Как сушить терн в электросушилке

Как сушить терн в электросушилке

Как сушить тёрн правильно

Тёрн — широко распространённое в Европе растение. Плоды тёрна содержат дубильные и ароматические вещества, богаты пектином. Есть в тёрне яблочная кислота, витамин С, сахара, минеральные соли.

Плоды тёрна улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, отёках, ревматизме. Для переработки плоды тёрна собирают осенью. Из тёрна можно приготовить отличный компот, джем, желе. Также плоды тёрна можно высушить, заготовив их таким образом на зиму. Выход сушёных плодов — 25%.

Сушить плоды тёрна можно на улице, в духовке или в электросушилке. Сушёный тёрн хранят в мешочках или сухой таре и используют для приготовления компотов, киселя.

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Elena_Ladypain

Если вам посчастливилось иметь избыток фруктов или овощей, их хранение может выглядеть проблемой. В холодильнике свежие продукты могут содержаться только в течение нескольких дней. Замораживание может помочь, но для этого нужно много места в морозильнике. Высушивание — лучший способ хранить продукты питания в течение длительного времени. Что сушат в электросушилке и как это делается?

То, что вы подвергаете сушке, может зависеть от того, какие овощи и фрукты у вас есть в наличии. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать, сколько вам нравится. Отзывы говорят о том, что можно использовать самые различные культуры.

Существует масса методов приготовления продуктов и рецептов для дегидратора. Почему же это устройство является настолько желательным? Что можно сушить в электросушилке на зиму и почему это так хорошо?

Вы сможете покупать сезонные продукты со скидкой или вовсе использовать собственный урожай, чтобы делать сушеные заготовки. Помимо просто засушенных плодов, можно делать различные овощные и фруктовые чипсы и пастилу, которые хранятся очень долго. Ниже представлены как самые распространенные, так и оригинальные рецепты.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

Как сушить зеленый салат?

Вымойте салат и разберите все листья по одному. Оботрите их бумажным полотенцем и разложите на лотках для дегидратора. Вылейте полстакана томатного сока в миску, добавьте в него все травы и специи, смешайте. Используйте ложку или вилку, чтобы намазать соус на все листья салата. Сушите при 55 °С на протяжении 4 часов.

Вяленые томаты

Как сушить помидоры в электросушилке? Пожалуй, это самый распространенный домашний рецепт. Чтобы сделать вкусные вяленые томаты, вам потребуется:

  • 3,5-4 кг спелых томатов;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика (необязательно);
  • 1 ложка чайная сушеного орегано (по желанию);
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна (по желанию).

Как это сделать?

Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.

Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.

Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.

Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Читайте также:  Берёзовая чага применение онкология

Как заготовить баклажаны

Это еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 ложки столовые фильтрованной воды;
  • 3 ложки столовые соевого соуса;
  • половина ложки чайной красных чили-хлопьев.

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе — отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов — для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Цуккини, кабачки и патиссоны

Эти овощи отличаются очень высокой урожайностью, поэтому вопрос их заготовки актуален. К счастью, цуккини и другие культуры являются одними из самых простых овощей для сушки в дегидраторе, а в сушеном виде они останутся вкусными и подходящими для большинства рецептов круглый год. Вы сможете использовать их всю зиму, добавляя овощи в супы, рагу и другие блюда.

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование — это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Читайте также:  Когда пригибать малину осенью

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Содержание статьи

  • Как сушить сливы в электросушилке
  • Как сушить пиломатериалы
  • Какой сорт слив используют для приготовления чернослива

Чтобы готовить сливы в электросушилке, рекомендуется брать спелые плоды без червоточин и следов гнили. В основном используют мясистые сорта с плотной кожурой, такие как Венгерка, Ренклод, Синяя птица, изюм-эрик.

Цвет, вкус и срок хранения готового продукта зависит от сладости выбранного сорта, времени и формы сушки.

Читайте также:  Как подружить взрослых кошек

Плоды должны соответствовать следующим показателям:

  • содержание сухих веществ – 18%;
  • сахара – выше 13%;
  • вес 1 штуки – от 35 г;
  • влага – не больше 1%;
  • кожура плотная, без трещин и порчи.

В процессе заготовки происходит уменьшение веса свежих плодов в шесть раз. Так, из 16 кг сырой сливы получится 2 кг 600 грамм чернослива.

Классический вариант

Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.

  1. Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
  3. Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
  4. Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник.

Опытные хозяйки используют хитрость — не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.

Сушка чернослива в домашних условиях

  1. Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
  2. Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
  3. Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов.

Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.

  1. Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
  2. Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
  3. Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
  4. Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.

Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.

Оригинальный способ заготовки

Понадобятся следующие дополнительные компоненты:меди вода.

  1. Вымыть, удалить мусор и веточки со слив, промокнуть полотенцем и высыпать в тазик.
  2. В миске сварить сироп из меда и воды в пропорции 2-1, охладить и полить плоды.
  3. Аккуратно перемешать лопаткой и откинуть на противень сливы, чтобы обсохли.
  4. Спустя время разместить на решетки прибора в один ряд, неплотно.
  5. Выставить температуру 70 градусов и оставить сушиться сливы на 10-13 часов.
  6. Чернослив охладить, переложить в емкости и убрать в холодное место.

Получится привлекательный вид, и сохранятся практически все витамины.

Калорийность

Порция из 100 грамм сушеной сливы содержит 235-250 ккал, в зависимости от сорта и сладости. Энергетическая ценность включает: пищевые волокна, белки, углеводы и жиры в пропорции 6-3-64-0,4 грамма.

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется в рецептуре многих вторых и десертов. Его можно давать в качестве перекуса или замены сладкого во время диет (1 штука всего 25-28 калорий).

Полезные качества и противопоказания

Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.

Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам. С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям.

Памятка

Чернослив рекомендуется сохранять 1 год в сухом, прохладном месте. Посуда должна быть из пластика, стекла или керамики. В некоторых случаях его расфасовывают в холщовые мешочки. Для предотвращения впитывания посторонних запахов, держать на разных полках с ароматизированными продуктами.

Интересный десерт

  • целый чернослив без косточки – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сметана 26% жирности – 150г;
  • сгущенное молоко – 70 г;
  • корица, ванилин – по ¼ ч.л.;
  • веточки мяты для украшения.

  1. Залить теплой водой сухофрукты на 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Орехи разделить на 4 части и вложить в каждую черносливину.
  3. Смешать в чашке сметану, сгущенку, приправы и соединить с заготовкой.
  4. Аккуратно перевернуть ложкой, выложить в розетку и украсить мятой.

По желанию можно добавлять любой шоколад, взбитые сливки или желе.

Очень легкое и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Чесночная закуска

Подается к мясу, птице или рыбе.

  • сухофрукты – 250 г;
  • орехи – 125 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец по щепотке;
  • зелень.
  1. Замочить сливы на 2 минуты, удалить воду и промокнуть салфеткой.
  2. Орехи раздробить, смешать с чесноком, сыром и майонезом.
  3. Ложечкой поместить смесь внутрь чернослива и выложить на тарелку.
  4. Присолить сверху и присыпать перцем, украсить измельченной зеленью.

Удачный вариант остренькой приправы для любителей чернослива.

Ссылка на основную публикацию
Как ставить уколы алоэ
Как ставить уколы алоэ Как делать укол Как колоть алоэ - шприц; - вата и медицинский спирт; - ампула с...
Как сделать сок из тыквы видео
Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не...
Как сделать сок из яблок на зиму
Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов,...
Как стерилизовать банки и крышки для консервирования
Доброго дня вам, уважаемые читатели!! Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную...
Adblock detector