Консервирование свеклы на зиму без стерилизации

Консервирование свеклы на зиму без стерилизации

Маринование — один из самых простых способов заготовки свёклы. Однако многие не хотят тратить своё драгоценное время на долгий процесс стерилизации банок. Но ведь можно обойтись и без него! Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации, имеет более яркий и насыщенный вкус, а также сохраняет все витамины и полезные вещества. Заготавливают овощ в сыром, отварном и тушёном виде.

Незаменимый ингредиент

Свёкла — не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд. Заготовки из яркого овоща разнообразят ежедневный зимний рацион и облегчат процесс создания борща, винегрета, салатов и различных закусок. Закатывать свёклу в банки можно в самых различных видах: целиком, дольками, ломтиками, соломкой, кубиками, половинками или даже измельчённую на тёрке.

Не следует бояться того, что в баночках, не подверженных термической обработке, начнут размножаться бактерии. Различные паразиты не переносят кислую среду, в которой будет находиться свёкла, консервированная на зиму без стерилизации.

Подготовка к работе

Чтобы сделать вкусные и полезные заготовки, понадобится минимальный набор самых простых продуктов: свёкла, вода, уксус, сахар, соль и различные специи, которые придадут блюдам оригинальный и неповторимый вкус.

Выбирая основной ингредиент, следует обратить внимание на его сорт. Дело в том, что одним из наиболее часто встречающихся видов овоща, является кормовая свёкла. Этот продукт не имеет столь яркого цвета и насыщенного вкуса, поэтому для употребления в пищу его не применяют. Самыми вкусными сортами свёклы по праву считаются «Детройт», «Египетская плоская», «Красный шар», «Мулатка» и «Бордо». При использовании этих видов не следует переживать за вкус заготовок — он всегда будет ярким и насыщенным.

Отбирая овощи для консервации, следует осмотреть их поверхность. Если на ней есть небольшие повреждения или червоточины, их необходимо удалить. Плоды с признаками гниения использовать не стоит: закатки из такого ингредиента долго не простоят. Ещё один важный критерий — структура свёклы. Если овощ потерял упругость, его лучше применить для других целей. Самыми вкусными считаются плоды среднего размера.

Следующий этап подготовительных работ — отбор ёмкостей, в которых будут храниться заготовки. Банки не должны содержать трещин, сколов и других повреждений — такая тара быстро «взорвётся». Отобранные целые ёмкости следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть. Чтобы ушла вся влага, мокрые банки ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

Если свёкла томится в ожидании своего часа, банки подготовлены и есть свободное время, можно приступать к маринованию свёклы на зиму. Рецепты без стерилизации, составленные пошагово, помогут справиться с процессом консервирования без особого труда.

Компонент для винегрета

Заготавливать овощ для винегрета очень удобно. Процесс приготовления не занимает много времени, а результат позволит сэкономить внушительное количество сил. Свёкла, заготовленная по этому рецепту, остаётся упругой и приобретает волшебный аромат специй.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 4 килограмма свёклы;
  • 4 литра воды;
  • 65 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм крупной соли;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 10 горошин зерновой горчицы;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 30 миллилитров любого уксуса (столовый, яблочный, винный).

Процесс заключается в следующем:

  1. Корнеплоды хорошенько вымыть под проточной водой, освободив их от грязи, собравшейся на поверхности. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Жидкость должна покрыть овощи в несколько раз. Отправить кастрюлю со свёклой на средний огонь и варить до мягкости корнеплодов. Процесс может занять от 1,5 до 3 часов. Время варки зависит от размеров овощей. Готовые плоды остудить.
  2. Остывшую свёклу очистить и нарезать кубиками, брусочками или соломкой. Форма и размер кусочков зависят от того, какими их хочется видеть в готовом винегрете.
  3. Измельчённый ингредиент распределить по чистым банкам.
  4. Приготовить маринад: налить воду в удобную ёмкость и довести до кипения. Добавить соль, сахар и перемешать до полного растворения всех белых кристалликов.
  5. Душистый перец, горчицу и гвоздику отправить в кипящий маринад. Варить в течение 10 минут на сильном огне.
  6. В каждую баночку с измельчённой свёклой влить столовую ложку уксуса (на литровую ёмкость), а затем залить горячим маринадом. Закатать крышками.

С готовой свёклы следует слить кипяток, после чего залить холодной водой. Так овощ станет ещё более мягким, а его вкус — ярким.

Заготовка целых плодов

Целая свёкла на зиму в банках без стерилизации подойдёт для приготовления разнообразных салатов, ведь её очень удобно измельчать на тёрке. Благодаря рассолу, в котором находятся корнеплоды, овощи получаются очень ароматными и аппетитными. Такие плоды настолько вкусны, что их можно есть в самостоятельном виде.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма некрупной свёклы;
  • 37 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 300 миллилитров воды;
  • 120 миллилитров масла растительного;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 5 сушёных цветков гвоздики;
  • 2 лаврушки;
  • 3 горошины перца душистого.
  1. Корнеплоды вымыть и отварить до полной готовности. Дать остыть и очистить.
  2. Воду довести до кипения, после чего приправить солью, сахаром, лаврушкой, душистым перцем и гвоздикой. Влить масло и проварить несколько минут.
  3. Свёклу сложить в баночки и залить горячим маринадом. Добавить уксус и закатать.

Лучше использовать домашнее масло. Вкус и аромат заготовки будут более насыщенными.

Заправка для борща с фасолью

Заготовив заправку для борща на зиму, можно сэкономить много времени, которое уходит на приготовление вкусного первого блюда. Такая консервация добавляется практически в самом конце варки. Вкус борща со свекольно-фасолевой заправкой становится необыкновенно насыщенным и оригинальным.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма корнеплодов свёклы;
  • 750 грамм лука репчатого;
  • 80 грамм пасты томатной;
  • 300 грамм отварной фасоли любого цвета;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 155 миллилитров подсолнечного масла;
  • 90 грамм соли.

Для приготовления нужно:

  1. Свёклу очистить и промыть. Натереть корнеплоды на крупной тёрке.
  2. Чеснок, лук очистить и ополоснуть. Первый пропустить через пресс, второй нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сковороду налить 1/3 подсолнечного масла и отправить на огонь. Когда жир хорошо разогреется, добавить лук. Жарить до красивого золотистого оттенка.
  4. Добавить томатную пасту и чесночное пюре. Тщательно перемешать.
  5. Свёклу отправить к остальным ингредиентам. Добавить соль, перемешать и, уменьшив огонь, тушить в течение получаса.
  6. По истечении указанного времени добавить отваренную заранее фасоль и влить оставшееся растительное масло. Продолжать тушение ещё 20 минут.
  7. Горячую заправку распределить по чистым банкам и закатать привычным образом.

Заправка будет ещё более вкусной и полезной, если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. На указанное количество ингредиентов понадобится около 500 грамм спелых плодов.

Аппетитная свекольная икра

Икра — одно из самых популярных блюд, которые готовят из свёклы. Вкусную закуску можно использовать в качестве заправки для борща, включать в слоистые салаты, намазывать на хлеб или просто есть ложкой, наслаждаясь её нежным вкусом. В сочетании с другими овощами корнеплоды приобретают совершенно новые, необычные краски.

Понадобится:

  • 600 грамм лука репчатого;
  • 3 килограмма свёклы;
  • 300 грамм сладкой моркови;
  • 4 головки чеснока среднего размера;
  • 25 грамм соли;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм молотого чёрного перца;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 400 миллилитров масла растительного.

  1. Морковь и свёклу очистить, промыть, а затем измельчить с помощью крупной тёрки.
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  3. Лук освободить от шелухи, ополоснуть и нарубить небольшими кубиками.
  4. Большую ёмкость, пригодную для тушения овощей, смазать растительным маслом, а затем выложить лук. Жарить до появления румяной корочки.
  5. Измельчённые овощи добавить к жареному луку. Влить около 200 миллилитров растительного масла и, периодически помешивая, обжаривать на среднем огне в течение 10 минут.
  6. Добавить соль, томатную пасту, уксус, сахар, молотый перец и измельчённый чеснок. Накрыть ёмкость крышкой, уменьшить огонь до минимального значения и тушить в течение 40 минут. Периодически массу необходимо помешивать.
  7. Горячую икру разложить в чистые баночки. Полить несколькими ложками масла и закатать.
Читайте также:  Как сделать декоративный пруд на даче

Чтобы консистенция икры была более однородной, овощи следует измельчать с помощью мясорубки.

Закуска из тушёных корнеплодов

Закуска из тушёной свёклы — это уже готовое блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к мясу, картофелю или рыбе. Волшебный аромат заготовки обусловлен использованием кориандра, а необычный вкус — сладкой морковкой. Необычное блюдо понравится не только членам семьи, но и неожиданным гостям.

  • 250 грамм морковки сладкой;
  • 3 килограмма свёклы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 350 грамм лука;
  • 25 миллилитров уксуса 9%;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм кориандра;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 10 грамм чёрного молотого перца.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Все овощи очистить и промыть под проточной водой.
  2. Лук нарубить маленькими кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. Растительное масло налить в сковороду. Поставить ёмкость на огонь и хорошо нагреть, после чего выложить лук. Жарить до светло-коричневого цвета.
  4. Добавить морковь, свёклу и жарить всё вместе около 10 минут.
  5. Томатную пасту и чеснок отправить в общую ёмкость. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне, под закрытой крышкой, около 30 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить кориандр, соль, чёрный перец и уксус. Ещё раз хорошо перемешать все составляющие.
  7. Сразу же распределить массу по чистым ёмкостям и закатать крышками.

Свежая зелень петрушки сделает блюдо более оригинальным. Продукт следует мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентам вместе со специями.

Советы для достижения наилучшего результата

Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • хранить заготовку, сделанную быстрым способом, следует в тёмных, прохладных помещениях. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • закатав банку, её нужно перевернуть, поставить на полотенце и накрыть тёплым одеялом. В таком виде заготовки должны находиться до полного остывания.
  • лимонная кислота способна заменить уксус. Продукт обладает теми же свойствами: предотвращает вздутие крышек и избавляет содержимое баночек от возможных бактерий.
  • чтобы свёкла сохранила красивый цвет в процессе варки, в закипевшую жидкость следует добавить чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
  • вкус заготовок из свёклы можно разнообразить различными продуктами. Жгучий или сладкий перец, свежие томаты, зелень укропа, петрушки или кинзы, хрен, любимые травы, специи или пряности — все эти ингредиенты прекрасно справятся с поставленной задачей.
  • горячий маринад желательно заливать в тёплые банки. Это обеспечит лёгкую закрутку и снизит риск того, что стекло лопнет от резкого перепада температуры.

Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!

Сейчас свеклой уже никого не удивишь, это привычный корнеплод для нас. Однако его не могут заменить никакие авокадо и бататы. Удивительные питательные и полезные свойства свеклы – вот ее козырь.

Лучше всего заготавливать овощ еще в теплое время, прямо с грядки, пока он не растерял свои качества. Есть множество рецептов заготовок из свеклы на зиму без стерилизации, что позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Важно понимать, зачем консервировать свеклу на зиму. И не менее важно делать это правильно.

Растение содержит в себе массу невероятно благоприятных элементов. Например, витамины группы В и РР, витамины С и А. В ней много кальция, магния, калия, железа, йода, фосфора, меди, кварца. Этот чудо-продукт хорошо очищает кровь, почки и печень, омолаживает кожу, предотвращает болезни сердца и рост опухолей, ускоряет развитие новых клеток, улучшает обмен веществ и выводит токсины. Это хорошее общеукрепляющее средство, которое можно давать даже детям.

