Когда прилетают синицы в сибирь

Когда прилетают синицы в сибирь

«Жила, была синочка на осиночке, вывела синочка дитят. » Такую сказку помню с раннего детства, ее бабушка Василиса Сидоровна рассказывала. А поздней осенью, почти в начале зимы, когда ветки голы, а небо хмуро, снежинки пролетают, непременно показывала синочку. «Вот она, синочка, синичка по-нонешнему, прилетела, да не одна, с детками прилетела. Видишь, птичек много, стайка целая», — показывала рукой на ветки клена, который рос во дворе соседей. Разлапистый и широкий клен давал место не только синичкам, рядом всегда шумели воробышки. Для синичек готовили на угощение кусочки свиного сала. Было на улице уже морозно, сало было плотным.

Ну, это детство. А нынче вот все вспомнилось, только вызвало небольшое недоумение. Сало нельзя было птичкам предложить. Нынче на дворе жарко! У нас лето удлинилось на месяц. Обычно в начале сентября приходят первые заморозки, мы снимаем перед ними все теплолюбивые овощи. А ныне нет заморозков, первый синоптики обещают 3 октября, всего -2, и то местами. Сало на ветке висеть не будет в жару, оно начнет плавиться, потечет. Птичка на кусочек сесть не сможет. Запачкается. А как чиститься потом?
Сначала не сообразили, что птицы появились значительно раньше, чем обычно.

Синица — птица кочевая, не перелетная. На юг в дальние в страны за теплом не летит, дома зимует. Но кочует неподалеку от родных мест. Наши перелетят немного южнее, освободят место для более северных подруг. Летом наша большая синица живет в лесу. Есть у нас по соседству ленточный уникальный бор, который тянется вдоль берега Бии, а потом Оби на многие сотни километров. Весной синички в лес улетают, к зиме возвращаются к людям.

Синички молчат, понять бы о чем

Почти три недели синички с нами. Снуют среди листьев яблонь, вишен, но в окна не заглядывают. Значит, корма им хватает. Синичек нынче прилетело много. Прошлой зимой на нашей кормушке квартировало всего четыре птички. Сейчас хорошенькая стайка, похоже, деток ныне много вывелось, и лиса из сказки своим хвостом не грозилась осинку срубить.

Но ведь прилетели птицы намного раньше. Есть праздник в европейской части нашей страны, о нем информация в народном календаре. Дата далеко не сентябрьская — 12 ноября. Синичкин праздник: прилетают птицы, которые у нас зимуют. Это свиристели, щеглы, снегири, и, конечно, синички. Есть даже присловье: «Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». Не думаю, что люди два века назад были столь невнимательны к природным процессам, чтобы синиц замечать только к концу поздней осени. Ведь знали, что все делается в природе сообразно погоде. И прилет синичек в села тоже.

Что привело «зимних» птиц так рано в наши сады? Какой прогноз они нам предлагают осознать? Раннюю зиму? Голодную для птиц зиму? Холодную зиму? Может, нам нынче надо как-то по-особенному тщательно укрывать растения, сберегая их от будущего мороза?

Что нарушило привычное течение жизни?

Мы в кормушку дробленку пшеничную уже положили, но висячую еще не сделали из большой пластиковой бутылки. Синички в болтающуюся на ветру столовую влетать не боятся.

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Читайте также:  Заготовка черенков яблони для прививки весной видео

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

11.07.2018

Птиц , живущих на территории нашей страны , разделяют на три группы : оседлые , кочевые и перелетные .

Оседлые птицы не улетают на зимовку . Это домовой воробей , большая синица , тетерев , глухарь , ворона , сорока и др. .

Воробьи , синицы , вороны могут прилетать на зимовку в города , где температура воздуха выше , нет слишком пронизывающих ветров , а порой можно питаться кормом , что оставила человек . Некоторые птицы ( сойка , поползень ) даже делают запасы пищи на зиму . Поползни в щели под кору прячут пойманных насекомых , пауков и семена , а сойки в дуплах или лесной подстилке делают хранилище желудей.

