Краснозобая казарка где обитает

Краснозобая казарка где обитает

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц . По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем , однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей.

Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета.

Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу , однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм.

От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными. Горло, лоб и голова по бокам являются белыми.

Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше.

Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна. Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого.

Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм.

Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров. Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами.

Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток .

Читайте также:  Груша просто мария посадка и уход

Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки. Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы.

Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы , которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров.

Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары. Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок.

Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников. Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава.

На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоений нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – небольшая птица, относящаяся к семейству утиных, отряду гусеобразных. В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла до 35 тысяч особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Краснозобая казарка – разновидность гусей, правда своими размерами больше напоминает утку. Длина туловища приблизительно 55 см, вес – 1-1,5 кг, размах крыльев до 155 см. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от них более крупными размерами. Шея у птичек довольно короткая, голова небольшая, лапы средней длины, глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Они очень суетливые и шумные, находятся в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей.

Читайте также:  Как укоренить орхидею в домашних условиях

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Расцветка у этого вида пернатых довольно необычная и красочная. Верхняя часть туловища и голова – темные, практически черные, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – былые. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птички считаются одними из самых красивых представителей гусиных, многие приватные зоопарки и зверинцы мечтают пополнить ими свою коллекцию живности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Гыданский полуостров и Таймыр. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птички приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей, а в период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Отлетают в теплые края в средине октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Питание

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Краснозобая казарка — видео

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — один из наиболее редких, мелких и ярко окрашенных видов гусей.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).
Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины до середины гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Читайте также:  Капуста тушеная с курочкой

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, с присутствием и деятельностью человека. Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы). Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.
Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под " охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок. В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г. в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г. Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают и кустарниковые участки тундры.

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются , черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.
Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.
За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Ссылка на основную публикацию
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Adblock detector