Костная мука состав и применение

Костная мука состав и применение

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

Читайте также:  Входит ли канава в площадь садового участка

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Рост растений зависит от содержания в грунте всех макро- и микроэлементов. Фосфор и калий, которые присутствуют в костной муке, или же костяной, отвечают за доставку железа, меди, кальция, бора в нуждающиеся части культуры. В результате соблюдения инструкции по применению средства как удобрения становится возможным реализовать заявленную оригинаторами сорта урожайность и получить качественную продукцию, как на фото упаковки с посадочным (посевным) материалом.

Костная мука: что это такое

Органическое удобрение получают из измельчённых костей рыбы и животных. Иногда для подготовки средства применяют копыта, рога, панцири. Органика абсолютно безопасна для растений, в отличие от агрохимикатов. Большое количество костных остатков – причина удешевления удобрения и применения не только в небольшом огороде, но и на полях.

Состав

Органические удобрения, подготавливаемые из костной муки, показывают отличную продуктивность из-за содержания комплекса питательных элементов. Об основном составе средства говорит его второе название «фосфоазотин»:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий (незначительная концентрация);
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • животные жиры.

Разновидности

Различают несколько типов органического удобрения, позволяющего вырастить экологически чистый продукт. Основа классификации – способ переработки, от которого напрямую зависит концентрация фосфорных соединений:

  • обычная разновидность (P≤ 15 %);
  • пареная (≤25);
  • обезжиренная (≤35).

Разнится также и сырьё, из которого получают средство для подкормок. На основе этого фактора выделяют такие виды муки:

  1. Рыбокостная. В основе производства – кости и мягкие ткани рыб. Это насыщает средство азотом и протеином.
  2. Рогокопытная. Из-за большого количества сырья вид этот дешевле первого. Получают удобрение из копыт, рогов сельскохозяйственных животных. Содержание азотистых соединений – 10%.
  3. Кровяная. Средство зарекомендовало себя высоким содержанием азота (до 13 %), хотя фосфора, калия в нём меньше, в сравнении с прочими видами. Из-за высокой концентрация первого избыток может привести к ожогам побегов.
  4. Панцирная. Для производства используют ракообразных. В составе такой костной муки много микроэлементов.

Преимущества использования костной муки

Если сравнивать эффективность применения органического средства и агрохимиката с подобным составом, показатель первого выше. Костная мука питает растение не одним, целым комплексом макроэлементов (азот, фосфор, калий), а также обогащает грунт вспомогательными соединениями (железо, натрий, протеин и прочие).

Аграрии отмечают активный рост сельскохозяйственных культур после применения органического удобрения. Преимущества использования средства:

  • отсутствие химической нагрузки на грунт;
  • возможность использования средства за 2 недели до уборки, а также в сухом виде;
  • быстрое разложение – через полгода все элементы становятся доступными для растений;
  • применение для различного типа угодий – возможно использовать как для горшечных культур, так и для овощных, полевых;
  • низкая стоимость;
  • длительный эффект на протяжении всей вегетации;
  • отсутствие необходимости многократного применения для продуктивного воздействия;
  • высокая ценность для растений из-за обширного спектра полезных соединений;
  • экономичность при использовании;
  • снижение кислотности от применения костной муки как удобрения;

Применение и правила внесения

Из-за высокой концентрации фосфора по действию костная мука сходна с суперфосфатом. Удобрение благотворно влияет на цветение и формирование завязи. Подкормку применяют и осенью при подготовке грунта, и весной перед полевыми работами. Норма внесения зависит от плодородности почвенного состава и кислотности.

Соблюдение правил внесения позволяет добиться лучшего результата в виде высокой урожайности или обильного цветения. Однако они зависят от конкретной культуры.

Таблица 1. Инструкция по внесению.

Наименование культуры Способ применения

2-3 ст. ложки в лунку

Подкормки проводят 1 раз в 3 года из расчёта 200 г на 1 м2

Удобрение вносят в сухом виде в приствольном круге, закладывая 200 г на 1 м2

При посадочных работах вносят в каждую лунку по 1 ст. ложке

Для эффективного воздействия на 1 м2 используют 2-3 стакана средства

Удобрение применяют при подготовке субстрата в соотношении 1 г препарата на 100 г земли

Как влияет на растения

Длительное разложение костной муки – процесс, оказывающий благотворное воздействие на посадки. Удобрение в течение полугода отдаёт культуре важные для развития элементы, обеспечивая полноценное питание. Растения за счёт высокой плодородности грунта растут быстро, урожай формируется полноценно и вызревает в течение короткого срока.

Фосфор и калий, которые входят в состав удобрения, благотворно влияют на подземную часть растительности Элементы способствуют формированию соцветий, длительному цветению и образованию плодов. А вот в случае дефицита элементов, может проявиться следующее:

  • замедленное развитие;
  • позднее цветение;
  • медленное наливание плодов;
  • изменение привычного окраса листвы или центрального побега;
  • частое поражение болезнями.
Читайте также:  Зерна винограда польза и вред

Как хранить удобрение

Средство имеет ограниченный срок годности, указанный на упаковке. Перед приобретением фосфорсодержащего удобрения, которое можно найти в любом специализированном аграрном магазине, надо смотреть на дату производства, особенно это относится к рыбокостному виду. Содержащиеся в нём питательные элементы быстро теряют свойства.

Чтобы сделать подкормку максимально полезной, следует соблюдать условия хранения средства. Основные требования:

  • наличие сухого, вентилируемого помещения, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • защита от грызунов, вредоносных насекомых и птиц;
  • поддержание комнатной температуры или ниже, что позволяет сохранить качества костной муки, предотвратить разложение жира с выделением токсинов.

Как сделать в домашних условиях костную муку

Средство можно приготовить самостоятельно. Процесс облегчает тот факт, что не нужно для производства использовать специализированное оборудование. Технология проста: кости, из которых получают порошок, обжигают на открытом огне. Сырьё при обработке помещают либо в ёмкость, либо оставляют контактировать с пламенем – не имеет значения.

Инструкция по приготовлению в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Основные шаги:

  1. Подбирают удобное место для костра, чтобы не навредить располагающимся неподалёку растениям, строениям.
  2. С костей удаляют все мягкие ткани. Если сырья мало, можно использовать нож. При больших объёмах его лучше отварить до отставания мяса.
  3. Разводят огонь из сухой древесины лиственницы.
  4. Дробят кости.
  5. Когда большая часть дров прогорит, укладывают слой сырья, покрывают его щепками.
  6. После прогорания из пепла извлекают кости.
  7. Их пересыпают в пакет и дробят, используя тяжёлый инструмент.
  8. Порошкообразную массу разных фракций просеивают, крупные вновь подвергают обжигу и перетиранию.

Костная мука для жидких удобрений

Подкормку можно применять как в сухом, так и жидком виде. Чтобы растения лучше усваивали полезные элементы землю следует перед внесением раствора увлажнять. Инструкция по подготовке питательной смеси:

  1. Берут 1 кг костной муки, засыпают в ёмкость и заливают ведром кипятка.
  2. Настаивают неделю, систематически перемешивая.
  3. Раствор процеживают и доливают к нему ещё столько же воды.

Перед применением полученный концентрат разбавляют в пропорции 1:20. Эффективно удобрять раствором рассаду, ягодники, картофель. Садоводы для подкормок часто используют зелёные удобрения. Их получают путём настаивания крапивы, сорной растительности в воде. Чтобы сделать их воздействие более эффективным, аграрии вводят в настой немного концентрированного раствора косной муки.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения

Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.

Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.

При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.

Чеснок и картофель

Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.

При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

Отзывы о применении

«Костную муку использую при выращивании овощей, ягодников уже более 30 лет. Удобрение безопасное и натуральное, вреда от него нет ни для почвы, ни для растений. Часто вношу его в приствольные круги плодовых культур для укрепления иммунитета деревьев. Особенно радует невысокая цена удобрения, для пенсионеров это весомый аргумент в пользу средства».

«Я владелец небольшого фермерского хозяйства. Основные культуры, которые выращиваю в производственных масштабах, – картофель, томаты, капуста. Чтобы урожай был качественным и богатым, нужно поддерживать плодородие быстро истощающегося грунта. Однако минеральные комплексы дорогие, а такая органика, как навоз и компост, подходит не всем растениям. Выходом стало приобретение костной мука. И цена доступная, и результат отличный».

Костная мука – эффективное органическое удобрение. При внесении небольшого количества оно способно подпитать растения всеми необходимыми веществами и оказать благотворное влияние на истощённый грунт.

Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.

Описание

Костная мука относиться к органическим видам удобрений, которые считаются безопасными. Она является продуктом переработки костей птиц и животных. Сырье для ее изготовления закупается на мясокомбинатах. Имеет вид порошка светло-коричневого цвета.

Существует два способа ее получения:

  • Сырые кости дробят и измельчают до образования порошка.
  • Кости подвергаются варке для получения жира, затем они пропариваются под давлением для того чтобы добыть клей. После их измельчают до состояния порошка.

Состав

Костная мука — источник большого количества элементов. В зависимости от способа ее производства в ней может содержаться от 15 до 23% фосфора и кальция. Наибольшее количество фосфора содержится в обезжиренном продукте.

Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.

Советуем прочитать: Особенности использования доломитовой муки в огороде, теплице и цветнике.

Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:

Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество полезных микро- и макроэлементов повышают иммунитет и устойчивость растений к бактериальным заражениям, вредителям и болезням.

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.
Читайте также:  Актара действующее вещество аналоги

Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.

К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.

Костной мукой нельзя удобрять почву, в которой будут расти культуры, предпочитающие кислый грунт. Этот вид удобрений может раскислять почву.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Жидкая подкормка

Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:

  • Костная мука– 100 грамм;
  • Горячая вода – два литра;
  • Холодная – 4 ведра.

Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.

Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.

Костная мука в домашних условиях

Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.

Процесс изготовления:

  • Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
  • Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
  • После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
  • Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.

Разновидности

Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.

Рыбная мука

Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Роговая стружка

Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.

Кровяная мука

Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.

Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.

Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.

Панцирная

Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.

Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.

  • Ссылка на основную публикацию
    Корица и мед для печени
    С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
    Комнатные цветы для увлажнения воздуха
    Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
    Комнатные растения которые любят тень в квартире
    Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
    Коричневая мышь с черной полосой на спине
    Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
    Adblock detector