Котлеты из свинины с батоном

Котлеты из свинины с батоном

Кто не любит вкусные домашние котлеты ? Это блюдо знакомо всем с детства и каждая хозяйка готовит котлеты по собственному рецепту, считая его самым удачным. Вот и я всегда готовила по-своему, пока не попробовала у подруги ее вариант домашних котлет. Вынуждена признать, что они были намного вкуснее моих, хотя рецепт до неприличия простой. С тех пор я готовлю только так и предлагаю этот замечательный рецепт вам.

Следуя точному рецепту, домашние котлеты готовятся из нежирной свинины, но это мясо едят не все. Не менее вкусные, на мой взгляд, котлеты получаются из филе бедра индейки. Безусловно, можно готовить и из смешанного фарша, и из куриной грудки, но сегодня готовим точно по рецепту — из свинины.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины
  • 1/3 белого батона
  • 1/2 стакана молока или сливок
  • 1 крупное яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала приготовим фарш для домашних котлет.
С батона обрезаем корочки, но не выбрасываем, они нам пригодятся. Режем батон кусочками и заливаем молоком, а лучше сливками.

После этого разминаем батон вилкой.

Чистим лук, режем четвертинками. Чистим морковку.

Мясо режем кусочками.

Проворачиваем через мясорубку мясо, лук, раскрошенный батон и морковку. В последнюю очередь прокручиваем корочки, которые мы срезали с батона.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.

Яйцо взбиваем венчиком.

Добавляем в фарш яйцо и чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Насыпаем в тарелку 2 ст. л. муки.

Делаем небольшие овальные котлетки и обваливаем их в муке.

Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Затем закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим котлеты до готовности 7-10 минут.

Домашние котлеты готовы, они получаются нежные, сочные и очень вкусные! С любым гарниром или просто с зеленым салатом это просто объедение!

Мясные котлеты можно приготовить и с начинкой. Посмотрите, например, рецепт котлет с начинкой из зелени или с начинкой из брынзы.

Из нежирного свиного фарша без добавок получаются также отличные ленивые отбивные, попробуйте приготовить и будете приятно удивлены их вкусом.

На сегодня все. Желаю всем удачного дня и отличного настроения!

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4
    Читайте также:  Картошка в мундире калорийность на 100 грамм

    Классические котлеты всегда готовят строго из свинины. Свинина в отличие от куриного мяса и говядины более сочная за счет содержания большего количества жира. Именно поэтому они считаются самыми популярными среди прочих видов и разновидностей. Классические котлеты из свинины содержат в своем составе помимо мяса, яйцо, лук и батон. Именно сегодня таким рецептом я с вами и поделюсь.

    Ингредиенты для котлет из свиного фарша:

    Классические котлеты из свинины – рецепт

    Свиной фарш переложите в миску. Вбейте яйцо.

    Теперь нужно замочить батон. Традиционно батон замачивают в молоке, но если котлеты нужно приготовить, а молока дома не оказалось, то можно замочить его в воде. Батон залейте молоком и оставьте на 5 минут. Молоко слейте. Батон отожмите руками, но не слишком сильно. Совсем не страшно если хлебный мякиш будет достаточно влажным, это то, что нужно для приготовления сочных котлет. Покрошите его в мелкую крошку.

    Лук для котлет можно нарезать кубиками или натереть на мелкой терке.

    Добавьте луковое пюре в фарш.

    Всыпьте специи и соль. Можно добавить также и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

    Положите в фарш измельченный батон.

    Фарш перемешайте руками. Чтобы котлеты получились пышными, фарш желательно отбить о края тарелки. Вот так выглядит готовый фарш.

    В сковороду с антипригарным покрытием влейте растительное масло. Хорошо ее нагрейте. Руками, смоченными в воде, скатайте котлетки. Форма котлет может быть совершенно разной, как круглой, так и продолговатой. При желании их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложите их на сковороду. Уменьшите огонь. С каждой стороны обжарьте их до румяной корочки. На то, чтобы поджарить котлеты с одной стороны уйдет примерно 3 минуты времени.

    Можно в сковороду добавить немного воды и потушить под закрытой крышкой.

    Вот так выглядят готовые классические котлеты из свинины сочные. Приятного вам аппетита. Если вам хочется приготовить что-то интересное из свиного фарша, то рекомендую попробовать зразы с перепелиными яйцами, которые станут украшением вашего праздничного стола.

    Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

    Как приготовить фарш из свинины для котлет

    Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

    Читайте также:  Коробки для хранения игрушек своими руками

    Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

    мякоть свинины – 500гр;

    лук репчатый – 2шт;

    1. Если мясо мерзлое, то ему нужно дать полностью оттаять. Причем процесс этот должен протекать в холодильнике, постепенно. Охлажденное затем нарезаем на куски подходящим для мясорубки размером.
    2. Лук очищаем от шелухи, моем. Для 500 грамм свинины нам потребуется 2 средних луковицы. Разрезаем их на четвертинки. Лук обязательно тоже пропускать через мясорубку, так котлеты будут сочнее и ароматнее.
    3. Перемалываем мясо вместе с луком.
    4. Хорошо вымешиваем руками.
    5. Из указанного количества у нас получится примерно 6 котлет. Вес каждой составит немного меньше 100 грамм.


    Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать рубленные котлеты из свинины?

    А далее мы посмотрим пошагово как их можно приготовить двумя способами.

    Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

    Ингредиенты:

    • фарш – 500гр;
    • белый хлеб – 160гр;
    • вода – 100мл;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
    • панировочные сухари – 0,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Начнем с хлеба. Для наших целей лучше брать батон. С него нужно срезать корочки (их потом можно подсушить и перемолоть на панировку).
    2. Мякиш кладем в небольшую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 10 минут.
    3. Размокший батон отжимаем, воду сливаем и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния.
    4. Делим на 6 частей, каждую затем скатываем руками в шарик и формуем котлетки. Свиной фарш очень однородный и достаточно липкий, во время жарки не разваливается, поэтому отбивать (уплотнять) заготовки нет смысла. В тарелку насыпаем сухари и обваливаем каждую заготовку в них со всех сторон.
    5. Складываем на доску и даем отлежаться не менее 5 минут. Это время необходимо, чтобы сухари разбухли и хорошо прилипли, так они не отвалятся в процессе жарки.
    6. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его прогреваем и выкладываем котлеты. Сначала жарим на большом нагреве на одной стороне в течение 2 минут.
    7. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 2 минуты.
    8. Нагрев убавляем до среднего и продолжаем готовить, периодически переворачивая еще по 8 минут для каждой стороны. Итого общее время жарки котлет на сковороде 20 минут по 10 на каждую сторону, ровно столько, сколько требуется, чтобы мясо приготовилось, не было сырым, но не потеряло сочности.
    Читайте также:  Дексафорт для собак инструкция по применению

    Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

    Котлеты из свинины без хлеба

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 500гр;
    • картофель – 160гр;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 3ст.л.

    Как приготовить свиные котлеты:

    1. Как видите, вспомогательного ингредиента (здесь картошки) нужно точно столько же, как и хлеба в предыдущем рецепте. Мы его моем, чистим и натираем на мелкой терке.
    2. Смешиваем с фаршем, который солим и перчим. Картофель в готовых котлетах будет практически не заметен (это видно на фото готового блюда), но дело свое сделает — котлеты станут пышными и сочными.
    3. Делим всю массу на 6 частей и каждой придаем форму котлетки.
    4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха), выкладываем заготовки в сковороду. Сначала жарим с одной стороны пару минут.
    5. Переворачиваем и опять жарим пару минут.
    6. После чего огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне еще 15 минут, часто переворачивая.

    Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

    Подливка для котлет

    Ингредиенты:

    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • специи (на выбор);
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1 стакан;
    • крахмал – 1ч.л.

    Как приготовить подливку:

    1. Все делается очень-очень просто. Морковь трем на терке, можно на обычно с крупными ячейками, можно на терке для моркови по-корейски.
    2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
    3. Немного обжариваем овощи на сковороде.
    4. Кладем томатную пасту. Наливаем воду, примерно 2/3 стакана. Солим по вкусу и добавляем специи. По простому хорошо подходит смесь для мяса.
    5. В чашке разводим крахмал в оставшихся 1/3 стакана воды.
    6. Выливаем в сковороду и прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть. Перемешиваем и ждем, когда немного загустеет. И сразу выключаем.

    Котлеты сочетаются практически с любым гарниром – крупы, картофель, макароны, тушеные овощи.


    Котлеты с подливкой в духовке. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

    Все готово, выбирайте самый лучший рецепт, хотя оба они вкусные. Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

    Ссылка на основную публикацию
    Корица и мед для печени
    С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
    Комнатные цветы для увлажнения воздуха
    Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
    Комнатные растения которые любят тень в квартире
    Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
    Коричневая мышь с черной полосой на спине
    Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
    Adblock detector