Как правильно настоять боярышник

Как правильно настоять боярышник

Б оярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов. Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства. При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Как правильно заваривать боярышник

Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке. В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией. Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов. Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

В чайнике

Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой. Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона. Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

В термосе

Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды. Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы. Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по следующему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной – перечной мяты и аптечной ромашки. Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

Боярышниковый напиток с шиповником

При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье. Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака. Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

Боярышниковый чай для сердца

Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника. Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня. По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

Как пить чаи и отвары из боярышника

Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника. Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии. Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

Противопоказания

В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
  • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.
Читайте также:  Забор из досок своими руками фото

При передозировке возможны нарушения работы ЖКТ, слабость, вялость, тошнота, сонливость. Не рекомендуется выпивать более 200 мл концентрированного настоя в сутки. Если пациент одновременно принимает гипотензивные препараты, лечение боярышником согласуют с кардиологом, поскольку отвары способны усиливать действие лекарств.

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

О чудесной ягоде

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Спиртосодержащая основа

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.

Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.
Читайте также:  Как проращивать чечевицу для еды

Настойка на боярышнике и клюкве

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Для создания мы использовали:

  • водку – 0,5 л.;
  • плоды боярышника – 200 гр.;
  • ягоды клюквы – 200 гр.;
  • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

  1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
  2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
  3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

Рецепт настойки из боярышника и шиповника

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

  • плоды боярышника;
  • мед;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

Спиртовая настойка из цветов боярышника

Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.

  • цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
  • спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.
  1. Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
  2. Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

Читайте также:  Дальневосточный кедровый орех фото

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Настойка на боярышнике помогает при:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 ст. л. сушеного боярышника
  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
  • 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Ссылка на основную публикацию
Как правильно запенить окно в деревянном доме
Прежде, чем мы начнем разбираться, как запенить окно, нам надо понять при каких обстоятельствах будет проходить запенивание пластикового окна. То...
Как пользоваться керамической плитой
Как продлить блеск и сохранить красоту стеклокерамики на кухне Сегодня иметь стеклокерамику на кухне стало модно. Матовая черная, идеально-белая, с...
Как пользоваться лакмусовыми полосками
Это индикатор, который поможет вам быстро и недорого измерить рН любой необходимой жидкости и смесей жидкостей. Примерами таких жидкостей служат...
Как правильно заваривать иван чай и применять
О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него...
Adblock detector