Когда убирают пшеницу с полей

Когда убирают пшеницу с полей

Для получения богатого урожая озимой пшеницы, нужно уметь правильно определять уровень зрелости зерна. Это обязательно, чтобы при подходящей погоде спланировать сроки и метод предстоящей уборки, подготовить необходимую зерноуборочную и вспомогательную технику, назначить специалистов, ответственных за уборку, транспортировку и хранение зерна.

Как определить время уборки озимой пшеницы?

За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы. Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы.

Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:

  • Молочная зрелость. Уровень влажности составляет 60-70 %. Наступает на 10-18 день о начала цветения. Зерно достигает своих предуборочных размеров, заполняет весь колос. При надавливании выделяется белая киселеобразная жидкость. В это время колос наливается, накапливает питательные вещества.
  • Восковая зрелость. Влажность 35-45 %. Наступает через 2 недели по окончании фазы молочной зрелости. Зеленый цвет зерна сменяется на желтый. Зеленой остается только бороздка. Хорошо режется ногтем, но не раздавливается. По окончании периода внутренняя зерновая консистенция напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
  • Полная зрелость. Влажность составляет 12-20 %. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим, начинает осыпаться.

Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:

  1. Срезают 20 колосьев пшеницы со стеблем 20 см и помещают их в 1 %-ный раствор эозина.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. За это время растения окрашиваются в красный цвет, по интенсивности которого определяют уровень зрелости зерна. Чем светлее окрас, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, т. е. в фазе полной зрелости цвет колоса пшеницы, после химического метода определения влажности практически не меняется.

Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали пола, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.

Сроки уборки урожая

По вынесении решения о начале жатвы, организуются мероприятия по уборке. Подбирается необходимое количество техники, назначаются опытные квалифицированные работники. График работы задействованных специалистов часто подвергается изменениям в пользу скорейшего обмолота зерна.

Уборочные работы начинают, когда влажность зерна составляет не более 20 %. По сроку жатва должна уложиться в 3-4 дня, иначе пшеница начнет переспевать и осыпаться. Потеря урожая в таком случае может достигнуть 40-60 %.

Способы уборки озимой пшеницы

Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.

Прямое комбайнирование

Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование наиболее целесообразно применять, когда созревание колосьев в поле происходит равномерно, а на самих посевах минимально наличие сорняков.

Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.

Раздельный способ сбора

При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.

Читайте также:  Как ухаживать за орхидеей в домашних горшках

Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортиться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.

Плюсы и минусы раздельного метода

К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:

  • получение высококачественного хлебопекарного зерна;
  • минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
  • дает возможность раньше приступить к уборке;
  • облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.

Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:

  • зависимость от погодных условий;
  • привлечение большого количества и видов техники;
  • увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.

Однофазный приём жатвы

Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.

На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.

Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).

Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:

Хранение урожая

Хранилища для хранения урожая пшеницы должны быть сухими, перед закладкой зерна обработанными дезинфицирующими растворами. Зерно в них хранят насыпом.

Для сохранности озимой пшеницы обязательна хорошая система вентиляции, температура воздуха на складах поддерживается на уровне 5-8 ºС, влажность окружающей среды от 65 до 70 %. Периодически зерно нужно перемешивать, чтобы избежать самонагревания и прения.

Главной задачей зернохранилища является сохранение качества и массы зерна.

При нарушении технологии хранения пшеницы, и повышении температуры до 11-15 ºС, зерно подвергается высокому риску заражения заболеваниями и атакам вредителей. При повышении уровня влажности и отсутствии перемешивания урожай слеживается и загнивает. Становится непригодным в использовании.

Срок хранения семенной пшеницы составляет не более 12-14 месяцев.

При соблюдении всех правил хранения, зерно хранится до 4 лет.

Хранение в домашних условиях

Для хранения пшеницы дома необходимо наличие бетонного помещения, обитого металлом. Семенные зерна пшеницы в домашних условиях сохраняют небольшими порциями в тканевых мешочках, располагая их навесу. Можно использовать стеклянную тару. Тогда перед заполнением зерно рекомендуется хорошо просушить на солнце, а при хранении тщательно следить за влажностью.

Большие объемы зерна пересыпают в мешки, которые складывают на деревянные поддоны. Это препятствует проникновению и накапливанию в них влаги.

Независимо от выбранного способа уборки озимой пшеницы, срок работ не должен превышать 5-7 дней. В противном случае больших потерь зерна избежать вряд ли удастся, к тому же его качество существенно снижается. Поэтому очень важно трезво оценивать свои возможности и ответственно подходить к самому процессу.