Кочевые птицы не совершают регулярных перелетов , но в зависимости от зимних условий в поисках пищи перелетают на определенное расстояние в южные районы , где меньше снега и больше корма . Они кочуют в пределах той же природной зоны . К таким птиц относятся грач, куропатка серая , снегирь , свиристель .

Перелетные птицы улетают на зимовку в теплые тропические страны . Эти перелеты называют сезонными миграциями . Куда улетают на зимовку птицы, живущие на территории Украины ? Деревенская ласточка ( рис. 123 ) , аист белый , стриж и соловей зимуют на юге Африки ; мартини — на Средиземном море или в южной части Черного моря , малиновка и перепелка — в Северной Африке , ушастая сова и грач — в Южной и Центральной Европе.

• Птицы способны совершать длительные перелеты. Рекордсменом в этом есть крачка полярный . Гнездится эта птица в тундре и на островах Северного Ледовитого океана , а на зимовку отправляется на острова Антарктиды.

Причиной массовых перелетов птиц считают периодические изменения погодных условий , связанные с изменением сезонов года. Вследствие этого птицы теряют основную пищу : осенью исчезают насекомые , а зимой птицы не способны отыскать семена растений под плотным снежным покровом . Весна и первая половина лета — это сезон размножения , когда птицы насиживают яйца и выкармливают птенцов . Почти сразу после того как птенцы вырастают , начинается сезон миграций. Стриж , иволга , кукушка и соловей оставляют наши края в конце июля — начале августа , когда птенцы уже умеют хорошо летать. Крячки и трясогузки еще некоторое время набираются сил перед дальней путешествием . Они улетают в конце августа или в сентябре, а водоплавающие птицы (утки и гуси ) — в октябре , когда холодает .

Следовательно, не все птицы ждут наступления осени , холодов и нехватки пищи . Ученые считают сокращение светового дня является для птиц основным сигналом, порождает инстинкт перелета.

В тропических странах для птиц настоящий рай : всегда лето , вдоволь пищи — насекомых , растений и плодов , но весной они возвращаются на север. Некоторые из них летят на побережье Северного Ледовитого океана , туда , где только скалы , очень холодная морская вода , а иногда снег может накрыть птицы, сидящей в гнезде.

• Родина птицы — это место , где он появился на свет. Но родина его предков — место , где зародился вид , часто совсем не там , где он сейчас распространен. Основном птицы , которые размножаются в умеренной зоне , происходят из тропиков . Оттуда аисты , стрижи , ласточки , кукушки , иволги , вивчарики , славки , камышевки и многие другие. Поэтому жители тропиков говорят: « Север — не родина птиц , а роддом » . Они правы , ведь изначально наши птицы ( синицы , поползни , дятлы , овсянки и т.п.) в Африку не улетают . Отданным умеренному климату оказался воробей , хотя по происхождению он — тропический птица.

Читайте также:  Как сделать подогрев деревянного пола

Почему тропические птицы многих видов выбрали себе вторую родину территорию нашей страны? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Можно лишь предположить , что на юге через довольно благоприятные условия жизни стало тесно . И те , что хуже приспособились к этой тесноты , или те , которые слишком размножились , начали улетать на север, где условия жизни летом лучше, чем в тропиках.

Птицы -пришельцы прекрасно прижились , некоторые даже стали многочисленными видами , чем их тропические « братья» и «сестры » .

Ориентация птиц во время перелетов. Птицы имеют собственные миграционные пути ( рис. 124 ) , которыми они из года в год улетают на юг , а затем возвращаются в места гнездования для размножения. Для многих видов птиц пролетные пути совпадают с берегами морей , с долинами крупных рек. До сих пор не выяснено , каким образом птицы , преодолевая десятки тысяч километров над поверхностью океана , находят те небольшие островки , где они ежегодно гнездятся .

какая из этих птиц не перелётная: соловей,аист,синица,цапля

Известно лишь , что во время полета птицы отыскивают немало ориентиров с помощью высокоразвитых органов слуха и зрения , которые превосходят органы чувств человека в несколько раз. Ученые даже не исключают , что мигрирующие птицы способны ориентироваться по расположению Солнца , Луны и звезд.

• Кулик — таитянский кроншнеп , гнездящаяся на Аляске , на зимовку отправляется за 9000 км на небольшие острова , расположенные в центральной части Тихого океана . Ему не препятствуют ни ветры , ни штормы , ни огромное расстояние лету над водой , где нет ни одного ориентира. Во время Второй мировой войны немало летчиков , служивших на аэродромах , расположенных на этих островах , не могли даже с помощью навигационных приборов найти обратный путь , и их самолеты , отработав запас горючего , падали в океан. А кулики справляются с этой задачей в течение десятков тысяч лет.

Метод кольцевания птиц. Миграционные пути и места зимовок птиц изучаются частности с помощью метода кольцевания . Птицам , находящимся на гнездовья или готовятся к полету , на ногу пристраивают легкое металлическое кольцо , на котором указывают номер кольца и название страны , где окольцовано птицы. Если птица с кольцом попадет к человеку , по этим данным можно узнать о месте и времени кольцевания . А после повторного вылова — выяснить , куда и какими путями движется птица , срок перелета и место зимовки . С помощью метода кольцевания было доказано , что птицы всегда возвращаются в те места , где они появились на свет .

Каждая страна имеет собственный Центр кольцевания птиц , куда передаются сведения о окольцованных на территории этой страны птиц , попавших в руки человека . Благодаря полета птицы могут двигаться в поисках благоприятных местообитаний на такие огромные расстояния , на которые не способна передвигаться никакое другое живое существо . Ежегодно птицы многих видов совершают сезонные миграции за тысячи километров , безошибочно находят места зимовки и всегда возвращаются туда , где они появились на свет .

Небольшие стайки этих ярких птичек можно увидеть практически в каждом российском городе, в особенности зимой. В холодное время года синицы, живущие обычно в лесу, переселяются ближе к человеческому жилью, где им легче спасаться от голода. Если вы хорошо присмотритесь к этим маленьким пернатым, то можете заметить отличие в их оперении. Дело в том, что на самом деле семейство синиц объединяет более шести десятков видов. Несколько видов живут в России, и они отличаются не только своим внешним видом, но и образом жизни.

В основном эти птицы оседлые, и только частично кочуют с места на место на относительно небольшие расстояния. Но те особи, которые живут в северных районах, к примеру, в тайге, осенью перелетают южнее. «Южные» синицы, в свою очередь, тоже двигаются в более теплые, по сравнению с обычными местами обитания, районы. Вот и создается впечатление, что эти пернатые вообще никуда не улетают.Больше всего в мире лесных синиц – около 40 видов. Они обитают в умеренных и северных широтах Европы, Северной Америки и Азии, хотя встречаются и кое-где в Индии и Африке. Те, которые живут в Европейской части России, в октябре крупными стаями улетают в юго-западном направлении.

Птицы летят для детей. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» — на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

Читайте также:  Вишня мценская описание сорта фото отзывы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица (длина тела 15 см, масса около 20 г) — обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску.

У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду.

Сильным конусовидным сплюснутым с боков клювом они проникают в трещины коры деревьев и извлекают оттуда яйца, личинки, куколок и взрослых насекомых, большинство которых относится к вредителям лесов, садов, парков.

синица , перелётная птица.

Клювом синицы легко вытаскивают также семена из-под чешуек хвойных деревьев и расклевывают различные плоды. Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты: масло, сало, творог. Всюду, где есть кормовые столики и кормушки, синицы посещают их. В лесу стайки синиц всю зиму кочуют совместно с корольками, пищухами, поползнями, сопровождая дятлов.

Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева и, качаясь на них вниз головой или спиной, тщательно обследуют все щели в коре, углубления в пазухах листьев и другие самые скрытые убежища, извлекая из них оцепенелых от холода насекомых. Такая деятельность синиц особенно полезна потому, что они уничтожают вредителей не только летом, но и зимой, когда большинство насекомоядных птиц улетают в теплые края. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других более крупных, чем они, птиц (например, дятлов). Синицы очень прожорливы, поедая за сутки столько пищи, сколько весят сами. Осенью и зимой синицы некоторых видов (гренадерки, гаички и московки) заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками.

Гнезда синицы устраивают обычно в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев или среди коряг. Синицы, живущие в парках и садах городов и селений, занимают искусственные гнездовья (синичники) или подходящие укрытия в постройках.

Гнездо синицы строят общими усилиями (самец и самка) из тонких веточек, сухих стебельков трав, мха и лишайников, выстилая лоток волокнами луба, конским волосом, шерстинками, пуховыми перьями, паутиной из коконов пауков и насекомых, реже чешуйками сосны, пленками березы. Самка кладет 10— 15 белых яичек с красно-коричневыми пятнышками и насиживает их в течение двух недель. Самец в это время приносит самке корм 2—3 раза в час. Птенцы вылупляются не одновременно, а в течение нескольких (обычно 2—4) дней. Оба родителя кормят свое потомство сообща в течение 20 дней, принося в гнездо пищу до 300—350 раз в день. За лето некоторые виды синиц откладывают яйца два раза (обычно в апреле и июне).

Все синицы — друзья человека и заслуживают самого заботливого к себе отношения, особенно в тяжелое для них зимнее время.

Куда улетели синицы?

Куда улетели синицы?
На Север на кой подались?
Они моей жизни страница:
Кормушка, балкон и карниз.

Задумчиво пялюсь в окошко,
В надежде узреть милых птах.
Но там лишь дворовая кошка,
По лужам бредёт, пряча страх.

Два голубя что-то воркуют,
Мечтая зачать голубят.
Семейное счастие кУют,
А может быть, даже куЯт!

Добыта у дворника справка,
Объёмом в пятнадцать страниц,
О том, что газонную травку
Ращу для забавы синиц.

Они ведь затейницы, крошки,
И в клевере любят играть
Всё с той же, знакомою кошкой.
И это у них не отнять.

Сотрудников местной милиции
Опрашивал долго я:" Ах,
Куда улетели синицы?"
В ответ слышал:"Шёл бы ты нах!"

Мужланы противные, очень.
Не знают про фатум и рок .
Мне даже, порой, между прочим,
Обидно, что я одинок.

Моей меланхолии студень,
И грустный взгляд из глазниц,
Вы же поддержите, люди?
Нет радости мне без синиц…

P.S. Два голубя и кошка, полдворника- он пьян.
Друзья мои на лето. А лужи- воробьям.
Уедем на гастроли, возможно, за рубеж.
Куплю там модный галстук, в полоску цвета беж.
Возможно, и женюсь я. Возможно, разведусь.
На свете много Катек, Марусь и даже Дусь.
Ведь в чём моя проблема? Да в том, что я- Пьеро.
Недолго бабы терпят унылое перо.
Но осень станет стыло в округе золотеть,
И захотят синички в мой дворик прилететь…

© Copyright: Маер Владимир, 2011
Свидетельство о публикации №111041603098

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Маер Владимир

Никуда они не улетели, просто отлучились на время.

Зимующие птицы Синица хохлатая Синица московка

Алексей Назаров 9 30.08.2014 17:58 • Заявить о нарушении

Алексей, ну тогда другое дело! Будем ждать их, с надеждой и верой. Вернутся, им без нас тоже будет плохо на планете.Спасибо! 🙂

Маер Владимир 30.08.2014 18:19 Заявить о нарушении

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Маер Владимир

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector