Козу раздуло что делать

Козу раздуло что делать

Козы — одни из наиболее популярных домашних животных. Они неприхотливы в уходе и содержании, дают хозяевам молоко, шерсть и мясо. Чтобы продлить питомцу жизнь и сохранить его здоровье, нужно правильно за ним ухаживать. Погрешности и ошибки в питании часто приводят к тимпании — повышенному газообразованию. Поэтому фермеру важно знать о причинах, симптомах и лечении вздутия живота у козы.

Причины вздутия живота

Тимпания (тимпанит) — болезнь жвачных, при которой скапливается большое количество газа, преимущественно, в рубце животного (это первый и самый большой из четырех отделов желудка). Заболевание провоцирует одышку, беспокойство и вздутие живота; возможен и смертельный исход.

Тимпанит протекает в острой или хронической форме, может быть газовым (простым) или пенистым.

Причин возникновения вздутия живота может быть несколько. Наиболее распространенной является неправильное питание.

При нормальном функционировании организма в рубце козы происходит процесс переваривания пищи под воздействием бактерий и ферментов. В это время выделяется рубцовый газ. Жвачным присуща отрыжка: с ее помощью накопленные газы естественным путем отходят через пищевод.

Если у козы вздулся живот, причины могут быть следующие:

  • Избыток легкобродящих кормов. Переваривание пищи в рубце длится несколько часов, за это время может начаться процесс брожения. К опасной еде относятся бобовые, ботва и корнеплоды растений, гнилая и заплесневелая еда.
  • Изменение микрофлоры преджелудка с преобладанием гнилостных и газообразующих бактерий. Это последствие чрезмерного количества зерновых в рационе. В этом случае возникает пенистая тимпания, обусловленная активным ростом микрофлоры рубца из-за питательной среды, образуемой зерном и комбикормом. Продуктами жизнедеятельности микроорганизмов являются газы и слизь, которые образуют пенистые массы. Этот вид вздутия живота опасен из-за трудности отведения газов.
  • Недостаточное количество грубого корма. Такая пища облегчает процесс переваривания, именно она должны составлять основу рациона. К грубым кормам относят, прежде всего, сено.
  • Слишком большое количество еды. Обилие корма замедляет выведение газов из организма козы. При переедании рубец заполняется, пища давит на ту часть органа, где входит пищевод. В результате этого отрыжка подавляется, а выход газов приостанавливается.
  • Подавление отрыжки при переохлаждениях и стрессах.
  • Снижение моторной функции преджелудка. При постоянной задержке газов стенки желудка растягиваются, он теряет тонус и перестает сокращаться. Растянувшийся желудок давит на другие органы, нарушает процессы кровообращения и дыхания.
  • Перекрыта часть пищевода и глотки. Это может случиться из-за кормления животных неизмельченными плодами. Козы любят есть инородные предметы, особенно при нехватке витаминов. Съеденный пакет или другой мусор провоцируют закупорку рубца и глотки, что мешает отводу газов.
  • Резкие изменения в рационе. Если при смене сезона хозяин резко, без постепенной подготовки, переводит питомцев с сена на свежую траву, появляется вздутие. Та же ситуация с переизбытком силоса и поением перед сочными кормами.
  • Чрезмерное поступление жидкости. Если козлята пьют слишком много молока, это вызывает спазмы желудка. Если обильно поить коз перед выпасом, это ускоряет процесс брожения свежей травы. Такая же проблема может возникнуть при выпасе животных рано утром, когда трава мокрая от росы. Подмерзшая трава также нежелательна.

Симптомы тимпании у козы

К первоначальным признакам тимпанита у коз можно отнести снижение аппетита, повышенное слюноотделение. Животное начинает отказываться от корма.

Постепенно тимпания раздувает козу, она становится беспокойной, постоянно оглядывается на живот, может бить ногами. Появляется одышка, учащение или замедление пульса. Слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок, холодеют конечности, так как увеличивающийся рубец перекрывает кровеносные сосуды.

Живот увеличивается, что особенно заметно с левой стороны. Голодная ямка (область брюшной стенки у поясницы в виде впадины) может раздуться выше спины.

При появлении симптомов болезни необходимо незамедлительно приступить к лечению, поскольку животное может погибнуть.

Лечение и экстренная помощь

Первое, что нужно делать, если у козы вздулся живот, — определить тип вздутия. Голову питомицы запрокидывают наверх, ухватывают и вытягивают язык вперед. Если началось отхождение газа, то это простой тип вздутия живота.

Для лечения нужно вывести газы из рубца, предупредить их последующее скопление и наладить процесс выведения из организма. Избавиться от недуга можно хирургическим, медикаментозным или народным методом.

Для удаления газов из верхней области рубца козу нужно поставить на задние конечности и удерживать передние. Затем коленями сильно сдавливают рубец. В большинстве случаев это помогает, и газ отходит с отрыжкой.

Газы можно отвести при помощи пищеводного зонда, который вводят по пищеводу в рубец. При пенистом тимпаните скопившиеся массы могут фонтаном извергаться наружу. После прекращения выделения масс преджелудок промывают: вливают два литра воды, а затем выталкивают воду сдавливанием живота с обеих сторон. Так повторяют несколько раз до полного очищения. После этого питомицу не кормят в течение десяти часов.

Наиболее эффективным лекарственным препаратом является Тимпанол. Его разводят в теплой воде в пропорциях один к десяти, дают в зависимости от массы животного (до 1 мл на кг). При отсутствии видимого улучшения состояния козы лекарство вводится повторно.

В экстренной ситуации, когда острый тимпанит представляет серьезную угрозу для жизни питомца, можно прибегнуть к методу прокола рубца. Прокалывают наиболее вздувшуюся часть, чаще всего это левая голодная ямка. Используется специальный троакар или толстая игла с мандреном. Вымытую и продезинфицированную область резко прокалывают, а затем медленно и аккуратно вытаскивают иглу. Выпускать газы из рубца нужно медленно, затем при необходимости следует ввести в него лекарства.

Методы народной медицины

Вздутие живота можно вылечить и народными средствами:

  • Заменить лекарство, пусть и не так эффективно, сможет настойка чемерицы. Молочная кислота помогает при процессах брожения. От вздутия живота также помогают сода, активированный уголь, молоко, смесь водки и растительного масла, нашатырный спирт и аспирин.
  • При простом типе вздутия живота этих методов в большинстве случаев будет достаточно, однако при пенистой тимпании лучше воспользоваться специальными препаратами (Тимпанол и Сикаден), которые избавляют от пенистых масс.
  • Из народных средств альтернативой этим лекарствам будет растительное масло. Иногда используют скипидар и керосин, но эти средства лечения лучше применять в самом крайнем случае, поскольку они могут нанести серьезный вред организму из-за разрушения микрофлоры желудка.
  • Козе можно облить бок холодной водой, чтобы стимулировать сокращение желудка. Если из-за смены питания или плохого кормления живот вздувается массово у всех особей, то стадо можно загнать в реку.

Профилактика тимпании

Для предотвращения проблем со здоровьем в первую очередь нужно соблюдать правила кормления коз. Надо исключить заведомо опасные продукты, из-за которых живот будет вздуваться. К таким относятся испорченные плесневелые и гнилые корма, мокрая или подмерзшая трава. Нужно ограничить потребление бобовых, ботвы растений, зерновых и комбикорма.

Перед тем как отправиться на пастбище, надо дать козам немного сена и грубого корма, чтобы они не ели слишком много свежей травы, особенно если она мокрая или подмерзшая.

Грубые корма должны составлять большую часть системы питания козы, а зерновые и комбикорма дают в строго определенном количестве для каждого животного исходя из его массы.

При правильном содержании козы можно предотвратить возникновение вздутия. Если же оно все-таки появилось, важно незамедлительно следовать рекомендациям по лечению тимпании.

Наиболее часто причиной вздутия живота у коз является тимпания рубца. Для коз особенно опасна острая форма тимпании.

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период , особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом. Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз. При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных (для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы. При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Читайте также:  Как закрепить раковину на кухне к столешнице

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. При неоказании экстренной помощи козы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку пищевода. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

Прогноз. Смерть козы может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. Их применение направлен на: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды). При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко. При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества. Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у козы пользуются троакарами мелкого калибра. Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием. После перенесенной тимпании у коз нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе. При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Вздутие живота у козы может развиться в результате закупорки пищевода корнеклубнеплодами, яблоками и т.д.

Закупорка пищевода — острая незаразная болезнь животных, характеризующаяся полным или частичным закрытием просвета пищевода кормовыми массами или инородными телами. Закупорка пищевода бывает полной или неполной.

Этиология. На практике полная закупорка пищевода обычно возникает у коз при поспешном поедании первой порции корма — кусков свеклы, картофеля, турнепса, моркови, кочана капусты, инородными телами (тряпкой) или фитобезоаром, который поступает в пищевод из рубца при отрыгивании жвачки. Частичная закупорка пищевода возможна при заглатывании козами острых инородных предметов (гвоздей, иголок, шпилек, костей), которые острыми концами вонзаются в стенку пищевода. Непроходимость пищевода могут обусловить образовавшиеся на стенке пищевода или рядом с ним абсцесс, опухоль, гематома и т.д.

Патогенез. Попавшие в пищевод инородные тела обычно обтурируются в верхней части пищевода (оно самое меньшее по диаметру). Закупорка пищевода предметом большим, чем его диаметр вызывает спазмы стенки пищевода, приводящие к полному или частичному закрытию пищевода. Сила спазма пищевода зависит от места обтурации инородного тела. В шейной части пищевода спазмы отсутствуют или слабые, в грудной — сильные и продолжительные. Сильные боли в области обтурации рефлекторно вызывают расстройство моторной и секреторной функций преджелудков, сычуга и кишечника. В результате полного закрытия пищевода у козы прекращается отрыжка газов из рубца и развивается метеоризм рубца, который развивается особенно быстро, если перед этим животных кормили легко бродящим кормом. В связи с этим повышается внутрибрюшинное давление на диафрагму и органы грудной полости (легкие, сердце), ухудшается газообмен в легких и работа сердца. Длительная обтурация пищевода на месте ущемления инородным телом вызывает отек и воспаление, а иногда и некроз слизистой оболочки, приводящий в дальнейшем к разрастанию рубцовой ткани с образованием стеноза пищевода.

Читайте также:  Выращивание козлят на мясо

Клиническая картина. Симптомы болезни у козы появляются внезапно. При полной закупорке пищевода у козы испуганный вид, она прекращает прием корма, становятся беспокойной, рот полуоткрыт, часто делает глотательные движения, вытягивая или опуская голову, у козы исчезает жвачка и отрыжка. У козы владельцы отмечают появление пустых, без пищевого кома, жевательных движений челюстями, изо рта вытекает пенистая слюна. По мере развития метеоризма рубца коза обмахивается хвостом, бьет задними ногами по животу, кашляет, появляется нарастающая одышка, дыхание становится грудным, появляются цианоз слизистых оболочек. При закупорке шейной части пищевода беспокойство носит периодический характер и выражено слабо, а в период покоя иногда появляются попытки брать в рот корм. При закупорке грудной части пищевода, козы беспокоятся непрерывно и более сильно (закупорка пищевода).

Причиной вздутия живота могут быть инфекционные заболевания.

Брадзот коз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500 микрон), что имеет важное диагностическое значение. Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60 минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных коз преимущественно в возрасте до двух лет. У коз брадзот может возникать в любое время года. Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых коз (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7 месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени. Вспышка брадзота среди коз совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что козы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя коз стоячей воды из естественных водоемов. Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы коз павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди коз может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у коз пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот протекает у коз в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих коз здоровыми, а утром придя в свой двор находят их павшими. При выгоне со двора или по дороге на пастбище козы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у коз наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения конъюнктивы и легкого тимпанита. При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия конъюнктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная коза скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у отдельных коз наблюдается кровавый понос и тимпанит. У коз часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных коз наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной козы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной козы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Диагноз. При жизни поставить козам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно. Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года. Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей козы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Возбудитель — неподвижная бацилла, имеющая вид палочки, длиной 5-8µ, толщиной 1-1,5µ; факультативный аэроб.

Источником возбудителя инфекции при сибирской язве является больное животное, в отдельных случаях бациллоносители выделения от которых загрязняют почву. Выделения возбудителя сибирской язвы из организма происходит в последние часы жизни и в первые часы после его смерти из естественных отверстий с кровянистой пенистой жидкостью.

Основной путь заражения козы в естественных условиях – алиментарный. Заражаются козы главным образом при контакте с почвой при поедании кормов, загрязненных возбудителем или с водой через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, значительно реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, конъюнктиву. Случаи внутриутробного заражения очень редки. Сибирская язва может передаваться трансмиссивным путем. В летнее время кровососущие членистоногие (слепни, мухи-жигалки), насосавшись крови больных животных, могут распространять инфекцию на десятки километров. Заражение животных сибирской язвой жалящими насекомыми чаще встречается в лесистых местах.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период при сибирской язве обычно длится 1-2 дня, редко — больше. Сибирская язва у коз протекает молниеносно и остро с явлениями сепсиса и поражением кишечника.

У коз возникает возбуждение, они скрежещут зубами, при ходьбе делают резкие скачки и падают или совершают манежные движения. У животного резко повышается температура тела. Из ротовой и носовой полостей выделяется кровянистая пена. Обычно козы гибнут через несколько минут после появления у животного первых симптомов заболевания во время сильного конвульсивного припадка.

Острое течение болезни сопровождается возбуждением козы, козы опрокидываются на землю и лежат в различных позах, беременные козы абортируют. Кожа у них в области кончика носа, височных костей и на ушах становится красной. Моча красного цвета, профузный понос чередуется с запором, появляется вздутие живота. У больных животных наступают судороги, параличи конечностей, искривление шеи и наступает смерть. В агональном состоянии из носа и рта идет выделение кровянистой пенистой жидкости. Болезнь продолжается 2-3дня и заканчивается гибелью животного (сибирская язва).

При тимпании у коз происходит скопление газа в рубце, что приводит к расширению органа. Первичная тимпания развивается при повышенном образовании газа из-за нарушения кормления. Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода. Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия – прокол живота и спускание накопившихся газов. С целью профилактики болезни следует нормировать кормление и грамотно составлять рационы.

Содержание статьи

Этиология заболевания

Обычно у коз вздутие живота развивается из-за обильного поедания продуктов, подверженных легкому брожению: зеленая масса, корнеплоды, жом, комбикорма. Особенно опасны бобовые и другие травы, богатые белком, а также пораженные гнилью или плесенью продукты. Распространена массовая тимпания среди козлят при выпасе животных в ранние часы, а также в период осенних заморозков – мокрая или подмороженная трава усиливают бродильные процессы.

Особый вид – пенистая тимпания, происходит при повышенном содержании в рационе зерновых и других концентратов. Питательная среда способствует активации обильного роста рубцовой микрофлоры, жизнедеятельность которой сопровождается образованием газов и слизи, в результате чего образуется пенистая масса. Такое вздутие гораздо опаснее, так как механизм отведения газов затруднен.

В норме в организме козы предусмотрен механизм отделения газов – отрыжка, за счет которой животные выделяют образуемый бактериями углекислый газ, метан, азот и другие газы. Сразу после кормления процесс газообразования усиливается и может достигать 10-15 литров в час, а при поедании описанных выше кормов и еще больше. Основная их масса отрыгивается, но постепенно происходит переполнение стенок рубца. Увеличивающееся давление приводит к спазму мускулатуры преджелудков и пищевода, что приводит к нарушению механизма отрыжки.

Читайте также:  Деготь березовый применение в саду и огороде

Кроме спазмов, нарушить отхождение газов могут посторонние предметы, закрывающие просвет пищевода или глотки. Часто это происходит при скармливании животным неизмельченных корнеплодов. Также следует иметь в виду, что козы любят съедать посторонние предметы, особенно при дефиците витаминов и микроэлементов.

