Кролик в чугунке рецепт

Кролик в чугунке рецепт

Вкусное, полезное и сочное мясо, которое можно подать с любым гарниром или полакомиться им просто так с овощами. Готовится мясо кролика очень легко, а в духовке в чугунной посуде так вообще просто. Описание приготовления: Из этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить кролика в чугунке, в утятнице или в казане (в любой толстостенной чугунной посуде). Готовить будем в духовке, так мясо получится более мягким и нежным. В этом рецепте в дополнение к кролику пойдут только грибы, но добавлять можно любые овощи: морковь, лук, перец, сельдерей. Готовим! Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Тушка кролика — 1 Штука

Паприка молотая — 1 Чайная ложка

Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки

Вино — 0,5 Стакана (любое: белое или красное, сухое или полусухое)

Соль — 1 Чайная ложка

Шампиньоны — 300-400 Грамм

Растительное масло — 5-6 Ст. ложек

Пошаговый рецепт

Тушку кролика разрезаем на куски и тщательно промываем. Можно замочить на пару часов в слегка подкисленной уксусом воде.

Разогреваем в чугунной посуде растительное масло, выкладываем в него мясо.

Обжариваем куски кролика со всех сторон. Можно обжарить их и на сковороде. Посыпаем куски мяса смесью специй и соли.

Добавим к мясу нарезанные лук и грибы. Вообще-то можно добавлять любые овощи. Наливаем полстакана воды и полстакана вина. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Минут через 30-40 перемешаем мясо с грибами, уменьшим температуру в духовке до 160 и протушим еще минут 30-40.

Готовое мясо должно быть мягким и отставать от кости.

Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

Можно тушить мясо, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

Мясо крольчатины высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Его относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

Вот почему мясо крольчатины можно рекомендовать для детского и диетического питания, особенно при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.

Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

Кролик тушеный в огуречном рассоле

  1. Подготовленную тушку порубить на порционные крупные куски.
  2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
  3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
  4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
  5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
  6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

Читайте также:  Вышивка крестом схемы бесплатно для начинающих

Кролик тушеный в сметане

  1. Разделанную тушку разрезать на крупные порционные куски.
  2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Приготовленное мясо получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

Кролик тушеный в молоке с луком

  1. Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами

  1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
  2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
  5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
  6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

8. Готовые кусочки мяса выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

Кролик тушеный с овощами — видео рецепт

При таком тушении вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

Кролик тушеный с горчицей и картошкой

  1. Тушку вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
  2. Смазать спинку горчицей.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
  5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
  6. Вокруг тушки выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце приготовления залить мясо с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

Ароматное блюдо с горчицей и картошкой готово.

Рагу из кролика тушеного

  1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
  3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
  5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
  6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
  7. Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.

Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.

Тушеный кролик, фаршированный брокколи и помидорами

  1. Мясо тушки вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
  2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
  5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.
Читайте также:  Козья трава для диабетиков

Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

Видео рецепт — кролик тушеный в горчично-сливочном соусе

Подают мясо такого рецепта с картофельным пюре.

Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола, например, на новогодний стол 2020. Итак, как приготовить тушеного кролика?

Продукты (на 10 порций)
Кролик — 1,5 кг
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 400 г
Морковь — 400 г
Лук — 250 г
Томат-пюре — 150 г
или томат-паста — 50 г
Соль — 2-3 ч. ложки
Перец черный молотый — 1,5-2 ч. ложки
Бульон (вода) — 2,5-3 стакана

Также кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь.

Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции.

Каждый кусок натереть солью, перцем.
Можно кусочки переложить в миску и поставить в холодильник на 30 минут. А можно готовить сразу.

Нагреть, сковороду, растопить масло. Если кусков кролика много, а сковорода небольшая, масло нужно разделить на столько порций, сколько порций мяса будет обжариваться.

Куски кролика слегка обжарить на сковороде на сильном огне. Сначала обжарить мясо 5-7 минут с одной стороны.

Затем куски перевернуть и обжарить 5-10 минут с другой стороны.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами.

Морковь, очистить, нарезать кружочками.

Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками

В сковороду, на которой жарился кролик, налить 1,5-2 стакана воды или бульона, довести до кипения.

Мясо в казане залить бульоном и поставить на медленный огонь.

Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре.

При необходимости долить воды или бульона (мясо и овощи должны быть практически полностью покрыты жидкостью). Плотно закрыть крышкой и тушить до готовности (1 час).

Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. К тушеному кролику в сметане подают зажаренный крупными ломтями картофель.

1775 спасибо

41

12
А мне нравится тушеный кролик в горшочке -ням

бакс бани, тебе не повезло

кролик супер .

я согласна

Читайте также:  Выбрать кольца для колодца

а мне понравилсяи тушонный кролик в сметане (рецепт класс . )

вкусно

спасибо очень просто и очень вкусно

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!

Сейчас начинаю готовить к новогоднему столу! Завтра обязательно отпишусь.

Танюш, конечно вкусно, только все-таки сметанки добавь)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Adblock detector