Кочан капусты в разрезе

Кочан капусты в разрезе

Материалы и оборудование. Натуральные очищенные кочаны важнейших сортов кочанной капусты, справочник, каталог, технические весы, нож, линейка.

Пояснение к заданию. Сорта белокочанной капусты имеют морфологически небольшой размах изменчивости, поэтому распознавать их трудно. Основными морфологическими признаками, по которым можно различать сорта, являются особенности стебля и кочана капусты. Стебель — сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный — у поздних. Скороспелые сорта имеют в розетке 10-15 листьев с короткими черешками или без них. У среднеспелых сортов 20-25 листьев с короткими черешками или без них. У позднеспелых сортов 20-25 листьев с длинными, хорошо развитыми черешками. Кочаны могут быть различной формы, плотности и окраски.

Форма кочана – наиболее важный сортовой признак. Различают типы кочанов в зависимости от индекса формы: J = H/D, где: H – высота кочана, D – средний поперечный диаметр (рис. 10).

Рис. 10 – Схема для описания капусты: H – высота кочана; D – диаметр; h – высота внутренней кочерыги; H` — высота наружной кочерыги.

По форме кочана выделяют круглые (J= 0,8-1,0), плоские (J= 0,4-0,7); округло-плоские (J= 0,7-0,8), конусовидные (J= 0,8-1,4), овальные (J= 1,1-2,1) (рис. 11 Б).

По высоте наружная кочерыга — часть стебля от начала массового разветвления корней до основания кочана (см.рис. 10) — бывает низкая (до 16 см), средняя (16-20 см), высокая (более 20 см).

Размер кочана рассчитывают по средней величине двух взаимноперпендикулярных диаметров в наиболее широкой части поперечного разреза кочана. По размеру кочаны делят на мелкие (10-18 см), средние (20-25 см) и крупные (свыше 25 см). Окраска кочана в разрезе бывает белая, бело-зеленоватая, бело-желтоватая и желто-зеленая.

А Б

Рис. 11. – Капуста белокочанная: А – шкала плотности кочана:а – очень рыхлый, б – рыхлый, в – средней плотности, г – плотный, д – очень плотный;

Б – форма кочана:1 – округлая, 2 – плоская, 3 – округло-плоская, 4 – конусовидная, 5 – овальная.

На продольном разрезе кочана определяют также длину внутренней кочерыги (см. рис. 10) и плотность. Длину внутренней кочерыги выражают в процентах от высоты кочана: короткая (до 1/3 высоты кочана); средняя (1/2 высоты); длинная (более 1/2 высоты).

По степени плотности различают кочаны очень рыхлые, рыхлые, среднеплотные, плотные и очень плотные (рис. 11 А). Плотность кочана представляет отношение массы (m) в граммах к его объему (V): p = m/V (г/см 3 ).

Объем кочана вычисляют по формуле: V = 0,5236×H×D1×D2,

где: Н — высота кочана, см; D1, D2 — малый и большой диаметры, см.

Если диаметр кочана во всех направлениях одинаковый, то формула его объема (V) приобретает следующий вид: V = 0,5236×H×D 2 .

Рыхлые кочаны характеризуют индексом плотности 0,4-0,5, среднеплотные — 0,6-0,7, плотные — 0,8-0,9 и очень плотные — свыше 0,9.

По величине розетка листьев (определяется промером двух перпендикулярных диаметров) бывает мелкая — до 60 см, средняя – 60-80 см, крупная — свыше 80 см. Скороспелым сортам свойственна мелкая розетка, позднеспелым — крупная.

Листья бывают сидячие и черешковые, с гладким краем пластинки, волнистым или фестонообразноволнистым (рис. 12). Розетка с длинночерешковыми листьями – раскидистая, с сидячими – компактная.

Рис. 12. – Листья капусты белокочанной:

А – нижние: 1 – цельный сидячий, 2 – цельный с черешком, 3 – слаболировидный, 4 – лировидный; Б – форма пластинок листьев: а – удлиненных, б – округлых, в – широких; 5 – широколанцетная, 6 – овальная, сбежистая книзу и кверху, 7 – овальная, 8 – обратнояйцевидная, 9 – широкообратнояйцевидная, 10 – округлая, 11 – усеченно-овальная, 12 – поперечно-овальная, 13 – почковидная; В – край листа: 14 – гладкий, 15 – волнистый, 16 – фестонообразно-волнистый.

