Кормовые культуры список растений

Кормовые культуры список растений

Сельское хозяйство невозможно представить без животноводства. Здесь можно выделить козоводство, птицеводство, коневодство, скотоводство (молочное, мясное, молочно-мясное), овцеводство, кролиководство, свиноводство, пчеловодство, собаководство и другие менее распространенные отрасли. И если человек решил заняться животноводством, то для начала ему нужно продумать, чем он будет кормить свое хозяйство. Для этой цели вполне подходят кормовые культуры растений. Их можно самостоятельно и выращивать, чтобы не расходовать средства на закупку продуктов для животных. Именно о растениях, которые могут стать кормом, сейчас и пойдет речь.

Начнем с самых известных.

Кормовые культуры. Список растений, которые рассмотрены в статье

  • Кормовой арбуз.
  • Кормовая тыква.
  • Кормовой кабачок.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Овес.
  • Соя.
  • Люпин.

Бахчевые культуры

Бахчевые кормовые культуры — это, прежде всего, арбуз, кабачок и тыква.

Кормовой арбуз

Это однолетнее растение семейства тыквенных. Масса его плода составляет от 10 до 30 кг. Скармливают эти плоды скоту в свежем или силосованном виде. Кормовой арбуз содержит протеины (0,3 кг на 100 кг продукта), углеводы, которые легко усваиваются, то есть глюкозу, фруктозу и сахарозу, фолиевую кислоту, пектин (0,36-0,75 кг на 100 кг продукта), а также витамины D, A, C, B и железо.

Кормовая тыква

Это растение также относится к семейству тыквенных и является однолетним. Вес плода доходит до 30 кг.

Плоды этого растения обладают большим количеством сахара (12 кг на 100 кг продукта), протеинов (0,4 кг на 100 кг плодов), витаминами Е, РР, С, а также провитамином А.

Этот продукт замечательно подходит как корм для коров, свиней и кур. У первых он повышает жирность молока и увеличивает его количество, а последние при питании тыквой начинают нести больше яиц.

Кормовой кабачок

Бахчевые кормовые культуры — это также и кабачки. Они спеют раньше, чем перечисленные выше растения, что является несомненным их плюсом. Более того, их можно даже скармливать животным недозрелыми, предварительно запарив или измельчив.

Кабачки — бахчевые кормовые культуры, которые содержат протеины в количестве 0,7-1 кг на 100 кг продукта. Эти вещества есть не только в плодах, но и в ботве растения (0,8 кг на 100 кг).

Зерновые кормовые культуры

К этой группе в первую очередь относятся рожь, ячмень и овес. Все зерновые кормовые культуры обладают рядом недостатков. Это малое содержание кальция, необходимого для нормального развития животного, а также сравнительно низкая усваиваемость содержащихся в зернах белков.

В 100 кг зерна этого растения содержится 10,1 кг протеинов, 2,3 кг клетчатки, 1,9 кг жира, 66,1 кг БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 1,8 кг золы, а также 16 кг воды.

Читайте также:  Как привести в порядок заросший дачный участок

Рожь животные не любят есть в больших объемах. Это связано с терпким привкусом, которым она обладает. Также поедание слишком большого количества ржи может привести к расстройствам пищеварительной системы. Особенно это относится к свежеубранным зернам. Поэтому в рационе крупного рогатого скота или свиней количество съеденной ржи не должно превышать 30% от общего объема пищи.

Кроме этого, следует учесть тот фактор, что в зернах этого растения содержится довольно малое количество усваиваемых протеинов. Это должно компенсироваться наличием в рационе богатых белками продуктов, например это могут быть бобовые кормовые культуры.

Ячмень

В 100 кг зерен ячменя содержится 10,8 кг протеинов, 4,8 кг клетчатки, 2,2 кг жира, 65,6 кг БЭВ, 2,8 кг золы и 13 кг воды.

У этого растения есть масса недостатков. К ним можно причислить низкое содержание кальция, фосфора, витаминов, а также недостаточное содержание протеинов. Количество клетчатки, наоборот, повышено, поэтому такой корм следует использовать только в сочетании с продуктами, в которых мало этого вещества (пшеница, кукуруза).

Однако, несмотря на все отрицательные стороны, ячмень широко применяется как корм для сельскохозяйственных животных, так как он помогает сделать более качественным мясо и молоко.

Молодым поросятам давать зерна этого растения можно в прожаренном виде, а свиньям — в размолотом. Молочных коров часто кормят ячменной дертью или мукой.

В 100 кг овса содержится 9,1 кг протеинов, 10,4 кг клетчатки, 4,9 кг жира, 57,3 кг БЭВ, 4 кг золы и 13 кг воды.

Пленка зерен овса содержит очень большое количество клетчатки, что ухудшает переваримость этого продукта.

Стандартным этот корм считается для лошадей. В рационе рогатого скота и свиней он может составлять 40%, птицы — 30%. Однако его нельзя давать дойным коровам в период выработки масла, а также свиньям на последней стадии откорма.

Бобовые культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных

Бобовые кормовые культуры, названия которых всем известны, — это соя и люпин.

Зерна каждого из этих растений обладают огромным количеством белков. Особенно это касается сои.

Химический состав бобов примерно такой. На 100 кг сои приходится 33,6 кг протеинов, 5,7 кг клетчатки, 17,4 кг жира, 26,8 кг БЭВ, 4,6 кг золы и 11 кг воды. В 100 кг люпина содержится 27,5 кг протеинов, 5,3 кг жира, 12,8 кг клетчатки, 35,8 кг БЭВ, 2,7 кг золы и 14 кг воды.

Читайте также:  Вишня войлочная салют купить

Кормовые культуры, список которых приведен выше, ценны не только высоким содержанием белков, но и большим количеством аминокислот, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, меди, железа и цинка.

Но несмотря на их питательность и пользу, процент бобовых в рационе не должен превышать 25%, так как излишнее количество этого продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие, а также может спровоцировать выкидыш у беременной самки.

Наиболее распространенным и часто используемым бобовым кормовым растением является соя. Она обладает большим количеством белков, которые близки к животным, а также аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ у скота.

Использовать эти бобы в качестве корма для птиц рекомендуется, только предварительно подвергнув их термической обработке. Однако следует учесть, что использование при этом слишком высоких температур приводит к снижению качества продукта. Крупному рогатому скоту можно давать необработанные соевые зерна.

Люпин существует трех разновидностей: белый, желтый и синий. Желтые и белые сорта являются сладкими, они отличаются от синих меньшим содержанием алкалоидов (0,002-0,12 кг на 100 кг продукта, в отличие от 3,87 кг в синем). Наибольшим количеством протеинов среди трех видов обладает желтый люпин. Также все разновидности этого растения содержат незаменимые аминокислоты, которые организм животных не вырабатывает самостоятельно. В этих зернах также есть витамины и микроэлементы.

Наилучший вариант — использование бобов люпина в качестве корма для свиней, в рационе которых присутствует много картофеля. Недостатком этой кормовой культуры можно считать высокое содержание клетчатки, что должно учитываться при расчете количества этого корма в рационе сельскохозяйственных животных. В меню молодых поросят бобы люпина должны составлять не более 18-20% от всей пищи, взрослых свиней — не более 12%.

При решении ввести этот корм в рацион животного нужно также обратить внимание на то, что из-за содержания в нем алкалоидов он придает молоку и маслу горьковатый привкус. Также поступление в организм этих веществ в больших количествах может вызвать расстройства пищеварительной системы. Предотвратить эти негативные явления можно с помощью предварительной обработки бобов. Для избавления от алкалоидов зерна люпина нужно замочить в холодной воде, затем пропарить на протяжении часа и снова промыть. Обработанный корм нужно использовать в течение суток, иначе он испортится.

Однако недостатки этого растения, связанные с содержанием алкалоидов, сейчас устраняются с помощью выведения сортов, зерна которых почти не содержат этих веществ.

Читайте также:  Лук шекспир посадка под зиму

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).Кормовые растения бывают дикорастущими и выращенные человеком

Содержание

Кормовые травы [ править | править код ]

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.

  • В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 323

    Скопировать библиографическую ссылку:

    КОРМОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, рас­те­ния, вы­ра­щи­вае­мые для ис­поль­зо­ва­ния на корм жи­вот­ным. В РФ по­се­вы К. к. за­ни­ма­ют св. 20 млн. га (ок. 30% по­сев­ной пло­щади). Мно­го­лет­ние К. к. пред­став­ле­ны в осн. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми сем. бо­бо­вых и зла­ко­вых. Воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах (про­дол­жи­тель­ность ис­поль­зо­ва­ния от 2 до 4–5 лет), за­ня­тые ими пло­ща­ди со­став­ля­ют бо­лее 50% в струк­ту­ре по­сев­ных пло­ща­дей К. к. Ис­поль­зу­ют­ся для про­из-ва зе­лё­ных кор­мов, се­на, се­на­жа, си­ло­са, тра­вя­ной му­ки; вы­пол­ня­ют так­же поч­во­за­щит­ную и сре­до­об­ра­зую­щую роль в сис­те­мах зем­ле­де­лия. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны кле­вер лу­го­вой, лю­цер­на , эс­пар­цет , га­ле­га вос­точ­ная, кос­тёр без­ос­тый, ти­мо­фе­ев­ка лу­го­вая, ежа сбор­ная, ов­ся­ни­ца лу­го­вая, жит­няк . Ре­же для про­из-ва си­ло­са воз­де­лы­ва­ют бор­ще­вик Со­снов­ско­го, го­рец Вей­ри­ха, окоп­ник , то­пи­нам­бур , ма­ра­лий ко­рень, силь­фию прон­зён­но­ли­ст­ную и др. мно­го­лет­ние рас­те­ния. Од­но­лет­ние К. к. вы­ра­щи­ва­ют­ся в те­че­ние од­но­го ве­ге­тац. пе­рио­да в ос­нов­ных и про­ме­жу­точ­ных по­се­вах (ози­мых, по­укос­ных, пож­нив­ных, под­сев­ных), ис­поль­зу­ют­ся в сис­те­ме зе­лё­но­го кон­вей­е­ра и для про­из-ва разл. ви­дов кор­мов. Бо­бо­вые и зла­ко­вые тра­вы (ви­ка, го­рох по­ле­вой и по­сев­ной, кор­мо­вые бо­бы , лю­пин , соя , чи­на , овёс , яч­мень , рожь , су­дан­ская тра­ва , су­ре­пи­ца , про­со , рай­грас од­но­лет­ний, рапс , редь­ка мас­лич­ная и др.) воз­де­лы­ва­ют­ся в од­но­ви­до­вых и сме­шан­ных по­се­вах. Для про­из-ва си­ло­са вы­ра­щи­ва­ют ку­куру­зу , сор­го , сор­го-су­дан­ко­вые гиб­ри­ды, под­сол­неч­ник , кор­мо­вую ка­пус­ту . Кор­не- и клуб­не­плод­ные рас­те­ния (кор­мо­вая и по­лу­са­хар­ная свёк­ла , брю­к­ва , тур­непс, мор­ковь , кор­мо­вые сор­та кар­то­фе­ля ) воз­де­лы­ва­ют для по­лу­че­ния вы­со­ко­энер­ге­тич. соч­ных кор­мов. Бах­че­вые куль­ту­ры (кор­мо­вой ар­буз , кор­мо­вая ты­к­ва , ка­ба­чок) в ка­че­ст­ве К. к. в РФ рас­про­стра­не­ны в осн. в юж. ре­гио­нах и ис­поль­зу­ют­ся на корм гл. обр. в све­жем ви­де в лет­не-осен­ний пе­ри­од. См. так­же Кор­ма .

    Ссылка на основную публикацию
    Корица и мед для печени
    С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
    Комнатные цветы для увлажнения воздуха
    Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
    Комнатные растения которые любят тень в квартире
    Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
    Коричневая мышь с черной полосой на спине
    Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
    Adblock detector