Кокосовое молоко как использовать в кулинарии

Кокосовое молоко как использовать в кулинарии

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.
  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.
  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.
Читайте также:  Корневая система озимой пшеницы

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.
  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Такой продукт, как кокосовое молоко является на 100% веганским. То есть, получают его исключительно из растительного сырья – из мякоти кокосового ореха. Оно приобретает все большую популярность среди поклонников правильного питания. Но при неправильном использовании продукт может принести вред.

Состав и калорийность кокосового молока

Изучим состав и калорийность кокосового молока. В этом продукте присутствуют ценные кислоты Омега 3, 6 и 9, а также такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы B;
  • большой набор микроэлементов.

Сладкий вкус придает натуральная фруктоза. Калорийность продукта – 163 ккал/100 мл.

Кокосовое молоко польза и вред

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Следует учитывать и тот факт, что у нас продается, в основном, консервированное молоко, а в нем присутствуют добавки, которые снижают пользу продукта.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Полезные свойства кокосового молока

Полезные свойства кокосового молока можно использовать для укрепления здоровья. Но речь идет только о натуральном продукте, в консервированном молоке с искусственными добавками полезных веществ меньше.

При похудении

Несмотря на то, что кокосовое молоко довольно жирное, его рекомендуют употреблять при похудении. Дело том, что растительные жиры очень полезны для кожи. Но все же увлекаться употреблением кокосового молока не следует, оно довольно калорийное.

При аллергии

Кокосовое молоко советуют употреблять при аллергии на коровье молоко. Но нельзя исключать и негативной реакции на тропический плод. Аллергия на кокос встречается нечасто, примерно 8 случаев на 10 000 человек. Нередко непереносимость кокоса отмечается у людей, у которых есть аллергия на другие виды орехов.

Читайте также:  Коттеджный поселок гринвич солнечногорский район

Для иммунитета

Повышенное содержание витаминов в кокосовом молоке делает этот продукт полезным для иммунитета. При его регулярном употреблении быстрее проходит кашель и инфекционные заболевания, повышается сопротивляемость инфекциям.

Для ЖКТ

Кокосовое молоко очень полезно для ЖКТ. Этот продукт:

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.

Но при язве желудка употреблять этот продукт нельзя из-за содержания грубых волокон.

Торговые марки кокосового молока

Молоко кокоса – продукт для наших широт экзотический, его можно приобрести в консервированном виде. Наиболее популярны следующие торговые марки кокосового молока.

Fudo Coconut Milk

Кокосовое молоко Fudo Coconut Milk производится во Вьетнаме. Продается в жестяных банках объемом 400 мл.

Масса густая, кремообразная. Для употребления молоко нужно развести в горячей воде. После того, как молоко будет размешано воде, на вид оно не будет отличаться от коровьего, но вкус и аромат у него специфический.

ICA Asia

Продукт, выпускаемый под маркой ICA Asia, это концентрированное молоко. Его разводят перед употреблением горячей воде.

Продается в жестяных банках объемом 400 мл. Имеет выраженный кокосовый аромат и вкус. Продукт натуральный, но содержит консервирующие и стабилизирующие добавки.

Alpro Coconut

Кокосовое молоко марки Alpro Coconut производится в Бельгии. Продается в тетрапакетах объемом 1 литр с откручивающейся крышкой. В составе, кроме кокосового молока, рис, кальций, стабилизатор, витамины B12 и D. Содержание жира – 0,9 гр., белка – 0,1 гр., углеводов – 2,7 гр.

Продукт более густой, чем коровье молоко, вкус сладковатый, немного ощущается присутствии рисовой муки. Кокосовый аромат выражен не слишком сильно.

Sen Soy Coconut milk

Отличный вариант продукта кокосовое молоко от Sen Soy Coconut milk. Продается в жестяных банках объемом 400 мл. На этикетке продукта представлена не только информация о калорийности и составе, но и способы использования молока.

Молоко хорошего качества, по консистенции оно существенно гуще коровьего, имеет приятный запах кокоса. Жирность продукта – 5-7%, этот вариант считается обезжиренным. Подходит для приготовления десертов и блюд тайской кухни.

Как сделать кокосовое молоко

Купить продукт можно в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Разберемся, как сделать кокосовое молоко.

  • у основания ореха ножом сделать отверстие и слить сок;
  • расколоть кокос на половинки, а потом на более мелкие части;
  • извлечь мякоть плода, убрав темную шкурку;
  • нарезать мякоть и измельчить блендере с добавлением воды (1 литр);
  • приготовленную смесь процедить и выдержать в холодильнике 5 дней.

Для приготовления более концентрированного продукта (сливок) нужно взять вдвое меньше воды.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко в косметологии применяется для ухода за волосами и кожей. Желательно не применять консервированное молоко, так как в нем могут содержаться искусственные добавки.

Для волос

Кокосовое молоко является настоящим эликсиром для волос. Его можно применять для ламинирования прядей. Потребуется:

  • 3 ст. л. молока кокосового;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. крахмала.

Выжать из лимона сок, размешать в нем крахмал. В другой посуде смешать молоко с маслом. Затем соединить смеси и прогреть их на плите, не доводя до кипения. Дать остыть. Смесь нанести на чистые влажные волосы и оставить на 1,5 часа. Затем смыть состав шампунем, высушить пряди без фена.

Для лица

Полезно кокосовое молоко и для лица, особенно для обезвоженной, сухой и увядающей кожи.

Для приготовления эффективной маски нужно смешать равные объемы кокосового молока и меда. В смеси смочить ватные диски и наложить их на лицо. Через четверть часа убрать диски и умыться.

Кокосовое молоко в кулинарии

Кокосовое молоко в кулинарии применяется достаточно широко, особенно, при приготовлении блюд восточной кухни. Кокосовое молоко отлично сочетается с различными фруктами, его добавляют в десерты и коктейли, применяют для варки экзотических супов и блюд из риса.

Том ям – рецепт с кокосовым молоком

Предлагаем приготовить тайский суп том ям – рецепт с кокосовым молоком и тайскими специями. Специи можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 ст. л. пасты том ям;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • 4 веточки лемонграсса;
  • 5 листочков каффир-лайма;
  • корень имбиря;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • соль, сахар, перец, свежая кинза по вкусу.

Специи для приготовления супа том ям нередко продаются набором в одной упаковке, это очень удобно. Нарезать лемонграсс на 3-4 части, очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками. Очистить перец чили, креветки разморозить и очистить. Нарезать на 4-6 частей шампиньоны и помидор.

Кипящий куриный бульон опустить лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма. Варить 15 минут, затем добавить пасту том ям, варить еще 5 минут. Опустить в суп грибы, креветки, налить рыбный соус, перемешать. Заправить суп соком лайма и сахаром по вкусу, посолить. На вкус суп должен получиться кисло-сладким, и довольно соленым и острым. Варить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и размешать. Выключить огонь и тут же положить суп помидоры. Дать постоять под крышкой 10 минут до подачи.

Курица в кокосовом молоке

Простое блюдо с экзотическими нотками – курица в кокосовом молоке.

  • 1 целая курица или 1,2-1,3 кг отдельных частей, например, филе или голеней;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 10 горошин душистого перца.
Читайте также:  Какие лечебные свойства боярышника

Разрезать курицу на порционные кусочки, кожу с птицы снять. На сковороде разогреть растительное масло, бросить в масло нарезанный чеснок и прогреть пару минут. Затем положить курицу и подрумянить кусочки.

К обжаренной курице добавить кокосовое молоко и тушить 10 минут. Затем добавить специи – душистый перец, лавровый лист, очищенный перец чили. Влить соевый соус и уксус. Тушить под крышкой еще 10 минут. Затем крышку снять и тушить, пока соус не загустеет. Подавать с гарниром из риса.

Рис с кокосовым молоком

Мягкий и пряный рис с кокосовым молоком – блюдо, характерное для кухни юго-восточной Азии.

  • 300 гр. риса, лучше басмати;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 450 мл воды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень кинзы для подачи;
  • соль и тёртый имбирь по вкусу.

Рис промыть и обсушить. Мелко нашинковать лук, морковь и чеснок. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, выложить лук, имбирь и чеснок, слегка обжарить. Затем добавить морковь и жарить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать.

Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 10. Добавить в соус рис, перемешать и долить воду. Как закипит, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить минут 20, рис должен стать мягким, а вся жидкость впитывается в крупу. Готовый рис посыпать мелко нарезанной кинзой.

Десерт из кокосового молока

Очень вкусный десерт из кокосового молока с ананасом и безе.

  • 300 гр. сырых белков (от 8-10 яиц);
  • 470 гр. сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 свежий ананас;
  • 400 гр. маскарпоне;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • по желанию можно добавить в десерт 3 ст. л. светлого рома или коксового ликера.

На противень положить пекарскую бумагу, нарисовать на бумаге два круга диаметром 22 см. Духовку включить, установив температуру 120 градусов.

Взбить белки, постепенно подсыпая к ним 420 гр. сахара. Когда масса станет достаточно плотной, ввести крахмал и сок лимона. Продолжить взбивание еще 2 минуты. Выложить белки на бумагу, заполняя или нарисованные круги. Выкладывать ложкой, не разравнивать, пусть белки лежат тесно расположенными кучками. Поставить в духовку на 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и сушить еще 2 часа. Безе должно хорошо просохнуть и стать легким и хрустящим.

Совет! Испечь безе можно и заблаговременно – за 1-2 дня до подачи и хранить готовые коржи сухом месте.

Для ананасовой прослойки нарезать мякоть свежего фрукта небольшими кусочками. Четвертую часть кусочков отложить. Остальное варить с добавлением коричневого сахара 15 минут. В конце варки добавить кокосовую стружку, размешать и снять с огня, дать остыть.

Кокосовое молоко вылить в сотейник, добавить оставшийся белый сахар. Уваривать при слабом кипении, пока не испарится 1/3 часть объема. Маскарпоне сложить в миску, залить горячим кокосовым сиропом и взбить миксером, охладить.

Собрать десерт: выложить один корж-безе. На него ананасовую начинку и кокосовый крем. На крем положить кусочки свежего ананаса, оставленные ранее. Прикрыть вторым коржом-безе и немного прижать. Поставить холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезать, как торт.

Коктейль

На основе кокосового молока можно приготовить вкусный коктейль. Причем, напиток может содержать алкоголь или быть безалкогольным.

Кокосово-яичный алкогольный коктейль

Для приготовления 6 порций напитка необходимо:

  • 8 яичных желтков;
  • 160 мл светлого рома;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. ванильного сахара или пара капель ванильной эссенции;
  • 1 щепотка корицы;
  • взбитые сливки для украшения.

Желтки растереть с добавлением ванили. Кокосовое молоко смешать с сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой желтковую массу, все хорошо взбить. Снова поставить массу на огонь и прогреть, все время помешивая, почти до закипания. Масса должна загустеть. Дать ей остыть и еще раз хорошо взбить. Добавить ром, перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Охлажденный коктейль разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, сливки немного посыпать корицей.

Кокосовый коктейль с клубникой (без алкоголя)

Ароматным и вкусным получается коктейль, приготовленный на кокосовом молоке с клубникой.

  • 700 мл кокосового молока;
  • 200 гр. клубники, можно замороженной;
  • 5 фиников;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Отложить пару ягод для украшения. Из фиников извлечь косточки и положить их в блендер. Добавить пару ложек кокосового молока и взбить до однородности. Затем добавить клубнику, сахар и остальное молоко. Все взбивать 1-2 минуты, включив прибор на максимальную скорость. Разлить в стаканы, украсить оставленными ягодами клубники.

Кокосовое молоко представляет собой белую жидкость со сладковатым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Оно изготавливается из мякоти кокосового ореха и широко используется в качестве ингредиента многих блюд. Читай дальше…

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector