Когда солить капусту по лунному в 2018

Когда солить капусту по лунному в 2018

Среди традиционных зимних припасов квашеная капуста занимает особое место. Вкусная хрустящая закуска полезна и вкусна как самостоятельное блюдо и компонент супов, гарниров, салатов. Приготовить ее – целое искусство, так как надо правильно выбирать сорт для квашения, время сбора урожая и заготовок.

Польза квашеной капусты

Русскую кухню сложно представить без этого блюда, но первыми квасить овощ стали не славяне, а корейцы и китайцы. Азиатские народы использовали пекинскую и пак-чой, русские – белокочанные сорта.

Рецепты засолки достаточно простые. Основные компоненты: капуста , морковка, соль, в качестве добавок используют яблоки, клюкву, тмин. В процессе сквашивания в овощах сохраняется комплекс витаминов, проявляются полезные свойства продукта.

В 100 граммах закуски содержится 23 кКал, поэтому ее относят к диетическим блюдам. В том же объеме содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет суточную норму взрослого человека. Капуста квашеная – рекордсмен по содержанию полезного для организма витамина C, укрепляющего сосуды, иммунитет.

Помимо этого витамина, в квашеной закуске содержатся:

  • витамины B, A, H, PP, K, U;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

В составе разносола – клетчатка, пектины, органические кислоты. Закуска способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет. Снижается риск онкозаболеваний, эндокринных патологий. В межсезонье квашеный овощ – отличное средство профилактики простуды, способный заменить традиционные источники витамина C – цитрусовые.

Блюдо полезно принимать беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, мужчинам – для облегчения состояния похмелья.

Доказано, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты способствует восстановлению мужской потенции.

Противопоказано употребление вкусного соленья кормящим мамочкам, людям, диабетикам, а также людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни.

Какую капусту можно солить или квасить

Для зимних заготовок пригодны сорта белокочанной капусты со сроками созревания свыше 115-120 дней. Это группа среднепоздних и поздних видов, отличающаяся крепкими плотными кочанами, хрустящими листьями. Вилки за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты.

Из традиционных сортов квасят Славу, Белорусскую, Подарок, Амагер, Юбилейную. Хорошие отзывы получили гибриды:

  • Мегатон F1;
  • Атрия F1;
  • Женева F1;
  • Агрессор F1;
  • Валентина F1.

При выборе кочанов обращают внимание на следующее:

  1. Масса вилков. Крупные, свыше 1-1,5 кг экземпляры сочнее, сока в них больше.
  2. Отсутствие зеленых листьев. Для процесса брожения нужен сахар, содержащийся в белых капустных листьях. Кочаны с зеленой «одежкой» для заготовок не пригодны.
  3. Структура вилков. Шинкуют только плотные, хрустящие кочаны, иначе квашеная капуста получится вялой и не сочной.
  4. Вкус. Листья должны быть вкусные, слегка сладковатые, без горечи.
  5. На срезе кочерыжки не должно быть пятен, темных колец. Диаметр ее – не более 3-4 см.

Используя для квашения покупную капусту, выбирают вилки без трещин, пятен, повреждений. Все зеленые листья должны быть сняты, кочан при легком сжатии поскрипывает, «поет», пружинит.

Когда срезать капусту для квашения

Кочаны, созревающие в средние сроки вегетации, а также поздние убирают обычно в конце сентября и октябре, учитывая климат региона. В большинстве областей Урала, Северо-Запада, Сибири сбор приходится на начало октября. В средней полосе основной период – октябрь, на юге – октябрь и первые дни ноября.

В старину принято было срезать кочаны в день Сергия Капустника (8 октября) и до праздника Покрова (14 октября), а потом приступать к квашению.

Это интересно!

Были сложены даже поговорки про эти дни:

На Успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить.

Секи капусту, не жди Покрова.

Считается, что овощ должен «пережить» на грядке первые легкие заморозки (до минус 3 градусов), от чего наберет сладости и станет сочнее. Определяются по ситуации, погодным условиям местности, не допуская, чтобы кочаны подмерзли на грядках.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на простоту рецептов засолки квашения, не у каждой хозяюшки получается вкусная, с хрустом капуста. Влияют разные факторы:

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

В дни полной Луны и новолуния не рекомендуется квасить овощ, так как капуста получится мягкой, вялой. Следует дождаться фазы, когда Луна пойдет в рост (5-6 день) и вот тогда приступать к шинковке и засолке.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням:

Читайте также:  Как вырастить махорку для курения

Следовать или нет рекомендациям астрологов – решает каждый индивидуально.

Засолка капусты по лунному календарю в 2018 году

В 2018 году новолуние – 8-9 октября, полнолуние – 24 октября. В эти дни – отдых, любые работы с огородом и приготовлением солений откладывают до подходящих времен.

Удачные дни октября 2018 года:

  • с 10 по 12 октября (Луна идет в рост, знак – Скорпион);
  • с 14 по 19 октября (знаки Козерога, Водолея).

Дни ноября для квашения овоща:

  • 8 ноября (знак Стрелец, Луна растущая);
  • 14-15 ноября (знак Водолея);
  • 18-20 ноября (Овен).

Желательно к этим дням срезать кочаны, приготовить необходимую тару для солений, компоненты: морковь, специи.

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, доступное в приготовлении всем. Правильно выбрав сорт и дни для заготовок, несложно приготовить зимние припасы на всю семью.

Как утверждают диетологи, свой осенний и зимний рацион необходимо разнообразить фруктами и овощами, поэтому пора узнать, когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю. Это вкусный универсальный продукт и если приготовить его правильно, человеческому организму он принесет большую пользу. Являясь антисептиком, овощ препятствует размножению вредных микроорганизмов и становится настоящим барьером для бродильных процессов в кишечнике.

Витаминное блюдо приготовить несложно, с такой же легкостью ее можно и испортить. Ведь не всегда получается приготовить его с ароматным запахом и хорошим хрустящим вкусом.

Содержание статьи:

  1. Правильный процесс заквашивания
  2. Какую капусту стоит брать для закваски?
  3. Какие дни годятся для квашения?
  4. Полезные советы

Правильный процесс заквашивания

Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, используются качественные ингредиенты, проверенная годами рецептура и благоприятный день. Технологичный процесс несложный, капуста мелко шинкуется, к ней добавляют натертую морковь, солят, перчат, посыпают сахаром и специями при желании. Все компоненты перемешивают, слегка приминая, и трамбуют в емкости (стеклянные банки, эмалированную посуду или пищевой пластик).

Овощам дают время для брожения до трех суток в комнатной среде. Затем готовый продукт убирают в холодное место (холодильник, подвал, погреб и др.) для остановки процесса брожения и длительного хранения.

Кроме классического способа с морковкой, закваска овоща может происходить с добавлением разнообразных продуктов:

  • Болгарским перцем и тыквой
  • Виноградом и базиликом
  • Айвой и черносливом
  • Брусникой и тмином
  • Зимними яблоками

Ароматная заготовка получается с особыми и неповторимыми вкусовыми качествами с сохранением полезных свойств используемых компонентов.

Чтобы капуста получилась хрустящей, следует добавить дубильные вещества – корешки хрена, дубовую кору. На кило капусты их берут по одной чайной ложке, закуска получается пикантной в сочетании с главными составляющими.

Какую капусту стоит брать для закваски?

Квашеная капуста обязательно будет вкусной, если подойти к процессу серьезно. Головки должны быть хорошо вызревшими и светлыми. В недозрелом овоще листовые пластины темно-зеленые. Они для засолки не годятся, потому что они будут горчить и не дадут необходимой сочности. Целые и не поврежденные кочаны должны обладать упругостью. Для квашения лучше брать среднепоздние сорта – Добровольская или Белорусская, Подарок или Сава, Харьковская.

Не каждый овощ поздней спелости пригоден для закваски. Кромона или Амагера при любой рецептуре и соблюдении правил не выйдет аппетитной. Отлично подходят головки, выращенные на своем участке. В итоге мы получим гарантированный безопасный и качественный продукт.

При покупке его следует оценить наружность и вкусовые свойства. Горький привкус листа испортит все ваши старания.

Сорта позднеспелые становятся подходящими для заготовок и зимних квашений через пару месяцев хранения. Сначала у них листья не такие сочные, не содержат необходимое количество сахара, потому и заготовка получается некачественной.

При квашении капусты соли придают особое значение. Нельзя использовать йодированную, ведь йод тормозит процесс брожения, а он должен быть максимально активным. Капуста станет мягкой, темной, с плохим запахом, так что соль лучше брать средней или крупной фракции и обязательно каменную.

Используемая емкость тоже играет не последнюю роль в процессе заготовки капусты впрок. Для большого количества продукта используют габаритную тару – деревянные кадки, бочки. Для меньшего количества можно брать кастрюли, покрытые эмалью, емкости из пищевого пластика, стеклянные банки. Нельзя солить в алюминиевой таре, потому что во время брожения и хранения блюдо набирает металлический привкус, рассол и капуста темнеют и для еды совсем не годятся.

Перед использованием емкости необходимо помыть, облить кипящей водой и высушить.

Какие дни годятся для квашения?

Вкусовое качество ароматной заготовки зависит от ингредиентов и от хорошего дня из календарной таблицы переходящих периодов ночного светила. Благоприятные дни для засолки капусты в настоящем году специалисты просчитали исходя из закономерностей смены фаз ночного светила. Опыт уже подтвердил, на какую стадию луны можно осуществлять запланированное мероприятие.

Продукт будет кисловатым и сильно мягким, сели его готовили в период полной или спадающей луны. С отличным вкусом и хрустом заготовка получается, если ее готовить на пятые-шестые сутки после появления новой луны – самое подходящее время для зимних засолов.

Читайте также:  Изготовление поделок из природного материала

Кроме лунных дней следует учитывать знаки зодиака, через которые проходит лунный диск. Лучшими днями являются – луна растет в Козероге, Тельце, Стрельце и Овне. Опытные овощеводы не рекомендуют браться за квашение в сутки под управлением знаков – Рак, Рыба, Дева.

Помесячно это выглядит таким образом:

  • Октябрь – идеальная пора. Засолочные сорта вызрели, на магазинных лотках овощей, фруктов много и по приемлемой цене. Хорошие сорта – Женева, Мидор, Белорусская, Слава. Лучше брать кочаны весом до четырех килограмм и шинковать их с десятого по двадцать первое октября
  • Ноябрь – подходящее время для квашений продолжается. Отличными кочанами считаются даже те, которые прихватили приморозки. На качество заготовки также могут повлиять и дни недели. Для длительного хранения с сохранением вкусовых свойств вкусной витаминкой лучше заниматься в субботу, среду, пятницу. Небесный диск нарастает с восьмого по двадцать первое число. Чтобы блюдо получилось аппетитным, такие благоприятные даты и дни совмещают
  • Декабрь – с восьмого по двадцатое бродильный процесс наиболее активный. Поэтому для засолов можно использовать капусту, баклажаны, яблоки и другую пищевую растительность. По наблюдениям опытных хозяек заготовка получается наиболее лакомой в середине фазы нарастания луны. По лунному календарю 2018 года она припадает на четырнадцатое декабря

Полезные советы

Капусту рационально квасить двумя заходами. Сначала используют головки, предназначенные специально для соления. Чтобы готовый продукт не перекисал, через два месяца можно уже заняться второй партией, которая была оставлена на хранение и накопила в себе много полезностей.

Так как в полнолуние активность любых процессов максимальная, капустная заготовка получится в короткий срок, но нет гарантии, что она сможет хорошо и длительно сохраниться.

В новолуние ночной диск не имеет влияния на землю, поэтому на качество квашений не стоит рассчитывать и результат обязательно разочарует.

Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках, которые помогут каждому заквасить самую вкусную капустку.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по лунному календарю.

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для этого процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща, так что не стоит этот факт игнорировать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело можно назвать проверенной.

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает. В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Читайте также:  Как сделать потайной вход

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов: Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11-15.11, 17.11-20.11, 22.11, 24.11, 25.11.

Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12-27.12, 29.12.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним: на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту несерьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и Интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого не пригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.

Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.

Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.

Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.

Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.

Процесс брожения занимает примерно 3 дня. После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.

Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет – деревянный круг – и прижимала его чистым тяжелым камнем.

Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.

Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.

Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.

Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.

Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния – дня через 3-4.

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector