Компот из яблок и ягод пить сразу

Компот из яблок и ягод пить сразу

Содержание

Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.

Сколько варить компот из яблок по времени

В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.

В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.

Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.

Секреты приготовления яблочного компота

  • Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
  • Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
  • Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
  • Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
  • Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
  • Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
  • Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
  • Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
  • Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.

Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.

Тщательно моем яблоки.

Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.

Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.

Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.

Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Мы покажем вам, как это делается пошагово.

Берём воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 грамм).

Для начала яблоки нужно помыть.

Затем разрезаем каждый плод на дольки и удаляем сердцевину.

В чашу мультиварки отправляем яблоки и сахар, вливаем воду.

Я варю компот из яблок на режиме «Тушение» 1 час. Но можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

Даём готовому компоту настояться в чаше мультиварки, а затем переливаем его в графин или бутылку.

Как варить компот из яблок на зиму

  • На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
  • Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
  • Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.
Читайте также:  Как обеззараживать теплицу осенью

Компот из яблок для ребенка

Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.

Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.

Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.

Другие материалы сайта

Быстрее всего её можно сварить в микроволновке. Более подробно смотрите процесс варки в нашей статье

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
замороженная смесь ягод 200
Вода 3000
Яблоки 150 71 1 1 15
Сахар-песок 100 379 100
Итого: 3450 450 1 1 115
На 1 порцию: 345 45 0.1 0.1 11.5
На 100 грамм: 2 0.0 0.0 0.4
БЖУ: 1% 1% 98%

1.Яблоки промыть и очистить. Удалить плодоножку. Нарезать яблоки дольками.

2.Залить яблоки водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Варить около 10 минут.
3.Добавить замороженные ягоды.

4.Варить еще минут 10. Компот остудить. После того как он остынет и настоится, его можно процедить.

Компот из яблок — единственный напиток, который можно приготовить в любое время года. Как всегда, он получится приятно кисло-сладким, ароматным и очень полезным, ведь эти фрукты сохраняют вкусовые и витаминные свойства как в свежем, так и в сушеном виде, а в сочетаниях с другими плодами, сухофруктами и ягодами еще больше раскрывают их.

Как сварить компот из яблок?

Яблочный компот невероятно прост в приготовлении. Нужно положить очищенные от семечек кусочки фруктов в кипящую воду, добавить сахар и проварить. Свежие плоды подвергают термообработке пару минут, слишком жесткие яблоки томят четверть часа, а и сушеные — в течение получаса. После, дают напитку настояться, процеживают и пьют.

  1. Лучше всего варить компот из свежих яблок, используя кисло-сладкие сорта. При этом фрукты рекомендуется нарезать одинаковыми дольками. Так они равномернее отдадут свой сок.
  2. Щепотка соли, добавленная вместе с сахаром в компот, сделает его более выразительным, а несколько граммов лимонной кислоты сохранят приятную кислинку.
  3. Вкус компота станет ярче, если добавить пряности и настаивать напиток 10 часов.
  4. Компот из целых яблок получится намного вкуснее, если из фруктов удалить сердцевину. Для этого следует отрезать у шприца основание со стороны иглы, проткнуть им яблоко так, чтобы сердцевина оказалась внутри трубки, и выдавить ее.
  5. Варить компоты необходимо на медленном огне, а проварив, настаивать под крышкой не менее часа.
  6. Необходимо учитывать соотношение сахара и воды. Стандартное соотношение воды и сахара 1:2 — в пользу воды. В среднем, на один литр воды кладут 125 г сахара.

Компот из свежих яблок — рецепт

Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.

  • яблоки — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 120 г;
  • долька лимона — 2 шт.
  1. Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
  3. Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
  4. Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.
Читайте также:  Листья малины от чего помогает

Компот из сушеных яблок — рецепт

Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.

  • сушеные яблоки — 450 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 200 г;
  • палочка корицы — 1 шт.
  1. Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
  2. Всыпьте сахар и варите 20 минут.
  3. Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
  4. Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.

Компот из замороженных яблок — рецепт

Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.

  • вода — 2,5 л;
  • замороженные яблоки — 450 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
  3. Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.

Компот из клюквы и яблок — рецепт

Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.

  • вода — 2 л;
  • клюква — 200 г;
  • яблоки — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • имбирь — 30 г.
  1. Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
  2. Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
  4. Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.

Компот из мандаринов и яблок

Компот из мандаринов и яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.

  • яблоки — 4 шт.;
  • мандарины — 3 шт.;
  • цедра мандарина — 20 г;
  • сахар — 60 г.
  1. Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
  2. Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
  3. Варите напиток 7 минут.
  4. Настаивайте компот до полного остывания.

Компот из хурмы и яблок — рецепт

Компот из хурмы и яблок — идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.

  • хурма — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 250 г.
  1. Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
  3. Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
  4. Накройте крышкой и дайте компоту настояться.
Читайте также:  Водоотводы ливневые с крыши

Компот из свежих яблок и груш

Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется компот из яблок и груш. Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.

  • груши — 250 г;
  • яблоки — 650 г;
  • цедра апельсина — 40 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 2,3 л.
  1. Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
  3. Охладите, процедите и пейте.

Компот из сушеного шиповника и яблок

Компот из шиповника и яблок — подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.

  • шиповник — 180 г;
  • яблоки — 450 г;
  • вода — 3 л;
  • цедра мандарина — 20 г;
  • сахар — 150 г.
  1. Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
  2. Добавьте яблоки, сахар, цедру.
  3. Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.

Компот из чернослива и яблок

Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.

  • чернослив — 60 г;
  • вода — 2,5 л;
  • яблоки — 350 г.
  1. Положите в кипящую воду чернослив.
  2. Через минуту — очищенные яблоки.
  3. Варите компот 8 минут.
  4. Дайте напитку время настояться и процедите.

Яблочный компот в мультиварке

Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят компот из яблок в мультиварке. Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.

  • яблоки — 750 г;
  • кипяток — 2 л;
  • сахар — 250 г.
  1. Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
  2. Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.

Рецепт компота из яблок на зиму

Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный — не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • бутон гвоздики — 3 шт.;
  • сок лимона — 80 мл.
  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте, взбрызните соком лимона и отставьте.
  2. Залейте кожуру водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 минут.
  3. Переложите ломтики яблок в банку, залейте сиропом и остудите.
  4. Сироп слейте, прокипятите, вновь залейте, положите бутоны гвоздики и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закатайте, переверните вверх дном и держите до полного остывания.
  6. Отправьте остывший яблочный компот на зиму на хранение.
Ссылка на основную публикацию
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Adblock detector