По форме листовые пластинки бывают удлиненные (широколанцетная, овальная, обратнояйцевидная, со сбегом кверху и книзу); округлые и усеченно-овальные; широкие (поперечно-овальная, почковидная), с плоской, вогнутой внутрь и выпуклой поверхностью, без воскового налета или покрытые им в слабой, средней или сильной степени (см. рис. 12).

По характеру поверхности листья капусты делят на гладкие и морщинистые с гладким, слабоволнистым, сильно волнистым или бахромчатым краем. Окраска листьев является очень неустойчивым признаком и варьирует от светло-зеленой до зелено-фиолетовой. Восковой налет на листьях бывает слабый, средний и сильный; нервация листа — слабая и нерезкая, грубая и резкая, полувеерообразная, веерообразная.

По скороспелости различают ранние сорта (100-120 дней от посева до уборки), среднеспелые (120-140 дней), среднепоздние (140-160 дней), поздние (свыше 160 дней).

ХОД РАБОТЫ. Описать основные сорта капусты белокочанной по приведенной ниже форме:

Сорт Признаки кочана Скороспе-лость Рисунок кочана
величина форма плотность окраска

Сначала описать форму и окраску кочана. Затем разрезать кочан, измерить его высоту и диаметр, определить величину кочана.

Для определения плотности по приведенной выше формуле определить объем кочана. Взвесить кочан и по соотношению массы кочана к его объему определить плотность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

КОЧАН

Смотреть что такое «КОЧАН» в других словарях:

Кочан — Кочан: Кочан побег капусты Населённый пункт Кочан село в Болгарии Кочан посёлок в Потаповском сельсовете Буда Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии См. также Кочхан название нескольких населённых пунктов в… … Википедия

кочан — вилок, кочень; кочерыжка, голова, кочешок Словарь русских синонимов. кочан вилок (разг.); кочень (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

КОЧАН — КОЧАН, кочень муж. качан, вилок. Кочева, котева жен. (кочка? качан? котел?) голова; офенское употр. в влад., костр. твер. Кочерыга, кочерыжка жен. хрящеватый кочанный стебель, хряпка: кочешок ниж., ·умалит. кочан, а также кочерыжка. Кочерыжник,… … Толковый словарь Даля

Читайте также:  Китайский краскопульт для покраски авто

кочан — КОЧАН, разг. вилок, разг. кочень … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

КОЧАН — КОЧАН, а и (разг.) чна, муж. Верхушка стебля капусты округлое утолщение из плотно прилегающих друг к другу крупных широких листьев. Не голова, а к. у кого н. (о глупом человеке, а также о человеке с большой взлохмаченной головой; прост. пренебр.) … Толковый словарь Ожегова

кочан — КОЧАН, а (или чна), м. Голова … Словарь русского арго

кочан — кочан, род. кочана и допустимо кочна; мн. кочаны, род. кочанов и допустимо кочны, кочнов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Кочан — Если во сне вы несли огромный кочан капусты, то вам грозит утрата какой то надежды. Ели кочан – опасайтесь желудочной болезни. Бросали кочан как мяч – придется пойти наперекор общему мнению. Рубили кочан сечкой – к удачному… … Большой универсальный сонник

КОЧАН — Вскрыть кочан. Жарг. мол. Ударить кого л. по затылку. Максимов, 72. Кочан кукурузы. Жарг. угол. Пистолет, наган. Балдаев 1, 203; ББИ, 115; Мильяненков, 146. Прополоскать кочан. Жарг. мол. Шутл. Вымыть голову. Максимов, 202 … Большой словарь русских поговорок

кочан — также кочень, отсюда коченеть, укр. кочан, качан, русск. цслав. кочанъ membrum virile , болг. кочан кочан, кочерыжка , сербохорв. ко̀ча̑н, ко̀ча̑њ стебель, кочерыжка , словен. skočanjiti sе, skocati sе затвердеть , словен. kосên капустный ствол … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

>Как пишется слово — качан

Строение белокочанной капусты

Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.

В формировании кочана различают две фазы.

В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев кочана. Внутренние листья вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.

Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15… 18 дней, второй — 10…12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50…70 % массы кочана.

Характеристика хозяйственно ботанических сортов раннеспелой белокочанной капусты

Сорт дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 50-55 дней после высадки рассады. Основной урожай отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые, массой 0,9-2,4 кг. Товарные и вкусовые качества высокие. Сорт очень пластичный, относительно устойчив к весенним заморозкам до -5°С. Урожайность до 7 кг/м2. Предназначается для использования в свежем виде в летний период. Лист у сорта нежный, с достаточным количеством витамина С, отлично подходит для приготовления полезных и вкусных салатов, сока, а также для всех видов домашней кулинарии.

Сорт раннеспелый. Для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает на 106-112 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая диаметром 55,4-67,4 см. Кочан круглый, плотный, масса 0,8-1,2 кг. Товарная урожайность 31,8-46,1 т/га. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистому бактериозу и черной ножке, пригодность для механизированной уборки.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 98-123 сутки после появления полных всходов. Кочан конусовидный, среднеплотный и рыхлый, масса 0,7-1,7 кг, высота 13-17 см, диаметр 17 см. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Товарная урожайность 16-81 т/га.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 92-137 сутки после появления полных всходов. Розетка компактная диаметром 45-46 см. Кочан круглый, масса 1,3-1,5 кг. Товарная урожайность 24-67 т/га. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокие товарные качества, устойчивость кочанов к растрескиванию, транспортабельность.

Номер Первый Грибовский 147

Сорт созревает на 6-10 дней позже сорта Июньская. Кочаны округлые и коротко-овальные, массой 0,9-2,2 кг. Сорт пластичный, выдерживает как пониженные температуры, так и недостаток влаги. Урожайность до 6,5 кг/м2. Кочаны используются в свежем виде.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 96-118 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Товарная урожайность около 60 т/га. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию и сосудистому бактериозу, высокие вкусовые качества свежей продукции.

Среднеранний сорт. Для потребления в свежем виде и квашения в северных районах. Техническая спелость кочанов наступает на 105-134 сутки после появления полных всходов. Розетка со слабо приподнятыми листьями, диаметром до 87 см. Кочан средней плотности, круглый, масса 1,5-3,5 кг

Ботаническая характеристика белокочанной капусты

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Читайте также:  Ввод воды в баню

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10…15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.

1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

Кочан капусты в разрезе

Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.

¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения ограниченным тиражом в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания;

² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;

³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.

* Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ ()

Размер оригинала: 2852×3092 пикс. (8.8 Мп)

Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.

Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
• задолго до нашей эры стали возделывать эту культуру в Древней Иберии, где ее называли "ащи". Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим.
В начале новой эры белокочанную капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье. В "Изборнике Святослава" — древнейшем справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, о ней говорится как о повседневном, привычном продукте питания.
• овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири — здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами;
кочан капусты — кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у лежких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 мг% витамина С).
Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной.

Капуста — богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. У некоторых сортов почти 3/4 сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов;
• использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.

Читайте также:  Камни для бани какие лучше

Капуста издавна считается диетическим продуктом, в частности средством, улучшающим пищеварение. Пищевая ценность ее определяется наличием сахаров (4,0—7,6%), белков (1,1—2,3%), клетчатки (0,6—1,1%), органических кислот (0,1—0,3%).
Строение кочана.
Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день , скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан, который В. И. Эдельщтейн назвал гигантской почкой. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, иногда называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не завиваются. Наоборот, наружные листья рыхлосложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой. Число листьев в розетке в 1,5. 2 раза больше, чем перед началом образования кочана.
В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев , наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.
Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15. 18 дней, второй — 10. 12дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50. 70 % массы кочана.
Характеристика сортов.
Раннеспелые (созревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт)
Июньская — кочаны созревают за 12-14 дней, имеют округлую форму, масса 1 — 1,2 кг.
в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 — 1,5 кг.
Среднеранние (70-75 дней)
Золотой гектар. Имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2-2 кг.
Стахановка 1513 — кочан округлый, крупный средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5-2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.
Среднеспелые (80-120 дней)
Белорусская 455 — розетка раскидистая, крупная.
Ткань листа и край гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет до сильного. Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5-3 кг.
Надежда — окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый.
Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3-3,5 кг.
Слава — кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3-5 кг. Ткань листа гладкая, край сильноволнистый, что делает кочан особенно нарядным.
Среднепоздние сорта (106-110 дней)
Краснодарская 1 — кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения.
Судья 146 — кочан плоскоокруглый со стягом кверху, средней плотности, в разрезе бледно-кремовый, пригоден для квашения.
Требования ГОСТ к продукции капусты белокочанной
Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги. Запах и вкус, свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. Плотность кочана: плотные.

Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Ссылка на основную публикацию
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Adblock detector