Как хранить уксусную матку яблочного уксуса

Как хранить уксусную матку яблочного уксуса

Недавно переливали готовый уксус в банки, статья об уксусе и о том как его делать здесь, вот есть фотографии.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Основной компонент яблочного уксуса — забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. Уксусная матка"обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

Уксусные матки достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Мы сначала процеживали уксус через двойную льняную ткань, но быстро перестало процеживаться, оставили один слой, так смогли процедить первые литра три, может чуть больше, затем пришлось оставить одно только сито, так как пошёл густой уксус, поэтому последняя банка — мутная, с "неосветлённым" уксусом. 🙂

Уксусная матка, фото.

Так выглядит уксусная матка — сняли её с поверхности уксуса перед переливанием его по банкам.

Ещё фото уксусной матки.

3-литровая банка яблочного уксуса, фото.

Уксус, налитый в кружку.

Снова уксусная матка.

Это остатки уксуса, которые процедить уже практически невозможно, со дня кастрюли, где стоял уксус.

Три готовых банки уксуса, последняя — неосветлённый уксус, который цедили не через ткань (так уже не процеживалось), а просто через сито.

Интересно как, у нас уксусная матка (если это у нас она) совсем не такая большая и красивая, просто тоненькая плёночка и всё. А при какой температуре вы держали уксус после первого процеживания? Думаем, что у нас он замёрз при 9-13 град.

У нас это тоже плёнка, но не очень тонкая, в руках не рвалась. По всему диаметру кастрюли сверху плавала. Достали сначала её в большую тарелку, а потом уж уксус переливали.
Мы уксус тоже поморозить успели. Когда мошки развелись, выносили кастрюлю в сени, тогда холодно было, градусов 10 и меньше, и несколько дней, а то и с неделю, он у нас там стоял. Потом уже снова домой занесли, и стоял при комнатной температуре месяц, просто на полу, там около 20 градусов.

А у нас дольше мёрз, посмотрим, что получилось, тоже скоро переливать и процеживать.

Пока не процедили, но попробовали сделать салат с уксусом — ох, и вкусно.

А салат из чего, из капусты? Как делаете.

Да, из капусты. Просто режем, немного уминаем с солью, чтобы выделился сок, а потом заправляем сахаром, маслом и уксусом по вкусу. Летом добавляли яблоки, но сейчас яблочный уксус здорово их заменяет — полное ощущение, что с яблоками салат.

А сахара много добавляете.

Мы любим побольше, чем соли, капуста хороша с сахаром, можно вместо сахара яблоко сладкое, апельсиновый сок. Сразу в голову не приходит, что ещё. Главное, чтобы капуста была сочной и чуть сладковатой, вкус совершенно особый, гораздо лучше, чем традиционно солёный. И яблочный уксус много добавляет к нему.

Надо попробовать. Как капусту привезём, сделаю, интересно, мы так не делали никогда, просто капусту с солью, и приправами максимум.

Да, я раньше тоже не знала и делала только с солью. А кисло-сладкая заправка во многих салатах добавляет вкуса и намного вкуснее, чем просто соль. А к капусте особенно подходит.

Я много раз делала уксус сама по рецепту джар, это очень долгий процесс, но уксус получается самый лучший и ценный! А вообще, если уксус покупать в магазине, то самый лучший уксус нем. производства — это ,, xains.

Читайте также:  Как проверить качество меда в домашних условиях

Мари, а что это за рецепт, можно хотя бы кратко, как делать такой уксус.
Уксус xains в магазине посмотрю, интересно попробовать. Мы обычно бальзамический от Mazzetti покупаем, очень нравится.

Я делала в этом году уксус первый раз и матку сняла и выбросила, боялась что это уксус испортился, а теперь почитав поняла что сделала глупость.

Да ладно, ничего страшного, не последний же раз.:-)

А у меня после процеживания уксус не бродит хоть и стоит в тепле Образовалась только тоненькая белая плёничка и немного стал прозрачнее Подскажите пожалуйста что делать?