В Ростовской области приступили к сбору урожая озимой пшеницы. В этом году работы у местных фермеров прибавилось, убрать предстоит три миллиона гектаров. Это в два раза больше, чем раньше. Зерно отправят в российские регионы и за рубеж. Часть урожая оставят дома для собственных пекарен.

Гул моторов, пыль, палящее солнце. Комбайнер Сергей Безукладный в поле с утра и до позднего вечера. Старается убрать больше пшеницы, пока позволяет погода. Жара за бортом больше не помеха в кабине новой техники предусмотрен кондиционер, при желании и замерзнуть можно. Благодаря таким условиям труда в хозяйстве нет проблем с рабочими, к тому же комбайнеры с удовольствием помогают и соседним сельхозпредприятиям. За сезон можно заработать до 100 тысяч рублей, передает "ТВ Центр".

Читайте также:  Какой отбеливатель самый лучший

"Больше сделаешь — больше заплатят", — отметил комбайнер Сергей Безукладный.

Пока Сергей управляет техникой, его брат, агроном, внимательно следит за уборкой — контролирует уровень влажности зерен. Он не должен превышать 14%, иначе появляется опасность воспламенения. Евгений Безукладный решает, с какого участка уже пора убирать, а где колосьям еще надо бы и постоять. При выращивании озимой пшеницы фермеры максимально используют только осеннюю и весеннюю влагу. В этом году урожай очень высокий — погода благоволила.

"Апрель немножко обделил нас влагой, но май пополнил с лихвой, поэтому пшеница восстановилась, налилась. Натура хорошая", — пояснил главный агроном хозяйства Евгений Безкукладный.

Хорошая натура — значит хороший вес зерна — около 800 килограммов с одного кубометра земли. Всего же в этом году ростовским фермерам предстоит убрать три миллиона гектаров — это почти в два раза больше, чем в прошлом. После просушки на элеваторах зерно отправят в регионы России и за рубеж. Большая часть пойдет на экспорт в Южную Африку, Иорданию, Иран, Бангладеш и Индию.

"Через наши порты ушло более 10 миллионов тонн зерна за рубеж. Чем полезен для селян экспорт? Он поддерживает достаточно высокие цены, и здесь мы можем получать достаточно высокую рентабельность", — рассказал министр сельского хозяйства Ростовской области Констатин Рачаловский.

Треть урожая останется дома. Области необходимо около трех миллионов тонн зерна в год. Местные пекарни работают в основном на собственном сырье. В магазинах всегда свежий хлеб.

Чтобы увеличивать урожаи в регионе применяют новейшие технологии. В сельско-хозяйственных научно-исследовательских институтах страны идет постоянная селекция — скрещивание семян лучших сортов пшеницы. Выносливые перед засухой, морозами и повышенной влагой в совокупности, они дают новые универсальные виды.

Уборка зерновых на юге России будет продолжаться около месяца. После сельхозработникам предстоит подготовить почву для будущего урожая. Новый засев озимых культур начнется в конце сентября.

Борис Карягин, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев. "ТВ Центр". Ростовская область.

Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.

Когда лучше всего заниматься сбором урожая озимой пшеницы?

Сбор озимой пшеницы необходимо начинать не позднее чем 12 дней после полного созревания зерен. При преждевременной уборке увеличатся энергетические затраты, потому что пшеницу придется скашивать в валы, а потом сушить зерно. Если же убирать пшеницу позднее данного срока, будет потерян большой процент зерна.

Чтобы максимально точно определить время, когда стоит начинать уборку, надо взять в расчет особенности сорта, который выращивается. Сбор надо начинать после того, как процесс созревания окончен, а влажность зерен опускается ниже 20%.

Как собирать урожай озимой пшеницы

Проводить сбор урожая можно с помощью двух способов:

  • с помощью прямого комбайнирования;
  • с помощью раздельного способа.

Последний способ, чаще всего, применяют на полях, которые сильно засорены сорняком или там, где происходит неравномерное созревание культуры. Скашивать урожай в валы надо на неделю раньше, чем наступит полное созревание. Показатель влажности должен быть примерно 305%. По истечению 5 дней, когда влажность достигнет 20% — валы можно собирать с помощью комбайна.

Многочисленные исследования доказали, что максимально качественно собрать урожай можно применив 2-х фазную уборку в период, когда происходит полное формирование урожая, однако, зерна еще очень крепко удерживаются в колосьях.

Поэтому, большинство сельских хозяйств используют именно данный метод, начиная сбор урожая с воскового созревания, а после того как урожай достигнет полного созревания, начинается уборка 1-но фазным методом. Если стоит хорошая погода, при высокой производительности уборочной техники основную часть урожая можно убрать раздельным методом. При таком варианте площадь, которая осталась неубранной, убирается 1-но фазным методом в минимальные сроки.

Читайте также:  Как получить утку мулард

Основные преимущества раздельного метода сбора урожая — начинать уборку можно на неделю раньше. Расход энергоносителей для сушки зерна понижается до минимума, а производительность техники для уборки увеличивается. Недостаток данного метода — урожай нужно собирать в валы, из-за чего могут возникнуть проблемы с обмолотом если пойдут дожди.

Если урожай полностью созрел и имеет влажность до 17%, его сбор нужно проводить 1-но фазным методом. Его основные преимущества в том, что нет необходимости привязываться к метеорологическим условиям. Если пройдет дождь, стеблестой высыхает за очень короткий промежуток времени и спустя пару часов, сбор урожая можно продолжать. А вот если от дождя промокнут валки, их сушка будет продолжаться 1-3 дня, при условии что в это время будет стоять хорошая солнечная погода.

При сборе урожая 1-но фазным методом, затраты энергии являются минимальными, что удешевляет себестоимость уборки. Если урожай имеет хорошую влажность, зерна наполнены и имеют высокий процент всхожести, то такой урожай убирается напрямую.

Уборку пшеницы нужно проводить без значительных потерь, сохраняя при этом кормовые, посевные и продовольственные характеристики. Общий процент потерь урожая при 2-х фазном методе уборки может составлять не больше чем 0,5%, если урожай ровный. Если же он вылегший, потери не должны превышать 1,5%. Общий процент потерь урожая при прямом комбайнировании или уборке с помощью раздельного способа может составлять не больше 2,5%.

Однако, согласно статистике, данные цифры на самом деле чуть больше. Если уборку пшеницы проводить, к примеру, комбайном Колос или Нива, которые могут собрать до 40ц/1га, там где урожайность составляет 40-70ц/1га, потери могут составить 5-10ц/1га. Минимизировать количество потерь лучше всего уменьшив скорость передвижения комбайнов и не в полной мере использовать ширину захвата.

Увеличить и облегчить скорость сбора урожая, минимизировать его потерю в 3 раза и значительно уменьшить себестоимость зерна экономя на энергоносителях можно применяя гербициды для десикации перед тем как начать уборку. Для этих целей можно применять такие препараты как: вулкан, доминатор, глифоган, раундап и др. Вносить данные препараты необходимо за 1,5 недели перед началом сбора урожая, при условии, что влажность зерна будет не больше 30%. Также, таким образом, с поля можно убрать многолетние сорняки для посадки следующих культур.

Два данных способа сбора урожая не нужно противопоставлять друг другу, так как каждый из них обладает своими достоинствами и «минусами». Правильным и умным решением для управляющих сельскими хозяйствами будет использование 2-х способов , которые будут дополнять друг друга. Их сочетание в любом сельском хозяйстве во время любой погоды будет оптимальным вариантом. К примеру, использовать 2-х фазный метод при малопродуктивных, редких и низких посевах — не рационально.

Данный способ уборки урожая не подходит при дождливой погоде и если посевы высокие, потому что валы не будут иметь возможности хорошо высохнуть. А вот если поле сильно засорено, этот способ отлично подойдет, даже при максимальном высыхании урожая.

По завершению сбора урожая, полову и солому нужно очень срочно убирать, чтобы освободить землю для проведения подготовки к высадке других культур. Чаще всего, солома убирается при помощи 2-х способов: прессованного и рассыпного. Выбор способа зависит от возможностей сельского хозяйства и климатических условий. Учитывая то, что постоянно уменьшается применение минеральных и органических веществ, много соломы применяется не для подстилки или корма, а для измельчения и последующего заделывания земли.

При использовании поточного метода уборки урожая любой зерновой культуры, сбор урожая проходит максимально быстро, что позволяет провести первичную обработку земли. Эта форма может применяться как при использовании 1-но фазного метода, так и при 2-х фазном. Таким образом появляется возможность провести весь комплекс работ: убрать урожай, сделать лущение стерни и подготовить поле.

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector