Компот из барбариса рецепт в кастрюле

Компот из барбариса рецепт в кастрюле

В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Плоды в количестве, необходимом, чтобы наполнить банки до краев, перебрать, удалить хвостики и промыть под проточной водой. Чистые ягоды насыпать в емкости, наполняя их полностью.

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сразу стоит отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термообработке, бутыли для закатки обязательно следует простерилизовать не меньше 15 минут.

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:

  1. В большую кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и залить банки с барбарисом. Накрыть крышкой, укутать емкости теплым одеялом и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  2. По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и сварить сахарный сироп из расчета 2 ст. сахара на один бутыль напитка. Залить им ягоды второй раз и сразу закатать.
  3. Банки перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. После того, как они остынут, спустить в погреб на хранение.
Читайте также:  Когда вносить известь в землю

Компот из барбариса и яблок

Основной составляющей компота будут фрукты и немного ягод – для цвета:

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Подготовить фрукты и ягоды:

  • 1 кг барбариса промыть;
  • 1 кг груш очистить и нарезать на дольки.

Далее поочередно уложить подготовленные продукты в банки.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Если для приготовления компотов нет большого запаса стеклянной тары, можно приготовить барбарисовый сок. Одной баночки такого сока хватит, чтобы сделать зимой компот из барбариса для большой семьи, просто разбавив его кипяченой водой.

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис — видео

Барбарис – это уникальная ягода с приятным кисловатым привкусом, из которой можно приготовить огромное количество самых различных блюд. Из нее получаются чрезвычайно ароматные соусы, которые принято подавать к мясу, а также варенья, шербеты, желе и сиропы. Сегодня мы предлагаем сделать еще одну очень вкусную заготовку – компот из барбариса на зиму. Этот напиток отлично освежает, тонизирует и обладает массой полезный свойств.

Лучшие рецепты

Для начала следует отметить, что для компота из барбариса желательно обирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды. При этом важно тщательно их перебрать и сразу же удалить порченные – так вы гарантированно получите очень вкусный напиток, который сможет храниться вплоть до следующего урожая. Для его хранения подходит любое прохладное место – погреб или подвал.

Читайте также:  Как можно кушать авокадо

Классический рецепт

Самый простой рецепт компота из барбариса включает кило свежей ягоды, 1,2 кг сахарного песка и 2 л воды. Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем свежие плоды и промываем их в нескольких водах, отбрасывая растительный мусор. Косточки при этом можно не удалять. Перекладываем барбарис на дуршлаг и оставляем, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем указанное в рецепте количество воды, добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В банки насыпаем барбарис и аккуратно вливаем горячий сахарный сироп, который должен быть немного выше уровня плодов. Прикрываем баночки крышками.
  4. В широкую емкость наливаем воду и нагреваем до температуры 60°. Устанавливаем банки с будущим компотом в эту емкость и стерилизуем на протяжении нескольких минут.

Рекомендация! Время стерилизации трехлитровых банок составляет 20 минут, литровым вполне хватит и четверти часа!

Без стерилизации

  1. Ягоды моем и оставляем на несколько минут в дуршлаге над раковиной.
  2. Трехлитровые банки стерилизуем над паром около четверти часа, металлические крышки кипятим на протяжении 10-ти минут. Все просушиваем.
  3. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам, заполняя их примерно на 1/3 часть.
  4. В кастрюле кипятим воду и наполняем ею банки с барбарисом. Прикрываем крышками и оставляем так минут на 20.
  5. Спустя указанное время при помощи специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и доводим все до кипения.
  6. После того как сахар полностью разойдется, вновь вливаем горячий сироп в банки, сразу же закатываем и переворачиваем горлышками вниз.
  7. Укутываем одеялом и оставляем, пока те полностью не остынут. Опускаем готовый компот в погреб или подвал.

С боярышником

Компот из боярышника и барбариса обладает особой пользой. Сам боярышник содержит в своем составе урсоловую кислоту, которая известна мощными противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и мочегонным свойствами. К тому же боярышник является одной из тех ягод, которые практически не имеют противопоказаний.

Барбарис, в свою очередь, богат аскорбиновой кислотой и берберином, который улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на процесс желчеотделения. Таким образом, эти две ягоды способны заметно улучшить работу нашего организма в целом, а напиток при этом получается еще и очень вкусным. Для его приготовления следует взять 650 г барбариса, стакан плодов боярышника, 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 л воды.

  1. Банки и крышки для компота стерилизуем и высушиваем на чистом полотенце.
  2. Ягоды тщательно перебираем, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Заполняем чистые и сухие банки подготовленными ягодами примерно на 1/3.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ею ягоды, прикрываем крышками оставляем на полчаса.
  5. Спустя указанное время сливаем воду в глубокий сотейник, добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим.
  6. Кипящим сиропом опять заливаем ягоды в банках, сразу же укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С яблоками

  1. Барбарис промываем в нескольких водах, отбраковываем порченые плоды и отбрасываем растительный мусор. Оставляем в дуршлаге на четверть часа.
  2. Яблоки также моем, разрезаем каждое на четыре части и удаляем сердцевину.
  3. Укладываем фрукты и ягоды в чистые банки.
  4. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего. Горячим сиропом наполняем банки. Прикрываем их крышками.
  5. В широком сотейнике разогреваем воду до 60° и стерилизуем в ней наш компот.

На заметку! Компот из барбариса и яблок в трехлитровой банке стерилизуется около получаса, в литровой – 22 минуты, в пол-литровой – не более 18-ти минут!

Зимние заготовки – это всегда очень увлекательно, вкусно и ароматно. Главное, подходить к самому процессу с позитивом и тогда обязательно все получится. Компоты из барбариса, которые сегодня были представлены вашему вниманию, самые удобные и практичные для домашнего приготовления и уже успели заслужить огромную популярность среди многих хозяек. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Как называется комнатный цветок похожий на каллу

Ингредиенты

Барбарис — 200 г

Сахар — 0,5 стакана

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это — 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.

При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше — приобретите барбарис на рынке у бабушек.

Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.

Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.

Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!

Очистите ягодки от стеблей и листочков.

Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.

Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.

Всыпьте сахарный песок.

Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.

В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!

Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Adblock detector