Котлеты из толстолобика с салом

Котлеты из толстолобика с салом

Толстолобик — рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она обладает достаточно высокой жирностью, содержит необходимые взрослым и детям полинасыщенные кислоты, микроэлементы и витамины А, В1 и В12. Поэтому если вам хочется угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом из своего улова, но при этом вы не знаете, как приготовить толстолобика, попробуйте сделать из него котлеты. Их можно давать даже тем, кто вынужден сидеть на диете и детям, ведь ни косточек, ни лишнего вредного жира в таком блюде не будет.

Котлеты из толстолобика с «сюрпризом»

Кто из нас не любит сюрпризы? Особенно приятные и неожиданные. Такой сюрприз ожидает всех, кто попробует котлеты из толстолобика, приготовленные по следующему рецепту: внутри окажется вкусная и нежная сырно-яичная начинка. Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нам понадобятся:

  • толстолобик — 1 килограмм,
  • лук — 4 штуки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • батон сухой белый — 2 ломтя,
  • яйца — 1 в фарш и 3 в начинку,
  • молоко — ½ стакана,
  • смесь черного и белого перцев — ½ чайной ложки,
  • сыр твердый — 200 граммов,
  • чеснок — 1 зубок,
  • петрушка свежая — ½ пучка,
  • мука и кунжут для обвалки,
  • растительное масло для жарки.

Для начала беремся за разделку рыбы: толстолобика нужно не просто ошкерить и выпотрошить, но и пластовать, то есть, снять с него филе. Кости из филе можно не вытаскивать: они перемелются на мясорубке и затем при термической обработке размягчатся окончательно. А вот кожу с филе снять придется — она слишком жесткая. Филе нарезаем крупными кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.

Рецепт котлет из толстолобика немыслим без лука — его нужно положить достаточно много, так что четыре луковицы средних размеров на килограмм филе будет в самый раз. Лук чистим и режем на четверти — он тоже будет перемалываться в мясорубке. Еще один ингредиент фарша — черствый хлеб. Его замачиваем в молоке и через 10 минут разминаем вилкой в крошку. Филе и лук мелем в мясорубке, добавляем к ним хлеб и вбиваем яйцо, чтобы фарш получился пластичный и не рассыпался. Готовый фарш оставляем постоять минут 15, а пока ставим отваривать яйаца в начинку и натираем на терке сыр. Заодно и новые фото с рыбалки можно посмотреть пока что.

В натертый сыр добавляем нарезанные мелко яйца, немного соли и смеси перцев, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок Перемешиваем. Начниаем формировать котлеты. Делать это лучше мокрыми руками: на ладони разминаем комок фарша в лепешку, в центр кладем ложку начинки и аккуратно защипываем края. После этого котлету сразу же обваливаем в муке с кунжутом и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из толстолоба сочные с салом

Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:

  • толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
  • сало свежее — 180 граммов,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • белый хлеб сухой — 2 куска,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
  • мука для панировки,
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.

Читайте также:  Елки на ножках своими руками

Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного. А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут уха из сазана или заливное из щуки, рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе "Кухня Рыбака".

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Груша для поволжья лучший сорт

Классический рецепт котлет из толстолобика

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
  • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

Котлеты из толстолобика с салом

  • некрупный толстолобик – 0,7 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
  • Три раза проверните через мясорубку.
  • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
  • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
  • Смешайте лук с фаршем.
  • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
  • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

Котлеты из толстолобика с начинкой

  • толстолобик – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Читайте также:  Как приготовить настойку боярышника из плодов

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.

Ссылка на основную публикацию
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Комнатные цветы для увлажнения воздуха
Расширение ассортимента комнатных растений и особенно все растущая популярность тропических экзотов заставляет каждого цветовода сталкиваться с задачей увеличения влажности воздуха....
Комнатные растения которые любят тень в квартире
Комнатные растения украшают дом и делают радостнее жизнь современного горожанина. И пусть не всегда городская квартира солнечная и просторная. Существует...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Adblock detector