Корень терна лечебные свойства и противопоказания

Корень терна лечебные свойства и противопоказания

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Читайте также:  Какие болгарки самые лучшие отзывы

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.

Опасность представляют косточки терновника, так как в них присутствует яд.

Рецепты из терна

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
  • для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
  • хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из терна можно готовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
  2. Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.
Читайте также:  Грибы серого цвета съедобные

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г .

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания» и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Читайте также:  Как заправить грибы маринованные на стол

Химический состав терна

Специфическая ягода обязана своим вкусом редкому химическому составу. Терпкость ей придают дубильные вещества, экстрактивные компоненты и эфиры, крахмал. Выраженная кислинка возникает из-за повышенного содержания органических кислот (фенолкарбоновой, яблочной) и витамина С.

Также терн содержит следующие ценные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, элеостеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие);
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза) – до 8,8%;
  • гликозиды (пруназин, амигдолин);
  • катехины;
  • азотистые соединения;
  • фитостероиды;
  • высшие спирты;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • тритерпеноиды;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, Е, РР, С;
  • минеральные соединения (цинк, молибден, йод, медь, калий, фосфор, кальций, кобальт, магний и т. д.).

Внимание! Семена терна также содержат токсичный гликозид (амигдалин), который отщепляет синильную кислоту.

Такой уникальный и богатый химический состав обуславливает максимальную пользу ягоды для здоровья при низкой калорийности (не более 55 ккал на 100 г).

Полезные свойства терна

Плоды, листья, цветы и корни растения производят общеукрепляющий эффект и помогают бороться с рядом недугов.

Сами ягоды ценны благодаря следующим свойствам:

  1. Послабляют при хронических запорах.
  2. Активизируют пищеварение и перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору.
  3. Снижают кислотность желудка, благодаря чему уменьшается вероятность рецидива гастрита, язвы, колитов.
  4. Уменьшают газообразование, избавляют от метеоризма.
  5. Связывают и выводят из организма свободные радикалы, соли и взвеси химических элементов, токсины, лишнюю жидкость, вредный холестерин, шлаки.
  6. Способствуют похудению благодаря активизации метаболизма и улучшению пищеварения, а органические кислоты в составе обеспечивают быстрое расщепление липидов.
  7. Способствуют отхождению мокроты при заболеваниях рото- и носоглотки, простудных болезнях.
  8. Производят противовоспалительный, мочегонный и потогонный эффект, а высокое содержание аминокислот и витамина С обеспечивает быструю реабилитацию при любом заболевании.
  9. Восстанавливают нервную систему, поэтому эффективны при нарушениях сна, депрессии, паническом синдроме и раздражительности, общей усталости.
  10. Производят антисептический и кровоостанавливающий эффект, способствуют заживлению язв и ран, уменьшают воспаление и раздражение кожи.
  11. Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, уменьшают риск развития инсульта и инфаркта, способствуют снижению АД.
  12. Регулируют уровень холестерина в плазме, а также очищают печень и почки, способствуют их восстановлению после болезни или операции.
  13. Способствуют естественному выведению конкрементов из почек или желчных протоков.
  14. Производят антибактериальный эффект, убивают патогенную микрофлору (грибки, бактериальные палочки и т. д.).
  15. Антиоксиданты в составе терна производят противоопухолевый эффект, препятствуют окислению клеток, благодаря чему сохраняется их молодость и качество.

Флавоноиды положительно влияют на кровоток и качество крови, уменьшают проницаемость сосудов, повышают свертываемость. Диета на терне способствует нормализации повышенного давления и снижает риск гипертензивных состояний.

У мужчин терн обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы, возникновения доброкачественных новообразований, аденомы.

У женщин ягода уменьшает нервное напряжение и проявления ПМС, производит анальгезирующий эффект во время менструаций. Мякоть и сок терна применяются в косметологии, обеспечивая природное очищение кожи, устранение подростковых угрей, акне, дерматитов и куперозной сетки. Также компоненты в составе способствуют тонизированию и глубокому увлажнению кожи и волос.

Плоды, зелень или древесина

Терновник является уникальным растением, так как целебные свойства приобретают абсолютно все его части.

Ягоды

Терпкая ягода дозревает после первых морозов. Затем плоды сушат, делают спиртовые настойки, готовят отвары и джемы.

Отваром из плодов можно полоскать полость рта – дубильные компоненты обеспечивают лечение десен и заживление микротрещин в слизистой. Также такой натуральный ополаскиватель производит профилактику стоматита и кандидоза полости рта, пародонтоза и пародонтита.

Листья

Побеги терна заваривают как чай, что обеспечивает ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект. Лишняя жидкость выходит из организма, благодаря чему снижается температура при лихорадке, уменьшается отечность.

Эффективен чай при аденоме простаты, цистите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нефрите, повышенной секреции желчи.

Отваром листьев также можно полоскать ротовую полость при стоматологических патологиях.

Примочки с целебным настоем эффективны при дерматозах, гнойничковых поражениях, фурункулезе.

Цветы

Соцветия куста заготавливают на стадии бутона. Чай и настойки из цветков укрепляют защитные силы организма, производят жаропонижающий и мочегонный эффект.

Достаточно 2 раза в день пить чай с цветами терна для безопасного снижения давления, уменьшения токсикоза при беременности, отдышки.

Также отвар эффективен при заболеваниях печени и почек, хронических запорах.

Полезно употреблять такой чай и на ночь – он успокоит нервную систему, расслабит мышцы и обеспечит продолжительный крепкий сон.

При простуде отвар из цветков вяжет и снимает воспаление слизистых пищевода, горла, ротовой полости. Ингаляции над отваром уменьшают насморк и способствуют сужению сосудов.

Корни

Рекомендуется выкапывать корни осенью. Затем их необходимо хорошенько просушить на солнце и в печи. Различные средства из корней терна (настои, отвары, сок) эффективны при воспалительных, вирусных и респираторных заболеваниях. С давних пор корни использовали для лечения от малярии.

Удивительно, но корни, в отличии от сока плодов, обладают крепящим эффектом, поэтому незаменимы при хронической диарее и остром отравлении.

Отвар из корней используется для аппликаций при поражениях кожного покрова, в том числе при рожистом воспалении.

Спринцевание отваром корней терна уменьшает проявление вагинита и кандидоза.

Древесина

Кора обладает отличными вяжущими свойствами. В отваре рекомендуется купать младенцев, а также делать антисептические ванны для пораженной кожи.

Отвар из коры способен сбивать температуру не хуже малинового чая.

А отвар из терновых веток – незаменимое средство при подагре, позволяющее раздробить и вывести из организма соли мочевой кислоты.

Вред терна и противопоказания к применению

К сожалению, обилие экстрактивных компонентов и других веществ не всегда хорошо переносится организмом человека. Например, из-за повышенного содержания красителей и кислот терн является аллергеном. Если в анамнезе есть индивидуальная непереносимость различных ягод или цитрусовых, то лечение терном вам противопоказано.

Также нежелательно употреблять ягоду в период обострения заболеваний ЖКТ. При повышенной кислотности, гастрите или язве рекомендуется пить отвар цветков или коры, но ни в коем случае не свежевыжатый кислый сок плодов.

Есть еще один нюанс, но он больше эстетический. Пигменты в мякоти могут окрасить эмаль в темно-синий оттенок на несколько суток, поэтому не рекомендуется злоупотреблять плодами накануне работы или важного мероприятия.

Диетологи рекомендуют ограничивать употребление терна и здоровым людям. Полезная доза составляет 100 г, при этом лакомиться ягодой не следует чаще 2 раз в неделю. Помните, что свежая ягода обладает мочегонным и слабящим эффектом, что может застать вас врасплох в самый неподходящий момент. А варенья из плодов содержат большое количество углеводов и при злоупотреблении быстро приводят к набору веса.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только мякоть терна, но не косточки, которые содержат токсин. По этой причине консервацию с плодами не рекомендуется хранить слишком долго, так как амигдолин вместе с синильной кислотой диффузирует из косточек в сам продукт. Свежие плоды также хранятся не более 10 дней в сухом прохладном месте.

Терн является достаточно редкой и ценной ягодой, поэтому, встретив его на прилавке, обязательно заготовьте на долгую зиму. Варенья и отвары из терна укрепляют иммунитет, избавляют от простуды и способствуют расслаблению нервной системы. А ценная кора и соцветия обеспечат целебные компрессы при различных кожных повреждениях.

Во время лечения народными рецептами важно знать меру и помнить о противопоказаниях. В случае индивидуальной непереносимости продукта обратитесь к врачу.

Видео: рецепт варенья из тёрна

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

>

Ссылка на основную публикацию
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Adblock detector