, наверняка, в подвалах хранятся бочонки с домашним вином. Есть виноград столовый, есть технический, Изабелла – уникальный пример сорта, который относится и к первой группе и ко второй. То есть, ягоды употребляют в свежем виде, а так же, в переработанном. Ухаживая за виноградом правильно, можно получить не плохой урожай, и сделать запасы сока и прекрасного красного вина. Этот сорт востребован и довольно популярен, в чем же секрет его популярности?

  1. Кусты сильнорослые, устойчивы к вредителям, хорошо растут и быстро приживаются в любых условиях.
  2. Гроздья и ягоды довольно привлекательны, содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  3. Ягоды сочные, из них получают довольно большое количество сока и вина с приятным вкусом и легкой, едва уловимой кислинкой.

Изабелла — «лисий виноград»

Почему «лисий», спросите вы? Оказывается, такое необычное название дали ему европейцы, за его оригинальный вкус и запах. Изабелла – один из американских сортов, его родина – Южная Каролина, и он немного отличается от винограда, выращиваемого во Франции и Италии.

Правда это, или нет, но тому, кто попробовал его впервые, почему-то показалось, что аромат винограда и запах лисы во время брачных игр очень похожи, вот и стали называть Изабеллу «лисим виноградом». Было это еще в средине 17 века, с тех пор вино попало в группу низкокачественных напитков. Как и у большинства вин, у вина, сделанного из этого сорта винограда, есть свои «достоинства» и «недостатки». Но, не смотря на это у вина много поклонников и в наши дни, ведь наивно полагать, что у винограда и животного может быть что-то общее.

В Краснодарском крае, на Кавказе и в Молдавии столовое вино из Изабеллы – напиток, которым угощают самых дорогих гостей. А если вам посчастливиться быть в Азербайджане, гостеприимный хозяин угостит вас столовым вином светло-розового цвета, от вкуса и аромата которого женщины будут в восторге.

Не одну тысячу лет люди занимаются домашним виноделием. За эти годы собран огромнейший материал по вопросам выращивания винограда, изготовления и хранения домашнего вина. У тех, кто занимается выращиванием Изабеллы, свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Что же нужно, чтобы ягоды были сочными, сладкими, и виноградник дал хороший урожай?

  • Культивирование винограда должно быть под постоянным контролем, листья рекомендуется своевременно прореживать.
  • Нельзя допускать запущенности побегов, иначе ягоды не смогут созревать одновременно, будут кислыми.
  • Старая лоза может давать молодые побеги, поэтому даже поздние заморозки не повлияют на урожай.

Рецептов приготовления вина огромное множество, мы же познакомим вас с наиболее популярными, но хотим сразу же предупредить – старательно выполняйте рекомендации, особенно это касается новичков. Ошибка может испортить весь процесс, и полученный продукт окажется непривлекательным или невкусным.

Рецепты вина из винограда Изабелла, советы и рекомендации

Первый рецепт

Собранный виноград перебирают, отделяя мусор, а так же испорченные или невызревшие плоды. Не обязательно брать самые красивые и душистые гроздья. Виноград не моют, поэтому, от того, насколько внимательно вы будете это делать, зависит качество и внешний вид готового продукта.

Из винограда выжимают прессом или деревянной толкушкой сок. Мезгу выкладывают в чистую пластмассовую емкость или большую кастрюлю, и заливают водой, в расчете — чуть меньше половины объема мезги. Обязательно нужно добавить сахар, а вот сколько – зависит тоже от объема мезги, обычно соблюдают такую пропорцию – на 1 литр берут 40 г. Процесс брожения, который должен увенчаться появлением «шапки», особенно будет виден на 3-4 день, с этого времени «шапку» нужно «осаживать». Когда делать это придется все чаще, «шапку» нужно постараться аккуратно снять, а мезгу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

К жидкости, полученной таким образом, доливают воду, обязательно кипяченую. Ее объем должен составлять 40% от объема мезги вместе с «шапкой». Сусло, получившееся в результате повторного брожения, разливают в бутылки с темным стеклом, но наливают не до края, а на ¾, в горлышко вставляют ватный тампон. Это остановит пену, которая будет подниматься до самого верхнего края. Со временем процесс брожения будет замедляться, тогда ватные тампоны убирают, и надевают чистые медицинские перчатки. Их нужно обязательно проколоть иголочкой, это поможет выходить газу, выделяемому при брожении.

Вертикально стоящая на бутылке перчатка со временем опуститься, значит пришло время добавить сахар. На литр жидкости кладут 200 г сахара. Делать это нужно правильно. От каждой бутылки отливают немного сусла в отдельную кастрюльку, всыпают сахар, нагревают, хорошо размешивают и только тогда выливают обратно.

После того, как брожение будет закончено, бутыли стоят около месяца, и только после этого вино разливается в бутылки, в которых будет храниться долгое время. Если вино покажется вам недостаточно сладким, добавьте сахар по вкусу, но перемешивать больше не нужно. Этот рецепт универсальный, он не простой, но хлопоты того стоят. Тех, кто хочет выбрать более простой способ приготовления домашнего вина, может заинтересовать другой рецепт.

Второй рецепт

Берут виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, кипяченую воду – 12 л, все смешивают, виноград нужно хорошо подавить. В большой емкости все это стоит неделю, потом добавляют воду и оставляют на месяц в холодном помещении. По истечении этого времени вино станет зрелым, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам с закрывающимся горлышком.

Как избежать ошибки

Как мы уже сказали, у виноделов, особенно у новичков, не редко бывают ошибки, в результате – благородный и древний напиток будет испорчен, а время будет потрачено впустую. Чтобы этого избежать, постарайтесь прислушаться к нашим рекомендациям.

  1. Вино оказалось кислым. Вероятнее всего, это следствие плохой герметизации, или же вы положили сахара меньше, чем рекомендуется.
  2. Неприятный специфический вкус может появиться в результате того, что вино было плохо процежено, не соблюдались рекомендации по хранению, или же сусло было недостаточно кислым. Попробуйте устранить недостаток – добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в расчете 0.2% от всего объема.

Как же правильно хранить столь «деликатный» напиток? Вино нужно хранить в прохладном и темном помещении, идеальным решением будет подвал, но, только если в нем сухо и поддерживается постоянная температура. Лучше, если она будет не выше 12С. Бутылки с вином укладывают в горизонтальное положение, на сухие полки. Если такой возможности у вас нет, отправьте бутылки в холодильник.

Читайте также:  Бройлеры выращивание в домашних условиях кормление

И, главное – не расстраивайтесь, от ошибок не застрахован ни кто, они случаются не только у новичков, а и у опытных виноделов. Смело экспериментируйте, вносите в рецепты свои коррективы, и результат будет потрясающим. Дегустируйте вино сами и предлагайте своим друзьям, уверены, его вкус не оставит их равнодушными.

Вино из винограда Изабелла – польза и вред

Все сорта винограда, в том числе и Изабелла, оказывают на наш организм благотворное воздействие. К примеру, ягоды и вино обладают хорошим отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендуются при бронхите, трахеите и ОРВИ. Бокал вина – прекрасный способ согреться, и популярный в наши дни глинтвейн многие предпочитают готовить именно из такого вина. Кроме этого вина укрепляют иммунитет, нормализуют АД, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют омоложению организма.

Но есть и другие точки зрения, основанные на присутствии в изабельных винах гликозидов и метанола, опасных для здоровья человека. Безусловно, эти вещества очень опасны, но кому то удастся выпить за один присест 200-300 литров вина? Конечно же, нет, тогда о какой угрозе для здоровья можно говорить?

По вопросу: «От вина из винограда сорта Изабелла больше пользы или вреда?» споры ведутся давно. Только ленивый не рассуждал о том, какое воздействие на организм оказывает виноград, и выводы были не всегда в пользу напитка. Удивительно, но, не смотря на это людей, предпочитающих это вино другим маркам, не становиться меньше.

Достоверной информации об отрицательном воздействии на организм нет, возможно, это маркетинговый ход, целью которого является отвлечь покупателя от дешевых, но вкусных вин и убелить в целесообразности покупать дорогие.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом изабельных вин домашнего приготовления, нужно выполнять рекомендации по их приготовлению, ну, и, конечно же, хранить их правильно, и употреблять, зная меру.

4 Comments on "Домашнее вино из винограда Изабелла"

Вино недорогое, хорошее, его приятный запах и мягкий вкус может доставить удовольствие, если вы решили посидеть с подругой и отдохнуть в конце недели. С ним сочетаются любые продукты, уместны будут сыр, суши, или что-то на ваш вкус. Главное – знать меру, иначе приятный вечер будет испорчен очень неприятными воспоминаниями. Пить вино лучше медленно, и по чуть-чуть, наслаждаясь ароматом и приятным послевкусием. Теперь понятно, почему у вин из винограда сорта Изабелла так много поклонников. Я с удовольствием пополню их ряды, и при случае куплю еще бутылочку.

 Бокальчик вина, выпитый перед ужином, не только доставит удовольствие, но и поможет снять напряжение, появившееся за день. А ощущение приятного тепла, разливающегося по всему телу, поможет расслабиться и забыть о проблемах. Алкогольное опьянение вам не грозит, но только если вы не будете злоупотреблять вином и сытно поужинаете. У вина нет неприятного специфического привкуса, характерного для столовых вин. Это мой выбор, но я надеюсь, он понравиться и вам.

Замечательное вино, лучшее из тех, что мне доводилось пробовать, когда либо. Хорошо подходит для встречи с друзьями, семейного ужина или какого-то значимого события.

Это вино достойно называться именно вином, ведь иногда отдаешь немалые деньги за компот с градусом, сделанный к тому же, виз порошка. Вкус нельзя назвать простым, скорее он изысканный или изящный, трудно подобрать точное описание.

Когда первые европейские переселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили там местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать. Для селекционной работы в Америку были переправлены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе — Vitis vinifera. Посадочный материал был отправлен и из Нового Света в Старый. И вот тут-то европейских виноделов ожидал очень неприятный сюрприз: вместе с дикими саженцами были завезены и неизвестные до тех пор болезни виноградной лозы: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не восприимчив к этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они оказались в буквальном смысле смертельными.

У виноградарей Европы началась паника – местные сорта начали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то сохранить их, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу начали прививать на корни устойчивой к этим заболеваниям V. labrusca. Так получили сорта Изабелла и Лидия, невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошей урожайности им достаточно только своевременно делать обрезку. Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по территории Европы, но прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где выращивались не только частниками, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. По своим свойствам Изабелла относится к техническим сортам, поэтому, в основном, из нее делают вино.

Ягоды этого винограда имеют черный цвет, покрыты беловатым налетом. Созревает от довольно поздно – в южных районах России сбор урожая проводится в начале октября-середине ноября. Слизистая мякоть и кожица имеют специфический запах и вкус: если вы осенью будете проходить мимо двора, в котором созревает Изабелла, вы сможете узнать это по чудесному аромату, который проникает через любые заборы. Издавна Изабеллу употребляли в пищу, хотя не всем и нравится ее вкус и запах, а также делали из нее прекрасное полусладкое вино, особенно вкусное, если оно первого отжима. Правда, эти вина долго не хранятся – максимум, 2-3 года. Затем у вина появляется ярко выраженный привкус гнили.

В свежем виде ягоды Изабеллы имеют точно такие же питательные и полезные свойства, как и ягоды любого другого сорта. Но у гибридных сортов имеется еще одно отличие, о котором можно узнать, только сделав их химический анализ. Как оказалось, в их кожице содержится больше пектинов, чем в кожице винограда традиционных европейских сортов. По этой причине, во время ферментации в вине из Изабеллы в больших количествах образуется метиловый спирт, который опасен для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем в тех, которые получают путем брожения сортовых виноградов Vitis vinifera, что, эмпирически, может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

Именно поэтому в 1999 году Европейский Союз своей директивой (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) наложил ограничение на импорт красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания. Под этот запрет попали, кроме Изабеллы, и такие сорта, как Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Обойти этот запрет невозможно, поскольку кроме специфического аромата вина из Изабеллы или купаж из нее, содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающий установленный допуск в 15 мг/л.

Читайте также:  Как утеплить сруб снаружи видео

В Изабелле содержатся вещества, способствующие очищению и выводу из организма токсинов и шлаков, повышающие тонус и стимулирующие восстановление работоспособности

Среди специалистов существует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – только предлог винодельческого лобби европейских производителей, старающихся удержать высокую ценовую планку на свои вина. Поскольку изабельные сорта, как еще называют гибриды, менее прихотливы, стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным. В свете того, что на европейский рынок вин буквально «наступает» продукция виноделов из Австралии и многих стран Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить подобного рода ограничения, справедливость которых вызывает сомнения. Несмотря на угрозу штрафных санкций, некоторые небольшие частные винодельческие хозяйства в Европе продолжают культивировать гибридные сорта и производить из них вина. Правда, вынуждены называть их «ферментированным напитком на фруктовой основе».

Таким образом, если говорить о вреде этого знаменитого сорта, отнести это можно только к продуктам брожения из этого винограда. В свежем виде употреблять Изабеллу вы можете, не опасаясь за свое здоровье, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, любая степень ожирения. Не рекомендуют употреблять его часто и тем, у кого имеются проблемы с зубами

Листья винограда Изабелла используют в народной медицине для лечения ран и порезов, а отвар из них – как отхаркивающее и противовоспалительное средство

Ягоды этого сорта обладают всеми теми полезными свойствами, как и другие сорта винограда. Их отличает высокое содержание антиоксидантов и антоцианов, которые благотворно действуют на состав крови, повышая количество красных кровяных телец, состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. В кожуре и косточках Изабеллы концентрация антиоксидантов, которые разрушают раковые клетки, самая высокая. Пищевые кислоты, которые содержатся в нем, стимулируют обмен веществ и сжигание жировых клеток, снижают уровень холестерина в крови.

Калорийность изабельных сортов несколько выше (70-75 ккал), чем у обычных сортов красного винограда, максимальное количество калорий в котором достигает 70 ккал. В Изабелле содержатся соли минералов, в том числе калия, благотворно воздействующего на работу сердечно-сосудистой системы. Медики советуют пить сок и есть свежие ягоды этого винограда людям, ослабленным продолжительными болезнями, спортсменам или тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Читайте дальше про правила массажа спины.

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Читайте также:  Как красиво оформить огород своими руками фото

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Кто-нибудь когда-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Вероятно, нет. Не задавали себе вопрос, почему это так? Отчего вино это продается чаще всего на розлив в «полторашках» или картонных коробках? В этой статье расскажем о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Ссылка на основную публикацию
Для чего полезна хурма королек
Хурма королек в народе именуется как «шоколадная вишня», но это никак не связано с ее привкусом. Да, фрукт имеет сладкий...
Делаем вино из варенья в домашних условиях
Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из...
Делаем виноградное вино в домашних условиях видео
Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие....
До какого веса вырастают вьетнамские поросята
Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров....
Adblock detector