Когда созревает хурма в азербайджане

Когда созревает хурма в азербайджане

Хурма созревает поздно, почти зимой. Зато у нас есть живой, устойчивый к хранению полезнейший фрукт, когда за окном – мороз и (как-то не по-Пушкину) — далеко не всегда солнце.

Позволить себе роскошь собирать с дерева уже спелую хурму могут только жители теплого, почти субтропического климата. Если плоды не нужно никуда везти и хранить их почти до весны, то оранжево-красную, действительно похожую на солнце хурму, снимают в ноябре-декабре, чтобы сразу насладиться ее сладкой и нежной мякотью.

Плоды, которым предстоит сушка, переезд или длительное хранение, снимают недозрелыми, примерно, как помидоры. Хурма умеет дозревать сама, без веток, на которых росла. Такой фрукт занимает свое место в ящиках уже в октябре.

Хурму с ветки обычно срезают, для этого используют ножницы или секатор. Если тянуть, то плодовая чашечка может оторваться, и хурма испортится быстрее, чем хотелось бы. «Хвостик» нужно оставлять минимальным: высыхая, он становится твердым и может повредить плоды, которые будут лежать сверху или рядом. Роскоши быть уложенной в один слой удостаивается, в основном, хурма сердцевидной формы. Ее кладут «носиком» вверх. Круглые и плоские недозрелые плоды могут полежать и в 2, и в 3-4 слоя, но не больше и в шахматном порядке «верх-низ».

Хурма растет на деревьях, собирать ее приходится вручную, и, как и другие плоды, не идущие в переработку, она требует к себе бережного отношения. Хурму стараются не ронять, не царапать. Поврежденные плоды откладывают. Здоровые – чистые и сухие, без пятен и трещин – укладывают в ящиках на солому, опилки, в картонные ячейки и отправляют на хранение или – в путь. Но не все так просто. Хурма не подчиняется общепринятым меркам условий содержания.

В первую очередь, ей требуется прохлада: температура, близкая к нулевой или чуть больше. Даже при легком «минусе» хурма не испортится, просто ее созревание приостанавливается. Кстати, утверждение, что замораживание помогает хурме стать спелой, неверное. Плоды после размораживания действительно теряют вязкость и делаются мягкими, но этот процесс нельзя назвать созреванием. Скорее, это – разрушение дубильных веществ. Однако результат один: хурма становится съедобной.

Повышение температуры ускоряет приближение спелости и одновременно укорачивает срок хранения. Есть даже способ быстрого дозревания хурмы – продержать ее ночь в теплой воде.

А вот сухой воздух хурме, в отличие от многих других сельхозпродуктов, противопоказан. При недостатке влажности хурма не способна приобретать мягкость. В сухом помещении она подсыхает и портится.

Свет тормозит созревание хурмы, поэтому прохладное светлое место – залог успешного длительного хранения. Зато присутствие в одном объеме яблок, бананов и помидоров способно довольно быстро превратить неспелую хурму в нежный плод, благодаря газу этилену, который выделяют эти продукты.

Читайте также:  Листья салата из ткани

В зависимости от того, как быстро нужно получить спелую хурму, можно варьировать условия, в которых она находится, не только в промышленных масштабах, но и дома.

Как бы ни хранилась хурма, периодически ее осматривают, выбирая из ящиков созревшие экземпляры: им пора на стол. Остальные ждут своего часа и стойко держатся несколько месяцев.

Хурма является представителем субтропических фруктов, а произрастает она в "теплых краях". Хурму называют "пищей богов", "сердечной яблоней" и "оранжевым солнцем", настолько она вкусна и красива.

Поскольку цветет хурма позже своих фруктовых собратьев, то и созревает она гораздо позже. Обычно снимают плоды поздней осенью, в ноябре, перед первыми заморозками. Но снимают недозревшую хурму, что называется стадией "съемной зрелости", однако в пищу такие плоды употреблять нельзя. Зато такую хурму можно транспортировать с минимальными потерями.

Плоды прекрасно дозревают в пути, и уже вскоре становятся ярко-оранжевыми, а мякоть постепенно становится мягче. А покупать нужно только вызревшие плоды, ведь после полного созревания терпкость уходит.

Популярный и очень полезный фрукт может стать очень выгодным бизнесом, если будут решены проблемы транспортировки, которые мешают продаже хурмы на мировом рынке, и усилена пропаганда этого продукта.

В ноябре 2017 года безусловным лидером среди экспортной продукции Азербайджана стала хурма, продажи которой за рубеж принесли в страну 39,7 миллионов долларов, или 23,6% от всего экспорта продукции ненефтяного сектора. Этот экзотический для северных стран фрукт — привычная для Азербайджана культура, и хорошая реклама для национального бренда Made in Azerbaijan.

Это желто-оранжевое растение хорошо уживается в одной части Абшерона и плохо растет в другой. Хурма, или королек (xurma, korolyok) прекрасно плодоносит в поселке Бакиханов (бывший поселок имени Степана Разина), где почти в каждом дворе встречаются огромные деревья. Как признаются некоторые пожилые жители поселка, каждый год деревья дают обильный урожай и не требуют особого ухода. Почва и климат этой части Баку идеально подходят для хурмы.

Хурма и королек – это фактически один фрукт

В целом хурма относится к роду субтропических или тропических листопадных, вечнозеленых деревьев и кустарников семейства эбеновые (Ebenaceae). Хурма имеет несколько названий. Это и хурма, и королек. В Европе же принято называть этот фрукт каки, шарон или персимон.

А в Азербайджане выделяют хурму или королек. В народе хурму еще называют "хирник". Причем, королек — самая любимая в народе разновидность хурмы. Появляется королек в продаже раньше хурмы, не имеет вяжущего вкуса. Плоды темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, иногда за этот цвет их называют шоколадными.

Читайте также:  Как засолить зеленые помидоры горячим способом

Хурма и королек – это фактически один фрукт, различия возникают из-за опыления. Хурма развивается из женского, а королек — мужского цветка. Причем, сам королек тоже может быть разным. Если произошло опыление, то созревает коричневый, привычный для нас королек, а если опыления нет, то появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Этот брак возникает при опылении, и такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими.

Проблемы транспортировки являются главным препятствием в деле реализации хурмы

В начале ноября на базарах страны появляются эти вкусные коричневые фрукты с традиционными черными полосами, доказывающими, что это королек. Никто не покупает в это время хурму, все ищут именно королек. Следует отметить, что фрукт съедается полностью, вместе с кожурой.

А вот уже в декабре и январе на рынки поступает хурма, к этому времени она полностью созревает, приобретая темно-оранжевый цвет. Королька уже почти нет, а вот хурмой завалены прилавки магазинов, супермаркетов и базаров. Ящик хурмы, а это почти 8-9 килограммов, можно купить за три-четыре маната, почти даром, учитывая ее чудодейственные свойства. Хурму в основном отделяют от кожуры и едят лишь мякоть, иногда чайной ложкой, как мороженое.

В Европе популярен сорт шарон — гибрид японской хурмы и яблок. По вкусу несколько напоминает яблоко, не имеет косточек, хорошо транспортируется и поэтому его легче доставить на стол к европейцам. Вообще проблемы транспортировки являются главным препятствием в деле реализации хурмы на мировом рынке. Даже сорванные недозрелыми плоды растения созревают достаточно быстро, поэтому большинство азербайджанской хурмы реализуется в основном на рынках ближайших стран — России, Украины, Беларуси, Молдовы.

Детям до трех лет лучше избегать хурмы

Некоторые ученые отмечают противораковые свойства хурмы из-за наличия витамина А. Хурма содержит в больших количествах калий, магний. Много в хурме белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По количеству же антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Хурма укрепляет иммунную и нервную системы, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает аппетит. За счет содержания в плодах моносахаридов хурма питает сердечную мышцу и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на положительные свойства хурмы, все же нужно соблюдать некоторые рекомендации к применению. Детям до трех лет лучше ее избегать, так как из-за вяжущих свойств могут возникнуть проблемы с пищеварением. Конечно, в хурме есть множество полезных сахаров, но больные диабетом должны остерегаться потребления данного фрукта из-за высокого процента фруктозы. Впрочем, один плод в три-четыре дня не повредит. Хурма может вызывать частое мочеиспускание, поэтому людям с больными почками нужно потреблять фрукт как можно реже в период обострения.

Читайте также:  Как приготовить компот из груши и яблок

А вот беременным нужно есть хурму как можно больше при отсутствии аллергии. Хурма богата кальцием, что особенно требуется малышу в утробе матери.

Часто труженики жалуются на низкие цены

Дерево хурмы неприхотливо и не требует особого ухода. Она морозоустойчива и устойчива к засухе. Правда, есть определенные требования к почве, и там, где есть условия, фермеры с удовольствием культивируют хурму. Но часто труженики жалуются на низкие цены, поскольку ящик фрукта оптовики скупают по два маната. В зависимости от сорта хурмы цена меняется. Большинство азербайджанской хурмы продается на российских рынках, где цена за килограмм может вырасти до 1,5 манатов.

Часть продукции фермеры сушат. Сушеная хурма в сезон стоит по три-четыре маната за килограмм, а весной следующего года цена на местном рынке вырастает до пяти-шести манатов. В супермаркетах же она продается и того дороже. По составу сушеная хурма намного превосходит натуральную, так как содержит в концентрированном виде множество полезных элементов.

В некоторых регионах, особенно в Гяндже, из хурмы готовят особый бекмез. Он представляет из себя темно-коричневый или черный концентрат, имеет великолепные вкусовые качества и является гордостью гянджинцев. Бекмез хорошо заменяет собой рафинированный сахар и сладости, им даже консервируют некоторые другие фрукты, которые необходимо хранить долгую зиму. Например, хорошо перемытой клубникой заполняют банку, а сверху заливают бекмезом, такой продукт может очень долго храниться в темном и прохладном месте.

Из хурмы делают прекрасный джем, а недавно научились добывать сок, правда, пока этот продукт не стал достоянием всех. Скорее всего, в недалеком будущем он окажется на столах европейцев под брендом Made in Azerbaijan.

Хурма нуждается в мощной информационной поддержке

В августе 2017 года в Азербайджане по инициативе фермеров и поддержке министерства экономики создана Ассоциация производителей и экспортеров хурмы. Мероприятие прошло в Гейчайском районе, инициативу поддержали исполнительная власть района и Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).

В стране действует несколько компаний, реализующих на внешних рынках азербайджанскую хурму. Некоторые консервные заводы производят готовую продукцию из хурмы как для внешнего, так и внутреннего рынка. Значимость этой работы понимают все.

Хурма, безусловно, нуждается в мощной информационной поддержке в виртуальном пространстве. СМИ страны поддерживают местных производителей, но как бы целенаправленной работы не ведется. Понимание того, что каждому продукту, даже такому значительному, требуется своя легенда, пока еще нет.

Азербайджанская хурма, без всякого сомнения, со временем займет достойное место на мировом рынке, но соответствующая информационное обеспечение способно ускорить процесс в разы. По мере роста экспорта на мировые рынки информационное поле данной продукции будет расти. Без этого никак.

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector