Коптильная камера холодного и горячего копчения

Коптильная камера холодного и горячего копчения

Изготавливается коптильная камера своими руками из подручных материалов — бочки, старого холодильника или деревянных досок. В зависимости от объёма камеры есть бытовые, с меньшей производительностью и функциональностью, и для малого бизнеса, большего объёма и с большим количеством настроек.

Коптильные камеры для дома

В каждой коптильне есть три основных детали — дымогенератор, дымоход и коптильная камера. В аппаратах холодного копчения они представляют из себя три отдельных узла, в устройствах горячего копчения они собраны в одном корпусе с дымогенератором и коптильной камерой, являющейся неотъемлемой частью любой коптильни.

Справка! На больших предприятиях используются стационарные агрегаты другого типа, состоящие из большого количества узлов и собирающиеся на месте эксплуатации.

Дома и на даче в основном используются бытовые аппараты объёмом до 200 литров без автоматической регулировки температуры и времени копчения.

В зависимости от конкретных условий и возможностей хозяина домашние коптильни могут изготавливаться из разных материалов и различного размера.

Камера для копчения рыбы

Рыба — продукт более нежный и требовательный к условиям приготовления, чем мясо:

  • Дым в камеру для холодного копчения поступает остывший. Её конструкция и принцип работы не отличаются от установки для приготовления мяса.
  • В установку горячего копчения поступает дым, нагретый до температуры 60-120°С, и остывает внутри или образуется прямо в камере. Поэтому расстояние между верхней и нижней решётками в коптильне для рыбы не должно быть больше 50-60 см, иначе вверху продукт останется сырым, а внизу пригорит.

Размеры коптильни зависят от размеров рыбы:

  • небольшие и среднего размера рыбы — 45х25 и высотой 25 см;
  • рыбы большого размера — не менее, чем 50х30 и высотой от 25 см.

Совет! Для горячего копчения рыбы можно использовать камеру любой высоты, но заполнять её не полностью.

Камера для копчения из холодильника

Простой в изготовлении является коптильня из старого холодильника. У него есть основные детали камеры — металлические стенки, дверца и металлические решётки для продуктов. Использовать такое устройство можно для коптильни как холодного, так и горячего копчения.

Применить этот агрегат для холодного копчения проще всего:

  1. в однокамерном холодильнике удалить морозилку;
  2. заделать отверстия, оставшиеся от трубок и проводов деревянными пробками;
  3. в стенке проделать отверстие для дымохода;
  4. установить решётки на необходимом уровне.

Для использования холодильника в качестве коптильни горячего копчения, его необходимо переделать:

  1. Демонтировать морозилку, терморегулятор и лампу. Заделать оставшиеся отверстия.
  2. Удалить все пластмассовые детали, теплоизолятор и уплотнительную резину. При нагреве они выделяют вещества, ухудшающие вкус продуктов и являющиеся вредными для здоровья.
  3. Вместо уплотнительной резины установить деревянные планки той же толщины. Можно также переделать крепление дверей.
  4. К стенкам болтами прикрутить уголки под полки с продуктами. Их можно заменить стальными прутками, которые вставляются в просверленные отверстия.
  5. На дно установить электроплитку. На плиту ставится старая чугунная сковородка с опилками.
  6. Выше сковородки устанавливается поддон для сбора жира. Его размер на 10 см меньше дна холодильника.

Совет! Лучше использовать старые холодильники советского выпуска. В них использовался более толстый металл. Идеальный вариант — холодильник типа «ЗИЛ» с замком на дверце.

Коптильная камера своими руками из бочки

Простая в изготовлении коптильня получается из металлической бочки. Лучше, если она будет иметь съёмную верхнюю крышку, иначе её придётся удалить. Используется такое устройство как для горячего, так и для холодного копчения:

  1. Снять или удалить верхнюю крышку. Отмыть бочку от остатков содержимого.
  2. На высоте 10 см от дна прорезается отверстие для дымохода.
  3. В стенках сверлятся по 4 отверстия диаметром 12 мм на одном уровне для двух поперечных перекладин в одном ряду — на высоте 20 см от дна для поддона, собирающего капающий жир и необходимой высоте для установки решёток или крючков с продуктами. Отрезается необходимое количество стальных прутьев или арматуры диаметром 10 мм
  4. На нижний ряд прутьев устанавливается поддон. Его диаметр на 10 см меньше внутреннего диаметра бочки. Для более простого извлечения к поддону прикрепляют крючки или петли, которые прикрепляются к верхнему краю ёмкости.
  5. Изготавливают решётки. Их можно сделать из стальных прутьев, деревянных палок, а при холодном копчении из полок старого холодильника.
  6. Собранную коптилку накрывают ранее снятой крышкой. Если крышки нет, то вместо неё используется деревянный щит или лист металла. Вместо крышки допускается просто накрыть коптильню из бочки плотным мешком, а для герметичности его смачивают водой.

Информация! В установках горячего копчения дымоходное отверстие не делается. Вместо этого на дно бочки насыпаются опилки, а под бочкой разводится небольшой костёр.

Камера холодного копчения из дерева

Простая в изготовлении коптильня получается из деревянных досок. Конструктивно она похожа на деревянный ящик с дверцей. Для личного использования достаточно размера установки 1х1х1 м.

Для этого необходимы:

  • бруски для каркаса 50х50 мм;
  • вагонка или обычные доски для обшивки стен и крыши;
  • датчик температуры (термометр);
  • дверные петли, ручка и шпингалет;
  • труба или прут для подвешивания продуктов.

Важно! Пиломатериалы необходимо брать только лиственных пород, кроме берёзы.

Перед началом работ желательно сделать чертёж установки. Последовательность изготовления коптильни холодного копчения своими руками следующая:

  • из деревянных реек собирается каркас конструкции:
  • три стороны, дно и крыша обшиваются досками;
  • в верхней части закрепляется труба для крюков с продуктами;
  • на противоположных стенках, на одинаковой высоте, закрепляются рейки для решёток с копчёностями;
  • из вагонки и брусков собирается дверь;
  • к двери прикручиваются петли, ручка и шпингалет и она устанавливается в камеру;
  • в просверленное отверстие вставляется термометр.

Если дымоход проложен в земле, то дымоходное отверстие вырезается в дне, а если будет использоваться дымогенератор, то камера устанавливается на подставку из кирпичей и отверстие вырезается на высоте 50-100 мм над дном.

Особенности коптильных камер для разных видов копчения

Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре дыма:

  • 20-35°С — холодное;
  • 35-70°С — горячее;
  • 70-120°С — запекание в дыму.

Для холодного и горячего копчения используются устройства разной конструкции:

  • при холодном копчении дым вырабатывается отдельно, дымогенератором и поступает в коптильню по дымоходу;
  • при горячем копчении и запекании дым производится внутри коптильной камеры путём нагрева опилок, насыпанных на её дно.

Коптильная камера холодного копчения своими руками

Установка для холодного копчения состоит из трёх основных частей:

  • дымогенератор, вырабатывающий дым;
  • дымоход, проходя по которому дым охлаждается и очищается от влаги и смол;
  • коптильная камера, в которую поступает охлаждённый дым и в которой находятся продукты.

Ёмкость должна плотно закрываться для достижения максимальной концентрации дыма.

В коптильной камере для холодного копчения температура дыма не превышает 35°С, поэтому она может быть изготовлена из любых материалов — металла, дерева и полиэтилена, натянутого на каркас из пластмассовых или деревянных реек. Кирпич и другие пористые материалы использовать не рекомендуется — они впитывают влагу и смолы из дыма, которые через некоторое время начинают гнить и портить запах копчёностей.

Внутри коптильни устанавливаются решётки для укладки или крюки для подвешивания продуктов.

Совет! Копчёности размещаются плотно для максимальной производительности коптильни, но так, чтобы они не касались друг к другу и стенкам камеры.

Коптильная камера горячего копчения своими руками

В коптильню горячего копчения дым поступает нагретый до более высокой температуры. Часто он вырабатывается прямо в коптильной камере. Изготавливается такое устройство из стальных листов или старой бочки:

  1. коптилка устанавливается на подставке из кирпичей;
  2. на дно камеры насыпаются опилки и щепки;
  3. на крюках и решётках размещаются продукты, коптилка закрывается;
  4. под установкой разводится огонь, дно нагревается и опилки начинают выделять дым.
  5. Такое устройство можно сделать стационарным, с кирпичными стенками и дном из стального листа.

Важно! При горячем копчении из мяса и рыбы начинает капать жир. Поэтому обязательным элементом подобных устройств является поддон для сбора жира. Он располагается выше опилок и меньше на 5-10 см, чем внутренний размер установки.

Универсальная коптильная камера

Универсальные коптильные камеры позволяют коптить продукты обоими способами:

  • В режиме холодного копчения рядом с аппаратом устанавливается дымогенератор. Дым, вырабатывающийся в нём, остывает в дымоходе и холодным поступает внутрь к продуктам.
  • В режиме горячего копчения дым производится внутри корпуса. Опилки насыпаются на дно и нагреваются костром или электроплиткой, расположенными под коптилкой.
Читайте также:  Как подвязывать помидоры в теплице фото

Для такой работы можно переделать обычную коптильню горячего копчения. В её корпусе проделывается дымоходное отверстие, а в горячем режиме оно закрывается деревянной пробкой.

Важно! В режиме горячего копчения нельзя открывать крышку до полного остывания из-за опасности возгорания опилок.

Коптильная камера для малого производства

Коптильные установки, предназначенные для малого бизнеса, отличаются от аппаратов индивидуального использования более высокой производительностью, работой в автоматическом и полуавтоматическом режиме и возможностью осуществлять разные виды копчения.

Производители выпускают подобные устройства, рассчитанные на 100 кг продукции или любое другое количество продуктов, по требованию заказчика.

Промышленные коптильные камеры

Такие устройства производятся в различной комплектации, с разными характеристиками и производительностью и могут готовить до 10 т копчёностей в сутки. Загрузка и выгрузка осуществляется полностью автоматически либо вручную.

В мини-коптильнях во время работы регулируются температура, влажность и другие параметры. Эти установки способны готовить мясо, рыбу и другие продукты в различных режимах, с дымом и без него:

  • варка;
  • сушка;
  • обжаривание;
  • запекание;
  • разные виды копчения.

Изготавливаются эти аппараты из пищевой нержавеющей стали и устанавливаются на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах, а готовая продукция реализуется в ближайших магазинах или среди постоянных клиентов.

Термокамера для копчения

Термокамера — это специализированное устройство, предназначенное для определённого вида сырья и способа приготовления. Камеры предназначены для термической обработки небольших партий продукции.

Для повышения качества продукуции в ней имеется большое количество датчиков, регуляторов и дополнительных механизмов — ТЭНов, вентиляторов и других.

Обдув тёплым воздухом и дымом ускоряет процесс приготовления и позволяет вести его в автоматическом режиме. На следующей схеме показано направление движения воздуха в термокамере:

Аппетитные копчености всегда присутствуют на праздничном столе. Копченая рыбка, балык, грудинка и другие вкусности всегда в почете у гостей. Эти деликатесы считаются отличной закуской к домашнему алкоголю. К сожалению, в розничной продаже не всегда можно купить продукты натурального копчения. Изготовители в целях экономии времени и средств идут на нарушение технологического процесса. В ход идет различная химия и ухищрения, позволяющие в короткий срок довести сырье до необходимого товарного вида. Но такие «деликатесы» не только не порадуют своим вкусом, но порой и могут причинить большой вред здоровью.

Понимая это, многие гурманы, приобретают готовые коптильни холодного и горячего копчения, а также самостоятельно делают их в домашних условиях. Домашняя коптильня позволяет сделать любой продукт намного лучше магазинного, а вы будете наслаждаться вкусом натурального деликатеса и радовать своих родных и близких.

Основные виды коптилен

Копчение в зависимости от температуры подаваемого дыма делят на два вида: холодное и горячее. Чем выше температура приготовления, тем быстрее готовится в коптильне рыба или мясо. Холодное копчение – очень длительный процесс приготовления от нескольких часов, до нескольких суток. Сырье подвергается обработке дымом температурой 20-40С. Холодная обработка придает тонкий аромат и изысканный вкус готовому блюду, мясо или рыба получается суховатым и плотным. Как правило, при таком способе копчения, на пище оседает меньше канцерогенов из дыма. Увеличивается срок хранения готового продукта.

Горячее копчение это быстрая обработка дымом температурой 70-100С. Время копчения составляет от 30 минут, до двух часов, в зависимости от веса кусков и температуры дыма. Продукты получаются более жирными и мягкими, но срок хранения ограничивается максимум неделей, при условии хранения в холодильнике. Соответственно и коптильни бывают горячего и холодного копчения.

Как устроена коптильня горячего копчения

У такого типа коптилен топка находится под коптильным шкафом. Горячий дым от горящих дров, сразу попадает на подвешенные куски для копчения. Проще сделать коптилку горячего копчения своими руками из железного короба и электрической плитки. Наиболее подходящий материал для ящика, нержавеющая сталь. Короб можно поставить на мангал с углями. Таким образом, щепа или опилки на дне железного ящика начинают тлеть. Тепло от нагревателя равномерно нагревает дым и содержимое. Короб такой коптильни делается герметичным, или устанавливается гидрозатвор.

Над щепой необходимо поставить поддон для защиты щепы от попадания жира. Выше поддона установить одну или две решетки, на которые будет укладываться сырьё. Крышку коптильни желательно выполнить в виде двухскатной крыши, что бы конденсат при копчении падал не на куски мяса, а стекал в поддон. Так же в крышке желательно установить термометр для контроля температуры внутри камеры и сделать небольшое отверстие для отвода дыма.

Такую самодельную мини коптильню горячего копчения можно использовать даже на кухне, подсоединив трубку к отверстию для отвода дыма, а другой конец вывести в форточку или в вытяжку. В качестве нагревателя использовать газовую плиту.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Домашняя коптильня холодного копчения имеет более сложный конструктив. Камера для копчения в этом случае располагается отдельно от источника дыма. Дым же от костра идет по охлаждающему дымоходу и попадает в коптильню. Либо используется генератор холодного дыма. Перед тем как сделать коптильню своими руками, возникает главный вопрос – из чего? Вариантов много, ниже мы о них расскажем.

Коптильня холодного копчения из бочки

Наиболее простой и наиболее повторяемый вариант для изготовления в домашних условиях коптильни горячего и холодного копчения является железная бочка. У каждого на даче имеется пара бочек для полива. Можно использовать для этих целей и деревянную кадку. Бочка это практически готовый коптильный шкаф, установить её можно стоя, лежа, как удобней для будущей эксплуатации. К бочке подвести дым по трубе от костра, костер должен быть чуть ниже уровня установки бочки. В качестве топки подойдет старое ведро или кастрюля.

Для более интенсивного охлаждения дыма, трубу можно закопать в землю. Вместо трубы вообще можно использовать выкопанную траншею, закрытую сверху, к примеру, деревянными щитами. Грунт хорошо остудит дым и впитает в себя ненужные смолы. В зимнее время бочку при эксплуатации желательно утеплить подходящим, негорючим материалом. Внутри установить решетки или проволоку для подвешивания мяса, рыбы. Сверху бочку при копчении закрыть листом железа или накрыть плотной мешковиной. Что бы бочка не портила вид участка, её можно покрасить жаропрочной краской и придать надлежащий вид.

Коптильня из холодильника

Для коптильни в качестве шкафа вполне подойдет старый холодильник. У многих он используется в качестве шкафа для хранения различных мелочей. В старых холодильниках практически не было пластика, поэтому из него получится коптилка любого типа. Если все же имеется пластик, то удалить его не составит труда. В холодильнике уже есть дверца, есть готовые решетки.

Останется сделать отверстия для входа и выхода дыма. Установить термометр для коптильни. Для того что бы сделать коптилку горячего копчения своими руками из холодильника, нужно просто его установить над топкой. Топку сделать из огнеупорного кирпича или железного короба.

Для холодного копчения совместно с холодильником использовать дымогенератор, или сделать охлаждаемый дымопровод в земле от топки, как в случае с бочкой. По такому принципу для коптилки холодного копчения можно приспособить любые другие ящики подходящего объема.

Деревянная коптильня

Дерево это тот универсальный материал, из которого можно без особых затрат соорудить прекрасный коптильный шкаф. Во первых это натуральный, экологический материал. Древесина лиственных пород не выделяет смолы и других неприятных запахов. Бруски и доски легко обработать слесарным инструментом. Доступная цена. Для строительства коптильни наиболее подходящими породами является ольха, липа, дуб, осина. А вот сосна или ель не подойдет, так как выделяет смолу при повышении температуры.

Читайте также:  Как вырастить редис в теплице

Как сделать коптильню холодного копчения

Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. Главная задача правильной коптильни – придание дыму в камере нужной температуры. Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки. Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.

Материалы и комплектующие:

  • Деревянный брусок 50х50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Петли, ручка;
  • Шурупы, гвозди.
  • Лист оцинкованного железа;
  • ТЭН 220 В (2кВт);
  • Корпус для автоматики;
  • ПИД регулятор температуры REX C100;
  • Выключатели, монтажные провода.

Пошаговый процесс постройки:

  1. Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
  2. Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
  3. Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
  4. Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
  5. В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
  6. В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
  7. При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
  8. В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
  9. Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
  10. Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
  11. Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
  12. На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
  13. Тэны устанавливаем в нишу.
  14. Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
  15. Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
  16. Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
  17. Монтаж автоматики собран по схеме.
  18. Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
  19. Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.

Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.

Как сделать правильный дымогенератор для коптильни, описано в ранее опубликованной статье.

Для копчения понадобится специальная щепа. От правильно подобранной щепы зависит вкус ваших деликатесов. Ольховая и буковая щепа универсальная, подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Щепа дуба в основном подходит для мяса дичи, конины, говядины.

Фруктовая щепа вишни, яблони больше подходит для сыра, овощей. Важно помнить, что перед использованием щепы, её необходимо подсушить, влажность щепы должна быть около 15%. При высокой влажности, образуется много пара, продукт будет сыреть и в итоге снизится его срок хранения.

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Читайте также:  Как сварить натертую свеклу

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Ссылка на основную публикацию
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Adblock detector