Когда собирают липовый мед

Когда собирают липовый мед

Липовый мед ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В свежем продукте содержание полезных микро,- и макроэлементов наивысшее. Чтобы получить хороший урожай, важно знать время, особенности сбора и правила хранения.

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Состав меда (витамины и минералы)

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Какими свойствами обладает липовый мед

Цветки липы полезны сами по себе, а пчелы еще больше увеличивают полезность нектара. Липовый мед ценится за лечебные свойства, его считают природным лекарем. В его составе содержатся биологически активные вещества, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Натуральный продукт, изготовленный пчелами, оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет. Регулярный прием меда – прекрасная профилактика против бактерий и вирусов.

Липовый мед оказывает потогонное действие на организм. При заболевании верхних дыхательных путей он используется как отхаркивающее средство.

Как найти правильный мёд

Мед рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Это отличное средство против переутомления. Полезно принимать его перед сном, он оказывает успокаивающее действие на организм.

Высокая калорийность продукта поможет быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Липовый мед нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его наносят на руки и лицо для питания, выравнивания цвета кожи. Используют как укрепляющую и восстанавливающую маску для волос.

Используется мед из липовых цветков для лечения кожных заболеваний. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, экземе, является лекарственным средством в лечении свинки и кори у детей.

Полезный продукт можно употреблять с детского возраста, если нет противопоказаний. Мед нежелательно разводить в чае или горячей воде. Так изменяются его физико-химические показатели, полезные свойства теряются.

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  • Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  • Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  • Распечатать. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  • Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  • Вернуть рамку на прежнее место.
Читайте также:  Лаймкват уход в домашних условиях

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Липовый мед: польза и вред

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Липовый мед:польза и вред

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Противопоказания и ограничения

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Рекомендации по употреблению липового меда

Рекомендации по употреблению липового меда

Если знать как, когда и в какой дозировке принимать мед, то можно улучшить состояние здоровья, внешность.

Советы по употреблению:

  • Тест на аллергию. Надо немного меда положить на кончик языка. Если началось першение в горле, дыхание затруднено, то данный сорт меда не подходит. Проводить тест людям, страдающим аллергией, запрещено – можно нанести существенный вред здоровью. Лучше всего проверять реакцию на мед в больнице, под присмотром врача;
  • Дозировка беременным женщинам. В период беременности организм женщины нуждается в пополнении витаминами и минеральными веществами, которыми богат липовый мед. Ежедневная суточная доза должна быть не более чайной ложки. Если есть противопоказания от врача, то прием прекращается;
  • Период грудного вскармливания. Через молоко матери к ребенку поступают жизненно важные вещества. Повышенная дозировка меда в меню мамы может послужить причиной развития аллергии у младенца. Поэтому рекомендуется употреблять мед не более чайной ложки в день, после кормления обязательно следить за реакцией малыша. При появлении сыпи прекратить прием меда:

Нельзя! Смазывать соску в меде.

  • Прикорм. После трехлетнего возраста можно начинать давать детям мед. Суточная доза – треть чайной ложки. Перед приемом обязательна консультация с педиатром;
  • При заболеваниях ЖКТ. Если человек страдает гастритом (не в острой форме), то ему поможет медовый сироп. Столовую ложку меда надо растворить в теплой воде (200 мл). Вода не должна быть горячей. Пить сироп рекомендуется утром;
  • При простуде. Столовую ложку меда держать во рту до полного растворения, после запить стаканом теплого молока. Процедуру проводить утром, днем, вечером;
  • Маска для волос. Смешать 2 столовые ложки меда, сок лимона (1/2). Нанести смесь на волосы, равномерно распределить. Голову закрыть пленкой или шапочкой для душа. Держать маску 10-15 минут, после промыть волосы под теплой водой. Достаточно делать питательную маску 1 раз в неделю в течение месяца, далее месяц перерыв.

Липовый мед может принести пользу для организма при правильном использовании. Приятный вкус и душистый аромат сделают его любимым десертом. Если соблюдать условия хранения, то всю зиму дома будет кладезь витаминов в банке.

Читайте также:  Как сделать грудинку мягкой при засолке

Настоящий натуральный липовый мед очень высоко ценится гурманами, так как имеет исключительно приятный вкус, аромат и полезные свойства. Такой продукт пчеловодства относится к лучшим сортам, однако его производство очень ограничено. Липовый мед – это мед, который производится пчелами из нектара цветков липы, имеющих зеленовато-желтый цвет. Очень важно знать, когда собирают липовый мед, чтобы вместо него не приобрести подделку, которая не будет обладать воистину волшебными его качествами.

сбор мёда пчелами

Где производится сбор

Мед из цветков лип добывается исключительно в районах произрастания этих деревьев в большом количестве, которые, в основном, располагаются в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Более всего вероятно, что мед будет действительно липовым, если он собран в районе, где липы составляют более половины площади всех растений лесного массива, следовательно, это дерево является практически единственным медоносом там. В других областях медоносами могут служить и другие растения, а «липовый мед» может оказаться собранным из разнотравья.

В районах, где липки не произрастают в больших количествах, такое янтарное золото – это нонсенс, потому при приобретении медовых продуктов важно поинтересоваться, где они собраны и когда производился сбор. К примеру, часто продаваемый на рынках подмосковный «липовый» мед – это чистой воды подделка, так как лип в этом районе практически нет, потому и к вопросу его приобретения следует отнестись серьезно, так как, скорее всего, что это обман.

Проверить качество меда, который приобретен летом, можно будет примерно к ноябрю, так как натуральный мед из соцветий лип примерно к этому времени начинает кристаллизоваться, приобретать чуть беловатый оттенок, терять свою текучесть и прозрачность. Фальсифицированный или искусственный продукт пчеловодства к этому времени будет оставаться жидким, прозрачным, не будет кристаллизоваться.

Как производится сбор

липа чудесный медонос

Липа – это один из самых чудесных медоносов, которые существуют в природе. Она зацветает в июне – начале июля. Ее цветение сильное, быстрое, обычно заканчивается за несколько дней. Цветет липа в солнечную тихую погоду, а быстрота этого процесса зависти полностью от метеорологических условий.

Когда качают липовый мед? Обычно сбор меда начинается примерно в начале июля, однако качка полностью зависит от быстроты цветения самой липы, потому сбор никогда не является очень длительным. Раньше даже сам месяц июль называли липень.

Установлено, что одна большая липа способна дать нектара для переработки пчелам примерно на 10 – 15 килограмм меда, а с одного гектара леса, в котором находятся одни цветущие деревья, можно получить примерно 1 тонну продукта (и более).

Пчелы во время зацветания лип работают с восхода солнца до темноты, нередко продолжают работать даже в светлые теплые ночи без отдыха. В улье они задерживаются не более трех-четырех минут, потому соты очень быстро заполняются продуктом их труда.

Сбор этого уникального продукта пчеловодства очень короток и составляет всего 12-14 дней, потому для пчел дорог тут каждый час. На Дальнем Востоке сортов деревьев несколько, а цветут они друг за другом, потому сроки сбора меда немного длиннее и составляют ориентировочно 20-25 дней, потому и урожай меда из липы там намного выше (до 100 килограмм с одного улья).

Срок медосбора зависит еще и от местности: чем она изрезаннее и холмистее, там срок цветения деревьев больше, так как на северных склонах они зацветают позднее, чем на южных склонах, которые прогреваются солнцем больше. Потому при качке липового меда учитывается еще и рельеф местности, а также нахождение рядом водоемов, которые способствуют обильному выделению нектара и продлевают период зацветания.

Дожди, которые идут во время качки меда из соцветий липы, способны вымывать нектар из ее цветков, а суховеи высушивают его, нектар также перестает выделяться и во время похолоданий, вот почему качка такого меда – это крайне сложное мероприятие.

Способствует выделению нектара влажная, теплая, парная погода, когда солнце чуть выглядывает из-за облаков, с небольшим моросящим дождиком. Особенно много нектара в цветках скапливается за ночь.

Лечебные свойства

Липовый мед приятен на вкус, иногда отдающий небольшой горчинкой, имеет бальзамический стойкий мятный аромат, напоминающий дурманящий аромат самого дерева в лесу. В состав такого янтарного золота входит примерно 38 % фруктозы, 36 % глюкозы, 17 % воды, 1 % сахарозы и другие полезные для организма человека вещества, витамины.

В большей своей части мед, собранный с нектара липы используют для лечения простудных заболеваний, так как он обладает отличным потогонным действием. В сочетании с лимоном и коньяком или водкой он способен спасти от любого простудного заболевания. Незаменим липовый мед при болезнях верхних дыхательных путей: ангины, насморки, ларингиты, бронхиты, другие заболевания – все подвластно лечению этим природным лекарем.

Кроме того мед оказывает положительный местный эффект при гнойных ранах, ожогах, экземе, так как обладает противомикробным бактерицидным воздействием. Незаменим этот подарок пчел в качестве общеукрепляющего средства, а также как средства, укрепляющего сердце. Такой природный лекарь способен снять воспаление желудочно-кишечного тракта, используется в лечении желчного пузыря, печени. Сладкое золото из липы широко используется в косметологии, где он эффективно проявляет свои тонизирующие, омолаживающие свойства.

У наших предков очень ценилось полезное действие липы. Ее листья и кору использовали для изготовления различных отваров и чаев, которыми успешно лечили множество недугов: кишечные колики, ангину, бронхит, головные боли, ожоги, язвы.

Секрет лечебного эффекта липы состоит в химическом составе. Почки, кора, соцветия содержат большое количество аминокислот, витамина С, антиоксидантов, глюкозы, фитонцидов, каротина, белка, эфирных масел.

Собирать липовый цвет для чая и хранения желательно в сухую погоду, когда цветы уже полностью распустились. Заготовить необходимо только хорошие листики с соцветиями, без повреждений и пятен. Деревья для сбора липы желательно выбирать вдали от проезжих трасс.

Читайте также:  Где строят свои гнезда зяблики

Затем липу необходимо хорошо высушить. Для этого лучше выбрать место под навесом, чтобы температура не превышала 43 градуса. Это позволит эфирному маслу дольше сохраниться в цветках. Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, они разрушают полезные вещества.

Готовые сухие липовые цветки сложить в бумажную упаковку. Если хранить правильно, то целебные свойства растения сохранятся до двух лет.

Соцветия липы применяются при лечении очень многих недугов и благоприятно воздействуют на весь организм:

  • способствуют улучшению пищеварения, оттока желчи и снижению уровня сахара в крови;
  • обладают обезболивающими свойствами;
  • снимают воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • избавляют от болей в суставах;
  • имеют противомикробное и мочегонное действие;
  • способствуют выводу токсических веществ из печени;
  • имеют жаропонижающее и потогонное действие;
  • эффективны при лечении кожных язв, ожогов, геморроя;
  • помогают отхаркиванию во время кашля;
  • облегчают состояние раковых больных;
  • используются как успокаивающее средство при психических расстройствах;
  • понижают давление при гипертонии;
  • снижают вязкость крови;
  • нормализуют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения;
  • помогают ускорению обменных процессов, что эффективно во время похудения;
  • устраняют отеки ног;
  • улучшают работу почек, желудка, желчного пузыря;
  • имеют омолаживающее действие.

Липа является отличным средством при уходе за сухой кожей лица. Остывший настой из цветков можно применять для умывания. Это хорошо освежает и бодрит кожу лица, а также предотвращает появление ранних морщин.

Настоем также рекомендуется промывать голову после мытья. Это способствует укреплению волос и защищает их от выпадения.

Возможный вред обусловлен мочегонным и потогонным эффектом липового чая, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также может упасть зрение.

Поэтому не рекомендуется его пить каждый день. Необходимо принимать курсами и обязательно делать перерывы между приемами.

Липовый мед считается одним из самых качественных сортов меда. Он имеет в составе свыше 350 полезных элементов.

Противопоказаниями к употреблению меда являются склонность к аллергии и наличие камней в желчном пузыре.

Благодаря своим химическим составляющим мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • помогает во время процессов выработки желудочного сока;
  • присутствует слабое мочегонное и слабительное свойство, способствует очищению всего организма от различных токсических веществ;
  • применяется для лечения во время нагноений, различных ожогов;
  • имеет желчегонное свойство;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • применяется при кашле;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • отбеливает зубную эмаль;
  • эффективен в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Мед из липы является калорийным продуктом, что способствует ускоренному жиросжиганию, уменьшает аппетит. По этим причинам он эффективно употребляется при похудении.

В косметологии мед из липы применяется при обертывании, добавляется в ванны и ванночки для ногтей, при массажах. Это способствует улучшению кровообращения, уменьшению целлюлита, укреплению ногтевой пластины.

Однако в больших количествах мед тоже противопоказан. Может повыситься сахар в крови, проявиться аллергическая реакция, тахикардия.

Во время нагревания меда свыше 43 градусов его лечебные свойства исчезают. Поэтому не рекомендуется добавлять мед из липы в очень горячий чай, молоко или воду.

При правильном хранении мед очень продолжительное время сохраняет свои лечебные свойства. Для этого хранить его нужно в стеклянной посуде, не оставлять на холоде и не замораживать.

Наши предки с давних времен всегда заготавливали много липы, пили из нее чай, готовили настойки и отвары для лечения самых различных болезней.

Приготовление настоя: три ст. л. высушенных цветов заливаются одним стаканом кипятка. Настаивать около 10 минут, принимать по одному стакану трижды в день после приема пищи.

Приготовление отвара: одна ст. л. сухого сырья заливается стаканом воды, доводится до кипения, томится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается по 1 стакану 3 раза в день после приема пищи.

Для каждого заболевания цветы липы применяют по-разному:

  • При болях в желудке, мочекаменной болезни – три ст. л. свежих соцветий растираются в кашку, смешиваются с тремя ст. л. меда и принимаются по одной ч. л. трижды в день, пока самочувствие не улучшится.
  • При простатите, резких болях в мочевом пузыре – смешивается одна ч. л. соцветий с 1 ч. л. семени льна, заваривается стаканом кипятка и настаивается. Принимать по пол стакана трижды в день.
  • Во время стресса и бессонницы – одну ст. л. сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Для лучшего эффекта можно положить 1,5 ч. л. меда. Курс приема – 7 дней. Дальнейший прием регулируется по самочувствию.
  • Гинекология – при различных заболеваниях настой из липы применяется для ежедневных процедур спринцевания. 8 ст. л. высушенных соцветий заливаются 1 литром кипятка. Настаивается около 8 часов и процеживается. Спринцевание проводить теплым настоем утром и вечером в течение двух недель. Для проведения повторного курса рекомендуется сделать перерыв около 10 дней.
  • Сахарный диабет – две ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час и принимать по 100 мл после приема пищи. Длительность приема – по самочувствию.
  • Выпадение волос – 8 ст. л. сухих соцветий заливается половиной литра воды, кипятится около 5 минут, настаивается и процеживается. Волосы полоскать отваром каждый раз после мытья головы.

Масляный экстракт наши предки готовили для лечения таких болезней:

  • Мастопатия (в виде компрессов);
  • Подагра (в виде аппликаций);
  • Трофические язвы (смазывать больные места);
  • Ревматизм (смазывать и утеплять);
  • Эрозия шейки матки (в виде тампонов – ставятся на 6 день после месячных, курс заканчивается за пять дней до начала нового менструального цикла).

Для приготовления экстракта свежие цветы липы растереть в кашицу и сложить в банку. Любое растительное масло нагревается и горячим заливается в банку с липой. Посуда закрывается крышкой и оставляется на солнце в течение 21 дня. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем экстракт процедить через четыре марлевых слоя и перелить в удобную посуду. Хранить в холодильнике или в погребе.

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector