Конкурс завтрак на траве меню из растений

Конкурс завтрак на траве меню из растений

Рубрики

  • история славян (1503)
  • в мире интересного (1036)
  • славянские традиции (969)
  • Якуб С.К. Старинные русские игры на свежем воздухе (26)
  • славянский след в истории (597)
  • помоги себе сам (579)
  • родноверие (555)
  • мир природы (553)
  • актуальные темы (493)
  • мифы, легенды, сказки (480)
  • Северные сказки (68)
  • славянские сказы (8)
  • в мире прекрасного (465)
  • видео (453)
  • Родные Боги (450)
  • Боги-покровители славян (17)
  • здоровый образ жизни (429)
  • древняя история (360)
  • мир растений (353)
  • народная медицина (333)
  • славянская мифология (324)
  • загадки истории (305)
  • музыка (301)
  • славянская музыка (72)
  • "Мельница", Хелависа (32)
  • Песни Николая Емелина (15)
  • Игорь Тальков (10)
  • бардовская песня (8)
  • Елена Камбурова (6)
  • песни для детей (5)
  • лекарственные растения (293)
  • археология (272)
  • славянские праздники (270)
  • детям (248)
  • древние цивилизации (247)
  • в мире животных (204)
  • русский язык (190)
  • белая раса (184)
  • славянские символы, руны (168)
  • славянские художники (168)
  • Валентин Барсков. Чудесная вера славян. (7)
  • рукоделие, мастер-классы (150)
  • вязание (9)
  • рецепты (134)
  • наука выживания (126)
  • язычество (117)
  • славянские корни праздников (112)
  • фальсификация истории (109)
  • книги (109)
  • сад и огород (101)
  • геноцид русского народа (99)
  • славянская одежда (87)
  • художники-иллюстраторы сказок (74)
  • родовые поселения, экопоселения (72)
  • стихи (69)
  • Наши русские мультфильмы (64)
  • народные промыслы, ремёсла (57)
  • Азбука русского языка, буквари (53)
  • Волки (53)
  • загадки космоса (53)
  • легенды и мифы о цветах (52)
  • Ирландия, кельты (52)
  • Животные в славянской мифологии (51)
  • Михаил Задорнов (46)
  • космоэнергетика, эзотерика (43)
  • Сергей Алексеев (42)
  • С. Алексеев. Сорок уроков русского (13)
  • Сергей Алексеев. Изгой Великий (4)
  • Всё о Новом Годе (37)
  • история славян в кино (36)
  • деревянное зодчество Руси (34)
  • исторический ликбез (32)
  • Всё о воде (30)
  • русские сказки (к/ф) (25)
  • О вреде алкоголя и курения (24)
  • Мой родной край: Кубань, Темрюк, Тамань (22)
  • гимнастика для красоты и здоровья (20)
  • Князь Светослав (20)
  • психология, практики, техники (20)
  • юмор (17)
  • Любовь Рыжкова-Гришина. Волшебный букварь (16)
  • Учимся рисовать! (15)
  • А.И.Асов. Свято-Русские Веды. Книга Велеса (15)
  • Оформление, фоны (15)
  • Ведруссы (от Лады_Лялиной) (10)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 25 Января 2011 г. 10:15 + в цитатник

Весна в разгаре, в воздухе пахнет как-то по-особому, все обновляется. Самое время подумать об оздоровлении своего организма, истощенного долгой пасмурной зимой и авитаминозом. В период «биологической весны» (с апреля по июнь) лучшее средство от весенней усталости (слабости, нарушения сна и аппетита, раздражительности, утомляемости, головокружения и т.д.) – употребление в пищу первых весенних и летних растений. Весенняя кулинария поможет избавиться и от целого ряда хронических заболеваний.

Нежные корни или листья растений, их цветки обогащены не только углеводами, белками, жирами, но и витаминами, аминокислотами, минеральными веществами широкого спектра действия, фитонцидами, фитогормонами, комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы. При суточном употреблении около 1,3 кг овощей и фруктов (как в сыром виде, так и в виде различных кулинарных изделий, обеспечивают сбалансированность питания человека по всем веществам.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • При сборе зелени следите, чтобы в корзину попали только известные и нужные растения. Не должно быть загнивших или поврежденных листьев, стеблей, корней.
  • Перебранную зелень мойте в проточной воде, удаляйте комочки почвы, посторонние примеси, сор, насекомых. Воду отцедите, зелень аккуратно отряхните от воды, уложите сначала на сито, потом на полотно для подсыхания.
  • Перед употреблением или тепловой обработкой сырье нарезать острым ножом до необходимой степени мелкости, сложить в салатницу, эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовое ведерко. Нельзя хранить мелко нарезанную зелень на воздухе!
  • При приготовлении горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду, при этом зелень кладут в кипящую воду понемногу, так, чтобы кипение, по возможности, не прекращалось.
  • Время термической обработки должно быть минимальным, поэтому подготовленную зелень кладите в бульон лишь перед окончанием варки, причем жидкость должна покрывать зелень полностью.
  • Наибольшая сохранность витаминов достигается при обработке зелени на пару.
  • Приготовленное блюдо лучше съесть сразу, когда оно вкусно.
  • При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и способствует ухудшению цвета и вкуса блюда.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ

60 г листьев лопуха, 12 г тертого хрена, 20 г зеленого лука, 8 г сметаны, соль

Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.

100 г крапивы, ½ яйца, 10 г салатной заправки, соль

Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду и кипятят 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко рубленное вареное яйцо, заправляют салатной заправкой, солят

3. Салатная заправка (на 100 г)

50 г растительного масла, 50 г 3% уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли

Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешивают. Заправку используют для салатов и винегретов.

4. Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, ½ яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль

Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом, выкладывают в салатник горкой. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

5. Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки

По 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, 2 г чеснока, 8 г растительного масла, соль

Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

6. Салат из крапивы с орехами по-грузински

40 г крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 25 г репчатого лука, 15 г кинзы, соль, перец

Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

7. Салат из листьев одуванчика со сметаной

75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 3 г лимонного сока, 5 г тертого хрена, ¼ яйца, соль

Подготовленные молодые листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Добавляют тертый хрен, сметану с лимонным соком, солят, перемешивают и посыпают мелко рубленным вареным яйцом.

8. Салат из листьев лебеды с хреном

75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, ½ яйца, 3 г 3% уксуса, соль

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

9. Салат из моркови с крапивой и чесноком

50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.

Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.

10.Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль

Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.

Борщ со щавелем и крапивой

75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, ½ яйца, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.

Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Читайте также:  Гуарана в спортивном питании способ применения

По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи

В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.

1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль

Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят.

Котлеты картофельные с крапивой

100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи

В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Суп из крапивы с квасом.
Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Начинка для пирожков из крапивы.
Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

Паста для бутербродов с крапивой.
Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельчённого укропа, 80 граммов творога, и 80 граммов измельчённого (можно натереть на крупной тёрке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.

Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки.
100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа

Салат из крапивы с грецкими орехами.
В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зелёного лука (30 граммов).

Салат из крапивы и петрушки.
Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом.
150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика.
300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зелёного лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы.
Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из Иван-чая, зелёного лука и хрена.
100 граммов молодых побегов и листьев иван-чая опустите в кипяток на 1-2 минуты, обсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, соль по вкусу. Всё перемешайте, заправьте 20 граммами сметаны и соком 1/4 лимона.

Салат из лопуха и петрушки.
120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натёртого хрена. Всё перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.

Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.

Рубрики: мир природы
рецепты
помоги себе сам
лекарственные растения
мир растений

Метки: мир природы лекарственные травы рецепты

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Неделя окружающего мира (примерный план)

Открытие недели “Окружающего мира” (линейка)

Испокон веков человек связывал свою жизнь с окружающим миром, природой. Главное, что человек брал — растения. Одними растениями человек питался, из других получал лекарства, из третьих — делал ткани, из четвёртых — строил дома, отапливал ими жилища, использовал их в промышленности, пятыми — просто украшал жизнь.

Люди веками, не задумываясь, использовали богатства природы, зачастую не восстанавливая истраченное. И не заметили, как подкралась беда. Каждый день на нашей планете исчезают всё новые виды растений и животных. А как они нужны человечеству!

Вот мы и решили в нашей школе провести неделю природы, когда Окружающий мир станет в центре всех дел. В рамках недели пройдут:

— конкурс рисунков “Человек и окружающий мир”.

— Конкурс “Завтрак на траве”

— Тестовые задания “Лучший знаток природы”.

— Конкурс “Лучшая кормушка”

— “Проба пера” (сказки, легенды о растениях и животных).

— Конкурс “Главных редакторов” (кроссворды, ребусы о природе)

Одним из важных событий этой недели – будет акция за запрещение весенней охоты в охранной зоне Дарвинского заповедника.

Всё — от старой сосны у забора
До большого тёмного бора
И от озера до пруда —
Окружающая среда.
А ещё и медведь, и лось,
И котёнок Васька небось?
Даже муха — вот это да! —
Окружающая среда.
Я люблю на озере тишь,
И в пруду отраженья крыш,
Рвать чернику люблю в лесу,
Барсука люблю и лису.
Я люблю тебя навсегда,
Окружающая среда!

Желаем творческих успехов!

Каждый конкурс проходит под своим девизом.

Конкурс рисунков “Человек и окружающий мир”.

Люди, берегите природу:
Недра, травы, лес и воду.
Пусть об этом помнят все!

Конкурс “Завтрак на траве” (меню из растений)
Что человеку дарят леса?
Малину, орехи, птиц голоса.
Листочек с росинкой,
Лукошко грибов.
Каждый из нас к чуду готов.

Конкурс “Птичья столовая” (кормушки для птиц, проекты кормушек)

Трудно птицам жить зимой,
Корм себе найти.
Кто их сможет кроме нас
От голода спасти?
Вот в этот самый трудный час
Спасенья птицы ждут от нас!
Накормим их! Согреем!
Повесим домик на суку,
Рассыплем крошки на снегу,
А то и манной кашки…
И оживут бедняжки!

Конкурс “Знаток природы”
Почему в пустыне не растут леса?
Почему у кошки грустные глаза?
Почему в колесе тоненькие спицы?
Почему в лесу с ладони хлеб клюют синицы?
На все сто вопросов “почему”
Я правильный ответ найду.

Тестирование проводится в каждом классе начальной школы.

“Знаток природы”. 1 класс

1. Допиши пропущенное слово:

  • Вся природа делится на _______________________ и __________________.
  • Горы относятся к ___________________ природе.
  • Растения относятся к _______________________ природе.
  • Кошка, собака, коза – это _______________________ животные
  • 2. Если согласен с утверждением, напротив предложения поставь “+”, не согласен, ставь “-”.

  • Ель и сосна – это лиственные деревья.
  • Ландыш, одуванчик, колокольчик – это кустарники.
  • Лев, орёл, уж — дикие животные.
  • Грач и ласточка – перелетные птицы.
  • 3. Выбери верный ответ на вопрос и подчеркни его.

  • Сколько ты знаешь времен года? А) 10 Б) 4 В) 12 Г) 6
    • Частью растения не является: А) корень Б) лист В) кора
    • На месте цветка у растения появляется
    Читайте также:  Гриб дождевик ложный фото и описание

    А) лист Б) плод с семенами В) корень

    • С этого дерева пчелы собирают нектар и делают мед. Как называется дерево?

    А) тополь Б) кукуруза В) береза Г) липа

    • Подчеркни название съедобного гриба

    А) мухомор Б) подберезовик В) бледная поганка

    • Этого жука все дачники боятся? А) жук-олень Б) божья коровка В) колорадский жук
    • Где живет щука? А) в море Б) в реке, озере В) в океане
    • Есть в птичьем царстве птицы, умеющие и ходить, и плавать, и летать. Кто это?

    А) воробей Б) страус В) утка Г) грач

    “Знаток природы” 2 класс

    1. Допиши пропущенное слово:

  • Наш город называется _____________________
  • Мы живем в _______________________ области.
  • ____________ — столица нашей Родины.
  • Почва относится к __________________ природе.
  • Весна, лето, осень, зима – это ________________ года.
  • Соловей, воробей, колибри – это __________________

    1. Если согласен с утверждением, напротив предложения поставь “+”, не согласен, ставь “-”.
    2. Прибор для измерения температуры называется барометр.
    3. На Земле суша занимает меньшую поверхность, чем вода.
    4. Летучая мышь — птица.
    5. Лёд – это вода в твердом состоянии.
    6. Кукушка – зимует в наших лесах.
    7. Серая крыса – домашнее животное

      1. Выбери верный ответ на вопрос и подчеркни его.
      2. Сколько лучей у снежинки? А) 10 Б) 4 В) 12 Г) 6
        • Хвойное дерево: А) можжевельник Б) пихта В) осина
        • Малина, шиповник – это

        А) травы Б) ягоды В) деревья Г) кустарники

        • Какое дерево лучше всего очищает воздух от загрязнения?

        А) тополь Б) кукуруза В) береза Г) липа

        • Какой гриб, растущий в наших лесах, самый ядовитый?

        А) мухомор Б) ложный опенок В) бледная поганка Г) сыроежка

        • Этого жука все дачники боятся? А) жук-олень Б) божья коровка В) колорадский жук
        • Кит и дельфин — это А) рыбы Б) млекопитающие В) земноводные
        • Какая из змей неядовитая? А) гадюка В) питон С) кобра
        • Кто бежит задними ногами вперед?

        А) лягушка Б) заяц В) лось Г) белка

        • Черепаха и крокодил – это

        А) звери Б) земноводные В) пресмыкающиеся

        • Есть в птичьем царстве птицы, умеющие и ходить, и плавать, и летать. Кто это? А) воробей Б) страус В) утка Г) грач
        • Обитают на лугу:

        А) махаон Б) плавунец В) шмель Г) водомерка

        • Кого на Земле больше всего? А) зверей Б) птиц в) насекомых

        “Знаток природы” 3 класс

        1. Допиши пропущенное слово:
      3. Земля вращается вокруг ______________ и от этого происходите смена дня и ночи.
      4. _________ – спутник Земли
      5. В городе Череповце протекают реки — _______________ и ______________.
      6. Океан у Северного полюса называется ___________________________________
      7. Россия находится на материке _____________________
      8. Правильное распределение жизни человека в течение суток — __________ дня.
        1. Если согласен с утверждением, напротив предложения поставь “+”, не согласен, ставь “-”.
        • Земля имеет форму шара.
        • На Земле суша занимает большую поверхность, чем вода.
        • Солнце восходит на востоке.
        • В году 12 месяцев.
        • Начало реки — это приток.
        • Теплый воздух тяжелее холодного воздуха.

        1. Выбери верный ответ на вопрос и подчеркни его.
      9. Н а Земле существует А) 6 материков и 5 океанов; В) 5 материков и 4 океана
      10. С) 6 материков и 4 океана

        • Самый большой океан на планете Земля называется

        А) Атлантический Б) Индийский В) Тихий

        • Кто из этих животных не живет в наших лесах? А) заяц В) белка С) тигр
        • Какое растение поможет, если натер ногу?

        А) крапива Б) подорожник В) укроп

        • Какое из этих ядовитых растений является кустарником?

        А) ландыш Б) волчье лыко в) вороний глаз

        • Назовите перелетных птиц. А) ласточка В) синица С) грач
        • Акула – это А) рыба Б) земноводное В) млекопитающее
        • Как называется “домик” белки? А) гнездо Б) гайно С) хатка
        • Кто строит хатки по берегам рек, озер, ручьев?

        А) налим Б) бобр В) лягушка Г) полевая мышь

        • Из-за чего птицы улетают на юг?

        А) там их родня Б) голодно В) холодно Г) интересней

        • Что делает летучая мышь зимой?

        А) охотится Б) спит В) выводит потомство

        • Кто из этих птиц занесен в Красную книгу?

        А) утка-мандаринка Б) селезень В) воробей

        “Знаток природы” 4 класс

        1. Допиши пропущенное слово:
      11. Земля вращается вокруг ______________ и от этого происходит смена времен года.
      12. Самый большой океан на Земле называется ____________
      13. Самый маленький материк на Земле — _____________________
      14. Москва — ___________________ России.
      15. ______________ — центр Вологодской области.
      16. Правильное положение тела человека — ______________
        1. Если согласен с утверждением, напротив предложения поставь “+”, не согласен, ставь “-”.
        • Земля имеет форму диска.
        • На Земле суша занимает большую поверхность, чем вода.
        • Солнце заходит востоке.
        • В полдень солнце на севере.
        • Обычно муравейник с южной стороны дерева.
        • Если исчезнут бабочки, то станет больше цветковых растений.

        1. Выбери верный ответ на вопрос и подчеркни его.
      17. Н а Земле существует
      18. А) 6 материков и 5 океанов; В) 5 материков и 4 океана С) 6 материков и 4 океана

        • Город Вологодской области А) Ярославль Б) Кириллов В) Тоншалово
        • Кто из этих животных не живет в тайге? А) норка В) белка С) дрофа
        • Какое растение не является лекарственным?

        А) крапива Б) колокольчик В) укроп

        • Кто из них живет в пустыне? А) хомяк В) верблюд С) рысь
        • Назовите перелетных птиц. А) ласточка В) клест С) кукушка
        • Кит и дельфин. Кто они? А) земноводные В) млекопитающие С) рыбы
        • Если бы среди зверей устроить соревнование едоков, кто стал бы победителей?

        А) тигр Б) бурозубка С) слон Д) кролик

        • Кого называют “королем” грызунов?

        А) суслик Б) бобр В) хомяк Г) полевая мышь

        • Из-за чего птицы улетают на юг?

        А) там их родня Б) голодно В) холодно Г) интересней

        • Какой зверь спит всю зиму вниз головой?

        А) медведь Б) еж В) летучая мышь

        • Кто из этих птиц занесен в Красную книгу?

        А) утка-мандаринка Б) сокол В) воробей

        Конкурс “Проба пера” (сказки и легенды о растениях и животных)

        Что такое? Кто такой?
        Что таится за строкой?
        Что-то или кто-то –
        Всем узнать охота.

        Конкурс “Главных редакторов” (кроссворды, ребусы, загадки, стихи о природе)

        Этот конкурс посвящаем
        Юным редакторам, друзья!
        Все кроссворды и загадки
        Для развития ума.
        Только ты с утра проснешься,
        Сразу с ребусом столкнешься,
        Не сдавайся, отгадай,
        И природе помогай!

        Пятница — Закрытие недели, награждение победителей (линейка)

        Заканчивая неделю знатоков природы,
        Мы рады подвести итоги:
        Вы лучше стали знать природу,
        Узнали вы её законы,
        И те законы стали уважать.

        Не страшно вам теперь позавтракать в лесу.
        Сумеете вы накормить и напоить друг друга.
        А сколько интересных вкусных блюд
        Было придумано из трав, ягод, орехов.

        Замечательно прошел конкурс “Птичья столовая” —
        Вы в лес сможете отправиться после школы.
        Там накормить и белок, и синиц,
        И снегирей, а также соек и других птиц.

        Не за горами, за лесами,
        Не на небе – в нашей школе
        “Родились” легенды и
        Сказки о природе.
        Что таится за строкой –
        Интересно нам с тобой.

        Каждый из вас побывал и редактором.
        Легко загадки, кроссворды составит.
        Станет такой ученик и умней,
        И сильнее характером.
        Он и природу в беде не оставит.

        Нашли мы в школе тех,
        Кто знает о природе
        Больше всех.
        Слава “Знатокам природы”!
        (Награждение победителей)

        Край мой любимый – с туманными далями,
        С шумной тайгой, с болотными рясками…
        Сколько бы разных земель не видали мы –
        Нет тебя лучше, красивей и ласковей.

        Учитесь у природы, будьте добры к природе!

        (Использованы стихотворные строки разных авторов, среди них Л. Фадеева, С. Смоляков и другие)

        (За участие в конкурсах и победу в конкурсе “Знаток природы” выдавались жетоны, подведение итогов недели шло по количеству набранных баллов-жетонов).

        Анализ предметной недели в начальных классах

        Просмотр содержимого документа
        «Методическая разработка «Предметная неделя окружающего мира в начальных классах»»

        Анализ предметной недели начальных классов 2016-2017 учебный год.

        Начальная школа — это первая ступенька, на которую встают маленькие школьники, поднимаясь все выше и выше на пути к знаниям и будущей профессии. Воспоминания о первой учительнице, о школьных друзьях, переменках, утренниках, экскурсиях будут греть уже взрослых состоявшихся людей всю жизнь. Поэтому так важно в младшем школьном возрасте заложить в ребенке тягу к знаниям , ощущение школьного сообщества, чувство доверия и уважения к взрослым наставникам.

        На учителях начальных классов и лежит особая ответственность за успешное и благополучное школьное будущее маленьких учеников. Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности является создание развивающей образовательной среды, что как раз и предусматривают на сегодняшний день стандарты второго поколения.

        Известный практик и ученый, доктор педагогических и психологических наук А.И. Савенков говорил следующее: «Способность мыслить, творить – величайший из полученных человеком природных даров. Есть те, кто одарен больше, есть те, кто одарен меньше, но даром этим отмечен каждый».

        Выявить, в какой области одарен ребенок, развить его способности, помогает внеурочная деятельность.

        Одной из форм развития познавательной активности обучающихся является проведение предметных недель. И как раз через предметные недели мы можем вовлечь практически всех детей, создать условия, при которых вся школа от мала до велика будет в течение определенного срока буквально погружаться в предложенную образовательную область, объединяя в едином порыве всех: педагогов, обучающихся и родителей. Участие в предметной неделе даёт возможность младшему школьнику проявить свои интеллектуальные способности, раскрыть многогранность своих интересов. Важно не оставить без внимания ни одну параллель, учесть учебные возможности всех школьников.

        Неделя показывает не только возможности обучающихся, она еще показывает возросшие способности педагогов, их творчество, мастерство и зрелость своего профессионализма. Очень важно, чтобы неделя для педагогов стала возможностью апробации новых технологий, новых форм организации урока. Она позволяет в полной мере раскрыть потенциалы учителя, способствует развитию его профессиональной культуры, профессиональному становлению.

        «Учиться должно быть всегда интересно. Только тогда учение может быть успешным». В этом твёрдо убеждены педагоги и нашей начальной школы.

        Одним из наиболее действенных способов формирования нового отношения к познанию является проведение предметных недель. Для повышения интереса к школьным предметам и мотивации обучающихся к изучению научных дисциплин была проведена Предметная неделя окружающего мира в начальной школе с 20 по 24 марта 2017 года.

        Девиз недели «Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь»

        • Развивать у учащихся интерес к урокам “Окружающего мира”; повысить образовательный уровень; осуществлять экологическое воспитания.
        • Формировать способность восприятия учащимися целостной картины мира, бережного отношения к природе.
        • Создать условия для развития и реализации познавательных и творческих способностей учащихся к изучению природы.
        • Создать условия для формирования здорового образа жизни.
        • Развивать умение работать самостоятельно, представлять результат индивидуальной деятельности.

        Принцип проведения предметной недели — каждый ребенок является активным участником всех событий недели. Он может попробовать свои силы в различных видах деятельности: решать задачи и примеры, сочинять, писать, мастерить, фантазировать, выдвигать идеи, реализовывать их, рисовать, загадывать (придумывать) и разгадывать свои и уже существующие задачи и загадки.

        План проведения недели был обсуждён и утверждён на методическом объединении учителей начальных классов. В составлении плана приняли участие все учителя начальной ступени обучения.

        Мероприятия недели проводились согласно разработанному плану:

        • Открытие недели. Акция «Посади дерево».
        • Викторина «Про зелёные леса и лесные чудеса».
        • Олимпиада «Знатоки природы» в 1, 2, 3, 4 классах.
        • Конкурс «Завтрак на траве» (меню из растений).
        • Конкурс главных редакторов «Мир вокруг нас» (кроссворды, ребусы).
        • Конкурс рисунков «Наш мир – это чудо».
        • Фотоконкурс «Мы в ответе за тех, кому приручили».
        • Игра-путешествие «В царстве природы».
        • Подведение итогов.
        • Награждение. Закрытие предметной недели.

        В предметной неделе активное участие приняли учителя начальных классов и ученики 2-х и 4-х классов.

        Программа проведения предметной недели отразила различные формы и методы учебной деятельности. Для активизации мыслительной деятельности обучающихся проведены конкурсы, викторины, уроки и внеклассные мероприятия.

        Предметная неделя позволила обучающимся раскрыть свой творческий потенциал. Все учителя в ходе предметной недели проявили хорошие организаторские способности, создали творческую атмосферу. Обучающиеся показали хорошие знания предметных ЗУН, умение применять знания в разных ситуациях, взаимовыручку, неординарное решение трудных вопросов.

        20 марта прошла линейка, посвящённая открытию недели. Обучающиеся были ознакомлены с планом проведения недели и мероприятиями, проводимыми по классам и в общешкольном масштабе. Прошла акция «Посади дерево».

        На стене в холле вывешивается дерево без листьев. В течение недели к нему прикрепляются листочки с названиями различных деревьев.

        21 марта – учитель 2 «А» класса Дудко Лидия Ивановна провела викторину для 1 – 4 классов.

        Все ученики потрудились над выполнением заданий которые были взяты с сайта «Инфоурок», но особенно отличились 4 «а» и 4 «б» класс. Они разделили между собой 1 место в этот день.

        22 марта – учитель 4 «А» класса Калмыкова Ирина Николаевна предложила ребятам проверить свои силы в олимпиаде, которую также взяли с популярного сайта «Инфоурок».

        Что человеку дарят леса? Малину, орехи, птиц голоса. Листочек с росинкой, Лукошко грибов. Каждый из нас к чуду готов.

        В этот же день прошел конкурс “Завтрак на траве” (меню из растений). Конкурс провели по классам, где 2-е классы соревновались между собой и 4-е классы тоже

        Лесная паста (из листьев берёзы и липы)

        • молодые листья берёзы – 1000 гр.
        • молодые листья липы – 1000 гр.
        • сахарный песок – 200 гр.

        Мелко измельчаем молодые листья липы и берёзы. Складываем зелёную массу в толстостенную кастрюлю. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой. Начинаем уваривать до однородной массы. Переодически помешиваем. Лесная масса идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, особенно на лоне природы, для свежее пойманной рыбы или дичи. С лесной пастой также можно приготовить масло.

        22 марта — считается днём весеннего равноденствия, а по народному календарю отмечается праздник «Сороки». Дети познакомились с традицией этого дня, созывали птиц, водили хороводы, пробовали символические угощения в виде жаворонков. Занятие было интегрированным: окружающий мир сочетался с ручным трудом. Дети изготавливали фигурки перелётных птиц. Все задания были подобраны в соответствии с учётом индивидуальных особенностей обучающихся. 1, 2 классы — изготавливали фигурки птиц для весеннего праздничного дерева; 3, 4 классы – пруд с водоплавающими птицами.

        В ходе своего мероприятия учителя начальных классов расширили знания о богатстве устного народного творчества.

        23 марта — Шумихина Оксана Владимировна – классный руководитель 4 «б» класса, Жайкенова Ирина Геннадьевна – классный руководитель 2 «б» класса, приготовили кроссворды, ребусы к конкурсу главных редакторов «Мир вокруг нас”

        Только ты с утра проснешься, Сразу с ребусом столкнешься, Не сдавайся, отгадай, И природе помогай!

        24 марта – прошли заключительные мероприятия во 2- х и 4 – х классах.

        Во 2 — х классах прошла игра – путешествие «В царство природы». Провела её Жайкенова Ирина Геннадьевна классный руководитель 2 «б» класса.

        В 4 – х классах прошла игра «Природа и мы» под руководством классных руководителей: 4 «а» класса — Калмыковой Ирины Николаевны и 4 «б» класса – Шумихиной Оксаны Владимировны. Победил 4 «а» класс!

        Был подготовлен к играм наглядный материал, что способствовало мыслительной деятельности ребят.

        В игровой форме ребята вспомнили литературные произведения, расширили знания о мире книг разных авторов.

        Приподнятая атмосфера царила на протяжении всего мероприятия. Желание отвечать было у всех, настроение — весёлое. Все были довольны тем, что имелась такая возможность поразмышлять, посоревноваться, поиграть.

        Закрытие недели. Подведение итогов.

        Заканчивая неделю знатоков природы, Мы рады подвести итоги:

        Не страшно вам теперь позавтракать в лесу. Сумеете вы накормить и напоить друг друга. А сколько интересных вкусных блюд Было придумано из трав, ягод, орехов.

        Кто-то из вас побывал редактором:

        Это ребята с сильным характером.

        Кроссворды и ребусы могут составить Они природу в беде не оставят!

        Нашли мы в школе тех, Кто знает о природе Больше всех. Слава “Знатокам природы”!

        Жюри подвело итоги. Места распределились следующим образом:

        1место – 4 «Б» класс.

        2место – разделили 2 «А», 2 «Б» класс

        Предметная неделя в начальной школе – это праздник длиною в целую неделю. Активное участие приняли учителя 2 –х и 4 – х классов и их воспитанники

        Программа проведения предметной недели отразила различные формы и методы учебной деятельности. Удачно сочетались коллективные и индивидуальные формы работ с опорой на дифференциацию. Для активизации мыслительной деятельности обучающихся использовались оригинальные наглядные пособия, проведены игры, КВН, конкурсы, викторины с применением ИКТ. Предметная неделя позволила обучающимся раскрыть свой творческий потенциал.

        Все учителя в ходе предметной недели проявили хорошие организаторские способности, создали праздничную творческую атмосферу. Можно с уверенностью сказать, что предметная неделя прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы учителей начальных классов МБОУ «Краснооктябрьская СОШ» Черлакского района Омской области.

        Учитель начальных классов: И.Г.Жайкенова.

        Ссылка на основную публикацию
        Комнатные цветы для увлажнения воздуха
        Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
        Когда опрыскивать деревья от тли
        Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
        Когда опрыскивать томаты от фитофторы
        Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
        Комнатные растения которые любят тень в квартире
        Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
        Adblock detector