Не рекомендуется свекла людям с повышенной кислотностью. А вот остальным очень даже подойдет! И необходимо знать, как правильно замариновать свеклу на зиму. Лучше всего — в период сбора урожая. Она поможет поддержать здоровье в зимний период.

Очень важно выбрать хороший овощ, если вы собираетесь приобрести его в магазине или на рынке. Необходимо различать кормовые сорта растения от столовых.

Лучшая свекла должна иметь шаровую или овальную формы. Должен присутствовать насыщенный цвет. Лучше брать корни поменьше, примерно до 10 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без лишних трещин. Обязательно выбирайте плоды без ботвы.

Внутри также не должно быть никаких трещин, ямочек, темных сгустков, процессов гниения. В пищу лучше всего употреблять те овощи, в которых нет белых колец на срезе. Такой вариант может подойти к борщу, но для поедания в сыром виде или для салатов лучше всего брать темную снаружи и внутри.

От выбранного вами продукта зависит вкус приготовленных далее блюд, так что отнеситесь к этому ответственно.

  1. 1. Свекла, маринованная на зиму в домашних условиях на 4 литровые банки. Хороший и быстрый способ.
  • 2 кг свеклы;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 4 стакана отвара от свеклы (можно заменить обычной водой);
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 гвоздичек;
  • Лавровые листья.
  • Хорошо помойте плоды, срежьте ботву, если имеется. Уберите всю глину, можно с помощью губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы затем использовать чистый отвар, без земли в нем.
  • Отварите овощи до полной готовности. Проверить это можно ножом: если он легко входит, свекла готова.
  • Слейте отвар со свеклы в отдельную миску. Дать остыть.
  • Остывшие клубни очистить от кожуры, нарезать средней соломкой.
  • Разложить в 4 банки, предварительно простерилизованные и теплые. Туда же добавить по 1 лаврушке и 2 гвоздики.
  • От отвара следует отмерить 4 стакана, залить его в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить сахар, соль, уксус. Подождать, пока смесь закипит, затем разлить ее по банкам.
  • Хорошо закрутить банки, перевернуть их вверх дном. Дать постоять минут на 10. Далее дождаться, когда они полностью остынут, и убрать в темное прохладное место.

Советы: 9% уксус можно заменить 5%, но тогда взять три стакана вместо двух. Стерилизовать банки можно на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки от банок нужно простерилизовать в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет от перепада температур.

  1. 2. Отличный способ заготовки вареной свеклы, еще более простой. Следует отметить, что приготовленная таким способом, она способна предупредить атеросклероз и помогает расщеплению белков.
  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 кг свеклы.
  • Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, дать немножечко постоять и остыть. Затем в нее добавить весь сахар и соль.
  • Свеклу хорошо помыть, отварить до полной готовности. Слить воду и дать остыть.
  • Затем охлажденный продукт очистить от кожуры и порезать крупными произвольными кусочками.
  • Положить их в стерилизованную банку, залить горячим маринадом. Закрутить.

Совет: таким образом маринованная на зиму свекла чудесно подойдет для салатов, супов и других блюд. Однако, вы можете добавить специи по своему усмотрению, и тогда баночка сразу превратится в неплохую готовую закуску.

  1. 3. Свекла, маринованная таким способом, получается немного пряной. Это может быть чудесным вариантом, чтобы ваше блюдо узнавали всегда, по маленькой особенности этого маринада.
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 0,5 палочки корицы.
  • Свеклу помыть от грязи, поставить в кастрюле с водой на огонь и варить до полной готовности.
  • Слить воду, дать остыть.
  • Уже холодные овощи очистить от кожуры, нарезать брусочками (размер по желанию).
  • Уложить нарезанную массу в стерилизованные теплые банки.
  • В другой кастрюле стакан воды с остальными ингредиентами (приблизительно 4 горошины перца и 2 листочка лаврового листа + корица) доводят до кипения.
  • Залить маринад в банки со свеклой, закрутить крышкой и оставить на 12 часов, затем убрать в темное место.
Читайте также:  Индейка порционно в духовке

Совет: Можно мариновать целую свеклу, не нарезая ее. При этом лучше взять маленькую по диаметру.

  1. 4. В этом рецепте вы получите немного острый консервированный плод. Второе его название – "по-корейски". Может идти как самостоятельная закуска, а может стать чем-то новеньким в том же винегрете или сельди под шубой.
  • 2 кг свеклы;
  • 2 головки чеснока (средние);
  • 4 чайные ложки кориандра;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Сахар по желанию.
  • Подготовьте банки желаемого размера, простерилизуйте их и крышки к ним.
  • Свежую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке соломкой. Если есть, лучше использовать специальную терку для морковки по-корейски, соломка тогда получится длинной, как лапша.
  • Очистить от шелухи и мелко порезать чеснок, при возможности можно пропустить его через пресс для чеснока.
  • Кориандр лучше измельчить в кофемолке, или как минимум сильно измельчить острым ножом.
  • Смешайте все предыдущие ингредиенты в миске, добавьте уксус. Сахар – по желанию.
  • В небольшой кастрюле или на сковороде немного подогрейте растительное масло, пока не пойдет легкий дымок. Затем его необходимо влить к остальным продуктам.
  • Перемешать и дать остыть. Если при этом процессе свекла изменила цвет, то ничего в этом страшного нет.
  • Разложите по банкам, хорошо закрутите. Они не должны быть теплыми, но обязательно – чистыми.
  • Хранить такой продукт нужно в холодильнике, а готов он будет всего через 7-8 часов.
  1. 5. Оригинальный способ маринования. В нем вы найдете множество новых фруктовых вкусов, чудесный запах и сочный внешний вид продукта.
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг слив;
  • 4 литра натурального яблочного сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара.
  • Свеклу хорошо промыть, поставить варить до состояния полной готовности.
  • Слить воду, подождать, пока овощи остынут, затем очистить их и нарезать широкими кольцами примерно по 0,5 см.
  • Сливы промыть под водой, удалить косточки, разрезав их пополам.
  • Яблочный сок, соль и сахар довести до кипения.
  • Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  • Нарезанные кружочками плоды уложить в банки, чередуя их с половинками слив.
  • Залить маринадом, плотно закрутить крышки, дать остыть и убрать в прохладное место.

Совет: выбирайте одинаковую небольшую свеклу, чтобы она хорошо смотрелась на столе.

  1. 6. Если и думать о подготовке к зиме, то предусмотрительно, а то и вовсе обязательно, нужно помнить о борще. Создать чудесную заправку из свежих овощей можно по нижеприведенному рецепту, и тогда любой обед в январе напомнит о сочном и ярком лете.
  • 3 кг свеклы;
  • 2 средние головки лука;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Специи по вкусу.
  • Простерилизовать банки и крышки, оставить их в теплом месте.
  • Помидоры измельчить. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • Свеклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
  • Морковь почистить и натереть на терке.
  • Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  • Болгарский перец помыть и нарезать кубиками.
  • Вскипятить томатную массу, добавить сахар и соль, а также специи по желанию. Дать прокипеть 15 минут.
  • Добавить к помидорам свеклу.
  • Еще через 20 минут добавить остальные ингредиенты.
  • Кипятить всю массу 30 минут.
  • Разложить по банкам, закрутить крышки, оставить при комнатной температуре, пока банки не остынут, и убрать в прохладное место.

Такие нехитрые рецепты не только помогут в приготовлении блюд, но и прекрасно сэкономят ваше время в будущем. И, конечно, маринованная свекла на зиму – бесценная сокровищница полезных витаминов и минералов.

Принимайте дары природы с удовольствием, используйте практичные и вкусные рецепты, радуйте себя и близких. Ведь это так просто!

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

Читайте также:  Вино из винограда и черноплодной рябины

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Adblock detector