Краткий рассказ о луке

Краткий рассказ о луке

Лук репчатый — овощное растение рода Лук. Культивируется по всему миру и пользуется огромной популярностью.

Краткое описание репчатого лука

Лук репчатый представляет собой небольшое растение, главными частями которого являются луковица и листья. Защищённая плёнкой и шелухой луковица находится в земле, её размеры составляют около 5-15 см в диаметре. Поверхностной частью растения являются зелёные трубчатые листья, растущие из луковицы. Эти листья называют зелёным луком. Они также пригодны в пищу и весьма полезны.

Таким образом, чтобы больше не возникало путаницы, стоит подвести итог. Репчатый лук — это всё растение, целиком. Также репчатым луком называют одни лишь луковицы, поскольку они являются главной частью растения. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Ну а зелёный лук — поверхностная часть растения, представляющая собой листья.

Полезные свойства репчатого лука

Как ни странно, луковица и листья лука имеют различный химический состав. Так, содержание различных сахаров (фруктоза, мальтоза, сахароза), белков, витаминов, пектиновых веществ и эфирных масел является для них равным. Но в луковицах, вдобавок к этому, имеются ещё микроэлементы (калий, железо, фосфор), фитонциды и другие органические вещества. Что делает их более полезными.

И луковицы растения, и листья активно используются в кулинарии. Из них готовят приправы (чаще всего, из листьев) и добавляют к различным блюдам. Так, могут они быть нарезаны в салат или суп, а могут являться одним из составляющих подливы или соуса. Луковицы часто используют в качестве вкусовой добавки к овощным и мясным блюдам (особенно к фаршу и домашним колбасам), а также добавляют в творог и сыр. Ну и, разумеется, любой лук едят в сыром виде.

Интересно

Луковицы содержат некоторые аминокислоты, которые при резке овоща превращаются в летучие соединения. Они, попадая на слизистую оболочку глаз, в результате химической реакции образуют серную кислоту (в микроскопических количествах). Именно она и вызывает раздражение слизистой, что приводит к слезотечению и рези в глазах. Данное явление не очень полезно для глаз, но и особого вреда не вызывает, поскольку количество серной кислоты незначительно и она сразу же смывается слезами. Но всё же, лучше держать луковицы подальше от глаз во время резки. Дабы обезопасить себя ещё больше, также можно использовать специальные очки.

Перец
Перец — довольно распространённый вид овощей, пользующихся большой популярностью в кулинарии многих стран.

Чеснок
Чеснок является крайне полезным овощем, который применяется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Доклад о репчатом луке кратко расскажет об этом многолетнем травянистом растении и поможет подготовиться к занятию.

Рассказ про лук для детей

Мы представляем репчатый лук как золотисто-желтые луковицы округлой формы. При разрезе видны сочные толстые белые чешуи, которые называются луковыми листьями. Сверху их покрывает золотистая пленка. Она не пропускает воду и защищает луковые листья от пересыхания. От стебля отходят чешуйчатые сочные листья пирамидальной формы. Внизу стебля видно засохшие мелкие корешки. А между чешуйками можно увидеть почки — зародыши будущих луковиц.

Если семечко лука посеять в землю, то в скором времени из него вырастет корешок и стебель. На поверхности почвы образуется петля, напоминающую натянутый лук по своей форме. Возможно, поэтому овощ стали называть луком. Вскоре на грядке можно увидеть трубчатые зеленые листики лука – перья. Они напоминают острые стрелки, которые имеют душистый запах и содержат много витаминов. Их часто кладут в супы, салаты и винегреты, или просто кушают с хлебом и солью.

По мере роста зеленых перьев в земле формируются небольшие золотистые луковицы. Ближе к осени они стают сочными и крупными. Хранятся они всю зиму, а весной их высаживают с цель получения семян. Из таких луковиц поднимается плотный высокий стебель, украшенный зонтичными мелкими соцветиями. Вместе они образуют шарик. Каждый цветочек напоминает лилию.

Читайте также:  Выращивание граната в украине

В первый год лук запасает питательные вещества в своем укороченном стебле, а двухгодичная луковица использует витамины для цветения и роста.

Где родина лука?

Родиной репчатого лука считается Средняя Азия и Афганистан. Около 6000 – 7000 лет назад овощ начали возделывать вначале в Китае, а потом в Египте и Индии. Археологи находили изображение луковиц на стенах египетских гробниц. В Древней Греции лук считали священным растением, которое приносили в дар богам. Каждый житель в дни празднеств приносил в храм самую большую луковицу, имеющуюся в него. Обладатель самой большой луковицы получал почетный подарок.

Позже лук попал к римлянам. Они считали, что данный овощ придает римлянину энергию и охраняет от заболеваний. Римским воинам в блюда всегда клали много лука, чтобы те были храбрыми и сильными.

В Средние Века в Европе луку приписывали чудодейственные свойства. Рыцари носили его в качестве талисмана и верили, что он защищает от меча и стрелы. У славян лук появился в XII—XIII столетиях.

