Грибники волгограда в контакте

Грибники волгограда в контакте

В окрестностях Волгограда и на территории всего региона с мая по октябрь собирают большие урожаи грибов. Климат местности хорошо подходит для роста крепких плодовых тел. Грибы Волгоградской области в 2019 будут расти во всех популярных грибных местах.

Грибы в Волгоградской области в 2019 году

Какие грибы растут

На территории Волгоградской области грибной сезон начинается в середине мая и продолжается до первых осенних заморозков в сентябре или октябре. В регионе собирают такие виды съедобных грибов:

  • лисички (ранний вид, появляется в мае-июне в сосновых и лиственных лесах);
  • навозник белый (майский вид, употребляют в пищу только в молодом виде, часто встречается на огородах, возделанных полях, клумбах, перегнойных кучах);
  • шампиньон (плодоносит в конце июня, растет в еловых лесах и дубравах, на пастбищах,любит богатые гумусом почвы);
  • подосиновик (растет в мае и июне в лиственных лесах с большим количеством берез, осин, ягодных кустов);
  • белый (начинает расти с июня, грибники находят белые грибы в сосновых и лиственных лесах);
  • масленок (период начала плодоношения — июнь-июль, растет в сосновых лесах);
  • груздь настоящий (растет с июля в лиственных лесах, имеет крупную шляпку);
  • моховик (растет в июле–августе во мхах сосновых лесов);
  • рядовка тополевая (начинает формировать плодовые тела в августе, растет в лесах с большим количеством тополей);
  • опенок осенний (встречается с начала осени, растет многочисленными семейками на пнях и стволах лиственных деревьев);
  • зеленушка (растет в сентябре, главное место сбора — сосновые леса).

Большинство грибов имеет универсальное значение: их варят, жарят, мариную, сушат. Навозники употребляют только в свежем виде, главное — собирать в экологически чистом месте. Остальные грибы перед употреблением рекомендуют отваривать в течение 10-15 минут. Это помогает снизить токсичность и никак не влияет на пищевую ценность.

Ядовитые грибы

В Волгоградской области растет большое количество ядовитых грибов, которые провоцируют пищевые отравления, нервные расстройства, некоторые — летальный исход. Список ядовитых видов:

  • мухомор красный (смертельно опасный гриб, имеет выпуклую (со временем уплощающуюся при раскрытии) красную шляпку с белыми пятнами, плотную белую ножку, плодоносит в хвойных и смешанных лесах);
  • бледная поганка (смертельно ядовитый вид из рода Мухомор, имеет колокольчатую серо-зеленоватую или серо-белую шляпку, которая по мере роста гриба полностью раскрывается и белую ножку с четко выраженным клубневидным расширением у основания, встречается в хвойных и широколиственных лесах);
  • рядовка ядовитая (имеет сначала выпуклую, с возрастом плоскую шляпку грязного белого цвета, семейки находят в лиственных и хвойных лесах);
  • рядовка белая (шляпка сероватая, сначала выпуклая затем уплощается, имеет пятна, ножка по цвету не отличается от шляпки);
  • сатанинский гриб (имеет крупную сероватую шляпку и мясистую ярко окрашенную ножку, растет в дубравах и широколиственных лесах);
  • свинушка тонкая (форма шляпки напоминает ухо свиньи, ножка, как у лисички);
  • ложный опенок (желтовато-бурая шляпка сначала имеет форму колокольчика, потом уплощается при полном раскрытии; гриб растет группками на пнях лиственных деревьев).

Употребление мухоморов смертельно опасно

Также в регионе появляются несъедобные грибы, способные имеющие неприятные вкусовые качества и способные вызывать слабые отравления. К ним относятся желчный гриб, ложный сатанинский, волнистая сыроежка, трутовик плоский, говорушка бледноокрашенная.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства и с подберезовиком. Однако, в отличие от своих настоящих съедобных собратьев, не употребляется в пищу из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.

Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:

  • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
  • Мякоть волокнистая. На срезе она сразу же начинает изменять свою окраску (розовеет или краснеет).
  • Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.

Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

Читайте также:  Кокосовое молоко в китае

Съедобные грибы также могут вызывать отравления, если они собраны неправильно. Грибники не рекомендуют выходить в лес в засуху. При отсутствии влаги мицелий накапливает токсины и они сохраняются в высыхающем плодовом теле. В пищу также не употребляют старые грибы, которые выпустили споры.

Нельзя собирать плодовые тела в промышленных зонах, возле дорог и свалок.

Грибные места

Грибники выходят на охоту по всей территории Волгоградской области. Наиболее популярные и доступные места:

  • Цимлянские леса Чернышевского района;
  • Кумыженская и Шакинская дубравы в Калаче-на-Дону;
  • село Паньшино Городищенского района;
  • хутор Витютнев;
  • село Песковатка;
  • станица Трехостровская;
  • Лебяжья поляна;
  • поселок Рудня;
  • станица Клетская;
  • село Суровикино;
  • хутор Рябовский;

Наиболее богатыми на грибные урожаи являются Клетский и Чернышевский районы области. Также много съедобных видов растет в небольших лесках и посадках по берегам Волги.

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

  • Михаил
Читайте также:  Лучшие блюда в казане на костре

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

Какая первая и главная примета, что грибы пошли? Нет, совсем не дожди и теплая погода, а … бабушки на рынках. Они как лакмусовая бумажка. Если в их корзинках теснятся белые, шампиньоны, моховики, маслята, значит — ноги в руки, и на тихую охоту!

Так мы и сделали с друзьями, когда заприметили парочку божьих одуванчиков, предлагающих кучку шампиньонов за 100 рублей. Поддерживать местного производителя в этом случае не стали – отправились сами на велосипедах за грибами. Далеко из-за малолошадного транспорта решили не ехать. Ведь и в окрестностях Волгограда полно и груздей, и шампиньонов, и поддубовиков и польских и даже белых .

Пенсионерки не обманули — первую добычу нашли буквально в трехстах метрах от хутора Репина . Под раскидистым дубом в сухой траве гордо восседали крепыши: коричнево-серая шляпка, желтая губка. Среди небольших грибов встретились гигантские экземпляры.

Это польские – пояснил мне более опытный в местный грибах товарищ (сама родом с Урала ). После двух часов исследования дубовых полянок и зарослей, насобирала ведро польских и с десяток груздей.

Конкуренты – а их попы виднелись под каждым кустом, с завистью и состраданием смотрели на нашу добычу – нам предстояло ее везти на велосипедах 30 километров до города.

Как и положено грибы почистила и поставила отвариваться сразу. Каждый знает, что держать их необработанными опасно для здоровья – и грибов и грибники.

Но на вкус, который должен был быть «почти как у белых» они оказались горькими и невкусными.

Как мне объяснил уже другой знающий грибник, собрала я не только польские, но и горькуши – очень похожие на них грибы. Не ядовитые, но и в таком виде не съедобные. Отваривать и вымачивать горечь еще дней пять не хотелось, поэтому вся моя добыча оказалась в мусорке.

К чему это я? Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, ну или с опытным «охотником», который бы вам показал разницу между вкусным и опасным.

Кстати, горевала не долго. Все-таки важен не только результат, но и процесс – прогулка по осеннему лесу. Ну а тем, кто все-таки хочется вернуться домой с добычей – парочку советов.

Любители тихой охоты ждали сезон с нетерпением. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

За грибами и весной и летом

Начинать сезон можно уже в апреле — в это время идут сморчки, трутовики, ближе к лету начинаются белые, подосиновики, правда, в небольших количествах. Тем более боровиком наши леса и поляны богаты не каждый год. В прошлом собирали ведрами, в этом пока урожай совсем-совсем скромный.

Водится самый главный и вкусный гриб всея России в дубовых рощах, в арчединских лесах, в районе Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме. В июле-августе уже появляются шампионьоны, польский гриб, лисички (найти их – большая удача).

Ближе к осени после дождей выползают наружу маслята, моховики, рядовка, опята, рыжики, дубовики, зеленушки. Собирать многие из них в наших краях можно аж до декабря – лишь бы позволяла погода.

Читайте также:  Какой тип фундамента выбрать

Кстати, если у вас машина, а не только велосипед, обязательно наведайтесь на север Волгоградской области. В районе Хопра , Медведицы, Бузулука , Дона их можно косить. Багажник грибов вам обеспечен.

Не ешь грибочек, мертвым станешь

Главный враг человека среди царства грибов – бледная поганка. Ее достаточно легко отличить от сородичей. Но если все-таки по неосторожности или по чьему-то злому умыслу она оказалась в вашей жарехе, то 90 процентов, что вам не выжить.

Могут быть смертельно опасными и ложные опята. От обычных их отличает желтый цвет под шляпкой, тогда как у съедобного он коричневый.

— Не стоит брать и старые грибы – к своим «годам» они уже накапливают разные токсичные вещества. По этой же причине гарантировано несварение, а возможно, и отравление у добычи, собранной около трасс и заводов. Они как губка впитывают в себя всю гадость, – говорит заведующий кафедры биологии ВолГУ, доктор биологических наук профессор Вадим Сагалаев ,.

А вот выкидывать червивые – это предрассудок, считает профессор. Червяки – это личинки комаров и они безвредны для организма. Если вы эстет – соберите ложкой при варке с поверхности пенку – они как раз туда и всплывают.

Но даже если вы принесли все правильные грибы, не удивляйтесь, если вам вдруг сплохеет. Это значит, у вас индивидуальная непереносимость гриба, или по-умному — идеосинкразия.

Если не уверены — проверьте гриб с помощью телефона. Фото: Иван ВИСЛОВ

Навозником по алкоголизму!

Есть такой гриб в Волгоградской области с не очень благозвучным названием — навозник. Вполне себе съедобный и вкусный. Но только для трезвенников. В этом чудесном грибе есть алкалоид, коприн, который после рюмки водки вызывают жуткую реакцию у человека: сначала лицо, кончики пальцев краснеют, затем синеют, затем чернеют. У человека начинается судороги и лихорадка. Через пару часов все проходит, если только не принять новой дозы алкоголя. На Руси , зная о чудодейственном средстве, так лечили алкоголизм. Говорят, помогало. На себе не проверяли.

Вырежи или сфотографируй на телефон!

Памятка для начинающего грибника (опытный это и без нас знает)

Предупредите близких, куда вы направляетесь и на сколько

Если взяли с собой детей – держите их за руку. У маленьких очень плохая пространственная ориентация и вместо грибов вам придется искать своих непосед

Если боитесь заблудиться, можете оставлять на деревьях пометы: сломанные веточки, ленточки. Или как в сказках – хлебные крошки, только есть риск, что их съест дикий зверь или голодный алкоголик вместо закуски.

Надевайте удобную и яркую одежду, лучше красную, чтобы вас было хорошо видно среди деревьев

Не забудьте взять с собой набор опытного охотника: спички, фонарик с заряженной батарейкой, мобильный телефон (можно взять с собой просто опытного охотника). В нем сейчас можно установить разные программы, благодаря которым вы сможете 1) определить свое местонахождение 2) определить уровень съедобности гриба 3) поиграть в косынку, если вам станет скучно.

Кстати, мобильник лучше хранить у сердца и не из-за особой любви к технике, а потому что так медленней садится батарея. А по-хорошему, сотовый лучше отключить, а включить только когда засобираетесь домой.

Всегда с собой должен быть запас воды и еды, хотя бы бутербродов. Если грибов не насобираете, принесете домой детям. Скажете – лисичка передала. До сих пор вспоминаю добрых зверюшек из леса, которые постоянно передавали мне-то хлебушек, то помидорку в еловых иголках. Для четырехлетнего ребенка это была пища богов.

Если поняли, что потерялись и ориентиров нет совсем, ждите помощи. Лучше не уходить дальше вглубь. В болотах не утоните по причине их отсутствия, а вот на дикого зверя напороться можете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector