Как чистят кедровые орехи на производстве

Как чистят кедровые орехи на производстве

Покупая кедровые орешки, многие из нас задумываются – как они отделяются от скорлупы и при этом не теряют своей формы?

В старину лущение ореха производилось вручную, с помощью деревянных молоточков. Сегодня для этого применяются специальные аппараты, которые перерабатывают большие объемы семян кедра, сохраняя их целостность, пользу и натуральный вкус.

Какое оборудование используется для очистки ореха

  • Агрегат, нагревающий зерна до 1000°С и выше. Это повышает давление под скорлупой, в результате чего она лопается, а ядро остается целым.
  • Машина, в которой орехи обжариваются при температуре 200°С, а затем резко охлаждаются жидким азотом, вследствие чего твердая оболочка распадается на мелкие части. Из-за своей дороговизны агрегаты такого типа используются нечасто.
  • Оборудование, в котором орехи подвергаются резким перепадам давления, что приводит к разрушению скорлупы.
  • Калибровочно-дробильный аппарат, в котором происходит сортировка орешков и их лущение. Этот тип оборудования является наиболее востребованным, что обусловлено его надежностью, эффективностью и долгим сроком службы.

Компания «Золотой орех» является одним из крупнейших производителей и оптовым поставщиком кедрового ореха и продукции из него в России. Мы располагаем полноцикловым производством, на котором орешки проходят многоступенчатую обработку, начиная от сушки и заканчивая складированием продукта, готового к употреблению.

Очистке ореха уделяется особенное внимание – мы понимаем, как важно сохранить не только целостность ядер, но и их вкусовые свойства. Поэтому наше производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, позволяющим качественно очищать орехи от скорлупы в промышленных масштабах.

Основные этапы очистки

  1. Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  2. Партия продукта засыпается в приемник конусообразного типа, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  3. После разделения по фракциям орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  4. Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

Очистка кедровых орехов на производстве компании «Золотой Орех»

Кедровые орехи считаются одними из наиболее полезных и вкусных, их даже называют золотом Сибири. В то же время о них люди знают куда меньше, да и распространены они не так сильно, как арахис.

Например, не все знают, что кедровые орехи – это семена кедровой сосны, а не кедра. Собирать шишки кедра с целью очистить их и попробовать питательные семена не стоит, потому что его семена несъедобны.

Какие могут возникнуть сложности

Главная проблема кедровых орехов заключается в чистке, именно из-за того, что чистить их тяжело. А сложности имеются следующие:

  • Твердая, толстая скорлупа и достаточно мягкое нутро – нужно следить за тем, чтобы его не повредить.
  • Семена маленькие, а чем мельче прочный предмет – тем сложнее его сломать.
  • Поверхность скорлупы гладкая, поэтому при ударе по ней молоток или другой предмет может просто соскользнуть.
Читайте также:  Кракелюр своими руками на стене

Кроме того, кедровый орех мало где встречается, и даже в Сибири его порой трудно найти. Виной тому – браконьеры, из-за которых цены на этот орех в свое время сначала упали, а потом взлетели на невиданные высоты. Более того, браконьеры до сих пор занимаются своим делом, и многие из них держат аппаратуру, способную в промышленных масштабах чистить кедровые орехи от скорлупы, и специальные шелушилки, которые выбирают семена из шишек.

Методы очистки малого количества

Даже фундук или грецкий орех проще почистить, чем кедровый. Но способы почистить их легко и быстро в домашних условиях все же есть. Все они различаются по доступности, но наиболее очевидные включают в себя механическое воздействие. Их проще всего реализовать в домашних условиях, но, к сожалению, они мало подходят для больших объемов семян кедровой сосны.

Механические способы раскалывания скорлупы требуют минимальных затрат по времени и наличия одного из следующих инструментов в доме:

  • пресс для чеснока,
  • плоскогубцы,
  • кусачки или бокорезы,
  • молоток.

Хотя самый доступный из всех способов – зубы. Это считается сибирской традицией и полезно для эмали и десен. Главное тут – не совершать слишком резких движений, чтобы не раскусить нежную сердцевину или не тратиться потом на визиты к стоматологу.

Орех берется за острие, и скорлупа раскусывается поперек. Такая тактика не подходит для промышленных масштабов семян, но вполне приемлема для небольшого объема. Наловчившись, можно щелкать кедровые орехи почти так же быстро, как семечки подсолнуха.

Чеснокодавилка

Кроме того, можно использовать давилку для чеснока, плоскогубцы и другие инструменты, которые помогут освободить семя от твердой оболочки. Главное – правильно рассчитать прилагаемые усилия, потому что в противном случае осколки скорлупы придется вытаскивать из раздавленного ядра.

Молоток

Можно использовать молоток, но с ним есть одна хитрость. Секрет заключается в том, что надо взять гаечный ключ, использование которого скажется на качестве обработки орехов. По толщине гаечный ключ должен быть слегка меньше ореха, а железная часть молотка не должна пролезать между рожек ключа.

Инструмент кладется на доску, между его рожек помещается несколько орешков, после чего по ним производится удар молотком. Ключ здесь нужен для того, чтобы не размозжить питательную начинку ореха вместе со скорлупой. На фото можно увидеть, как именно надо расположить гаечный ключ и орешки. Если не совсем понятно, можете посмотреть, как чистить кедровые орехи на видео.

Способы очистки большого количества

Эти методы похожи на используемые на производстве. Они эксплуатируют те или иные слабости в составе, структуре или физических свойствах оболочки, чтобы ее размягчить и после этого легко и быстро от нее избавиться.

Читайте также:  Как распознать хороший мед в домашних условиях

Несмотря на то, что эти способы сложнее реализовать в домашних условиях, они отлично подходят в тех случаях, если хочется заранее заготовить большое количество орехов или нужно приготовить блюдо, в котором они являются основным компонентом. Эти способы позволят вам чистить кедровые орехи в домашних условиях в больших объемах и с меньшими затратами усилий, но для них потребуется как минимум электроэнергия или вода, и в общем-то, являются имитацией процессов, происходящих на производстве. На фото можно видеть, как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах.

Способы с горячей водой и нагреванием

Первые три способа просто позволяют проводить очистку вручную, размягчая скорлупу:

  • Замочить орехи в бадье обычной воды на день – скорлупа размякнет, и ее будет легко снимать.
  • Можно также использовать кипяток вместо воды комнатной температуры. Но нужно рассчитать время правильно, исходя из того, что идеальный срок нахождения кедровых орехов в кипятке составляет от 5 до 10 минут в зависимости от их количества.
  • Можно также пожарить орехи на сковороде или прокалить в духовке, главное – не передержать их и не использовать масла. Температура в духовой печи должна составлять 120°C.

Важно! Кипячение, прокаливание и другие манипуляции слегка изменяют натуральный вкус орехов. Кроме того, неточное следование инструкциям приводит к потере семенами их полезных свойств.

Использование перепадов температуры

Еще два способа включают в себя применение морозилки. В производстве такой подход не используется, но чтобы чистить кедровые орехи в домашних условиях в небольших количествах, отлично подойдет.

Для начала нужно положить все плоды в пакет, выпустить из него воздух и положить в отдел холодильника с самой низкой температурой, а потом вытащить их и либо раскатать тяжелой скалкой, не вынимая из пакета, либо опустить в горячую воду. В итоге скорлупа потрескается, и очистить орех от нее будет очень легко.

Объясняется это существованием следующей закономерности: молекулярные решетки в химических соединениях при низкой температуре гораздо короче и тверже, но они более ломкие. То есть погнуть замороженный предмет сложнее, чем обычный, но сломать проще.

При нагревании кристаллические решетки растягиваются, частично разрушаются, потому что броуновское движение ускоряется. Но после морозилки связи все еще легко разорвать, поэтому появляются микротрещины. Важно не медлить с использованием орехов, потому что заморозка снижает их возможный срок годности.

Как очищают орехи на производстве? Инфографика

Покупая орешки в магазинах, многие задумываются, каким образом производился процесс очистки ядер ореха от скорлупы. АиФ.ru объясняет в инфографике, как чистят орехи в промышленных масштабах.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Читайте также:  Как сохранить уличную герань зимой

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.

Как происходит очистка орехов промышленным способом?

Очистка орехов — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов:

– сушка ореха;
– разделение ореха на фракции и отделение мусора;
– отделение скорлупы от ядра;
– сушка ядра ореха.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.
Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector