Когда засахаривается мед разнотравье

Когда засахаривается мед разнотравье

Медок – вкусное лакомство, полюбившееся многим с самого детства. Его можно лить на хлеб, есть с печеньями, рассасывать во рту. Он одинаково вкусный в любом виде. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого лакомства. Также много его фальсификаций. Учитывая тот факт, что каждый сорт пчелиного нектара обладает своими характеристиками, потребителю нужно иметь хотя бы минимальные знания для того, чтобы приобрести натуральный биопродукт, а не его качественную подделку. Через сколько засахаривается настоящий мед, определяется многими факторами.

Через сколько мед засахаривается

Для любого натурального медка процесс кристаллизации считается естественным. Как ни странно, большинство людей, приобретая пчелиный нектар, выбирает жидкие сорта, считая такой продукт самым натуральным. Даже при выборе между жидким и кристаллизованным медом потребитель, в большинстве случаев, выберет первый. Но показателем натуральности довольно часто считается именно севший биопродукт. Причем садится натуральная патока довольно быстро.

Так через сколько мед начинает засахариваться? Ответ на этот вопрос зависит от сорта меда. Некоторые засахариваются в течение 6 месяцев, другие – в течение двух. Но потребитель может быть уверен: настоящий мед обязательно кристаллизируется.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Есть определенные сорта, которые не кристаллизуются вообще, например, медок, собранный с цветов акации. Но таких сортов крайне мало. Основная часть продукта сахарится в считанные месяцы. Тот медок, который поступил в продажу в середине лета, должен начать кристаллизоваться уже к середине осени. Если этого процесса не происходит, следует насторожиться и сдать часть нектара на проверку на предмет фальсификации. На то, как быстро засахаривается настоящий мед, влияют следующие факторы:

  • Сорт приобретенного продукта;
  • Процесс сбора нектара;
  • Особенности хранения медка.

Естественной причиной засахаривания считается содержание глюкозы. Тот продукт, из которого глюкозу выпарили, может засахариваться только тогда, когда на него будет оказано другое физическое влияние.

Не все сорта меда кристализуются

По внешнему виду засахаренный продукт может проигрывать жидкому. Но в процессе кристаллизации он не теряет ни одного полезного свойства. К тому же, если есть такая необходимость, севший биопродукт можно расплавить на паровой бане.

Засахаривается ли настоящий мед

Любителям этого полезного лакомства следует знать, что рано или поздно любой мед сядет. Как быстро засахаривается натуральный мед, точно не сможет сказать никто. На процесс кристаллизации влияет много факторов, которых реализатор данной продукции может и не знать. Поэтому безопаснее брать биопродукт у действующего пчеловода, только он знает на самом деле, в какое время и как собирался нектар и где хранился. Однако по процессу кристаллизации не нужно судить о качестве нектара, так как натуральная сладость содержит в своем составе такие компоненты, как:

Он через какое-то время после откачки начнет садиться. Сами кристаллы образуются в результате реакции глюкозы на воздух, температуру хранения, освещенность и многое другое. Именно этот компонент превращается в кристаллы и меняет цвет всего продукта на белесый. Начинается процесс с самого донышка емкости, в которой хранится медок, и постепенно переходит на верхние слои. Когда мед начинает засахариваться быстро, это может означать, что в нем содержится больший процент глюкозы.

Процесс кристализации меда

Через сколько засахаривается мед после качки

Однородное состояние свежего медка не может долго продлиться, даже исходя из законов физики. Избыток веществ через какое-то время после качки выпадает в осадок, нормализируется водный баланс продукта, и начинается процесс засахаривания.

Важно! Такой компонент, как глюкоза, собирается осадком на дне емкости и начинает твердеть, принимая тот визуальный вид, к которому привыкла основная часть населения, употребляющая полезную сладость.

Как быстро засахаривается натуральный мед? После качки, в зависимости от температурного режима, в котором хранится собранный биопродукт, он может сохранить более или менее жидкий вид на протяжении двух месяцев. На скорость этого процесса влияет соотношение глюкозы и фруктозы.

Важно! Чем больше содержание глюкозы, и чем меньше фруктозы, тем быстрее происходит кристаллизация.

Лакомство можно сохранить в жидком состоянии и более длительное время, для этого следует снимать кристаллизованный осадок. Но существенно увеличить время без засахаривания это не поможет. Проверить качество засахаренного медка можно следующим образом. Кусочек севшего пчелиного нектара следует попытаться растереть между пальцами. Продукт-подделка скатается в колбаску, натуральный медок впитается в кожу пальцев.

Насколько быстро засахаривается мед

Через какое время засахаривается мед? Пчелиные нектары с большим содержанием жидкости в составе медленнее проходят процесс засахаривания. Например, майский медок, который был собран на пасеках в первый летний месяц, может дотянуть в этом состоянии до следующего медового сезона. Это не показатель того, что лакомство было плохое. Просто содержание глюкозы в нем сведено на минимум, влагоемкость – повышена.

Обратите внимание! Если май выдался дождливым, рассчитывать на урожай медового сорта не стоит, так как пчелы не собирают пыльцу в дождливую погоду.

Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще. Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый.

Липовый становится твердым по истечению 3-х месяцев. При долгом хранении в закупоренной таре засахаренный продукт становится твердым и тяжелым. Для его извлечения потребуется приложить усилия.

Засахаренный твердый мед

Нектар подсолнечниковый уже при сборе оказывается густым и тягучим из-за низкого содержания воды. Процесс засахаривания начинается очень быстро, по сравнению с предыдущими сортами. Срок получения сахарного продукта составляет около двух недель со дня откачки.

Существует только два ответа на вопрос: «Почему мед не засахаривается?». Или приобретен самый свежий продукт, или это фальсификат. Несмотря на то, что жидкая патока выглядит привлекательнее, ее сложнее хранить, потому как она может забродить и скиснуть. Для того чтобы этого не случилось, в месте, где стоит емкость с медом, всегда должно быть прохладно.

Как быстро растопить засахарившееся лакомство
Существуют моменты, когда нужен медок в жидком состоянии. Это может быть нужно для приготовления какого-то кулинарного шедевра или для подслащивания напитка. Для таких случаев кристаллизованный мед можно растопить на водяной бане.

Следует помнить! При нагревании медка выше 40°С, получится продукт, который лишен всего витаминного состава. Можно растопить его до жидкого состояния, не достигая критической отметки, но надо быть готовым к тому, что на это будет потрачено слишком много времени.

Как замедлить процесс засахаривания

В домашних условиях можно слегка замедлить процесс кристаллизации медка. Дело в том, что на этот процесс влияет температурный режим хранения. Чем ниже температура, тем медленнее формируются кристаллы в пчелином нектаре.

Как ускорить засахаривание меда

Для того чтобы ускорить процесс засахаривания медка, его следует перемешивать деревянной ложкой при комнатной температуре. Еще один способ заключается в том, чтобы разбавить жидкую консистенцию засахаренной, в соотношении 9:1.

Через какое время засахаривается натуральный мед? Сроки у каждого сорта разные. Полезное лакомство является любимым продуктом во многих домах. Оно имеет массу полезных свойств, которые насыщают организм, избавляют от многих болезней, повышают иммунитет. Любителям пчелиного нектара следует быть аккуратными при его употреблении. В больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию. В остальном это очень вкусный и полезный продукт.

Читайте также:  Комнатный цветок диффенбахия фото

Фото с сайта: blog.flexyheat.ru

Вся моя жизнь, так или иначе связанна с пчелами. Дед был потомственным пасечником, классическим седым старичком в соломенной шляпе и длинными белоснежными усами, его дело продолжил отец. Именно у них я и почерпнул львиную долю своих знаний о наших маленьких полосатых приятелях, которые обеспечивают нас полезным, а также чрезвычайно вкусным продуктом. О пользе меда уже написано и сказано достаточно много, а вот разбираться в его типах и видах, умеет далеко не каждый. Мне часто задают вопросы, на манер засахаривается ли натуральный мед, когда это может и должно произойти, а также как понять, что продукт натуральный, если он кристаллизовался буквально спустя неделю после покупки. Именно эти вопросы я решил осветить в моем блоге, чтобы окончательно прояснить вопрос.

Отличный натуральный мед: засахаривается или нет, причина и механизмы явления кристаллизации

Фото с сайта: blog.flexyheat.ru

Жидкий и красивый мед, который можно обнаружить на прилавках магазинов или же на рынке зимой, вовсе не свидетельствует о том, что он свежий. Это распространенное заблуждение зачастую вводит в заблуждение очень многих потребителей. Чаще всего, подобную жидкую консистенцию имеет мед не натуральный, фальсифицированный, а может и вовсе искусственного происхождения. Производители зачастую прибегают к разнообразным уловкам, чтобы сделать свой продукт более привлекательным на вид, так и просящимся в чашку с ароматным чайком. Как настоящий специалист я могу сразу же отличить подделку, и хочу также рассказать всем, должен ли засахариваться натуральный мед, а это произойдет неминуемо.

Давайте обратимся к школьной программе, а конкретнее к физике и химии, и наконец-то применим ее на практике, в реальной жизни. Итак, все перенасыщенные растворы, каким и является полезный пчелиный продукт, никак не могут оставаться в едином состоянии длительное время. Согласно физическим законам, все, что чрезмерно, так и норовит выпасть в осадок. В результате подобного процесса, в веществе нормализуется, то есть, фактически, восстанавливается водный баланс, а раствор приобретает свойства насыщенного. Таким образом, вопрос, настоящий мед засахаривается или нет, имеет всего один ответ – конечно же, он в обязательном порядке кристаллизуется.

При правильном хранении мед может довольно долго сохранять собственный цвет, аромат и жидкую структуру. Как хранить мед в домашних условиях расскажет еще одна полезная статья в моем блоге.

Натуральный пчелиный мед засахарился – что это значит?

Если же речь идет о меде, то в качестве осаждающихся веществ, тут выступает королева-глюкоза, которая имеет самые большие проблемы с растворяемостью. Именно она и образует бело-желтые хлопья, которые мы и видим, в постоявших некоторое время, баночках с медом. Причем именно от того, в каком процентном соотношении в меде содержится глюкоза и фруктоза, и зависит, насколько быстро засахариться этот удивительный продукт пчеловодства. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания.

Понятно, что если в составе больше второго компонента, то процесс точно пойдет быстрее. Так в некоторых случаях почему мед не засахаривается достаточно долго? Все просто, в нем мало глюкозы, и он долго может оставаться жидким и красивым на вид. Кроме всего прочего, на то, должен ли засахариваться настоящий мед и как быстро это будет происходить, влияет и еще целый ряд факторов-показателей, которые стоит учитывать.

Фото с сайта: bolshoyvopros.ru

  • Обработка на производстве, прежде, чем мед будет упакован в специальную тару.
  • Условия хранения данного продукта пчеловодства.
  • Степень зрелости самого меда.
  • Влажность воздуха в том помещении, где и хранится мед.

Интересно, что самой благоприятной температурой, которую специалисты считают оптимальной для кристаллизации, является пятнадцать градусов по шкале Цельсия. Причем тут возникает вполне закономерный вопрос, почему мед не засахаривается в течение года в некоторых случаях, также имеет вопрос. К примеру, если мед будет храниться при температуре, которая не достигает четырех градусов тепла, то процесс кристаллизации точно приостановится, пока не появятся подходящие условия, то есть она будет повышен температурный режим хранения. Я часто применю эти знания, чтобы дольше сохранить продукт свежим и привлекательным на вид. При температуре выше двадцати семи градусов, засахаривание также прекращается, как говорят, до лучших времен.

Разбираемся с деталями: засахаривается ли настоящий мед

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что простейший вопрос, должен ли мед засахариваться, имеет вполне конкретный ответ. Этот ответ я уже дал прежде, но хочу повториться, чтобы все стало предельно понятно. Конечно же, раньше или позже настоящий мед засахарится и в этом вовсе нет ничего плохого, просто глюкоза долго не может быть частью перенасыщенного раствора и выпадает в осадок. Причем, если мед засахарился, причем достаточно быстро, можно говорить о том, что в нем достаточно много таких полезных веществ, как цветочная пыльца, да и не только.

Фото с сайта: pcheliniydom.ru

Все дело в том, что сама кристаллизация возможно будет только в том случае, если в веществе имеются твердые частицы, вокруг которых и нарастают кристаллы, в нашем случае, глюкозы. Причем нужно знать, какой мед не кристаллизуется, даже ели он натуральный, а не фальшивка. К примеру, очень долго может оставаться тот продукт, который прошел процесс очистки специальными фильтрами промышленного образца. Однако полезность данного меда можно легко поставить под сомнение, так как очистка зачастую предполагает прогревание его при довольно высоких температурах, а полезные вещества при этом попросту разрушаются, оставив нам лишь сладкий вкус.

Также на вопрос, почему мед не засахаривается долго, можно предположить, что хранился он в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Прямое воздействие: почему мед не кристаллизуется

Фото с сайта: bolshoyvopros.ru

Таким образом, в механизмах, которые заставляют мед кристаллизоваться, или же надолго остаться в жидком виде, мы уже разобрались, более или менее досконально. Остается только понять, как же все эти сложные процессы, что происходят в веществе, могут повлиять на его уникальные качества и свойства. Этот вопрос чрезвычайно важен, так как отражает самую суть вопроса.

В первую очередь нужно знать, что засахаривание меда совершенно никак не влияет на те вещества, полезные для наших с вами организмов, которые там и содержатся. Все микроэлементы, витамины, и прочие вещества не теряют собственной структуры, то есть остаются в первозданном виде. Однако не стоит хранить мед чрезмерно долго, так как самый свежий продукт будет наиболее полезным, в любом случае.

Фото с сайта: paseka.su

Обратите внимание, что если мед действительно натуральный, то кристаллизация начинается и завершается по всей толще меда в банке равномерно. По такому показателю также можно судить и качестве купленного вами продукта. Срок хранения меда, фактически, ничем не ограничен, причем быстро засахаренный мед будет свежим и полезным гораздо дольше. Чем тверже мед, тем дольше он может храниться, причем есть даже так называемый каменный мед, который можно попросту отламывать кусочками и есть, словно грильяж. Такой мед заворачивают в специальную ткань или пищевую фольгу и хранят в темном и прохладном месте.

Хороший или плохой: какой мед не засахаривается и почему

Как я уже и говорил, натуральный мед, который вы приобрели в магазине или же на рынке обязательно должен засахариться, и это просто неопровержимый факт. Правда, подводя итоги, хочется еще раз уточнить, что один вид продукта засахарится, через неделю после покупки, на иной будет красивым и жидким на протяжении года или двух. Однако стоит запомнить, что если купленный пчелиный подарок остался жидким, даже после трехлетнего периода хранения, к тому же не утратив оригинальный цвет и аромат, то это повод думать, что он на самом деле искусственного происхождения.

Фото с сайта: blog.flexyheat.ru

Бывает и иной вариант развития событий: вы приобрели мед, а он кристаллизовался в течении трех-пяти дней, причем так интенсивно, что уже через неделю стал чрезвычайно густым. Это вполне нормально, и причин такого «поведения» может быть несколько. Кто внимательно прочел мою статью, тот и сам уже сможет сказать ответ на все вопросы.

  • Неверные условия хранения, подходящая влажность, и кроме того, температурный режим, приводят к быстрой кристаллизации.
  • Наличие в продукте большого количества цветочной пыльцы, а также и иных твердых элементов.
  • Сортовая принадлежность, приобретенного вами меда, в котором преобладает глюкоза перед фруктозой.
  • При размешивании свежего меда и старого, который уже успешно засахарился, весь процесс проходит гораздо быстрее, так как старый продукт как бы запускает и ускоряет его.

Не стоит расстраиваться, если приобретенный мед засахарился и загустел, ведь все его полезные свойства сохраняются очень долго. Конечно же, просто есть его не очень удобно, зато можно приготовить множество полезных блюд и напитков. К примеру, подробную информацию можно отыскать в моей статье «Готовим медовуху из старого меда» и насладиться прекрасным вкусом и неповторимым ароматом.

Советы от мудрых: как сделать мед жидким, если он засахарился

Понятно, что жидкий мед намного приятнее есть, да и добавление его в какое-либо лекарство, чай и так далее, намного проще, когда консистенция его остается достаточно жидкой. Однако бывает так, что мед засахаривается до такой степени, что его просто невозможно вынуть из банки, ложки гнутся, и страшно разбить стеклянную емкость, чтобы ее осколки не попали в продукт. Но прежде, чем искать рецепты, как сделать загустевший мед более жидким, стоит разобраться, какие сорта этого подарка от маленьких полосатых тружениц густеют быстрее, а какие долго еще будут оставаться янтарно-чистыми, красивыми на вид.

Фото с сайта: pcheliniydom.ru

  • Итак, наиболее быстро кристаллизация происходит в рапсовом и гречишном, подсолнечном, а также и в липовом меде. Такой продукт завершает засахаривание уже спустя недели две-три после откачки, причем от условий хранения тут будет зависеть мало что.
  • Если нужен мед, что будет как можно дольше сохранять свою консистенцию, то оптимально будет приобрести акациевый мед, который может сохранять собственную структуру и текучесть до двадцати четырех месяцев. Именно за это он и снискал такую популярность в народен. Также медленно засахаривается мед каштановый и клеверный, вересковый и падевый. Именно они могут целую зиму радовать своей прозрачностью и красивым цветом.

Но вот мы приобрели продукт и вдруг неожиданно обнаружили, что мед засахарился, что делать, чтобы привести его снова к жидкому состоянию и можно ли это вообще, в принципе сделать? Ответ полностью утвердительный – засахаренный мед прекрасно поддается восстановлению, причем если все проделать правильно, то он нисколько не потеряет своих уникальных полезных качеств.

Простое решение: как растопить засахарившийся мед

По сути, предложений по данному вопросу есть несколько, расскажу только о тех, которые практиковал еще мой дед, причем могу поручиться, что все целебные свойства у продукта при таком восстановлении остаются и даже еще более активизируются. Главное тут, не перестараться, потому что, как говорят, сдуру можно наделать множество разных глупостей.

Фото с сайта: ylik.ru

  • Чаще всего мой дед ставил водяную баню, и поместив в нее емкость с медом, медленно нагревал ее до нужной температуры. Тут чрезвычайно важно не перестараться, так как при температуре выше 40 градусов по шкале Цельсия большинство витаминов будет безнадежно утеряна.
  • Проще всего, да и намного надежнее, будет разогреть медок возле печки или же батареи. Причем чем горячее объект, тем дальше нужно устанавливать банку с медом, чтобы она прогревалась медленно и постепенно. Правда, это будет достаточно долго, но оно того, вне сомнений, стоит.
  • Третий метод – декристаллизатор, то есть специальное приспособление для пчеловодов, которое позволяет бесполезно топить мед, не боясь его перегреть.

Почему мед быстро засахаривается и не засахаривается долго, какой продукт имеет более высокое качество, и от чего зависит скорость кристаллизации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Должен ли мед засахариваться?

Большинство покупателей выбирают жидкий мед золотисто оттенка – они считают его самым натуральным и качественным. Увидев побелевший, почти или совсем твердый продукт, многие из нас отказываются от покупки, и совершенно зря. Ведь качественный мед совсем недолго остается ярким, жидким и прозрачным.

Большинство сортов ближе к концу осени или даже раньше засахаривается – насторожиться нужно, скорее, в том случае, если этого не происходит. Если мед не засахарился, в нем содержатся искусственные (и далеко не полезные добавки), или продукт вообще был перетоплен.

Так, должен ли засахариваться хороший мед? Да – обязательно. Далее вы узнаете о том, почему это происходит, через какое время и как растопить засахаренный мед без потери полезных свойств.

Кристаллизация: особенности процесса

Кристаллизация – процесс естественный, но относятся к нему все по-разному. Одни люди считают, что засахаривается только настоящий мед, другие определяют по консистенции свежесть нектара, третьи полагают, что кристаллизоваться качественный продукт не может, особенно быстро. Точно сказать можно следующее – природный нектар должен засахариваться. Вопрос в том, сколько времени с момента сбора должно пройти.

Как быстро засахаривается мед? На этот процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Сорт нектара.
  2. Особенности сбора.
  3. Соблюдение правил хранения.

О качестве продукта только по его консистенции судить нельзя – рано или поздно он всегда начинает засахариваться. Засахарившийся мед уже не такой блестящий, однородный и эластичный, но такой же полезный, как раньше, имеет идентичный жидкому нектару состав. К тому же его можно расплавить.

Кристаллизация и качество

Вы считаете, что если мед засахарился, то он качественный, а если нет, то в нем есть искусственные добавки (другими словами – продукт ненатуральный)? Это и верно, и нет, поскольку только по характеру кристаллизации не следует судить о качестве продукта. Натуральный мед содержит:

Когда глюкоза приобретает вид кристалликов и начинает оседать, происходит процесс кристаллизации. Он всегда происходит по направлению снизу вверх – так постепенно застывает вся масса. Мед быстро засахаривается – что это значит? В нем много глюкозы – чем ниже ее содержание, тем медленнее происходит процесс засахаривания.

Почему нектар не засахаривается?

Засахаривание меда происходит не всегда. Мед в стеклянной банке стоит давно, но по-прежнему сохраняет жидкую консистенцию? Это означает, что:

  1. Он содержит большое количество воды – 17% и более. Иногда пчеловоды специально разбавляют нектар водой, потому что знают – жидкий продукт больше нравится покупателям. Засахарится он или нет в принципе? Конечно – просто происходить это будет намного медленнее.
  2. В продукте мало пыльцы (или нет вообще).
  3. Нектар был собран раньше времени – в нем нет целого ряда веществ, которые отвечают в том числе за кристаллизацию. Недозревший мед может в конечном итоге не загустеть, а забродить. Видели пенящийся продукт? Он был собран раньше чем нужно.
  4. Вы постоянно помешиваете нектар – регулярное перемешивание оттягивает процесс кристаллизации. Это не значит, что он не загустеет никогда – просто произойдет это не скоро.
  5. При низких температурах процесс кристаллизации приостанавливается. При этом лучше растопить кристаллизующийся мед, чем заморозить его и лишить тем самым целого ряда полезных свойств.

Какой мед не засахаривается никогда? Тот, который содержит сиропы и прочие добавки, перетапливающие кристаллы.

Сорта с медленной кристаллизацией

Почему мед не засахаривается, мы выяснили. Отдельно следует рассмотреть сорта, которые отличает продолжительная кристаллизация. К ним относят:

  • акациевый нектар – он густеет около двух лет. Причина – высокое содержание фруктозы и воды;
  • липовый сорт чаще всего приобретает пастообразный вид, а густым так и не становится;
  • каштановый мед станет густым только спустя полгода-год;
  • майский сорт содержит большое количество фруктозы и очень долго остается жидким.

Данные виды нектара любят добавлять в чай и другие горячие напитки. Но учтите – если вы кладете мед в кипяток (что многие и делают), то он утрачивает ряд полезных свойств.

Причины засахаривания

Мед засахаривается в результате того, что глюкоза оседает в виде мелких кристалликов. На данный процесс влияют следующие факторы:

  1. Количество воды в продукте – если ее много, кристаллики появляются медленно, и наоборот.
  2. Наличие декстрина – если в продукт добавлен этот искусственный полисахарид, загустевать он будет медленно.
  3. Температура воздуха – мед засахариваться активно начинает при температуре воздуха около 15 градусов (когда она выше или ниже, эти процессы происходят, но медленнее).
  4. Присутствие частиц пыльцы – они также влияют на процесс кристаллизации (пыльца в меде есть – кристаллики образуются быстрее).

Перечисленные факторы влияют только на скорость кристаллизации – спустя определенное время продукт в любом случае загустеет. Проблема в том, что если он засахарился, использовать его сложно. Что делать? Вы всегда можете растопить засахаренный мед, который с трудом выковыривается из банки, только частично растворяется в чае, не подходит для приготовления десертов, добавления в косметические маски. О том, как это правильно делать, вы узнаете далее.

Как сделать мед жидким?

Некоторые сорта меда засахариваются через 2-3 недели после сбора – например, подсолнечный или рапсовый. Они становятся твердыми и с трудом достаются из банки. Пользоваться засахаренным медом неудобно. Что делать? Растапливать. Только делать это нужно правильно.

Простые способы сделать твердый мед жидким:

  • возьмите две кастрюли – одну большую, вторую не очень (нужны для водяной бани). Налейте в большую воду и доведите ее до кипения, сделайте маленький огонь. Опустите в воду большой кастрюли маленькую кастрюльку, в маленькую поставьте банку меда. При этом дна большой посуды мелкая доставать не должна – установите ее на ручки на бортиках. Вода должна быть горячей, но не кипящей, поэтому огонь делать больше не нужно. Спустя четверть часа мед уже должен быть растопленным;
  • возьмите одну кастрюлю, заполните ее водой, доведите до кипения и поставьте баночку со сладким лакомством прямо в горячую воду. Предварительно на дно посуды лучше положить металлическую подставочку;
  • поставьте банку с медом в микроволновку и медленно прогрейте ее. Этот способ самый простой и быстрый, но, используя его, вы рискуете лишить продукт самых ценных его качеств.

Теперь вы знаете, как засахаренный твердый мед сделать жидким. Главное, не перегревайте его – при температуре свыше 50 градусов все ценные вещества разрушаются, а простые сахара превращаются в карамель.

Тем более смысла в этом нет – сейчас большой объем растопится, но спустя месяц-другой продукт снова станет густым или твердым. Топите ровно тот объем, который планируете использовать в самое ближайшее время.

Видео: засахарившийся мед или закристализованный мед.

Действенные способы замедлить кристаллизацию

Растопить можно любой нектар. Но многих людей интересует вопрос, как можно замедлить процесс кристаллизации, чтобы потом не подвергать продукт термической обработке.

Чтобы нектар как можно дольше не загустевал:

  1. Не покупайте его впрок – если вы берете банки по три литра, вам постоянно придется растапливать продукт. Съедаете за год от силы один литр? Не берите больше – лучше следующим летом купите новую баночку.
  2. Храните нектар в темном, защищенном от солнца месте. Под воздействием солнечных лучей структура продукта разрушается.
  3. Температура воздуха в помещении не должна составлять меньше -10 и больше +5 градусов – иначе мед быстро загустеет.
  4. Соблюдайте влажностный режим – оптимальные показатели влажности воздуха составляют 60-80%.
  5. Идеальная посуда для жидкого меда – деревянная, глиняная, керамическая либо эмалированная. В стекле нектар густеет довольно быстро. В металлической таре продукт лучше не хранить в принципе – он будет окисляться с образованием вредных для здоровья соединений. Стеклянные банки нужно предварительно хорошо вымыть и высушить – только потом в них можно будет наливать нектар. Обязательно плотно закрывайте банки.

Хранить продукт в холодильнике можно – нужно только следить за соблюдением температурного режима. Слегка засахаренный нектар вы можете быстро растопить до нужной консистенции и поместить на хранение в то место, условия которого соответствуют действующим требованиям.

ВКонтакте:
Ссылка на основную публикацию
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Картофель хозяюшка описание сорта фото отзывы
Картофель Хозяюшка был выведен отечественными учеными из Сибирского Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для селекционных работ использовались такие сорта как Санте...
Картофельная ботва как удобрение
Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой, можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Adblock detector