Консервирование валуев на зиму рецепты

Консервирование валуев на зиму рецепты

Грибы валуи или «коровники» являются условно-съедобными плодовыми телами. Для каждой хозяйки, которая знает вкус этих грибов, маринованные валуи – самая вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием ставят на праздничный стол. Эти плодовые тела не требуют длительной термической обработки.

Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много – отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото

Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • ¼ стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • По 3 горошины перца душистого и чёрного.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.

  • После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
  • Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
  • Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
  • Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
  • Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
  • Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
  • Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.
  • Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.

    Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

    Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

    • 2 кг валуев;
    • 500 мл воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 с. л. сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лавровые листа;
    • По 3 горошины чёрного и белого перцев.

    Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  • Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  • Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  • Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  • Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  • В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  • Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  • Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  • Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  • Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.
  • Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

    Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.

    • 2 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 2 ст. л. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 7 лавровых листа;
    1. Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
    2. Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
    3. Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
    4. Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
    5. Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
    6. Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.

    Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)

    Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.

    • 2 кг валуев;
    • 6 ст. л. уксуса;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
    • 4 ст. воды;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.

    1. Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
    2. Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
    3. Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
    4. Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
    5. Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
    7. Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
    8. После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.

    Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

    Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
    • 5 шт. лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. сахара.
    1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
    2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
    3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
    4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
    5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
    6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
    7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.
    Читайте также:  Как утеплить металлические ворота в гараже

    Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

    Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 20 маленьких луковиц;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 с. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа.

    Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

    1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
    2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
    3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
    4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
    5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
    6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
    7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
    8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.

    Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

    Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

    • 2 кг вымоченных валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 г соли;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7 лавровых листьев;
    • 1 ст. л. сахара.

    Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

    1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
    2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
    3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
    4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
    5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
    6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

    Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

    Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев

    Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.

    Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:

    1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
    2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
    3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
    4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

    Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.

    Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.

    Первичная обработка

    Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.

    Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.

    Подготовка маринада

    Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.

    Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

    Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.

    Ингредиенты:

    • валуи — 2 кг;
    • черный перец горошек — 5 шт.;
    • душистый перец — 2 шт.;
    • гвоздика — 3 бутона;
    • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист — 3 шт.

    На 1 л маринада:

    • вода — 1 л;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 1 ст. л.;
    • эссенция уксусная — 1,5 ст. л.;

    Маринованные грибы валуи готовятся так:

    1. Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
    2. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
    3. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
    4. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    5. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
    6. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
    7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.

    Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.

    Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:

    Классический вариант

    Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.

    Ингредиенты:

    • коровники — 2 кг;
    • уксус — 150 мл;
    • соль — 50 г;
    • вода — 500 мл;
    • гвоздика — 4 бутона;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • черный и белый перцы — по 3 шт.

    Маринуем валуи на зиму:

    1. Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
    2. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
    3. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
    4. Разложите плоды в стерилизованные банки.
    5. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
    6. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
    7. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
    8. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.

    Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.

    Мариновка горячим способом

    Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.

    Читайте также:  Гортензия даймонд руж зимостойкость

    Ингредиенты:

    • кулачки (валуи) — 2 кг;
    • лавровый лист — 6 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • сухой укроп — щепотка;
    • перец — 5 горошин;
    • соль — 100 г;
    • аспирин — 2 таблетки;
    • вода — 1 л.

    Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:

    1. Отмойте коровники от песка и грязи.
    2. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
    3. Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
    4. Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
    5. Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
    6. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
    7. Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
    8. Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
    9. Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.

    Холодный способ

    Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.

    Ингредиенты:

    • 80%-я уксусная эссенция — 1 ст. л.;
    • грибы — 4 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 400 г;
    • лавровый лист — 10 шт.;
    • душистый перец — 20 шт.

    Маринование валуев в домашних условиях:

    1. Отварите плодовые тела в подсоленной воде (на 1 литр воды возьмите 10 г соли) в течение 20 минут.
    2. Приготовьте маринад из 2 литров воды, соли, специй и уксусной эссенции.
    3. Отваренные коровники промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг.
    4. Поместите валуи в кипящий маринад, варите 25 минут.
    5. Полностью охладите грибы, поместите в банки и залейте рассолом. Укупорьте капроновыми крышками.

    Готовим без соли с уксусом

    Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.

    Ингредиенты:

    • валуйки — 2 кг;
    • вода — 1 литр;
    • уксус — 100 мл;
    • перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • сахар — 50 г.

    Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:

    1. Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
    2. Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
    3. В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
    4. Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
    5. Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
    6. Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
    7. Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
    8. Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.

    Особенности мариновки с лимонной кислотой

    Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.

    Секреты приготовления хрустящих кульбиков

    Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:

    1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
    2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
    3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально — в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
    4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.

    Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.

    Часто хозяйки готовят коровники маринованные на зиму, так как этот сорт в основном не требует долгосрочных термических обработок. Поэтому процесс, как мариновать валуи на зиму в банках, занимает минимум времени, а вкус по качеству готовой консервации ничем не уступают популярным солениям.

    Замариновать коровники на зиму

    Этот рецепт подойдет для маринования грибов валуи – это второе название коровников, которые только что собрали в лесу. Занимает процесс около получаса, но при этом получается насыщенный, достаточно концентрированный маринад. Данный рецепт рассчитан на 1 кг валуи.

    Подготовительные этапы:

    1. Собирать стоит только неповрежденные, а главное небольшие грибы.
    2. Предварительно грибы очищаются от грязи и песка.
    3. Валуи следует замочить на сутки в холодной воде, чтобы очистить поры.
    4. Грибы нужно обрабатывать в течении получаса в специальном растворе, характеризующимся следующими пропорциями: на объем в 1 литр воды растворяется приправа по количеству указаном выше.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. грибов;
    • 2 литра воды;
    • 2 десертные ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3-5 цветений от укропа;
    • 8-10 листов малины;
    • 8-10 листов вишни;
    • 9-10 горошин черного перца;
    • 3 части лаврового листа;
    • 10 грамм или 3 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

    Маринуем коровники на зиму:

    1. Заранее готовится рассол. Он должен настояться в течении нескольких часов, примерно 2-3.
    2. Изготавливается маринад следующим образом: в жидкости разводится соль, потом добавляют все остальные ингредиенты. Полученную смесь следует слегка прокипятить. Для использования маринада, его следует немного охладить.
    3. Нужно правильно уложить грибы в банку – они должны занимать практически 80% всего объема емкости. При этом следует придерживаться такой схемы: на дно посуды заливается маринад на два пальца от дна. Потом укладываются грибы, но не слишком плотно. Потом заливается остальной маринад. Банка закрывается крышкой, после чего емкость нужно убрать в темное теплое место. Для утепления консервацию можно накрыть старой курткой или шубой.
    4. Здесь банки должны находиться около двух недель. При выдержке в один месяц, маринад станет более насыщенным, что улучшит вкусовые качества самих грибов.
    5. Такой способ маринования является достаточно мягким, поэтому употреблять такие грибочки можно даже тем, кто имеет проблемы с желудком, но в небольших количествах. Коровники можно заправить сметной или подсолнечным маслом – это усилит вкусовое восприятие. Иногда добавляют нарезанный лук и черный перец горошком.
    Читайте также:  Едят ли белки помидоры

    Как замариновать коровники на зиму с чесноком

    Такой рецепт подойдет гурманам, которые любят остренькое. Маринад в этом случае имеет более насыщенный и пряный вкус, что сказывается положительно на вкусовых качествах самих грибов. Данный рецепт насчитан на 1 килограмм грибов.

    Состав:

    • 1 килограмм валуи;
    • 2 литра воды;
    • Чеснок.
    • 3 столовые ложки соли;
    • Уксус;
    • Укроп зонтиком;
    • Лавровый лист;
    • Перец-горошек или душистый перец.

    Как мариновать коровники рецепт:

    1. Растение нужно хорошо отмыть от песка, желательно провести обработку с помощью зубной щетки. Чтобы песок полностью отмылся нужно, чтобы грибы отстоялись.
    2. После этого коровники провариваются два раза по 15 минут, каждый раз нужно сливать отработанную воду. Кастрюлю при этом нужно ополаскивать. Можно тоже самое проделать и с коровниками, но тогда может снизиться вкусовой порог.
    3. После тепловой обработки продукт помещается в дуршлаг, где он должен полностью стечь от воды. Процесс занимает приблизительно 5-10 минут.
    4. В это время готовится маринад: в 2 литрах воды растворятся заданные столовые ложки приправы. Чтобы вещество полностью растворилось без осадка, нужно взять теплую жидкость.
    5. Когда валуи полностью стекут, но они при этом еще горячие, их перемешивают с чесноком. В этом случае чем больше пикантного корнеплода, тем лучше – все зависит от вкусовых качеств хозяюшки.
    6. Когда смесь полностью остынет, можно производить их укладку в банки. Лучше взять литровые или пол-литровые емкости. Грибы должны максимально заполнять банку по плечи.
    7. Оставшееся пространство емкости заполняется укропом, лавровым листом, сюда же укладывается перец. Количество специй вариативно.
    8. Если коровники должны получится остренькими, то следует положить в каждую банку: 3 лавровых листа; 1-2 зонтика укропа; 5-6 горошин перца, можно комбинировать.
    9. Содержимое заливается рассолом и герметично закрывается сверху капроновой крышкой. Если в банку попадет воздух, то содержимое начинает бродить. Употреблять это нельзя.
    10. Хранить такие маринованные валуи можно при любой температуре и в любом помещении. Даже, если жидкость в банке замерзнет, то продукт все равно можно употреблять – термическое воздействие никаким образом не скажется на оригинальном вкусе блюда.

    Как мариновать грибы коровники в кипящем маринаде

    Коровники, маринованные в кипящем отваре, получаются очень мягкими, но при этом шляпки и ножки остаются упругими и целостными. Такой вариант маринования является очень интересным и своеобразным для кулинарии.

    Состав:

    • 1 кг. грибов;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 соцветие укропа;
    • 3-5 горошин перца;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1000 грамм воды;
    • 1-2 таблетки аспирина.

    Как мариновать коровники на зиму:

    1. Коровники следует хорошо отмыть от песка и грязи.
    2. Промытый продукт опускают в максимально горячую, но не кипящую воду.
    3. Когда все же жидкость закипит, то процесс термической обработки должен продолжаться в течении 40 минут.
    4. Пока валуи отвариваются, подготавливается рассол. На один литр воды растворяется указнное количество соли. Лучше взять крупнокристаллическую. Часто простую поваренную соль заменяют частично на морскую. Полученную консистенцию доводят до кипения.
    5. Пока рассол постепенно нагревается, грибы сцеживают и пересыпают в дуршлаг, где они промываются проточной холодной водой.
    6. Впоследствии, грибы помещаются в кипящий раствор.
    7. Содержимое кастрюли должно прокипеть. Время термической обработки – 30 минут.
    8. За 10 минут до окончания нужно положить в емкость лавровый лист.
    9. Пока продукт отваривается банки для закатки должны быть уже простерилизованы. Если будет производится закатка, то это же следует проделать и с крышками. Можно использовать и капроновый вариант.
    10. Перед накладкой грибов в банку туда укладывается очищенный чеснок, укроп, черный перец-горошек и таблетки аспирина.
    11. Последний этап – заливка банок рассолом. Закрываем или закатываем емкости.
    12. Такой рецепт маринованных валуев на зиму используют не так часто, но он интересен по своим вкусовым характеристикам. Аспирин придает грибам и рассолу слегка газированный вкус.

    Как мариновать коровники грибы на зиму

    Коровники в этом случае приобретают сладковато-кисловатый вкус, где присутствует легкая горчинка.

    Продукты для изготовления:

    • грибы;
    • 60 грамм сахара;
    • 1 литр воды;
    • 20 грамм ложки соли;
    • 2-4 лавровых листа;
    • 120 грамм 9% уксуса;
    • 2-3 соцветия укропа;
    • 3 часть головки чеснока.

    Маринованные грибы коровники рецепт:

    1. Продукт очищается и отмывается от грязи. Обязательно производится отстаивание грибов в течении 3 часов.
    2. Отваривание грибов происходит в течении 45 минут. Нужно снимать пену и помешивать валуи.
    3. Грибы сцеживают и охлаждают природным способом.
    4. Готовим рассол: доводим до кипения воду, в которую укладывается все составляющие. Процесс кипения занимает 5-8 минут.
    5. Грибы в банках заливаются горячим маринадом, а поверх укладывается чеснок. Содержимое рассола можно не использовать, но для более эстетичного вида его перекладывают в емкость.
    6. Банки накрываются капроновой крышкой. Нужно это сделать так, чтобы через нее попадал воздух, так избегается ботулизм и образование вирусов под крышкой.
    7. Хранить маринованные коровники следует в холодильнике. Если оставить их в теплом месте, то продукт употреблять буде нельзя.

    Как мариновать грибы валуи

    Этот способ, как замариновать грибы коровники, отличается от остальных, но при этом такой способ обработки существенно снижает риск отравления. Предполагает, как герметичное маринование, так и использование пластиковой крышки.

    Необходимые продукты:

    • 1 килограмм коровников;
    • 120 грамм воды;
    • 120 грамм 5% уксуса;
    • 20 грамм соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 сушенных гвоздик;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 шариков черного перца.

    Как мариновать валуи на зиму:

    1. В кастрюлю с рассолом положить очищенные, промытые грибы и довести продукт до кипения, которое продолжается минимум 30 минут. Лучше не резать продукт, а использовать маленькие примеры.
    2. Пену, которая образовывается на поверхности должна быть максимально удалена. Значит в процессе варки нужно все время следить за приготовлением.
    3. В результате сваренные грибы опустятся вниз, а жидкость станет прозрачной и подымиться вверх.
    4. Распределить валуи по емкостях, заполняя при этом 75% пространства емкости, и простерилизовать при температуре не менее 85 градусов по Цельсию.
    5. Если банки закрывать пластиковой крышкой, то предварительно поверхность заливается подсолнечным маслом.
    6. Способ хранения зависит от способа закупоривания емкостей. Если это стерилизация, то хранить консервацию можно в любом месте при любой температуре. Пластиковая крышка требует специальных условий для хранения – холодильник.

    Валуи – грибы, которые можно мариновать несколькими способами. При этом, каждый из них имеет свою отличительную черту, которая сказывается на вкусовых особенностях. Также отличие проявляется в способе приготовления рассола и укладке грибов в емкость. Это существенно сказывается на условиях хранения и употребления засола в пищу.

    Возможно вашим домочадцам придутся по душе и другие заготовки, рецепты которых мы собрали для наших читателей на сайте. Вот лишь некоторые из них: маринованные боровики, пекинская капуста и сельдерей, а также бесподобные соленые помидоры в собственном соку.

    Ссылка на основную публикацию
    Комнатные цветы для увлажнения воздуха
    Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
    Когда опрыскивать деревья от тли
    Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
    Когда опрыскивать томаты от фитофторы
    Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
    Комнатные растения которые любят тень в квартире
    Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
    Adblock detector