У козлят живот будет вздуваться при обильном выпаивании их молоком или обратом из ведра или корыта. Большие порции приводят к спазму желудка, что провоцирует и атонию рубца. Поэтому следует давать пойло молодняку часто (не менее 4-5 раз в сутки), через соску и только в теплом виде.

Клинические признаки и методы диагностики

Болезнь развивается быстро, первые признаки появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела, уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью используют шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие симптомы:

  • затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
  • шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
  • обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется. Общее состояние угнетенное, сокращения преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики:

  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Лечение и экстренная помощь

Вздутие живота приводит к стремительным патологическим изменениям в организме козы. Сдавленные внутренние органы, пережатые кровеносные сосуды грозят быстрым летальным исходом, поэтому важно провести экстренную помощь животному. Различают два основных метода: консервативный (медикаментозный) и оперативный.

В большинстве случаев можно оказать помощь больной козе самостоятельно без применения специальных средств и методов. Для этого необходимо способствовать отделению газов из рубца:

  • поставить животное на наклонную поверхность, чтобы круп был ниже головы;
  • сделать активную прогонку козы;
  • ритмичным вытягиванием языка или давлением на его корень можно добиться улучшения отрыжки;
  • растирание и массаж левой брюшной стенки.

Терапевтическое лечение сводится к уменьшению образования газов в рубце и ослаблению стойкости пены. Таким действием обладают масла: подсолнечное, касторовое. Также они имеют послабляющий эффект, что ускоряет эвакуацию газов. Для связывания газов применяют различного рода адсорбенты – 200 мл теплого молока, активированный уголь, жженая магнезия, водный раствор аммиака. Понижает бродильный процесс в преджелудках водный раствор ихтиола (2% в дозе 50-100 мл), его полезно использовать при хронической периодической тимпании, вызванной скоплением безоаров и другими причинами.

Лучшим терапевтическим эффектом при вздутии живота у коз обладает специальный препарат – Тимпанол, представляющий собой смесь растительных масел, органических кислот и других веществ обладающих свойствами гашения пены, уменьшения газообразования и ускорения эвакуации. Лекарство задают через рот (либо через гильзу троакара) в дозе 0,4-0,4 мл/кг, предварительно растворив в 10 частях воды. Если через полчаса не наблюдается заметного улучшения, то следует повторить дачу лекарства. Вместе с Тимпанолом можно применять и другие средства.

Лечить можно с применением пищеводного зонда. Резиновый шланг обмазывают вазелином и вводят через пищевод в рубец, это позволяет протолкнуть кормовые массы (если произошла закупорка), удалить газ, пену из рубца. После выхода пенистых и кормовых масс необходимо произвести промывку – заливают 2-3 литра воды (можно 0,9% раствора соли или 0,5 % раствор соды), затем сдавливают живот с боков, вытесняя содержимое из рубца. Процедуру повторяют несколько раз, пока не перестанут выделяться частички корма. Теперь можно ввести средства для лечения.

В мелких хозяйствах и у владельцев, разводящих коз на приусадебных участках специальных лекарственных средств под рукой может не быть, да и не всегда имеется возможность вызова ветеринарного врача. В таком случае, если уровень вздутия живота небольшой, то нужно провести массаж живота (в области левого подвздоха круговыми движениями разминают рубец кулаком). Процедуру проводят 5 минут, после чего проводят интенсивный моцион – необходимо заставить козу бегать, для этого придется погонять ее прутиком до 10-15 минут. После опять повторяют массаж подвздоха и прогонку.

В качестве народных средств для снятия тимпании используют:

  • отвар семян льна (1 часть на 10 частей воды) в дозе 50 мл;
  • смесь из 200 мл молока, 200 мл 1% раствора поваренной соли и 50 мл водки;
  • подсолнечное масло – 15-30 мл;
  • разведенные в воде таблетки активированного угля (10-20 штук на голову).

В экстренном случае проводится прокол рубца или операция по вскрытию этого отдела пищеварительной системы. Прокол рубца необходим при стремительном развитии патологии. Операционное поле готовят в левой голодной ямке, примерно в ее центре. Кожу рекомендуется обработать антисептическими препаратами, шерсть выстричь. Козу следует плотно зафиксировать. Необходимо отодвинуть кожу в сторону, чтобы при извлечении троакара отверстие в брюшной стенке закрылось. Троакар в гильзе приставляют к голодной ямке и резким ударом руки пробивают кожу и нижележащие ткани. Теперь медленно извлекают стилет – если спустить газ быстро, то наступит коллапс из-за резкого оттока крови от головного мозга к внутренним органам. В гильзу можно ввести средства для уменьшения газообразования. Гильзу оставляют в ране на 10-12 часов – из-за длительного нахождения рана может опухнуть.

Реже практикуется руменотомия – операция по вскрытию рубца. Козу фиксируют, используют нейролептики и местную проводниковую анестезию новокаином. Разрез ведут в левой голодной ямке параллельно последнему ребру. Тупым способом разделяют мышцы, делают разрез на брюшине и рубце, края которого подшивают к ране. Удаляют содержимое преджелудка, промывают его. После осмотра камеры накладывают швы и ведут послеоперационное наблюдение.

Как избежать болезни?

Основа профилактики вздутия живота – разумный подход к кормлению козы. Рационы необходимо планировать не только из расчета доступности корма, но и его безопасности и потребностей животного на этом этапе. Так, молодняк нужно кормить чаще и небольшими порциями, давая молоко или смеси через поилки с соской, чтобы не допустить жадного заглатывания пищи большими порциями.

При составлении рациона следует учитывать физиологические потребности животного. Не менее 30% суточной нормы должно составлять злаково-бобовое или разнотравное сено, а если имеется только бобовое, то его нужно дополнять пропаренной соломой. В летний период нужно чередовать выпас коз на бобовых и злаковых полях, а лучше высеивать их смеси.

В ранние часы на траве скапливается много росы, а избыток влаги в корме – один из важнейших факторов в этиологии тимпании. Поэтому лучше утреннее кормление осуществить в козлятнике, используя для этого сено или подвяленную с вечера траву. В осенний период существует опасность заморозков – подмороженная или прелая зеленая масса провоцирует массовое заболевание коз, чтобы животные не набрасывались на такой корм, нужно дать им перед выпасом сена и концентратов.

Нередко тимпания развивается из-за закупорки верхних отделов ЖКТ, для профилактики этих случаев необходимо:

  • измельчать корнеплоды, клубни и другие овощи, задавать их в виде мешанок;
  • сбалансировать минеральный и витаминный состав корма – предупредить лизуху и поедание посторонних предметов;
  • убрать из козлятника и выгульных площадок тряпки, части сельскохозяйственной техники.

В основе пенистой тимпании лежит перекорм коз зерновыми и другими концентратами. Их количество в рационе должно строго нормироваться и зависеть от удоя животного, массы и возраста. Суточную норму следует раздавать частями с утренним, обеденным и вечерним кормлением. Перед концентратами лучше предоставить козе грубую пищу для формирования в рубце подушки.

Ссылка на основную публикацию
Когда опрыскивать деревья от тли
Тля – самый распространенный вредитель, наносящий серьезный урон различным садовым культурам. Поражение насекомым негативно сказывается на плодоношении, качестве урожая и...
Клематис из семян форум
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить любимый сорт из семян. Однако, хочу сразу же предостеречь, что...
Клематис жозефина фото и описание
Купить клематисы почтой в интернет-магазине Клематис Josephine (Жозефин). Один из хитов Раймонда Эвисона. Шикарные крупные (до 15 см) густомахровые цветки...
Когда опрыскивать томаты от фитофторы
Прохладные ночи, тёплые дни, влажный вечерний туман и холодная утренняя роса – идеальные условия для развития фитофторы. Обычно такая погода...
Adblock detector