Груша мичуринская красавица описание фото отзывы

Груша мичуринская красавица описание фото отзывы

У груши сортов по сравнению с яблоней значительно меньше. Садоводы-любители часто выращивают такие известные сорта, как Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дюшес летний, Тонковетка, но они в последнее время начинают терять свое значение из-за сильного поражения паршой и необходимости в связи с этим интенсивного применения пестицидов, что на приусадебном участке нежелательно. Поэтому подробнее остановимся на сортах, рекомендуемых для выращивания в средней полосе.

Десертная россошанская

Осенний сорт, зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через четыре — шесть лет после посадки. Плоды массой 120 — 200 г, зеленовато-желтые, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к парше.

Елена

Перспективный сорт позднеосенне-раннезимнего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево с довольно сдержанным ростом. Крона широкоовальная. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Плоды массой свыше 150 г, короткогрушевидные, желтые, с румянцем, удовлетворительного или хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Кармен

Перспективный скороплодный сорт, зимостойкость ниже средней. Дерево довольно высокое, спурового типа, с компактной узкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через три года после посадки. Плоды массой 160 — 200 г, округло-бочонковидной формы, очень эффектные. Основная окраска зеленая, покровная — темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду. Мякоть слегка кремоватая, рыхлая, грануляции незначительные, достаточно сочная, кисловато-сладкая, без терпкости. Поражаемость болезнями не отмечена.

Космическая

Летний сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить спустя шесть-семь лет после посадки. Плоды массой до 100 г, зеленовато-желтые, удовлетворительного вкуса. Сорт устойчив к парше.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость низкая. Дерево довольно высокое, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой более 150 г, грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Перспективный сорт летнего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Вступает в плодоношение спустя три — пять лет после посадки. Плоды массой до 100 г, обратнояйцевидной формы, хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Любимица Яковлева

Осенний сорт, зимостойкость средняя. Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона шаровидная или широкопирамидальная, довольно густая. Плодоношение начинается через шесть — восемь лет после посадки. Потребительский период наступает в октябре. Плоды массой 130 — 240 г, тупоконической формы, при созревании желтые. Мякоть средней плотности, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты, с айвовым ароматом, обычно без терпкости. Сорт устойчив к парше.

Мичуринская красавица

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость средняя. Дерево низкорослое. Начинает плодоносить в сентябре, плоды в хранилище лежат до декабря — января. Плоды массой 100 — 115 г, интенсивно окрашены, нарядные. Мякоть белая, без грануляций, очень нежная и сочная, сладко-кисловатая, обычно без терпкости. Сорт устойчив к болезням, но плоды повреждаются плодожоркой.

Мраморная

Позднеосенний сорт, зимостойкость низкая. Один из лучших сортов для южной части средней полосы России. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной. Вступает в плодоношение спустя пять-шесть лет после посадки. Плоды массой более 150 г, желтые, с размытым румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова

Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой 100 г, очень эффектной формы, покрыты ярким румянцем, довольно хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Нежность

Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Дерево большое, с широкоовальной редкой кроной, практически не требующей обрезки. В первый год цветения (через три-четыре года после посадки) завязей обычно не образуется, затем плодоношение ежегодное. Урожай созревает в середине сентября, период потребления 10 — 15 сут. Плоды массой до 150 г, от округлой до яйцевидной формы. Окраска зеленая, с желтизной, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт высокоустойчив к болезням.

Осенняя мечта

Осенний сорт, характеризуется хорошей зимостойкостью, ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления около месяца, при закладке в хранилище — до января — марта. Плоды небольшие, от округлой до конической формы, зеленовато-желтоватые, с оржавленной поверхностью. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, сладко-кислая (из-за большого содержания сахаров и высокой кислотности отличается своеобразным «острым» вкусом), ароматная. Сорт представляет исключительный интерес для переработки: варенье получается с тонким ароматом, отсутствие грануляций в плодах делает его нежным, несколько маслянистым; компот можно изготовлять из целых плодов, причем семенное гнездо (сердечко) очень легко отделяется от мякоти. Сорт высокоустойчив к болезням.

Осенняя Яковлева

Осенний сорт, зимостойкость ниже средней, урожайность высокая. Дерево среднего размера, с высокоокруглой кроной, при обильном плодоношении она шаровидная, с высокой побегообразовательной способностью. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября, плоды при температуре около 0 °С сохраняются до января — февраля. Плоды массой 135 — 250 г, короткогрушевидной формы, желтовато-зеленоватые. Мякоть маслянистая, без грануляций, тающая, нежная, очень сочная и сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом, без терпкости. В отдельные годы сорт довольно сильно поражается паршой.

Памятная

Раннеосенний сорт, отличается довольно хорошей зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плодоношение начинается в начале сентября. Плоды массой более 100 г, зеленовато-желтые, с небольшим румянцем, хороших вкусовых достоинств. Сорт устойчив к парше.

Память Паршина

Раннеосенний сорт, зимостойкость хорошая. Дерево средней силы роста, с узкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить в сентябре. Плоды массой более 100 г, зеленовато-желтые, хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Память Яковлеву

Раннеосенний самоплодный сорт, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Это один из лучших новых сортов для средней полосы России. Дерево небольшое, очень удобное для съема плодов. Начинает плодоносить через три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает во второй декаде сентября, урожай может сохраняться до декабря. Плоды массой 110 — 250 г, тупогрушевидной формы, вверху заостренные, светло- желтые, с румянцем на солнечной стороне, эффектные. Мякоть кремоватая, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшой кислотой и очень приятным ароматом, обычно без терпкости. Сорт невосприимчив к болезням, но листья могут повреждаться галловым клещом, а плоды — плодожоркой.

Читайте также:  Как растут грибы рядовки видео

Россошанская красивая

Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой около 100 г, эффектного вида и достаточно хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Светлянка (Славянская)

Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной раскидистой кроной средней густоты. Потребительская зрелость наступает в первой половине сентября, плоды сохраняются в течение 15 суток, в хранилище могут лежать до января — марта (но при длительном сроке наблюдается поверхностное загнивание части урожая). Плоды массой 70 — 80 г, округлой или округло-яйцевидной формы, желтовато-зеленоватой окраски. Мякоть полумаслянистая, без грануляций, нежная, очень сочная, сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости. Сорт столового назначения, но при переработке получаются продукты высокого качества (варенье, компоты). Сорт очень устойчив к болезням, в том числе и к бактериальному раку.

Северянка

Позднелетний сорт, отличается очень высокой зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью. Дерево с широкопирамидальной кроной. Цветение раннее. Имеется склонность к образованию плодов без перекрестного опыления. В плодоношение вступает спустя два-три года после посадки. Потребительская зрелость начинается в середине августа, период потребления продолжается 10 — 14 сут. Плоды массой 62 — 125 г, усеченно-конической формы и разнообразной окраски: от зеленовато-желтоватой с зелеными крупными пятнами до желтой с румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладко-кисловатая, с приятным легким ароматом, обычно без терпкости. Плоды столового назначения, но пригодны для переработки: из них получаются отличные компоты и варенье. Сорт устойчив к парше, но поражается пятнистостями, особенно септориозом.

Скороспелка из Мичуринска

Перспективный, очень ранний сорт, характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, большое. Потребительский период начинается с середины июля и продолжается до 10 сут. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, желтые. Мякоть нежная, без грануляций, сочная, обычно хорошего кисло-сладкого вкуса, без терпкости. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме монилиоза.

Раньше садоводы неохотно занимались выращиванием груши. Причина этому ее прихотливость в уходе. Но за много лет им удалось ввести различные сорта груши, которые отличаются стойкостью к морозу и не требуют к себе повышенного внимания в уходе. Особенно ценятся садоводами поздние сорта груш, ведь собранный урожая может храниться до самой весны.

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Деканка краснокутская

Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.

У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.

Деканка зимняя

У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.

Кондратьевка

Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.

Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.

Жозефина Мехельнская

Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.

Подарок краснокутский

Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.

Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.

А вот как бороться с тлёй на листьях груши, и какие средства стоит применять, указано в статье по ссылке.

Почему на груше чернеют края листьев, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.

Саратовка

У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.

Пасс-Крассан

Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.

Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.

Оливье де Серр

Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.

Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.

Мичуринская красавица

У этого сорта среднее созревание и зимостойкость. Рост у дерева низкий – до 3 м. Собирать первые плоды можно будет в сентябре. Масса одного составит 115 г. Мякоть белого цвета, грануляции отсутствуют.

Она нежная и сочная, а вкус сладко-кислый, никакой терпкости. Этот сорт груши способен противостоять болезням, но повреждается плодожоркой.

Россошанская красивая

Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.

Читайте также:  Когда сажать чесночные бульбочки

Москвичка

Москвичка, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Использовать их можно как для заготовок, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. У них широко грушевидная форма, а окрас кожуры зеленовато-желтый. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Сорта для Средней полосы

Мраморная

Этот сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере Мичурина. Сбор урожая можно осуществлять только на 6-7 год с момента посадки. При уходе за деревом нужно уделить особое внимание поливу.

Сорт стойко переносит низкие температуры даже без укрытия. Мякоть у фруктов зернистая, нежная и буквально тает во рту. Какие отзывы существуют о груше Мраморная, поможет понять данная информация.

Бере боск

Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.

Нарядная Ефимова

Плоды у этого сорта удлинённой формы, а их окрас желто-зеленый. Мякоть сочная, ароматная и представлена в кремовом цвете. К достоинствам сорта стоит отнести стойкость к грибковым поражениям и морозам, а еще неприхотливость в уходе.

Первомайская

Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.

Артемовская зимняя

Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.

Ноябрьская зимняя

Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.

Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.

Шарль Конье

Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.

Белорусская поздняя

Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.

Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.

Сорта для Сибири

Северянка

Этот сорт был специально разработан для сурового климата. Он очень востребованный и популярный, ведь высаживать его можно на любом грунте, даже глинистом. Дерево имеет объемную крону, так что важно вовремя выполнять обрезку. Плод давать Северянка начинает на 3 года после посадки.

Окрас у фруктов желтый, а их размер средний. Масса одного достигает 150 г. Использовать фрукты можно для приготовления компота и десерта. Даже после тепловой обработки фрукты не утрачивают свою форму. А здесь можно больше узнать про описание груши Северянка Краснощекая.

Любимица Яковлева

Это сорт можно отнести к одним из самых надежных по зимоустойчивости. У дерева крупная крона, а плоды имеют сладко-кислый вкус. Сорт способен давать высокие урожаи груш каждый год.

После посадки сбор урожая может происходить на 6 год. Период созревания осенний, так что лакомиться вкусными фруктами возможно уже в начале сентября.

Это зимний сорт, который идеально подходит для выращивания на Урале и Сибири. Плоды имеют золотисто-желтый окрас. Масса одного составляет 70 г. Мякоть белого окраса, вкус кисло-сладкий.

Сбор урожая может происходить на 5 год после посадки. С одного дерева можно получить 20 кг плодов. Миф не подергается влиянию болезней и вредителей.

Большая

Сорт является высокозимостойким, так что идеально подходит для Сибири. Ветви у дерева скелетные и отходят от ствола под острым углом. Из-за этого они могут часто обламываться под тяжестью плодов.

Груши крупные, их масса составит 200 г. Форма грушевидная, окрас зеленый с ярко-красным румянцем. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Отзывы

  • Илья, 42 года: «Я проживаю в Сибири, так что подходящий сорт груши выбирал долго. Наконец решил взять Северянку и не прогадал. Саженец довольно быстро приживился и стал активно расти. Посадку я производил весной. Первую зиму я делал для молодого деревца укрытие, а когда саженец окреп, то надобность в этом отпала. Плодоносить отлично, так как с одного дерева у меня получается собрать до 35 кг плодов. Поливаю редко, примерно 3-4 раза за весь сезон. Урожай могу собирать середине сентября, а хранятся плоды у меня до нового года».
  • Сергей, 32 года: «Из всего разнообразия поздних сортов груши мне больше всего присмотрелась Москвичка. Этот сорт не требует особого ухода, при этом дает довольно вкусные и сочные плоды. Выращиваю я грушу на даче. Поливаю ее раз в месяц, а когда засуха, то раз в 2 недели. Вношу подкормки, используя перегной или минеральные составы. Обрезку выполнял в течение первых 3 лет, затем просто провожу прореживание. Сорт нетребователен к грунту, так как у меня произрастает на глинистой почве».

Выбрать подходящий позднеспелый сорт груши не так и просто, несмотря на такое количество сортов. Каждый из представленных видом требует определённые условия произрастания, а также характеризуется разными сроками плодоношения, размерами плодов и их вкусовыми качествами.

Ультраранний сорт груш Скороспелка получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторами стали селекционеры С.П. Яковлев и А.П. Грибановский. Материалом для получения новых саженцев стали Цитрон де Карм, а также гибрид, полученный путем скрещивания Бере Лигель и уссурийской дички. Уникальное сочетание генов в итоге дало дерево с высокими показателями приживаемости, урожайности и скороспелости. Сорт районирован по Центральному и Средневолжскому регионам, а также Центрально-Черноземному, но благодаря морозостойкости ее сажают и севернее, например, в Свердловской области.

Читайте также:  Кабачковые пироги с мясом

Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта

Дерево относится к среднерослым и плодоносит на 5 год после посадки, достигая максимальных показателей на 10-й год. Ежегодно дает прирост до 0,5 м в высоту. Устойчиво к заморозкам (выдерживает до -40°С) и поражению паршой. Компактная крона груши имеет пирамидальную или немного более округлую форму. Ветки отходят от ствола под острым углом. Лист среднего размера имеет яйцевидную форму. Цветение наступает преимущественно в первую декаду мая. Скороспелый сорт нуждается в перекрестном опылении (лучший опылитель — пчела, но подойдут и другие насекомые).

Плоды груши правильной формы, вырастают средне-мелкими весом около 70-80 г. В период вызревания приобретают зеленовато-желтый окрас иногда с легким розоватым румянцем. Мякоть груши сладкая, с приятным ароматом, без терпкости. Употребляют груши свежими или в переработанном виде.

На заметку! Ценнейшее свойство Скороспелки — ранние сроки созревания, уже в конце июля. Причем характерно одномоментное созревание всех плодов в течение 5-7 дней.

Хранится урожай Скороспелки из Мичуринска плохо. Если груши собраны чуть зеленоватыми в 20-х числах июля, они могут дозревать при температуре +4°С в течение 2-х недель. Собранный урожай необходимо употребить в течение 14 дней, либо переработать на консервы.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Посадка и уход за грушей Скороспелкой

Как и другие сорта, груша Мичуринская предпочитает солнечные и сухие площадки. Заболоченные земли ей не подходят. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 2,5 м и больше. Молодым деревцам очень вредит тень, поэтому сажать их вблизи строений не рекомендуется. Посадку лучше всего проводить осенью, в первую декаду сентября, либо весной после оттаивания грунта.

Посадочную яму для груши копают глубиной 1 м и диаметром 0,8-1 м. Выкапывать ее нужно за пару недель до посадки. При этом там, где почвы супесчаные, необходимо уложить на дно ямы слой 20 см из глины. Далее на 1/3 от глубины насыпают рыхлую плодородную почву, смешанную с удобрениями.

Оптимальный состав следующий:

  • Дерновая земля, вынутая из посадочной ямы.
  • 3 ведра перепревшего навоза либо перегноя.
  • 100 г калийных удобрений.
  • 150 г суперфосфата.

По центру ямы вбивают колышек, к которому будет подвязан саженец скороспелой груши. Оптимальная его высота — 140 см. Саженец привязывают с северной стороны от опоры и аккуратно расправляют его корешки. Присыпку выполняют послойно, обильно поливая грунт водой. После завершения работ корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 3-5 см.

Во избежание слишком быстрого пересыхания земли в приствольном круге, землю на поверхности присыпают мульчой. Если в районе посадки дожди проходят хотя бы раз в неделю, то можно обойтись и без искусственного полива. Если же район засушливый, то полив проводят не реже 2 раз в месяц из расчета 40-50 литров под каждый саженец.

Груша Скороспелка из Мичуринска созревает

Осенью, когда листва опадет, но заморозки еще не наступят, приствольные круги грушевых деревьев тщательно готовят к зиме. Опавшую листву, траву и старую мульчу собирают и сжигают. Это позволит уничтожить большую часть вредителей. Землю под деревцем перекапывают на небольшую глубину (около 12 см). Чуть дальше — на глубину 25 см.

Внимание! Поскольку в год посадки землю хорошо насыщают питательными веществами, удобрения в течение всего сезона вносить не нужно.

В последующие годы подкармливать грушу Мичуринская красавица нужно, опираясь на плодородие почвы, а также показатели роста. Весной под приствольные круги до начала распускания бутонов вносят мочевину из расчета 25 г на 1 м², а также аммиачную селитру (30 г/м²). Повторное внесение минеральных или органических удобрений (раствор коровяка) проводят во время вызревания завязи.

Осенью, когда грушевое дерево готовится сбрасывать листву, ему необходима поздняя подкормка, которая даст ему перезимовать и активно вступить в фазу роста весной. Под каждое дерево вносят 10 литров раствора из 1 столовой ложки хлористого калия и 2 столовых ложек суперфосфата.

Скороспелка склонна к самозагущению. Поэтому ей необходима ежегодная обрезка. Это позволит регулировать количество завязей на груше и предотвратит их мельчание. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя больные и сломанные ветки, а весной обязательно украчивают побеги прошлого года, задавая кроне направление роста. Это позволяет контролировать высоту грушевого дерева, формируя самые сильные ветки на уровне человеческого роста. Обязательно вырезаются ветви, растущие внутрь кроны или вниз.

Болезни и вредители

Хотя парша груше Скороспелка не страшна, она часто поражается монилиозом — опасным грибковым заболеванием. Оно появляется там, где из-под деревьев не убирают вовремя падалицу. Споры с перегнивших груш разносятся ветром и насекомыми на листья.

Увидеть болезнь можно невооруженным глазом. На зеленых грушевых плодах появляются бурые пятна, постепенно полностью покрывающие груши. Если вовремя не принять меры, то урожай груш можно потерять полностью. В качестве профилактики нужно удалять из-под деревьев всю падалицу, а также проводить опрыскивание кроны раствором мочевины в период набухания почек.

При подготовке груш к зимовке необходимо не только тщательно зачистить приствольные круги от всех растительных остатков и перекопать грунт, но и зачистить стволы от старой коры и выполнить их побелку. Это позволяет убить большую часть щитовок, клещей и других насекомых-вредителей. В побелку обязательно вводят фунгицидную добавку, чтобы защитить дерево не только от насекомых, но и грибка.

Преимущества и недостатки

В пользу посадки деревьев Скороспелки на участке говорят такие характеристики, как:

  • ранние сроки созревания груш (с 20 июля);
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Среди недостатков груши Скороспелка отмечают короткий срок хранения плодов (до 2 недель). В остальном же дерево способно год за годом радовать владельца стабильным и увеличивающимся в объеме урожаем. По своим вкусовым качествам Скороспелка во многом стала эталоном «настоящей» груши, так как после окончательного созревания очень сладкая и сочная. Начинающим садоводам обязательно нужно обратить внимание на этот сорт.

Ссылка на основную публикацию
Грибы песочники на зиму рецепты приготовления
Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями...
Голубь залетел на балкон к чему это
Голуби — привычные для всех птицы. Их легко можно встретить повсюду, накормить хлебом или просто полюбоваться ими. Но чего ждать,...
Голубь пролетел над головой примета
Приметы и суеверия про голубей могут быть как хорошими, так и плохими. Чтобы правильно их толковать, нужно знать, какую символику...
Грибы поздней осени съедобные
Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за...
Adblock detector