Когда лучше солить капусту в ноябре 2018г

Когда лучше солить капусту в ноябре 2018г

Ссылки

Новости

Музыка

Метки

Рубрики

  • работа с Microsoft Word (3)
  • бисероплетение (3)
  • бродилка (6)
  • вышивка (12)
  • вяжем детям (12)
  • вязание крючком (10147)
  • кардиган (9)
  • Бактус (4)
  • береты (70)
  • блузки (116)
  • болеро (148)
  • воротнички (35)
  • вяжем детям (502)
  • джемперы (98)
  • жакеты (629)
  • жилет (185)
  • игрушки (11)
  • ирландское кружево (1218)
  • кайма (115)
  • кардиган (236)
  • кепка (3)
  • коврики (40)
  • кокетка (37)
  • комбинезон (1)
  • корона (1)
  • кофточки (392)
  • курточки (7)
  • ленточное кружево (40)
  • минетки (2)
  • мотивы (279)
  • палантин (33)
  • пальто (96)
  • панамка (31)
  • перелинки (2)
  • перчатки (4)
  • платья (1183)
  • пледы (83)
  • повязка на голову (2)
  • покрывало (16)
  • пончо (42)
  • пуловеры (245)
  • реглан (30)
  • ремни (4)
  • росток (2)
  • румынское кружево (6)
  • салфетки (182)
  • сапоги (2)
  • сарафаны (96)
  • сумочка (52)
  • топ (676)
  • туники (9)
  • туники (493)
  • тунисское (2)
  • тунисское вязание (32)
  • узоры (685)
  • шали (177)
  • шапочки (251)
  • шарф (66)
  • шляпки (90)
  • шраг (1)
  • юбки (279)
  • вязание спицами (5572)
  • береты (30)
  • блузки (16)
  • болеро (18)
  • вяжем детям (332)
  • вяжем детям/свитер (16)
  • джемпер (268)
  • жакет (253)
  • жгуты (1)
  • жилет (93)
  • игрушки (2)
  • кайма (24)
  • кардиган (170)
  • кокетки (48)
  • кофточка (182)
  • манишка (14)
  • набор петель (31)
  • палантин (17)
  • пальто (71)
  • перелинки (2)
  • платье (216)
  • пледы (11)
  • пончо (44)
  • пройма (2)
  • пуловер (720)
  • реглан (131)
  • росток (8)
  • свитер (300)
  • тапочки (18)
  • топ (178)
  • туника (141)
  • узоры (872)
  • шали (61)
  • шапочка (313)
  • шарф (69)
  • юбка (39)
  • дачный участок (63)
  • для души (152)
  • журналы (202)
  • заготовки на зиму (133)
  • кулинария (672)
  • макраме (3)
  • мои работы (1)
  • народная медицина (484)
  • народная медицина/ногти (9)
  • очищение организма (117)
  • полезные советы (147)
  • программы (31)
  • психология (5)
  • соленья (2)
  • стирка (25)
  • фильмы (3)
  • чистим посуду (3)
  • чистка стиральной машины (1)
  • шитье (97)

Цитатник

Жакет (узор) Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _

Топик простым узором Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _

Узор для круглой кокетки Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _

Еле выпросила рецепт у подруги, теперь делюсь с вами! http://tastiestfood.ru/ele-vyprosila-recep.

Подборка на ура! Народное творчество.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 14 Ноября 2018 г. 14:41 + в цитатник

Когда солить капусту в ноябре 2018?

Никто не сможет отрицать того факта, что на праздничных столах, одним из распространенных блюд является квашеная капуста. Это очень вкусное и полезное блюдо, и помимо всего прочего, является отличной закуской. Давайте сегодня разберемся в том, как и когда, солить капусту в ноябре.

1

Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т.д.

Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестирина, с которым у многих проблемы

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть, период приготовления квашеной капусты тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле, те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

2

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:

  • Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
  • Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

  • Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
  • В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей, лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Читайте также:  Вишня на черном фоне

Перед тем, как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

3

Специалисты считают, что лучший период для засолки капусты в текущем году – это ноябрь месяц. Лучше всего, солить именно капусту белокачанного сорта. Не стоит беспокоиться, если вы не смогли вовремя убрать свой урожай, и морозы успели слегка «прихватить» капусту. Даже подмороженные листы капусты отлично подойдут для засолки, и получатся не хуже остальных.

Начинать солить капусту в ноябре 2018 года можно уже с восьмого числа. Продолжительность благоприятного периода засолки в этом месяце будет практически до конца того месяца, если быть точным, до 22 числа.

Тем, кто не опытный в таких делах, стоит знать, что посуда, в которой будет солиться капуста, также имеет значение, причем, немалое. Можно использовать стекло, эмалированную посуду. Не стоит хранить капусту в посуде из алюминия, потому как, рассматриваемый металл достаточно легко окисляется, что придаст блюду особый, и не совсем приятный, привкус.

Не стоит закрывать емкость с капустой крышкой или же обычной керамической тарелкой, идеальным вариантом будет – накрыть банку или другую емкость листом винограда, если таковой отсутствует, тогда марля будет в самый раз.

Простой рецепт вкусной капусты. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 1 средняя головка
  • Морковка – 3 шт. (она должна быть сладкой и небольшой)
  • Масло растительного происхождения (полстакана)
  • Чеснок – 3 зубка (важно, чтобы чеснок был твердым)
  • Уксус – 125 мл
  • Сахар -80 г
  • Вода – пол литра

Солим капусту по вкусу

Готовить по такому рецепту не только просто, но и быстро, так что много времени и сил такое приготовление у вас точно не отнимет. Итак, пошаговая инструкция по приготовлению вкусной квашеной капусты в ноябре месяце:

  • Снимаем с капусты верхние листы.
  • Промываем ее под проточной водой, после чего необходимо обдать ее теплой, обязательно кипяченой водой.
  • Шинкуем капусту (достаточно мелко). Очень удобно купить для этих целей специальный кухонный инструмент – шинковку. Не стоит шинковать кочан, он явно не подходит для нашего блюда.
  • Чистим морковь, после чего промываем и на терке измельчаем (желательно на мелкой).
  • Очищаем зубки от шелухи, нарезаем очень мелко, а лучше пропустить через мясорубку или чесночницу.
  • Смешиваем все подготовленные овощи в одной посуде.
  • Наливаем воду в глубокую кастрюлю, и ставим на плиту.
  • Ждем пока вода закипит, после чего добавляем следующие ингредиенты: сахар масло, уксус.
  • Перемешиваем, ждем пока закипит приготовленная смесь.
  • Готовым сиропом заливаем наши смешанные овощи и оставляем, как минимум на сутки.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.


Когда лучше квасить/солить капусту в 2018 году:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

1 и 2 ноября,
с 9 по 13 ноября,
с 18 по 23 ноября,
с 27 по 29 ноября.


Какую капусту можно квасить

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста – это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Помимо всего прочего, в капусте очень много витамина С, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением, то регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт так же быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Читайте также:  Как засолить цветную капусту под капроновой крышкой

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд ниже перечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее можно смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.

В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Как сделать гнездо для аиста своими руками

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Ссылка на основную публикацию
Клематис княжик укрытие на зиму
Клематисы – очень красиво цветущие лианы, которые уже давно выращивают цветоводы на своих приусадебных участках. Но начинающие садоводы, которые высадили...
Картофель хозяюшка описание сорта фото отзывы
Картофель Хозяюшка был выведен отечественными учеными из Сибирского Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для селекционных работ использовались такие сорта как Санте...
Картофельная ботва как удобрение
Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой, можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Adblock detector