Компост для шампиньонов аммиак

Компост для шампиньонов аммиак

Пастеризация компоста, используемого для выращивания грибов — шампиньонов

Приготовленный компост для шампиньонов подвергается дальнейшей обработке, которую принято называть «пастеризацией». Впрочем, применение данного термина в этой связи, вероятно, неправильно с научной точки зрения, потому что при пастеризации происходит только устранение микроорганизмов, тогда как при этом процессе не ме­нее важна и ферментация. Однако это понятие укоре­нилось в практике, так что им будем пользоваться и мы. Научным обоснованием, как ящичной системы, так и сокращенного компостирования и пастеризации и попу­ляризацией этих методов мы обязаны главным образом профессору Синдену, который считает процесс пастери­зации второй фазой сокращенного компостирования, имеющей преимущественно биологическую природу. При пастеризации полностью удаляется газообраз­ный аммиак. Практически будет верно правило, что чем короче было компостирование, тем короче будет и пастеризация, и, наоборот, чем дольше было компос­тирование, тем дольше должна быть и пастеризация. Впрочем, и здесь грибовод не должен слишком сужать рамки. Это значит, что субстрат, подвергавшийся сок­ращенному компостированию, но более длительному, чем здесь описано, требует и более длительной пасте­ризации, и наоборот.

В процессе компостирования из-за неравномерного распределения тепла погибают не все жизненные ста­дии нематод, клещей и мух. Но при пастеризации все части навоза равномерно подвергаются действию тем­пературы около 55°С в течение многих часов. При этом все стадии вредителей, включая и микроорганизмы, постепенным повышением температуры побуждаются к развитию, а потом при дальнейшем повышении тем­пературы погибают, но не только вследствие высокой температуры, а благодаря действию паров воды и бо­лее или менее высокой концентрации паров аммиака.

Ферментация компоста и преобразование аммиака

Во время компостирования ферментация протекает неравномерно, потому что технически невозможно при этом процессе создать одинаковые условия для всех частей штабеля навоза, но при пастеризации все час­тицы соломы равномерно гумифицируются в контролируемых условиях. Кроме того, при этом дополнительно освобождаются питательные вещества. Далее, в тесной связи с ферментацией происходят распад и преобразо­вание аммиака, начавшиеся еще во время компости­рования, но теперь завершающиеся его полным исчез­новением. При этом действуют как биологические, так и чисто механические процессы.

Температура при пастеризации компоста

При пастеризации температура должна в среднем достигать 55°С во всех частях пастеризуемого компос­та. Правда, в начале этой обработки температура в верхнем и нижнем слоях неодинакова, однако в крити­ческий период этого процесса во всех частях компоста должна установиться указанная средняя температура с отклонениями не более 1-2°С. Технически эти значе­ния достижимы, если имеются и правильно использу­ются соответствующие устройства для вентиляции. На практике принято обогревать помещение паром и та­ким образом вводить биологическую фазу. При этом подвод пара лучше, чем согревание другими методами. Количество пара, которое нужно иметь в распоряжении, определяется местными условиями (местоположение, тип постройки, метод компостирования). Поэтому при техническом проектировании и оборудовании не следу­ет скупиться. Для этой цели можно использовать паровой котел низкого давления, обеспечивающий в час 1 кг пара на 1 м³ пастеризационного помещения. Опыт показывает, что этого вполне достаточно.

9 сентября 2009

Рулоны соломы

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу. Наиболее популярный из всех культивируемых грибов – шампиньон.

Для выращивания шампиньонов больше всего подходят помещения с повышенной термоизоляцией, такие как подвалы, погреба. Грибы можно вырастить и в теплице в осенне-зимний период, когда не бывает проблем с охлаждением воздуха.

