Кормовая картошка для животных

Кормовая картошка для животных

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Читайте также:  Астра осенняя многолетняя посадка и уход

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

В зависимости от применения, содержания крахмала, белков, витаминов и других полезных веществ картофель подразделяется на столовый, универсальный, кормовой и технический. Сегодня поговорим про кормовой. Что это такое?

Это картофель, который выращивают для домашних животных. В кормовых сортах содержится большое количество протеина, оказывающего благотворное влияние на организм животных и значительно повышающего их продуктивность.

Что такое кормовая картошка

Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.

Как отличить кормовой картофель от столового

Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.

У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.

Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.

В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Преимущества кормовых сортов:

  • содержат необходимое количество перевариваемого протеина;
  • много крахмала, который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных;
  • по составу питательных веществ картофель превосходит сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм скоту;
  • имеют высокие показатели урожайности.

Недостатками такое картофеля считаются:

  • содержание в клубнях (особенно позеленевших), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, придающего молоку привкус горечи;
  • снижение количества питательных веществ при длительном хранении;
  • повышение кислотности картофеля при технологии силосования, применяемой для длительного хранения.

Для чего предназначен кормовой картофель

Сорта кормового картофеля создавались целенаправленно для применения в животноводстве в качестве основного и дополнительного питания крупного рогатого скота, средних и мелких домашних животных.

Кого можно им кормить

Культура широко применяется в животноводстве. Картофель на 90-95% усваивается организмом свиней, что значительно повышает их вес. Для коров, лошадей, коз, овец сырые клубнеплоды применяют как дополнение к основному корму.

Кроликам, курам, гусям, индюкам рекомендуется давать овощ в отварном виде. На корм также идут ботва, кожура, очистки, механически поврежденные при уборке клубни, некондиционный посадочный материал.

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Важно! Не рекомендуется сажать картофель на одном участке два года подряд.

Подготовка к посадке

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Внимание! Крупный картофель не допускается резать на части для посадки.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Справка. Нельзя сажать культуру в заболоченные места, в грунты с избытком влаги. В таких почвах клубни начнут подгнивать.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.

На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.

Справка. Перед высадкой клубней посадочные лунки увлажняют.

При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.

Читайте также:  Как хранить удобрения зимой на даче

Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.

При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.

Нюансы ухода

При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой.

Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов.

При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.

Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.

Режим полива

Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.

Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.

Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.

Внимание! После окончания цветения полив прекращают, так как в это время культура восприимчива к фитофторозу.

Подкормка

Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.

При посадке клубней в каждую лунку добавляют 1 стакан компоста или 10 г древесной золы.

Когда зеленая масса подрастет до 10-15 см, применяют мочевину в количестве 10-15 г на 10 л воды. В период цветения и формирования клубней вносят фосфор и калий. Готовят состав: 10 г калийной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды. В раствор полезно добавить 2-3 г борной кислоты.

Внимание! После цветения азотные удобрения не используют, так как они приводят к активному росту ботвы в ущерб формированию клубнеплодов.

Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органикой.

Прополка и окучивание

После каждого полива следует проводить окучивание. Окучиванием поддерживают высоту гребней, оно полезно для насыщения почвы кислородом. Окучивание проводят до самого сбора урожая.

В течение всего роста посадки регулярно пропалывают. Сорная трава забирает полезные вещества из почвы, угнетает рост и развитие картофеля.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенная болезнь картофеля – фитофтороз. На ботве появляются темно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. Это приводит к увяданию и засыханию листьев. Затем болезнь распространяется на клубнеплоды.

Для профилактики клубни перед высадкой обрабатывают раствором «Фитоспорина». Также в профилактических целях, когда всходы картофеля достигнут 20-25 см, следует обработать посадки медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.

Фомоз – грибковое заболевание, которое развивается во второй половине лета. В начальной стадии на листьях появляются темные расплывчатые пятна, а на стеблях образуются шаровидные наросты. На клубнях болезнь проявляется во время хранения – образуются темные пятна с сухой гнилью.

Борются с болезнью только профилактическими методами. Посадочные клубни обрабатывают препаратом «Максим».

Самый распространенный вредитель картофеля – колорадский жук. Бороться с ним сложно, за сезон приходится три раза применять инсектициды и собирать личинки вручную. В борьбе с ним эффективны препараты «Комадор», «Искра», «Актара».

Внимание! Инсектициды перестают применять при появлении завязей.

Применяют и народные средства: опрыскивают кусты картофеля настоями пижмы, чистотела, базилика.

Цикадки питаются соками ботвы. Зеленая масса куста постепенно отмирает. Через поврежденные места проникают различные вирусы. Для защиты всходов картофеля применяют препараты «Круйзер» и «Табу» – ими обрабатывают грунт пред высадкой картофеля. При размножении вредителей вокруг кустов рассыпают препарат «Каратэ Зеон».

Трудности при выращивании

При выращивании кормового картофеля в глинистом тяжелом грунте развитие и формирование корнеплодов затруднено из-за очень большой плотности субстрата и его недостаточной аэрации. В такой грунт при перекопке вносят торф и песок.

Следует внимательно относиться к поливам. При чрезмерном увлажнении почвы на клубнях образуется гниль. Картофель, выращенный при избыточном насыщении влагой грядок, загнивает во время длительного хранения.

Советы опытных фермеров

Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.

Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.

Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.

Заключение

На корм домашнему скоту используют любой высокоурожайный сорт картофеля, который остается в излишках или отбраковывается как некондиция. Но лучше всего для животных подходят кормовые сорта картофеля с большим содержанием белков, крахмала, сухих веществ.

Кормовой картофель хорошо усваивается домашними животными и служит отличным дополнением к основному корму.

Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.

Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.

Читайте также:  Легкие стальные тонкостенные конструкции лстк

По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:

  1. столовый картофель;
  2. кормовой картофель для скота;
  3. технический картофель;
  4. универсальные сорта.

Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%. Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:

  • Ред Скартетт;
  • Фелокс;
  • Невский;
  • Импала:
  • Ривьера;
  • Синеглазка;
  • Лапоть.

Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.

К кормовым относят следующие сорта:

Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.

Лучшими представителями этой категории считаются:

Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.

Среди универсальных сортов можно выделить такие:

Картофель кормовой: описание и особенности кормления

Кормовые сорта повсеместно используются в животноводстве, но далеко не всеми животными такие клубни усваиваются одинаково хорошо. Например, для овец мякоть картошки малопитательна, она усваивается всего на 15%.

Зато кормовой картофель – это настоящая база питания для свиней. В их организме усваивается 90% белка, содержащегося в мякоти клубней, что положительно сказывается на прибавке в весе. Картофель – незаменимая культура в свиноводстве. Его дают свиньям только в вареном виде. После варки клубни измельчают специальной толкучкой и добавляют другие ингредиенты (комбикорма) в пропорции 4:1.

Крупному рогатому скоту (лошадям, коровам, козам) всегда дают исключительно сырой картофель. Его измельчают и смешивают с различными грубыми кормами (зерном, силосом). Причем кормить животных можно не только клубнями, в пищу скоту идет ботва, кожура, оставшаяся после приготовления блюд, картофельные отходы с заводов и предприятий. Весь мелкий картофель и даже слегка подпорченный тоже сгодится для еды животным. Поэтому можно смело заявить, что картофель – кормовая культура.

В последнее время на рынке появился картофель в сушеном виде. Он превосходит все другие корма, использующиеся в животноводстве, благодаря высокому содержанию белка и кормовых единиц, указывающих на питательность. Сушеный картофель весит значительно меньше сырого (почти в 5 раз), поэтому из него легче готовить кормовые смеси. Кроме того картошку в сушеном виде удобнее хранить, поскольку такой продукт занимает меньше места.

В качестве кормового можно использовать любой сорт картофеля с высокими показателями урожайности и коротким сроком созревания. В животноводстве эта культура окупает себя на все 100%. Но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Клубни, идущие в пищу животным, надо тщательно мыть, полностью очищать их от остатков земли. Грязный картофель не только вредит зубам, но и наносит вред пищеварительной системе.
  2. Желательно использовать картофель кормовой мелкий. Чтобы животное не подавилось целым клубнем, его лучше разрезать хотя бы пополам.
  3. Молодняку крупного рогатого скота и животным небольшого размера (например, кроликам или нутриям) лучше не давать картошку вообще, так как она может вызвать у них отравление.
  4. Если на корм скоту используется ботва, то она должна быть молодой, сочной и обязательно без ягод.
  5. Подпорченными клубнями можно кормить свиней, но сначала их следует обрезать (удалить поврежденные участки) и сварить. Это же правило касается и увядших картофелин.
  6. Нельзя давать животным позеленевшие клубни. В них содержится большое количество опасного ядовитого вещества под названием соланин, который способен нанести серьезный вред здоровью.

Кормовой картофель: как отличить от столовых сортов

Как правило, столовые сорта имеют более привлекательный товарный вид. Они крупнее, их форма больше похожа на овал. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и отличаются кулинарной универсальностью. А вот кормовой картофель внешне выглядит угловатым, у него неправильная форма, глубоко посаженые глазки и более светлая мякоть. У кормовых сортов хорошая урожайность, неплохая лежкость и высокий процент крахмалистости. К сортам кормового назначения относятся Лорх и Вольтман. У первого кожица светлая, а у второго – розовая.

Выращивание кормового картофеля

Картошка, идущая на корм животным, выращивается по такому же принципу, что и столовые сорта. Весенняя посадка начинается с того момента, когда грунт прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре создаются оптимальные условия для прорастания клубней, которые дают дружные всходы.

Перед посадкой картофелины рекомендуется окунуть в раствор минеральных удобрений с марганцовкой. Это защитит их от грибков и бактерий, а также обеспечит питанием молодые растения на начальном этапе. Высаживать посадочные клубни лучше в борозды или лунки на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами – 35 см, между рядами – 60 см.

В течение всего периода вегетации растения нуждаются в рыхлении почвы и окучивании, поливе и прополке, избавляющей от сорняков. Немаловажно вовремя вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этих целей подойдет мочевина, коровяк, птичий помет, древесная зола и суперфосфат.

Урожай можно начинать собирать, когда ботва упадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак зрелости клубней. Картофелины выкапываются, просушиваются и складываются в ящики. Хранилищами обычно служат большие, хорошо проветриваемые подвалы и погреба.

В заключение

Кормовой картофель всегда использовался для кормления крупного рогатого скота и свиней. Он позволяет сэкономить до 45-55% зернового материала и комбикормов. К тому же этот продукт обладает массой полезных свойств и отменными питательными качествами, обеспечивающими высокий прирост массы тела. Но важно помнить о мерах предосторожности, перечисленных выше, чтобы у животных не возникло проблем с пищеварением и общим состоянием здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Adblock detector