Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью

Брюссельская капуста относится к виду листовая капуста. Эта овощная культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Однако ценят её ещё и за уникальный набор витаминов и микроэлементов. Из-за сложного биохимического набора, овощ является важным продуктом питания и находится в одном ряду с ценными лекарственными средствами.

Особенности брюссельской капусты

У данной овощной культуры довольно оригинальный вид и высокие декоративные свойства. На достаточно высоком стебле (до 75 сантиметров) по очереди располагаются длинночерешковые листья, в полостях которых созревают вилочки диаметром от 1,5 до 5 сантиметров. На одном кусте формируются от 60 до 90 кочанчиков, весом от 300 до 800 грамм.

Для получения отличного урожая, рассаду брюссельской капусты высаживают в нейтральную или слабокислую, суглинистую почву, хорошо удобренную. Овощ светолюбив, при недостаточном освещении вилочки на стебле не смогут сформироваться и набрать массу. Брюссельскую капусту высаживают после:

После высаживания рассады капусте необходим должный уход. Он ничем не отличается от ухода за цветной капустой, за исключением отсутствия окучивания. Уход:

  • Полив. За всё время выращивания овощ нужно полить десять раз, из расхода на 10 кв.м посадок 400 литров воды, пока не сформируются вилочки, и 450 литров — в период их роста;
  • Подкормка. За сезон рассаду два раза необходимо подкормить минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя неделю после высаживания в открытый грунт. На две лунки потребуется чайная ложка нитроаммофоски. Второй раз подкармливают уже подросшие растения, когда на стебле формируются зачатки вилочков. Применяют следующий раствор: в 10 литрах воды растворить по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Вначале следует почву обильно пролить водой, а затем проводят подкормку: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины;
  • Прищипка. В сентябре, за 3-4 недели до уборки урожая, у брюссельской капусты необходимо прищипнуть верхушку, обрезать розеточные листья. Это способствует росту вилочков.

Видео про капусту:

Сроки сбора

Когда полностью пожелтеют два-три нижних листика (их необходимо оборвать), можно начинать собирать урожай. Это следует делать постепенно, по мере созревания вилочков, начиная с низу:

  • Первую партию снимают по достижению вилочков размера грецкого ореха. Это будет способствовать быстрому развитию следующих вилочков. Зараз можно собрать от 10 до 15 кочанчиков;
  • Спустя неделю созреет второй урожай, о чём свидетельствуют новые пожелтевшие листочки, которые тоже необходимо оборвать;
  • Через некоторое время дозреют остальные кочанчики.

Собирать брюссельскую капусту, если осень выдалась тёплой, можно до ноября. Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду. Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать. Необходимо, чтобы воздух немного прогрелся. Растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай. Никакой специальный садовый инвентарь для уборки брюссельской капусты не нужен. Кочанчики надо выламывать пальцами. Это делается очень легко, никаких усилий прилагать не требуется.

От посева до урожая:

Правила хранения

Сорванные вилочки употребляют сразу в свежем виде, используя их для приготовления разных блюд. Или убирают на хранение:

  • При наличие погреба, подвала либо застеклённой лоджии, где поддерживается постоянный температурный режим от +2 до +5 градусов без перепадов, собранные стебли вместе с вилками присыпать снизу песком. В таком виде капуста хранится почти два месяца, сохраняя все питательные вещества и витамины;
  • При наступлении ранних устойчивых заморозков, вилочки могут не успеть полностью созреть. В таком случае куст необходимо выкопать и прикопать в теплице, там капуста продолжит расти и вилочки смогут дозреть;
  • Хранить в свежую брюссельскую капусту в холодильнике можно не больше 10 дней. Вилочки кладут в пакет из полиэтилена с отверстиями;
  • Самый лучший способ длительного хранения — заморозка, которая позволяет сохранить капусту до следующего урожая;
  • После уборки всего урожая ствол нужно срубить или выкорчевать;
  • В северных районах, где всю зиму держится устойчивый высокий снеговой покров и нет оттепелей, оставляютбрюссельскую капусту на корню, окучив дополнительно снегом.

Когда убирать капусту с огорода:

Если знать, как хранить данную овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

Сроки созревания брюссельской капусты

Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.

Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.

После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.

Читайте также:  Гриб баран фото и описание как приготовить

Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?

Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.

Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.

Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:

  • куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
  • на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
  • в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.

Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.

Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.

Как правильно убирать брюссельскую капусту?

Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.

Уборка урожая брюссельской капусты

Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.

Как сохранить урожай?

Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.

Другие способы хранения брюссельской капусты:

  • в погребе;
  • на лоджии;
  • в морозильной камере.

В погребе

В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.

На застеклённой лоджии

Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.

В морозильной камере

Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.

Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке

Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.

Брюссельская капуста занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витаминов среди огромного разнообразия класса двудольных. Она оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализуя работу многих органов и систем, отлично подходит для приготовления огромного количества блюд в домашних условиях.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брюссельской капусты с аппетитными фото: различные варианты салатов — с курицей и горошком, помидорами и красным перцем, яблоками и черносливом, особо пикантный вариант представляет капуста по-корейски.

Но далеко не все огородники берутся за выращивание данной культуры, причин тому несколько — недостаточные знания в вопросах ухода, времени снятия и хранения урожая. В данной статье мы поговорим как раз о том, когда правильно производить сбор брюссельской капусты и как обеспечить сохранность урожая в течение длительного периода времени.

Читайте также:  Как делают сладкую кукурузу

Из этой статьи вы узнаете

Сроки созревания

Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.

Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт. С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

Ее отличительной чертой является неравномерность поспевания. Так, первые кочанчики можно срезать в последних числах сентября, а последние — вплоть до поздней осени. Чаще всего вырезаются нижние, а по мере роста и поспевания очередь доходит и до верхних.

Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

Как убирать брюссельскую капусту

Как мы уже говорили, уборка урожая производится когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. После пожелтения и начала отпадания листьев можно смело приступать к работе.

К снятию плодов следует относиться внимательно, выбирая наиболее крупные и спелые из всех, чаще всего они находятся в самом низу стебля. Диаметр среднего бутончика должен составлять не менее 3 см. Поспевшую капусту срезают ножом или выламывают руками, при этом важно не повредить зеленые листья растения.

Если снимать кочанчики своевременно, это будет стимулом для хорошего роста новых, что намного повысит урожайность.

Несмотря на морозостойкость, нельзя оставлять брюссельскую капусту на огороде при температуре ниже — 10°С. Как только морозы начнут крепчать можно массово снимать урожай — приступать к обрубке ствола под самый корень и удалению оставшихся листьев. Кочанчики остаются на стебле, причем, таким образом они могут сохраниться вплоть до весны.

Если необходимо увеличить срок хранения, то куст удаляется полностью из земли вместе с корневой системой, все листья обрезают и производят прикопку в заранее подготовленном для этой цели месте. Она должна производиться из расчета 30 растений на 1 кв. метр земли.

Зимнее хранение

Для того чтобы долго сохранить полезные вещества в брюссельской капусте, нужно грамотно подойти к вопросу хранения. Чаще всего урожай хранят в погребе. Для наилучшей сохранности очень важно соблюдать определенные условия — низкую температуру и соответствующую влажность. Температура должна находиться не выше 0 °С, а влажность не должна превышать 90%. Капусту можно хранить либо в деревянных ящиках, либо прикопанной в песок, либо в подвешенном состоянии.

Чтобы уложить капусту в ящики, кочанчики следует отделить без повреждений от стебля. Ни в коем случае ее нельзя мыть. Для снижения испарения и предотвращения высыхания кочаников ее нужно как можно плотнее уложить. Ящики нельзя закрывать, это может привести к порче урожая. Допускается прикрытие бумагой или тканью. При соблюдении всех условий брюссельская капуста сохранится в таком состоянии на протяжении 2 — 3 мес.

Если урожай был собран не своевременно и капусте нужно дозреть, отлично подойдет вариант хранения в погребе с прикопкой в песок. Для этого на пол насыпается необходимое количество песка, куда прикапываются стебли с кочаниками. Главным условием дозревания урожая является постоянная влажность песка, поэтому по мере необходимости его нужно увлажнять. Такой способ позволит брюссельской капусте полностью дозреть, а также сохранить свои вкусовые качества на протяжении 5 мес.

Если площадь погреба не позволяет запасать в нужном объеме полученный урожай, то допустимо подвешивание капусты к потолку вверх корнями. При недостаточной влажности воздуха стебель следует обернуть пленкой, оставляя небольшой просвет для доступа воздуха. В таком состоянии капуста может зимовать в погребе.

Самый надежный и длительный способ хранения урожая — заморозка, которая позволяет сохранить все полезные свойства брюссельской капусты. Более того, замораживать её намного проще и удобнее, чем хранить в условиях погреба.

Читайте также:  Как выбрать средство для мытья посуды

Но как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Нужно учесть несколько моментов!

Непосредственно перед тем как положить кочанчики в морозильную камеру их нужно замочить в холодной воде и оставить в таком состоянии на 15 — 20 мин. После этого капусту обработать крутым кипятком, остудить, порционно расфасовать по целлофановым пакетам и отправить в морозилку.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам правильно заморозить брюссельскую капусту, обеспечить сохранность витаминов и прекрасных вкусовых качеств.

Солим, маринуем. Вкусные рецепты

Данная культура сохраняет витамины и микроэлементы не только в условиях заморозки и хранения в погребе, но и путем засолки. В таком виде она еще отличается отменными вкусовыми качествами, ведь соленые кочаники — отличная закуска к любому столу. Давайте рассмотрим несколько рецептов на зиму.

Как засолить. Рецепт

  • 1 кг капусты;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 — 4 моркови;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Начать следует с подготовки — морковь нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Капусту следует тщательно перебрать, удалить вялые листики. Если кочанчики имеют большой размер их желательно разделить пополам. Более мелкие допускаются к засолке без деления.

Следующий этап заключается в перемешивании капусты и моркови в глубокой таре (целесообразней выбрать для засолки капусты деревянную емкость), в конце добавляются все необходимые специи.

Тем временем готовим рассол: нужно прокипятить воду в кастрюле, добавить соль и сахар. Как только рассол будет готов можно залить все ингредиенты. Если засолка производится в деревянной емкости, то ее следует прикрыть тканью и сверху положить что-нибудь тяжелое.

В данном способе очень важным является полное погружение кочанов в рассол, поэтому лучше заранее рассчитать его необходимое количество. Такая заготовка позволит вам быстро и без особых усилий сохранить капусту на длительный срок.

Как замариновать. Рецепт

Особым вкусом отличается маринованная капуста. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт.

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 — 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • половина ст. ложки соли.

Капусту следует перебрать, промыть в большом количестве воды, удалить сухие листья. Каждый кочаник (если они не слишком маленькие) разделите на 2 части. Морковь очистите от кожуры и нарежьте колечками, чеснок протрите через мелкую терку.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее подготовленную капусту и морковку. Дайте возможность овощам прокипеть в течение нескольких минут, после чего достаньте их из кастрюли, добавьте туда чеснок и поместите все овощи в банку.

В овощной отвар добавьте необходимые специи, повторно доведите до кипения и залейте овощи в банке. Когда температура воды достигнет комнатной, опустите банку в подвал не менее чем на 2 суток.

Рецепт консервации

  • 3 кг брюссельской капусты;
  • пол-литра воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 г корня хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 горошин черного перца.

В первую очередь нужно приготовить маринад — в кипящую воду бросают все указанные специи, а в самом конце добавляют и уксус.

Подготавливают кочанчики: моют, перебирают, при необходимости делят на 2 части. После подготовительной части они заливаются водой, ставятся на огонь и варятся на протяжении 5 — 7 мин. после закипания.

Затем вареная капуста достается из кастрюли, кладется в заранее подготовленные банки, заливается маринадом и закатывается крышками. Не забывайте о том, что стерилизация банок является принципиально важной в процессе консервации.

Закрутка должна производиться без наличия пузырьков воздуха в банках. Их нужно в обязательно порядке удалить и долить до самых краев рассол.

Для хранения консервированной капусты отлично подойдет погреб или холодильник.

Брюссельская капуста малокалорийна, ее по праву считают диетическим овощем. Более того, в ней содержится огромное количество полезных веществ, препятствующих возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических. Она отлично подходит для всех видов термической обработки, но важно не переусердствовать с временем приготовления, т.к. кочаники быстро потеряют все витамины и минералы.

Соблюдайте приведенные в статье рекомендации по правилам сбора и хранения урожая в зимний период и тогда вам удастся сохранить отменный вкус и полезные свойства данной культуры.

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_sbor_i_hranenie.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector