Компот из яблок и крыжовника

Компот из яблок и крыжовника

У вас есть напиток, без которого вы не можете прожить и дня? Если ответ отрицательный, тогда предлагаю Вам попробовать компот из крыжовника и яблок. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Приготовление очень легкое. Вы, подумали, а как его можно пить в зимнее время года, ведь указанных фруктов нет в этот период? Все просто! Можно на зиму закатать данный компот, когда летом будет сезон и яблок, и крыжовника. Вы, наверное, еще задались вопросом, как может не надоесть данный вкус напитка? Все просто – компот выходит таким вкусным и ароматным, что его хочется пить и еще раз пить.

Чтобы немного Вас подбодрить, отмечу, что компот из крыжовника с яблоками готовится всего за пятнадцать минут, ну еще максимум минут десять у Вас уйдет на то, чтобы закатать банки металлическими крышками. Но, зато представьте, что можно еще будет угостить данным напитком гостей. Кстати, на детский день рождение он особенно востребованный, так как маленькие затейники его пьют с такой скоростью, что вряд ли хватит одной трех литровой банки с данным напитком. А мамочки детишек, от такого азарта, всегда потом узнают, что это за компот и какие в его состав входят ингредиенты.
Кстати, еще очень вкусным получается яблочный компот из антоновки на зиму.

Итак, приступим к приготовлению компота из яблок и крыжовника.

Составляющие, которые будут необходимы:

  • 250 грамм яблок (сорт «Белый налив» или же любой другой),
  • 250 грамм крыжовника (он должен быть спелым, но не слишком мягким),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 3 литра фильтрованной воды.

Как приготовить компот из крыжовника с яблоками на зиму

Сразу же поставьте кастрюлю, в которой будете варить компот на огонь. В нее налейте воду.

Выложите в воду нарезанные кусками яблоки.

Затем вымытый крыжовник. Только хвостики с него обязательно удалите.

Всыпьте сахар и проварите компот пятнадцать минут.

Только время засекайте после того момента, когда вода закипит.
Готовый компот из крыжовника и яблок разлейте в банки.

Когда же напиток остынет, вынесите его в прохладное место на хранение в зиму.

Читайте также:  Консервирование опят в домашних условиях рецепты

а еще я советую вам приготовить джем из крыжовника и черешни.

В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус. Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации. Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.

К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее. Она относится к роду «смородина», а по вкусу напоминает виноград и даже получила прозвище «северный виноград». А еще ее называют «маленьким киви». В крыжовнике есть пектины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах. А значит, смело можно говорить о мочегонном его действии, слабительных свойствах, пользе при борьбе с железодефицитной анемией.

Наличие пектина, с его желирующими свойствами, позволяет получать из крыжовника отменные джемы и желе. А еще из него варят варенья и компоты. В переработку могут идти ягоды разной степени зрелости.

Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

Конечно, если ягоды есть прямо с куста, это намного вкуснее и, к тому же, полезнее. Только обычно их поспевает так много, что нет никакой возможности съесть все. Заготовить компот на зиму, добавляя к плодам крыжовника любые другие ягоды из сада, – отличный выход из положения.

Сварите его с яблочками, и напиток обретет сладость и аромат, сами ягоды придадут кислинку и необычный привкус. Нет лучшего средства утолить жажду.

И помните о маленьких секретах:

  • ягоды, прежде чем они подвергнутся термообработке, принято прокалывать иголкой (можно воспользоваться зубочисткой), чтобы при варке они не лопнули;
  • компот обычно пастеризуют, но можно обойтись и без этого, если разлить в двух- или трехлитровые банки – в них он достаточно долго сохраняет температуру, а ягоды оказываются пастеризованными;
  • банки для заготовок предварительно следует тщательно намыть с содой, затем выполоскать горячей водой и стерилизовать любым удобным способом – одни предпочитают использовать для этого духовку, другие стерилизуют на пару, а третьи – в кипящей воде. Вымытыми и простерилизованными должны быть и крышки.
Читайте также:  Как нужно ухаживать за лошадью

Крыжовник, имеющий приятный лёгкий вкус, полезен не только в свежем, но и в консервированном виде. Именно поэтому ароматный яблочный компот с этой ягодой – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы организму в холодное время года.

Чтобы и вы смогли порадовать себя и своих близких полезным напитком, мы подготовили лучший рецепт, сопровождённый подробными фото и видео инструкциями.

Важно: все ингредиенты указаны с расчётом на 3 литровую банку, поэтому если вы планируете закатывать компот в литровых или 2 литровых ёмкостях – просто пересчитайте количество компонентов пропорционально.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Adblock detector