Польза лука для детей и взрослых

Лук является главным продуктом и универсальным средством от болезней. Фунгицидные и антибактериальные свойства лука были описаны еще древним врачом Авиценной: он рекомендовал использовать луковый сок для лечения ран, обеззараживания воды, лечения ангины и слабого желудка. Современные учение довели, что даже вдыхание «луковых паров» оказывает эффективное влияние на простудные заболевания.

Лук возбуждает аппетит и способствует образованию желудочного сока. В луке много витамина Е, каротина, сахарозы, фруктозы, белков, ферментов, кислот, минеральных солей. Детям от 3-ех лет особенно полезно жевать зеленый лук для очищения полости рта и зубов от микробов. Также очень полезно кушать вареный лук. Он помогает от кашля и гриппа.

Интересные факты о луке:

  • Ученые считают, что лук был составляющей рациона строителей древнегреческих пирамид. Также его клали к фараону в гробницу, так как египтяне считали, что он пригодится ему на том свете.
  • Во времена Крестовых походов можно было выменять пленного за 8 луковиц.
  • В этом овоще содержится больше природного сахара, чем в грушах и яблоках.
  • Лук попал в Америку во времена экспедиции Колумба. Вначале его высадили на острове Изабелла.
  • Лук прекрасно сбивает температуру. Если у ребенка жар, то нужно нарезать овощ кольцами и смочить в яблочном уксусе. После прикладывает его к ступням, и одеваем носочки. От такого лекарства температура спадает достаточно быстро.
  • Лук снимает боль от укуса шмеля, пчелы или осы. Достаточно успеть втереть на место укуса луковый сок.

Надеемся, что сообщение про лук помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом растении. А свой краткий рассказ о луке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Лук: описание и полезные свойства

Лук (лат. Allium) — это целый род как двулетних, так и многолетних растений, относящихся к подсемейству Луковые (Alliaceae) и к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), хотя еще совсем недавно лук относили к семейству Лилейные.

Биологическое описание лука

Все виды лука — травянистые растения, отличающиеся резким луковым либо чесночным запахом и вкусом. Стебель этих растений имеет форму дудки до 1 м в высоту (в зависимости от вида и сорта), покрытой белыми, красноватыми или фиолетовыми кожистыми оболочками. Луковица — это с точки зрения ботаники стебель, листья и почка — все в одном.

Листья имеют линейную или ремневидную форму, всегда прикорневые, внутри полые.

У диких форм лука цветки обычно мелкие и невзрачные, собраны в соцветия-зонтики, которые в фазе бутонизации заключены в чехол. У некоторых видов и сортов лука соцветия достигают 40 см в диаметре. Цвести лук в зависимости от вида и сорта может в любой летний месяц.

Читайте также:  Изготовление гидравлического дровокола своими руками

Семена лука угловатые или округлой формы, созревают в конце лета — осенью.

Происхождение и распространение лука

Род лук объединяет не менее 900 видов, почти все из которых в диком виде были распространены в Северном полушарии. Различные виды лука растут в лесах, на лугах и в степях. Их условно можно разделить на три группы: 1) декоративные, 2) съедобные, 3) не имеющие хозяйственного значения. Съедобных видов лука примерно столько же, сколько декоративных, хотя некоторые виды относятся сразу к двум категориям. В настоящее время в пищу употребляется 228 видов лука.

Дикие виды лука встречаются все реже, и связано это, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека, в том числе со сбором дикого лука для употребления в пищу. Поэтому некоторые виды лука занесены в Красные книги (СССР, России, отдельных регионов России). Возможно, что некоторые вида лука, которые успели получить ботаническое описание, на сегодняшний день уже безвозвратно исчезли (как, например, Лук низкий).

История окультуривания лука насчитывает не одно тысячелетие, а если точнее, то не менее 5 тысяч лет. Самым распространенным и, по всей видимости, одним из первых окультуренных был Лук репчатый. На сегодняшний день выведены сотни сортов этого растения. Такую популярность лук репчатый приобрел благодаря высокой урожайности — до 350 (иногда до 800) центнеров с гектара. Сорта лука различаются вкусом (сладкие и острые), количеством луковиц, скороспелостью, ориентированностью на получение либо луковиц, либо зелени. В России очень популярны сорта лука с белой и фиолетовой кожурой ("ялтинский лук").

Состав лука репчатого (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 41
Белки, г 1,4
Жиры, г 0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 8,2
Сахара, г 8,1
Крахмал, г 0,1
Пищевые волокна, г 3,0
Органические кислоты, г 0,2
Зола, г 2,8
Вода, г 86,0
Макроэлементы
Калий, мг 175
Кальций, мг 31
Магний, мг 14
Натрий, мг 4
Фосфор, мг 58
Хлор, мг 25
Сера, мг 65
Микроэлементы
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,85
Йод, мкг 3
Медь, мкг 85
Марганец, мкг 230
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 31
Бор, мкг 200
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 3
Алюминий, мг 0,4
Рубидий, мкг 476
Витамины
Витамин В1 (тиамин), мкг 50
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин Н (биотин), мкг 0,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Химический состав лука

Лук — кладезь биологически активных веществ. В нем очень много азотистых веществ (до 2,5%), содержание сахаров достигает 10-11%, и они представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. По содержанию сахаров лук не уступает самым сладким фруктам, даже таким, как груша. В нем также содержатся: полисахарид инулин, флавоноид кверцетин и его гликозиды, фитин, жиры, ферменты, фитонциды, органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины А (3,8 мг%), В1 (до 60мг%), В2 (до 50 мг%), РР (0,2 мг%), аскорбиновая кислота (до 33 мг%). Много в луке солей кальция и соединений фосфора.

Лук содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются дисульфид и другие сульфиды. Уже из названия этих соединений очевидно, что в них содержится сера, так необходимая для построения белков в организме человека.

Полезные свойства лука

Помимо пищевого значения лук ценится как медонос, который дает много нектара даже в сухую жаркую погоду. Причем вкусовые качества лукового меда очень высокие, и в созревшем виде он ничем не отличается от любого меда, полученного во время цветения обычных трав.

Читайте также:  Как принимать отвар зверобоя

Но прежде всего лук — овощная культура, причем одна из основных. Луковицы и листья входят в состав самых различных салатов, блюд, гарниров, приправ, используются в качестве консервантов, как пряно-витаминная закуска и т.д., и т.п. Его можно употреблять в свежем, вареном, тушеном, печеном и жареном виде.

Применение лука в медицине

В медицине лук применяется, как минимум, со времен Гиппократа. В качестве лекарственного растения он признан всеми народами, на месте расселения которых произрастает. У древних римлян считалось, что армия не сможет выиграть сражение, если ее солдаты перестанут есть много лука. В некоторых странах до сих пор в честь лука устраивают ежегодные праздники (День лука). Наши предки использовали лук в лечении ревматизма, подагры, отеков, ожирения, простудных заболеваний, кожных болезней. Луковым соком промывали загрязненные раны и смешивая с медом даже выводили бельмо на глазу.

Сейчас уже общепризнано, что лук — отличное средство при простудных заболеваниях, поскольку из-за высокого содержания фитонцидов, флавоноидов и гликозидов обладает бактерицидным, противоотечным и противовоспалительным действием (статья о применении лука от кашля здесь). Лук очень полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает желчегонным действием, усиливает аппетит, угнетает патогенную микрофлору.

В луке содержится гормон глюкинин, который понижает уровень сахара в крови.

В 1805 году в России была обширная эпидемия брюшного тифа. Так вот, те русские, которые в большом количестве потребляли лук, тифом не заболели. То же самое можно сказать и про чуму, которая косила в Средние века население Западной Европы.

В весенне-зимний период при авитаминозе не торопитесь бежать в аптеку за синтетическими витаминами. Лучше налегайте на репчатый лук. А если десяток луковиц поставить в воду для проращивания, то несколько сот граммов зеленого лучка с лихвой заменят упаковку искусственных витаминов и сэкономят вам сотни рублей. Да и пользы от этой пищевой добавки будет намного больше.

В составе лука содержатся также вещества, которые способствуют активизации кроветворения. Поэтому при анемии (малокровии) на лук нужно просто налегать.

Содержание минеральных солей в луке настолько высоко, что только с его помощью можно нормализовать водно-солевой обмен в организме. При нехватке в организме калия и магния (симптомы: слабость, учащенное сердцебиение, частое сведение мышц, судороги и т.п.) употребляйте в пищу больше зеленого лука.

Современная медицина также не пренебрегает луком. На его основе получены препараты "Аллилчеп" и "Аллилглицер", применяемые как бактерицидное, возбуждающее аппетит, усиливающее перистальтику кишечника средство. Эти же препараты показаны при поносе, колитах, запорах, атонии кишечника, атеросклерозе, гипертонии, в особенности в склеротической форме. Препарат "Аллилглицер" применяется даже в лечении трихомонадного кольпита (тампоны).

Сок лука используется в дерматологии и косметологии. Его соком рекомендуется смазывать волосистую часть головы при гнездовой плешивости, себорее, выпадении волос. После такой процедуры волосы становятся мягкими, с шелковистым блеском, а кожа перестает шелушиться и проходит перхоть. Луковичным соком выводят пигментные пятна и веснушки. Если лук растереть, смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 столовой ложке ежедневно, то уже через месяц кожа станет намного свежее и исчезнут мелкие морщины. Это же средство отлично помогает при атеросклерозе.

Кстати, лук — настолько сильный афродизиак, что в Средние века его даже запрещалось есть монахам и монашкам, дабы не возбуждались плотские страсти.

Противопоказания к употреблению лука

Нельзя есть свежий лук при обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях сердца также в острой фазе.

В любом случае нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Adblock detector