Один оборот (вегетационный период) от засева до сбора последнего гриба обычно составляет 2,5–3 месяца. Если температура в помещении ниже 17…18°С, то сроки удлиняются (например, при температуре 10°С один оборот займет около 4 месяцев).
Использованный компост после последнего сбора шампиньонов является прекрасным органическим удобрением под картофель, томаты, огурцы и другие овощные культуры. Вносить его лучше всего осенью под основную обработку почвы.
Выращивание шампиньонов состоит из двух основных этапов: приготовление компоста и собственно выращивание грибов. Остановимся на каждом из них более подробно.

Приготовление компоста

В отличие от высших растений, шампиньоны не могут «готовить» для себя пищу. Они питаются готовым органическим веществом, которое по своим параметрам и качеству должно подходить именно для шампиньонов. Средой обитания и питания для этих грибов является компост, который готовят по специальной технологии.
Успех выращивания шампиньонов на 70%, если не больше, зависит от качества приготовленного компоста.
Приготовление компоста ручным способом – достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний.

Заготовка сырья

Первый этап – заготовка сырья для компоста. Для этого понадобится солома, куриный помет, вода (это основные компоненты), в небольших объемах также потребуется гипс.

Солома

Для компоста лучше всего подходит солома яровой или озимой пшеницы, озимой ржи.

Другие виды зерновых – овес, ячмень лучше не использовать, так как солома этих культур слабая, что негативно сказывается на структуре компоста.
Солома должна быть сухой, без сорняков (они допускаются лишь в небольших количествах).
Нежелательны заплесневелые участки, слишком большое количество мякины.
Качество соломы можно определить по ее цвету. Слишком темный цвет говорит о том, что в ней высокий процент зольности и, следовательно, мало органического вещества, компост из такой соломы будет тяжелый, липкий, и вряд ли даст много грибов. Желтый цвет обычно присущ свежей соломе, с которой достаточно сложно работать (она плохо впитывает воду при закладке компоста). Оптимальный вариант – солома прошлогоднего урожая, по цвету она светло-желтая с сероватым оттенком.

Солома хорошего качества

Для транспортировки ее прессуют или закатывают в рулоны. Удобней всего работать с прессованной соломой.

Куриный помет

Для приготовления компоста используется куриный помет напольного содержания кур. Его основой могут быть опилки, солома (желательно измельченная), шелуха семян подсолнечника, древесная кора и даже торф.

Основные требования к куриному помету: минимальная влажность (максимум 50%), максимальное содержание азота (минимум 2%). По структуре он должен быть рыхлым, без комков. От влажности помета и его структуры зависит, насколько равномерно он распределится в массе компоста.

Куриный помет на соломе

Слишком много комков в структуре помета

Желательно использовать только свежий помет, поскольку при хранении он довольно быстро теряет азот (особенно это актуально для помета с повышенной влажностью). Поэтому длительное (более 1,5 месяцев) хранение куриного помета не рекомендуется.

Используют обычную воду (водопроводную, из естественных водоемов). Можно применять и т.н. оборотную воду (излишки воды, стекающей самотеком в какую-то емкость, находящуюся ниже уровня пола, собирают и используют вторично). В такую воду можно добавить неаммиачную селитру (5–6 кг/м 3 воды), либо карбамид мочевины (4–5 кг/м 3 воды).

Хотя для приготовления компоста используют относительно небольшое количество гипса (в среднем 60 кг на 1 т соломы), однако он играет решающую роль в формировании структуры компоста и его кислотности (рН), которая, в свою очередь, определяет форму содержания азота в компосте.
Это очень важный показатель для питания мицелия шампиньонов. Дело в том, что мицелий шампиньонов усваивает органический азот, может «съесть» аммиачный.
Но при высоком показателе рН аммиачный азот может перейти в свободный, газообразный аммиак, который является ядом для мицелия шампиньонов. Поэтому отсутствие запаха аммиака – один из важнейших показателей качества компоста.
Лучше всего использовать обычный строительный гипс. Можно применять и фосфогипс, но его вносят в меньшем количестве (в среднем 40 кг на 1 т соломы). Точное его
количество определяют в каждом конкретном случае, исходя из качества используемого сырья.

Читайте также:  Бабочка на цветке фото

«Формула» компоста

Это своеобразный рецепт приготовления компоста. Прежде чем приступить к работе, необходимо знать количество составных элементов, необходимых для получения качественного компоста.

Например, если куриного помета будет недостаточно, процессы компостирования будут идти слабо. В массе компоста будут преобладать невысокие температуры (40…50°С), что приведет к избыточным потерям органики, а это негативно скажется на урожайности грибов.
При избыточном внесении куриного помета процесс компостирования начинается активно, однако слишком большое количество выделяемого аммиака начинает подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в этом процессе. В итоге компост получается тяжелым, с высоким содержанием золы, низкой влагоемкостью. К тому же рН такого компоста очень высокое, что в сочетании с повышенным содержанием аммиачного азота приводит к выделению газообразного аммиака. В таком компосте мицелий шампиньонов чувствует себя очень плохо, зарастание идет неравномерно.

Для точного расчета количества куриного помета на 1 т соломы необходимо знать результаты лабораторных анализов исходного сырья: содержание азота, влажность, зольность и рН (для куриного помета).

Если такой возможности нет, то на 1 тонну соломы вносят не более 700 кг куриного помета. Обычная норма внесения помета – 450–600 кг на 1 тонну соломы.

Расход воды на 1 т соломы в летнее время при приготовлении компоста на открытой площадке составляет до 4,5 м3, а зимнее время при пониженных температурах бывает достаточно и 2,5 м 3 . Самое большое потребление воды соломой происходит при ее первом замачивании.

При поливе компостируемой массы нужно помнить, что хороший компост получается только при наличии кислорода. При избытке воды компост становится слишком мокрым, кислород перестает поступать, и компост начинает закисать, при этом появляется неприятный кислый запах силоса, из кучи постоянно течет вода. Температура в таком компосте редко поднимается выше 60°С, по цвету он зеленовато-желтый, почти полностью отсутствует запах аммиака.

Исправить такой компост практически невозможно.

Впервые статья публиковалась в журнале «Настоящий Хозяин» 07/05

Комментарии

Evgenija (10 ноября 2013):

C большим нетерпением жду продолжения

adm (10 ноября 2013):

Георгий, рассказать о выращивании шампиньонов проще и понятнее чем это сделал Александр Владимирович, едва ли возможно. Если вы не понимаете о чем идет речь в статье, возможно вам не стоит утруждать себя чтением.

георгий (10 ноября 2013):

ничего не понял

ivan moldova (10 ноября 2013):

Очень интересно. Заинтересовало очень. Благодарен.

riza (10 ноября 2013):

u menya vapros esli leg4e naydetsa pometa ot sivinini kogda kak budet t
retsept komposta?

Андрей (10 ноября 2013):

интересная тема буду читать дальше

Александр Тищенко (10 ноября 2013):

Очень интересная статья. Хотелось бы узнать технологию постройки теплицы по выращиванию в осеннне-зимний период года. Буду очень признателен Вам!

Гани (10 ноября 2013):

Откуда можно брать качественный споры шампиниона и за сколько?

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр! Боюсь, что не смогу Вам помочь, так как занимаюсь исключительно промышленными производствами для круглогодичного выращивания шампиньонов.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Riza! Помет от свиней очень бедный азотом. Использование его для приготовления грибного компоста далеко не самый хороший вариант.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Гани! Если честно, то даже и не знаю, что Вам сказать по поводу качественных спор шампиньонов. Если речь идет о покупке мицелия, то покупать его в любом случае надо на специлизированных предприятиях. На каком именно, я не могу сказать, Вы даже не написали где Вы находитесь.

Крапивин Алексей Сергеевич (10 ноября 2013):

Здравствуйте. А если использовать смешаный навоз (каров свиней кур ) а азот добавить.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Алексей Сергеевич. Вся "хитрость" в том, что в любом случае азот придется добавлять в органической форме.

Марина (10 ноября 2013):

Это очень интересно и заставляет задуматься.

елена (10 ноября 2013):

Александр Владимирович, во многих других источниках литературы по выращиванию шампиньонов неоднократно упоминается, что лучшим вариантом для основы компоста является конский навоз. В чем приимущество куриного помета?

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

здравствуйте Елена! Если бы авторы этих литературных источников действительно бы занимались грибоводством на практике, в частности компостом, то они бы не писали о конском навозе как лучшем варианте. Дело в том, что если где-то и есть достаточное количество конского навоза, то очень сложно найти его одинакового качества в больших объемах. Добавляется дополнительная работа по его перемешиванию для однородности. Хранить конский навоз долго — тоже не получится, так как он быстро начинает "работать". И при всем этом, в конском навозе очень мало азота. Придется его добавлять тем же самым куриным пометом. И к чему все эти сложности, когда можно сразу использовать куриный помет, который лучше хранится, однородный, достаточно содержит азота. И объемы куриного помета будут гораздо меньше.

Юрий (10 ноября 2013):

Здравствуйте, Александр! Возможно ли начать выращивание грибов (для эксперимента) в домашних условиях в небольшом количестве?

Царев А.В. (10 ноября 2013):

Здравствуйте, Юрий, возможно, приступайте.

Денис (10 ноября 2013):

Здравствуйте, Александр! Возможно ли использовать перепелиный помет, вместо куриного? Спасибо.

David (10 ноября 2013):

Здравствуйте.
Как можно в домашних условиях организовать стерилизацию компоста, если у меня нет дорогостоящего оборудования?
Можно ли выращивать грибы в помещении с высотой потолков 5 метров. Можно ли в таком помещении организовать нормальную вентиляцию? Заранее спасибо.

Санек. (10 ноября 2013):

Всем привет.
я проктически не знаю как начать все это. как лучше и с чего начать если у тебя только квартира и дача..

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александрита! Выращивать грибы в квартирных условиях — идея достаточно нестандартная , (хотел написать не самая удачная). Хотя в принципе это, думаю, возможно. Конечно при условии покупки готового компоста и покровной почвы. Где и у кого покупать выбирайте сами. Даже на моем сайте достаточно объявлений для выбора. Кроме этого в интернете много украинских сайтов с подобными предложениями.

Газаров Армен (10 ноября 2013):

есть ли вариант выращивания шампиньонов в городских условиях? в частности у меня проблема с навозом или пометом, можно ли как то обойтись без него? Чем можно его заменить?
Спасибо за варианты

Тигран (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр
Я пишу вам из Армении. Я приобрел конский навоз, солома, куриный помёт, торф и другие ингредиенты. А вы можете мне подсказать в каких количествах перемешать их на 1 тонну соломы, чтобы получить хороший компост для шампиньонов и сколько дней оно готовится. Если сможете ответьте пожалуйста, ( karikjan1977@ mail.ru ) Заранее очень Вам благодарен.

александрита (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр! Хотелось бы узнать, я хочу попробовать выращивать шампиньоны дома в квартирных условиях, возможен ли такой вариант? Если же да, где мне городскому жителю взять правильный компост (или заказать). Подскажите пожалуйста. Живу в Киеве

Марьям (10 ноября 2013):

Здравствуйте, меня все это дело заинтересовало. Скажите, а сколько нужно купить спор на 1 мешок? И какая должна быть температура в помещении для выращивания? Спасибо.

Мельникова Наталия Владимировна (10 ноября 2013):

Уважаемый Александр Владимирович!
Подскажите пожалуйста организовывались ли с вашей помощью предприятия у которых не было собственных средств т. е.только брались кредиты

Читайте также:  Комнатное растение молочай фото и уход

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Уважаемая Наталия Владимировна, абсолютное большинство предприятий создавались на заемные средства.

Валентина (10 ноября 2013):

два урожая уже собрала, появилась белая плесень-что делать?

Наталья (10 ноября 2013):

В компосте после внесения гипса и мела выросли грибочки-навозники. Что делать? как пастеризовать компост в домашних условиях?

Илья Александрович (10 ноября 2013):

я не грибник ещё пока но предполагаю что в ванной кипятком

Масунов Александр (10 ноября 2013):

Уважаемый Александр Владимирович, меня заинтересовал вопрос выращивания шампиньонов в домашних условиях. Есть возможность использовать для этого 40 метров квадратных ивысота подвала 2метра. Подскажите пожалуйста конкретно с чего начать и какие шансы. Добавлю что территориалдьно я живу в Сочи. Заранее БЛАГОДАРЕН, жду ответа.

Мосунов Александр (10 ноября 2013):

Уважаемый Александр Владимирович!
Здравствуйте, меня все это дело заинтересовало. Скажите, а сколько нужно купить спор в контейнерах если площадь моего подвала 40 метров квадратных, а высота потолков всего лишь 2 метра? Подскажите пожалуйста мне вообще стоит начинать? Я пока думаю как для своейм многодетной семьи семьи использовать этот подвал. В планах у меня сделать полки шириной 1 метр шириной и40 сантиметров высотой для удобства подхода к ним со всех сторон. Пожалуйста не оставте без внимания, я жду ответа.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр! Хотя я занимаюсь только промышленным производством шампиньонов, но несколько советов могу дать. Во — первых в Вашей ситуации есть только вариант работы на покупном компосте. Исходя из указанных Вами размеров помещения, в него можно уместить примерно 3,5 тонны компоста. Компост продают засеянный мицелием. Споры Вам покупать не нужно и купить их не реально. Вырастить из спор грибы в домашних условиях практически невозможно. Получить какую-то информацию по устройству подвала — лучше всего у продавцов компоста. Это исключит в будущем их претензии по неправильной подготовке помещения к выращиванию. И последний совет, если Вы планируете заработать какие-то деньги, то приготовьтесь к тому, что это будет не сразу. Сколько времени у Вас уйдет, чтобы освоить это дело, зависит только от Вас самих. Я думаю, что минимум полгода. На один цикл будет уходить 2 — 2,5 месяца и в лучшем случае за это время соберете 700 — 900 кг грибов. Минусуйте стоимость компоста, покровной почвы, электроэнергию, газ и т.д. Короче говоря есть серьезный повод подумать использовать подвал для других целей.
С уаважением Александр Владимирович. Кстати компост продают в Краснодаре.

Шаман (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр Владимирович!
Есть ли какие нибудь курсы по производству шампиньонов? Что посоветуете?
Спасибо.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Уважаемый Шаман! К сожалению, с курсами по практическому обучению производства компоста и шампиньонов в России все плохо. И не только с ними. Также отсутствуют литература и учебные заведения, которыми можно было воспользоваться для получения каких-то реальных знаний по грибоводству. Единственный плюс данной ситуации — это то, что "свято" место пусто не бывает. Во всяком случае очень долго. Например в данное время совместно со мной ведется работа по созданию центров практического обучения в трех регионах России. В одном из них, городе Орле, такие курсы начинают работать. Естественно говорить об отлаженной работе этого центра обучения пока рано. Так как его работники сами учатся, но получить полезную информацию по компосту и грибам возможно и сейчас. Если такой вариант Вам интересен, дайте мне знать об этом по обратной связи, и я Вам дам координаты этого предприятия.
С уважением Александр Вдадимирович.

сергей (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр,а в каких городах ещё есть центры обучения,я со Ставрополья.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Сергей. У меня есть информация только о городе Орел.

Игорь Донецк (10 ноября 2013):

Что такое покровная почва?

маша (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр, мне хотелось узнать как же пастеризовать компост в домашних условиях ?

Светлана (10 ноября 2013):

Спасибо,что Вы есть.Очень интересно.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Мария. Честно говоря, ни разу не пастеризовал компост в домашних условиях. То есть дома.

Яна (10 ноября 2013):

Здравствуйте!подскажите,где можно приобрести готовый компост в Челябинске?

Замир (10 ноября 2013):

Куда сдавать продукцию оптом ?

ШНЕК (10 ноября 2013):

ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО ВАМ ПОДСКАЗАТЬ.!

Фатима г Черкесск КЧР (3 апреля 2016):

Мне уже за 60 лет Я хочу очень занятся разведением грибов шиитаке и шампиньонов просто коротко и доступно помогите

Николай, Дальний восток (15 ноября 2016):

А что делать, если в наличии птицефабрика, зоопарк, конюшня, территория для приготовления компоста, желание, а соломы нет. ни какой! Ну не растут в регионе злаковые, чем можно заменить? Сеном луговым можно?

Сергей (28 января 2018):

Полезная статья , спасибо .

андрей (14 апреля 2019):

Прочитав комментарии и Ваши ответы, я пришел к выводу ,что ВЫ не очень то заинтересованы ,(хотел сказать НЕ ХОТИТЕ),что бы люди занимались разведением шампиньонов. Находите только НЕГАТИВ в начинаниях людей.

Царев Александр Владимирович , 14 апреля 2019:

Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе и Вы, Андрей. Важно при этом понимать, что мнение может не соответствовать действительности. Кстати, суть создания любого дела, бизнеса, начинания состоит в том, чтобы понять, где негатив, а где позитив. Чтобы избавиться от первого. Если, Вы, Андрей, создадите хотя бы одно производство, используя только позитив, одобряя все ошибочные варианты, то я первый запишусь в Ваши ученики. По поводу моего нежелания, чтобы люди занимались грибами. Как увязать Ваше данное мнение с тем, что почти 30 лет я только и занимаюсь тем, что участвую в создании новых грибных производств. Это моя жизнь и работа. Не говоря уже о поддержании данного сайта больше 20 лет. Конечно, Андрей, это все исключительно от моего «нежелания» развивать этот вид деятельности.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олег!
Я созвонюсь с Вами до конца этой недели и мы пообщаемся.
С уважением Александр.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Список причин падения урожайности достаточно длинный. Определить какие именно.

ни о чем. пустая статья

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Борис.
В ближайшее время я напишу Вам.

Здравствуйте, Александр Владимирович.наша птицефабрика рассматривает вопрос строительства грибной фермы.

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению обязательно.

Итак,по первым впечатлениям слабо,но все же есть рост гриба,в сравнениии с торфом слабее.
Но мы не.

Шампиньоны плодоносят обильно, ухаживать за ними просто поэтому многие занимаются их выращиванием как для продажи, так и для себя. Но чтобы урожай получился действительно высоким, необходимо дать грибам хороший старт для роста. Залог успеха — правильно приготовленный или удачно купленный компост. Об его особенностях рассказано в этой статье.

Читайте также:  Кипарисовик нана грацилис фото

Содержание:

Виды компоста для шампиньонов

Компост для шампиньонов условно делят на следующие виды:

  • натуральный — для приготовления которого применялся конский навоз;
  • полусинтетический — конский навоз смешан с каким-либо другим навозом;
  • синтетический — это тот, в котором конский навоз не присутствует.

Приготовление компоста для шампиньонов

Приготавливать компост для шампиньонов начинается со сбора всех необходимых компонентов.

Что нужно для закладки субстрата

Для того чтобы получить на выходе качественный питательный материал, запасаемся:

  1. Соломой ржаной, пшеничной, рисовой, овсяной или ячменной. Солома подходит свежая, гнилую использовать нельзя ни в коем случае.
  2. Навозом. Лучше, когда конский, но за неимением пойдет и коровий, из-под свиней, куриный, кроличий и т.д., лишь бы не перепревший.
  3. Гипсом мелом или алебастром — это минеральные добавки. Требуется их немного — на 1 т соломы 60 кг, но их присутствие очень важно, т.к. они улучшают структуру компоста.
  4. Сульфатом аммония или мочевиной в качестве легкодоступного азота.

Рассмотрим несколько рецептов получения компоста.

Рецепт №1

Для приготовления компоста по 1 рецепту берем:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг птичьего помета;
  • 6 кг алебастра или гипса.

Рецепт №2

Второй рецепт немного богаче по компонентам:

  • сухая солома — 0,1 т;
  • навоз коровий, лошадиный, овечий и т.д. — 0,1 т;
  • селитра аммиачная — 3,5 кг или 2,5 кг мочевины;
  • гипс — 8,5 кг;
  • суперфосфат — 2 кг.

На заметку: возможна замена 1/3 части соломы на сухие листья, сено, стебли кукурузы или подсолнуха измельченные.

Ферментация компоста

Компостирование — процесс непростой, здесь происходят сложные химические реакции. В процессе выделяется:

В связи с этим для приготовления компоста требуются следующие условия:

  • хорошая вентиляция, если все происходит в помещении;
  • навес, если ферментация происходит на улице, иначе дождь вымоет из компоста все полезное;
  • укрытие в виде куска полиэтиленовой пленки, если бурт находится на открытом месте. При этом укрывают только верх, а бока оставляют открытыми для доступа воздуха.

Этапы компостирования

Приготовление компоста для шампиньонов включает несколько этапов:

  • Солому обильно смачивают 1-2 дня подряд, используя шланг для воды или ведра. Можно поместить ее и в емкость с водой.
  • Имеющийся навоз и солому делят на 4 части.
  • Формируют штабель, чередуя слои соломы и навоза. Каждый раз, увлажняя солому.
  • Если за основу взят рецепт №2, то на слой из соломы размещают 0,6 кг селитры аммиачной.

Перебивка компостного штабеля

Компостный пирог имеет следующие параметры:

  • ширина — от 100 до 150 см;
  • длина — от 120 до 150 см;
  • высота — минимум 100 см, максимум 150 см.

В процессе ферментации необходимо сделать 4 перемешивания компостной кучи:

  • первый раз — через 6 дней;
  • второй — через 5 дней;
  • третий — через 4 дня;
  • четвертый — еще через 4 дня.

Так выглядит этот процесс при 1 перебивке:

  1. Берут вилы и перемешивают, перетряхивают содержимое кучи, двигаясь от одного конца к другому.
  2. Попутно проводят увлажнение и обсыпают массу гипсом.
  3. Формируют новый штабель.

При второй перебивке:

  • массу снова поливают, обсыпают алебастром или гипсом;
  • добавляют суперфосфат;
  • перемешивают.

Третья и четвертая перебивки сопровождаются теми же действиями с целью обогащения массы кислородом и равномерного распределения всех составляющих. Таким образом, стимулируется развитие полезных микроорганизмов в составе компоста для выращивания шампиньонов.

Контроль за качеством компоста

При правильной закладке и грамотном уходе, процесс компостирования завершается на 22-26 день. Показателем нормально протекающего процесса компостирование, является температура. Поэтому контролируем этот параметр:

  1. На 3 день после того как сформировали кучу, опускаем в нее термометр на глубину сантиметров 30. Показатель от 55 до 70 градусов С свидетельствует о том, что все идет нормально.
  2. Периодически повторяем измерения, чтобы не допустить падения температурных показателей ниже, чем при первом измерении.
  3. В дни, когда необходимо выполнять перебивку, температура может немного снижаться и это нормально. Такое же явление наблюдается в конце процесса ферментации.

Если куча никак не может разогреться до нужной температуры, значит, она плохо увлажняется, переувлажняется или же плохо укрыта. Как сделать компост правильно в этом случае, догадаться нетрудно:

  1. Если штабель сухой, добавьте воды при очередной перебивке и уплотните его.
  2. Когда воды много, взрыхлите кучу, добавьте гипс и дня через 2 переворошите его еще раз и растяните на площади немного большей.

Но как же узнать сухой компост для шампиньонов или мокрый? Для определения степени влажности берем в руку комок и сжимаем:

  • если вода не потекла, а только немного выступила сквозь пальцы — влажность нормальная;
  • вода капает даже при несильном сжатии — субстрат переувлажнен;
  • влага не просачивается при сильном сжатии комка — компост сухой.

Как выглядит правильный компост

Проходит менее 4 недель и компостирование заканчивается. Как же определить, что получился компост такой, как надо? Смотрим на внешний вид, если он соответствует ниже изложенным требованиям, то все в порядке:

  • масса темная, окрашена равномерно;
  • к рукам не липнет;
  • запах специфический, приятный.

Если есть возможность сделать лабораторный анализ, то нормальными считаются следующие показатели:

  • азот в пределах 2,3-2,5%;
  • кислотность (рН) — 7,3-7,5%;
  • соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 17:1;
  • содержание золы(зольность) — от 24 до 28%;
  • аммиак в виде газа отсутствует.

Компост для выращивания шампиньонов в мешках

Выращивание шампиньонов в мешках — наименее трудозатратный способ, но потребуется питательный компост. Для его приготовления используем:

  • солому — 3 кг;
  • шелуха подсолнечника — 2 кг;
  • коровяк — 2 кг;
  • навоз конский — 15 кг;
  • земля (чернозем) — от 5 до 6 кг.
  • смесь хорошо поливаем водой;
  • температура повышается и достигает 80 градусов С;
  • почвенную смесь разравниваем по происшествии 20 дней и высушиваем;
  • субстрат плотно набиваем в мешок и заливаем водой;
  • полиэтилен продырявливаем в шахматном порядке, при этом диаметр ячейки равен приблизительно 100 мм.
  • компост в отверстиях засеваем мицелием.

Имейте в виду, что приготовленного компоста хватит на 1 полиэтиленовый мешок.

Наиболее подходит мешок с размерами:

  • ширина — 300-400 мм;
  • высота — 200-300 мм.

Компост покупной

Если процесс кажется вам слишком трудоемким, то купить компост для шампиньонов не составит труда. Компост заводского приготовления прессуют в специальные блоки. В составе брикетов, изготавливаемых на промышленном оборудовании, имеются все необходимые компоненты для успешного выращивания грибов:

  • опилки древесные;
  • торф;
  • шелуха семечек;
  • добавки минеральные.

Размер блоков разный и зависит от того, какое оборудование использовалось. Пакуют их в пленку из термоусадочного полиэтилена. Хорошо бы купить компост для выращивания шампиньонов в виде брикетов, изготовленных на оборудовании итальянской компании ALPI. Они отличаются хорошим качеством и обладают следующими характеристиками:

  • размер блока — 570х370х180(200) мм;
  • вес — от 17 до 19 кг;
  • плотность субстрата — от 0,45 до 0,5 г/кв. см.

Хороший компост для шампиньонов цена, которого устроит как дачников, так и фермеров, производят в Подмосковье на компостном заводе. Купить его можно:

Посмотрите видео о том, как сделать компост:

В наши дни дисковые пилы становятся все популярнее среди простых обывателей. Еще несколько лет назад этот инструмент считался исключительно.

Отделка и облицовка пола современными напольными покрытиями выполняется только после обустройства надежной и ровной поверхности основания. Это касается.

Альтернативой или эффективным дополнением радиаторам отопления, устанавливаемым вдоль стен под окнами, является теплый пол. Современные технологии.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Adblock detector