Когда лучше квасить капусту в ноябре 2018

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2018

Квашеная капуста одно из самых полезных блюд, которое пользуется своей популярностью. Чтобы приготовить вкусную капусту стоит не только правильно её нашинковать и использовать нужные ингредиенты, ещё нужно учитывать фазы Луны. В ноябре есть много благоприятных дней, когда можно готовить данное блюдо и оно будет не только вкусным, но и полезным.

Квашеную капусту многие считают русским блюдом, но оказывается это совершенно не так. Сначала её готовили в Китае и кормили ею строителей, которые возводили китайские стены. Через некоторое время овощ появился в Чехии и Румынии, но, потом уже и в России.

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2018 года

Для приготовления квашеной капусты стоит выбирать не только правильные сорта, но и день недели, время. Это всё очень сильно влияет на вкус данного блюда. Ещё в старину, капусту квасили в огромных деревянных бочках. Делали это в любой день. Поэтому у неё мог быть горьковатый вкус, и она была очень мягкой, не хрустящей. Но спустя некоторое время, готовить данное блюдо научились, для этого использовали благоприятные дни недели, следили по Лунному календарю.

В ноябре 2018 года есть много благоприятных дней для того, чтобы заквасить капусту. Для приготовления данного блюда лучше всего посмотреть Лунный календарь. В полнолуние солить овощ не советуют, говорят в этот день капуста может получиться мягкой, невкусной или слишком пересоленной. Самый благоприятный день на растущую луну, тогда она получается хрустящей, имеет нежный вкус и сохраняется длительное время в хорошем состоянии. Также стоит учитывать место нахождения Луны.

Если она находится в Овне, Тельце или Козероге, она имеет необычный вкус и аромат. В других созвездиях капуста может получиться с резковатым запахом и ароматом.

Выбирать для квашения капусты стоит мужской день недели, это может быть четверг, понедельник или вторник. В женский день не стоит заниматься приготовлением данного блюда. Если у женщины критические дни, заниматься консервированием, квашеньям различных овощей не советуют. Блюда будут иметь отвратительный вкус.

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2018 года

В ноябре для квашения капусты отлично подойдут такие дни как: 8, 9, 10, 11, 14, 15, 22, 24, 25. Также, стоит обратить на такие дни недели как 17 по 20. Не стоит заниматься приготовлением блюда с 3 по 5 ноября, также 13, 27 и 28 числа. 3 и 4 ноября до 12 часов дня будет неблагоприятным временем для консервирования капусты. 6, 7 и 8 ноября после 16.00 стоит с осторожностью относится к закваске.11, 12 и 13 ноября до 18.00 капусту можно приготовить, она будет долго хранится. 16, 17 и 18 ноября не подходят для приготовления данного блюда. 21 и 22 ноября капуста будет храниться очень долго. 25 и 26 капусту можно шинковать для закваски.

Последние день месяца не подойдёт для приготовления квашеной капусты. Овощ будет очень мягким и иметь специфический аромат. Квашеную капусту можно использовать как закуску, можно употреблять самостоятельно или добавлять в неё лук и другие овощи, делать салаты. Благодаря своим полезным веществам, которые входят в состав, её советуют употреблять многим людям. Желательно чтобы она не была слишком кислой, так как может не благоприятно отразится на желудке.

Самые лучшие сорта капусты, которые подходят для закваски в ноябре 2018 года

Для закваски капусты лучше всего обратить внимание на такие сорта овоща:

Слава

Сорт очень вкусный, начинает созревать в октябре. Вес будет до 4 кг. Это поздний сорт, который имеет плотную головку. Очень хорошо подходит для того, чтобы приготовить квашеную капусту.

Читайте также:  Демидовская усадьба в контакте

Белорусская

Данный сор подходит для длительного хранения, поэтому для приготовления капусты отлично подходит.

Подарок

Капуста может весить до 5 кг. Её сорт славиться тем, что хорошо подходит для приготовления различных блюд включая засолку.

Также можно использовать ещё такие сорта как: Менза, Харьковская зимняя, Крюмон, Амагер 611, Полар.

Как правильно приготовить квашенную капусту в ноябре 2018 года

Для приготовления квашеной капусты лучше всего брать острый и длинный нож, благодаря ему, капуста будет нарезана тонко и красиво. Доску лучше выбрать круглой формой, это поможет не рассыпать капусту по всему столу. Шинковать лучше всего длинными полосками, слишком тонкие могут быстро стать кислыми, широкие длительное время могут не закваситься. Приготовлений квашеной капусты очень много.

Чтобы овощ получился вкусным стоит его нашинковать, хорошо утрамбовать в трехлитровой банке и залить тёплый рассолом: 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахару. Можно добавить морковь, лавровый лист или укроп по желанию.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет — решать вам!

Квашеная капуста – любимая заготовка на зиму для многих россиян. С давних времен наши предки заквашивали капусту на зиму, а потом добавляли в щи, делали пироги с начинкой из квашеной капусты и просто ставили на стол в качестве легкой закуски. Самое важное, правильно приготовить квашеную капусту, чтобы она получилась хрустящей и вкусной. Для этого опытные хозяйки солят капусту в определенные дни, согласно лунному календарю.

Когда солить (квасить) капусту в ноябре и декабре 2018 года? Астрологи утверждают, что Луна не только влияет на рост и формирование растений, но и определяет качество домашних заготовок. Подходящими днями для квашения капусты является период растущей Луны. В полнолуние квашеная капуста может получиться невкусной, мягкой и быстро испортиться.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Рецептов квашеной капусты очень много, со временем каждая хозяйка выбирает свой любимый рецепт. Согласно классическому рецепту квашеной капусты, для приготовления понадобится всего три ингредиента: капуста, морковь и соль. На 3 кг капусты уйдет 75 г соли и 300 г моркови.

В ГОСТе 1956 года указано, что моркови нужно брать10 % от всей массы капусты, а соли 2 — 2,5 % от массы капусты. Значит, на 1 кг капусты потребуется 25 г соли и 100 г моркови.

Лучше всего использовать для засолки эмалированную или стеклянную посуду и выбирать соль крупного помола. Процесс брожения обычно занимает 3-5 дней, в это время нужно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы из нее вышел лишний газ.

Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках, которые помогут каждому заквасить самую вкусную капустку.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по лунному календарю.

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для этого процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща, так что не стоит этот факт игнорировать.

Читайте также:  Какой сотовый поликарбонат лучше для навеса

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело можно назвать проверенной.

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает. В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов: Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11-15.11, 17.11-20.11, 22.11, 24.11, 25.11.

Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12-27.12, 29.12.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним: на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Читайте также:  Лечение вагинита у коров

Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту несерьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и Интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого не пригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.

Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.

Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.

Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.

Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.

Процесс брожения занимает примерно 3 дня. После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.

Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет – деревянный круг – и прижимала его чистым тяжелым камнем.

Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.

Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.

Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.

Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.

Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния – дня через 3-4.

Ссылка на основную публикацию
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Картофель хозяюшка описание сорта фото отзывы
Картофель Хозяюшка был выведен отечественными учеными из Сибирского Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для селекционных работ использовались такие сорта как Санте...
Картофельная ботва как удобрение
Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой, можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Adblock detector