Как пользоваться керамической плитой

Как пользоваться керамической плитой

Как продлить блеск и сохранить красоту стеклокерамики на кухне

Сегодня иметь стеклокерамику на кухне стало модно. Матовая черная, идеально-белая, с художественными узорами и разнообразной графикой — такая плита станет прекрасным дополнением любого кухонного интерьера. Конфорки, или зоны нагрева стеклокерамической плиты, обозначены в виде контура, и за счет этого достигается эффект зеркальной глади, который делает дизайн кухонного пространства современным. Кроме того, в отличие от электроплит стеклокерамическая нагревается за считанные секунды благодаря нагревательным элементам нового поколения High Light.

Продлить блеск и сохранить красоту этого кухонного помощника несложно. Для этого не требуется много усилий и затрат. Необходимо лишь знать правила ухода. Тренинг-менеджер компании Hansa Илья Клеша делится ими.

Стеклокерамическую поверхность необходимо очищать регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи. При этом нельзя пользоваться царапающими губками или абразивными очищающими средствами. Также для очищения стеклокерамической поверхности непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства.

Для основательного очищения поверхности сначала удалите сильные загрязнения и остатки пищи чистящим скребком или чистящей губкой. Затем нанесите несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики на остывшую варочную поверхность и разотрите бумажным полотенцем или чистой тряпкой. В довершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите её сухой или мягкой стороной специальной чистящей губки.

По словам эксперта Hansa, варочная поверхность будет долго сохранять красоту и блеск, если внимательно относиться к выбору посуды. Кастрюли и сковородки должны быть диаметром, который будет соответствовать размеру конфорки. Для того чтобы избежать повреждений стеклокерамической поверхности, лучше выбирать кухонную посуду с гладким днищем. Следите, чтобы в горячем состоянии кухонная посуда стояла ровно и плоско на варочной поверхности. Так тепловая энергия передаётся наилучшим образом. В качестве оптимальной толщины днища рекомендуется 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич» — это трёхслойное или пятислойное дно из разных сплавов и металлов. Трёхслойное дно изготавливают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя меди или алюминия между ними. Такую конструкцию называют термораспределительной: посуда долго сохраняет тепло, а пища не пригорает. Часто многослойными делают и стенки посуды — эта технология называется Tri-ply. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределить тепло по всей поверхности дна. Пятислойный «сэндвич» включает в себя два слоя нержавеющей стали, одного слоя чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава — это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Пища, в любом случае, будет соприкасается только с безопасной нержавеющей сталью. Также не забываем сначала ставить кастрюлю, а потом включать конфорку.

Читайте также:  Изделия из гальки своими руками

После приготовления пищи, если используете холодную стеклокерамическую поверхность как рабочую, необходимо обязательно протереть ее, чтобы избежать царапин вследствие оставшихся песчинок от еды. И, главное, передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте её во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Однако, даже если знать все предостережения для стеклокерамических плит и перестраховаться, на кухне сложно за всем уследить, все предусмотреть и предвидеть, когда рабочий процесс в самом разгаре. Если вдруг на горячую варочную поверхность попадает пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, то в таком случае, как можно скорее удалите загрязнение с горячей конфорки с помощью чистящего скребка. Если эти предметы начнут плавиться, они могут повредить стеклокерамическую поверхность. Поэтому нанесите на неё специальное чистящее средство для стеклокерамики перед приготовлением продуктов, содержащих большое количество сахара.

Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве. Таким образом, соблюдая простые и нехитрые советы, вы сохраните своего верного помощника в прекрасном состоянии надолго и без излишних усилий.

Кухонная стеклокерамическая плита — стильная и надежная техника для приготовления пищи. Ее особенность — практичная варочная поверхность.

Что такое стеклокерамическая плита

Покрытие из стеклокерамики изготовляют по специальной технологии. Для этого особым образом обрабатывают кварцевый песок с различными добавками. Стеклокерамическое покрытие может быть у газовых или электрических плит. Самый популярный и интересный вариант такой домашней техники — индукционная стеклокерамическая электроплита.

Плюсы и минусы такого покрытия

Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью обладает целым рядом достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Зеркальная поверхность гармонично вписывается в дизайн современной кухни и становится изюминкой помещения.
  • Экономичность и комфортность использования. Тепло в стеклокерамике быстрее распространяется не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Благодаря этой способности прогревание занимает мало времени. Остывает такая плита тоже в течение короткого срока, уже через несколько минут после выключения. В зависимости от размера посуды можно выбрать желаемую зону нагрева.
  • Безопасность. Значительно нагревается только конфорка, в соседних зонах температура повышается умеренно.
  • Долговечность. Несмотря на внешнюю хрупкость, плита долго сохраняет привлекательный внешний вид при аккуратной эксплуатации.
  • Прочность. Такая техника не повреждается даже при падении на нее тяжелых предметов. Но проводить эксперименты не рекомендуется, так как при точечном ударе могут возникнуть сколы и трещины.
Читайте также:  Как приготовить аджику с яблоками

Недостатков у электроплиты со стеклокерамическим покрытием немного:

  • Притязательность. Загрязненную поверхность придется сразу отмывать. Иначе могут появиться разводы или изменится цвет покрытия.
  • Цена. Стоимость такой техники обычно намного выше, чем у электрических изделий с обычными спиралями или газовых плит.
  • Капризность. Ухаживать за поверхностью приходится по-особенному. Нужны специальные средства, чтобы отмыть загрязнения.
  • Специфические требования к кухонной посуде. Кастрюли и сковородки применяют только с ровным дном. А их диаметр должен соответствовать размеру конфорки.

Особенности ухода

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты необходимо придерживаться следующих приемов и правил ухода за бытовой техникой:

  • Нельзя пользоваться в процессе ухода грязными и пересохшими салфетками, так очистить поверхность не получится. Можно поцарапать изделие, если ткань не мягкая и на ней есть твердые посторонние частицы.
  • Не допускают, чтобы на плиту капал сироп, варенье, соус или другая подобная жидкость. А также проникали сыпучие материалы, особенно сахара. Если такое случилось, попавшие песчинки или другие сладкие ингредиенты блюд необходимо сразу удалить с поверхности.
  • Следят, чтобы на конфорки не попадали изделия из пластмассы или алюминиевой фольги, которые начнут плавиться.
  • Для ухода не применяют металлические щетки и губки, средства для мытья посуды, абразивные материалы, ворсистые ткани.
  • Перед процессом приготовления проверяют, чтобы на дне кастрюли не было остатков пищи.
  • Мокрая посуда на плите приводит к появлению трещин. Избегают и попадания на поверхность капель холодной воды, когда техника включена.
  • Сначала помещают на конфорку кастрюлю или сковородку, а только потом включают прибор.
  • Нельзя ронять на стеклокерамику ножи, вилки, кастрюли и другие предметы. Точечный удар может стать фатальным, на поверхности появятся сколы или трещины. Пользоваться такой плитой опасно.

Если плита поцарапалась, то эксплуатировать ее не запрещено. Но при этом страдает внешний вид бытового прибора и общий интерьер кухни.

Читайте также:  Картофельная запеканка для годовалого ребенка

Какая посуда подходит

Продлить срок эксплуатации поверхности и готовить с минимальными затратами времени и сил вполне доступно. Для этого следует учитывать, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты. Она должна иметь идеально ровную нижнюю поверхность, без надписей, узоров, сколов и других шероховатостей. Отдавать предпочтение лучше кухонным емкостям из нержавеющей стали, у которых двойное дно.

Не рекомендуется пользоваться алюминиевой и медной посудой, которые могут оставлять разводы на зеркальной поверхности. Изделия из керамики и стекла также не применяют, так как они долго нагреваются.

Технология очистительного процесса

Что делать, если на стеклокерамическую поверхность попала пригоревшая пища:

  1. Выключить плиту.
  2. Пока она горячая, удалить нагар с помощью специального скребка.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Очистить загрязнения специальным чистящим средством.
  5. Круговыми движениями избавиться от остатков пищи и прочих рассыпанных предметов с помощью специальной салфетки.
  6. Начисто протереть плиту мягким полотенцем.

Очищать стеклокерамическую плиту надо сразу, со временем убрать грязные следы будет сложнее. Использовать губку для посуды нельзя. Она оставляет тонкую пленку на поверхности, которая сгорит во время следующего включения и оставит непривлекательные разводы.

Благодаря функциональным характеристикам и привлекательному, эстетичному внешнему виду электрическая стеклокерамическая плита или варочная поверхность способна гармонично вписаться в общий интерьер кухни. На сегодняшний день она относятся к ряду наиболее современной и высокотехнологичной бытовой техники.

http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/plity_jelektricheskaja.html . Однако покрытие плиты из стеклокерамики требует особого ухода и бережной эксплуатации.

Стеклокерамические электроплиты: правила эксплуатации

2. Очистка занимает немного времени. Сначала мягкой очистительной губкой соберите и удалите сильные загрязнения. Далее на остывшую поверхность нанесите специальную бытовую химию и протрите чистящими движениями с помощью бумажного полотенца. Сотрите остатки бытовой химии влажной тряпкой и насухо вытрите плиту.

5. В целях ухода за плитой не пользуйтесь средством для мытья посуды. Попадая на стеклокерамическую поверхность, оно приводит к образованию голубых пятен. Они не влияют на работу плиты, но значительно портят ее внешний вид. Ведь их невозможно вывести или удалить.

8. Продлить красоту и длительность эксплуатации плиты поможет выбор правильной посуды. Подберите ее в соответствии с диаметром конфорок. Предпочтение отдавайте кастрюлям, сковородкам и другой кухонной утвари с гладким днищем, способным обеспечить полный контакт с плитой.

Ссылка на основную публикацию
Как отварить цветную капусту для заморозки
В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически...
Как мелко порезать лук ножом
Приспособление для нарезки лука давно лежит у меня дома. Этот прибор никогда не казался мне каким-то особенным гаджетом, пока я...
Как меряется сотка земли
1 сотка земли - это сколько? Часто будущие владельцы земельных участков спрашивают: сотка земли - это сколько? Ответ на этот...
Как отвести талые воды от дома
Коровин Сергей Дмитриевич Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства. Фундамент –...
Adblock detector