Как быстро разморозить ягоды

Как быстро разморозить ягоды

В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.

Где используют замороженные ягоды

В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.

Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

Как разморозить ягоды разными способами

Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

Читайте также:  Как обрезать штамбовую розу на зиму

С целью разморозки ягоды можно:

  • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.

Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.

  • Как разморозить ягоды
  • Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины
  • Что можно приготовить из замороженных ягод, овощей и фруктов

Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.

Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.

Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.

Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.

  • как замораживать ягоды

Для начала оцените весь представленный ассортимент. Зачастую сверху кладут товар с истекающим сроком годности, чтобы быстрее разобрали. Не поленитесь заглянуть в самое нутро холодильника, чтобы выбрать ягоды посвежее.

Обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она прозрачная – внешний вид ягод будет легче определить. Вопреки всем представлениям цвет у замороженной клубники или малины не всегда может быть ярко-красный. Под влиянием холода красная ягода становится чуть бордовой, а синяя (голубика, например) приобретает холодноватый синюшный оттенок.

В закрытой упаковке не стесняйтесь прощупать каждую ягодку – по ощущениям ягода должна иметь округлую форму. Если под пальцами чувствуются бесформенные выступы – скорей всего, большую часть упаковки занимает лед.

Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева из газового баллона

Сама упаковка должна быть сухая. Капельки влаги свидетельствуют о сбоях в работе холодильника, а значит, ягоды уже не раз подвергались разморозке и повторной заморозке.

Осмотрите герметичность пакета – не повреждены ли швы. Слегка встряхните упаковку: ягоды должны постукивать друг о друга. Если характерного постукивания нет – ягоды были разморожены и при повторной заморозке слиплись.

Стоит заметить, что замороженные ягоды сохраняют витаминный комплекс только в случае шоковой (моментальной) заморозке. Лучше всех в условиях холода сохраняет полезные свойства черная смородина. Клубника после заморозки и разморозки, как правило, становится невкусной и пресной. Разве что для компота подойдет.

После покупки ягоды нельзя заливать горячей водой или размораживать в микроволновой печи – все остатки полезных свойств испарятся. Лучше всего поместить упаковку в глубокую тарелку и поставить на сутки в холодильник в отдел для фруктов. Или же позволить ягодам оттаять при комнатной температуре.

Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Читайте также:  Бобовые деревья и кустарники

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
1) для непосредственного употребления в пищу;
2) для изготовления муссов и желе;
3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно:
1) для приготовления напитков;
2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

Ссылка на основную публикацию
К чему снится морковка большая
Многие сны связаны с самыми простыми предметами, с которыми мы имеем дело практически ежедневно. Например, к чему снится морковь и...
Изготовление веранды для дачи
Веранда является пристройкой к дому на дачном участке, которая чаще всего возводится при строительстве основного здания. Однако ее можно пристроить...
Изготовление гранулятора своими руками
Мы уже писали на нашем сайте о твердотопливных котлах для отопления дома, о том, как их выбрать, о достоинствах и...
К чему снится необычное дерево
Деревья являются такой неотъемлемой частью нашей жизни, что большинство людей не воспринимает дерево как символ, и поэтому не обращает внимание...
Adblock detector