а у меня уксусная матка черная можно ли использовать такой уксус?

Честно говоря, не знаю, у меня она светлая, полупрозрачная, со временем мутнее становится, но не чёрная совсем.

А вот такой вопрос -делал уксус из калины, косточки не отделял ,простоял больше двух месяцев под марлей, кислоты образовалось мало, но с учётом содержания сахара, разлил по банкам . недавно случайно заметил, что в этих банках жёлто-коричневая пенка, прилипающая к стенкам банки, пришлось достать -наблюдаю. попробовал на язык жидкость -слабо-слабо кислая, сладости не ощущается, пенка меж пальцев ощущается как что то маслянистое, предположил, что это от косточек масло как то модифицировалось. не знаю что и делать ,пока банки на столе стоят под пластиковыми крышками.
Ранее не раз делал уксус из ягод (смородина, крыжовник) ,подобной пены ни разу не было.
Какие будут предположения/советы ?

Может это у вас уксусная матка?
Косточки в целом безвредные, а вот могло ли их масло повлиять, вот не знаю.

Вот как раз и непонятно, вдобавок он не студенистая, а хлопьевидная и маслянистая ,плюс к этому кислотность низкая у жидкости ,что противоречит наличию этой самой матки. Как вариант думаю может процежу и сахара добавлю, а потом опять понаблюдаю.
Изначально рецепт как раз не предусматривал наличие косточек.

Значит, не матка, видимо и правда что-то с маслом от косточек связано.

Скажите, а сколько времени можно хранить уксусную матку в холодильнике, в закрытой банке с яблочным уксусом. Матка хранится отдельно от основного количества уксуса?

Да, матку можно отсадить в банку, но уксуса ей оставить. Храниться может, по-моему, почти неограниченно. Если я ошибаюсь, поправьте меня!

Продолжаю наблюдать за уксусом, периодически открывая банки, в результате появился кислый вкус . Вот сфоткал cloud.mail.ru/public/9jAC/JKV9wwTkc ,может у кого то подобный процесс тоже происходил.

Кислый — насколько кислый вкус, неприятный, не уксусный?

В том то и дело что нормальный уксусный вкус и закисление предполагаю, что продолжается (думаю напрямую зависимость от поступления воздуха) .

Я так понимаю, можно держать и без воздуха, процесс будет идти, просто совсем медленно.

Конечно, но непосредственно в моём случае пока приходиться разбираться . Сейчас заглянул в банки, сверху жидкости появился белый налёт похожий на плесень, а на дне увеличился осадок.
При выращивании закваски тоже бывают разные "подселения" ,в результате приходиться полагаться только на свои ощущения.

Я тоже готовила уксус несколько раз (5-6), и не каждый раз бывает слизистая матка, чаще именно белый налет, вроде плесени. Это, как я поняла, вариант уксусной матки. Во всяком случае, с нею уксус получается ничуть не хуже. Только, считаю, обязательно должен быть доступ воздуха в банку. Уксус готов, когда осветлится и выпадет коричневый осадок.

Что сделать с уксусной маткой?

Её можно хранить в уксусе до следующего урожая, следующего года, с ней уксус делается быстрее, качество выше.

Я делала первый раз уксус, после прореживания у меня быстро появилась слизистая пленка примерно 1, см , я читала когда матка уйдёт на дно то уксус готов, после истечения месяца, уксус посветлее и я решила процедить уксус, процедивуксус я не обнаружила никакой матки , только осадок, это , что у меня не получился уксус. Подскажите пожалуйста,

Видимо, это не матка была, наверное?
А уксус — по вкусу пробуйте.

У меня в бутыле 20 л , бродила яблочная мезга, стояло в ванной, больше года. А в осадок не идет, только небольшое просветление. Что с ним делать? Вылить? Или можно использовать?

Мы хранили уксусную матку в баночке с уксусом. На вид она — светло-коричневая, полупрозрачная. Сейчас её поместили в молодой уксус — и она сразу ушла на дно. Есть ли смысл готовить новый уксус с такой маткой? Подскажите пожалуйста.

Читайте также:  Лучшие районы московской области для проживания

Если запах приятный, консистенция, то конечно можно и нужно использовать.

Дмитрий, постарайтесь матку разложить по поверхности нового уксуса, можно подложить кружочек лимона, чтобы не дать ей утопнуть, и забыть на пару недель. Со временем на поверхности начнет нарастать новая пленочка.

У меня яблочное вино стояло в подвале, я о нем и забыла, нашла на четвертый год. Сцедила уксус, а на дне аккуратные кружки около 1 с м толщиной и 7-8 см в диаметре. Вот теперь узнала, что это ускусная матка зародилась и погибла.

Домашние товары, книги

Домашние мельницы, семена

Домашние мельницы и другая полезная техника.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Матка уксусная, еще ее называют «матерью уксуса», используется для ускорения уксусного брожения спиртосодержащих жидкостей. Ее сложно где-то купить, зато можно сделать самим в домашних условиях.

Как выглядит и из чего состоит уксусная матка

Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) – желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.

Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?

Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же вещество. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.

Уксусный “гриб” состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.

Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.

Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.

  • Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.

Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.

  • В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
  • Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке — смесь должна «дышать».
  • Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.

Важно! Определяющим условием для образования матки — полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.

  • Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.

Важно! Если процесс брожения проходит медленно — больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую
и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы
переработать сахар в уксус.

  • Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные «огрызки», их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.

С помощью вина

  1. Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
  2. Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
  3. Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
  4. Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
  5. Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
  6. При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.
Читайте также:  Какое дерево не является хвойным

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Полезные свойства

В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, серу, фосфор и ряд других микро- и макроэлементов;
  • молочная, щавелевая, яблочная, пальмитиновая кислоты.

Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.

Обратите внимание! Все эти составляющие содержатся и в яблочном уксусе, но в матке их концентрация в несколько раз выше!

Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:

  • избавлении от гельминтов и ряда других паразитов;
  • лечении дерматологических заболеваний;
  • борьбе с воспалительными процессами в суставах;
  • избавлении от мозолей и грибковых поражений ногтевых пластин.

Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.

Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) — принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.

Кроме того, мать уксуса используют для лечения:

А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.

Важно! Внутрь уксусную матку можно принимать вместе с яблочным уксусом или отдельно (отрывая по небольшому кусочку). Но, при этом стоит размешать ее в воде или любом другом напитке, чтобы снизить воздействие кислоты на пищеварительную систему.

Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями. Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой.

Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.

Уксусная матка [1] , также называемая лат. Mycoderma aceti от Греческого μὑκης (гриб) плюс δἐρμα (кожа), и Латинского aceti (кислота) [2] — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

В традиционном производстве уксуса была и остается «матерью уксуса» и используется для «прививки» спиртосодержащей смеси для ускорения уксусного брожения.

Хотя уксусная матка имеет неаппетитный вид, она абсолютно безвредна.

Получение уксусной матки [ править | править код ]

После 10 дней брожения, добавив сахара, отцедить через марлю спиртосодержащую жидкость в стеклянную посуду, — сосуд нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим яблочным соком переставляют в другое место.

Осветленное, с немного помутневшим видом, содержимое сосуда есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который разливают по бутылкам, закупоривают для хранения и употребления. Яблочную матку оставляют в небольшом количестве яблочного уксуса, выцедив предварительно осадок. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту больше лечебных качеств, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому её выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Ссылка на основную публикацию
Как ухаживать за каштаном
Каштан – широко распространенное декоративное дерево, настоящее спасение на садовом участке и улицах города в жаркий летний день. Однако каштан...
Как ставить уколы алоэ
Как ставить уколы алоэ Как делать укол Как колоть алоэ - шприц; - вата и медицинский спирт; - ампула с...
Как стерилизовать банки и крышки для консервирования
Доброго дня вам, уважаемые читатели!! Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную...
Как ухаживать за кедром после посадки
Мощное и большое дерево кедр! Посадка и уход за ним, несмотря на его параметры, совсем не сложные. Главное - найти...
Adblock detector