Крупноплодные сорта перца для открытого грунта
Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Крупноплодные сорта перца для открытого грунта


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Читайте также:  В какой фасоли больше белка

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Тут подобраны сорта паприки, актуальные для посадки в открытую почву. Опытные дачники и огородники обычно сажают рассаду, затем по прошествии 8-10 недель производят пересадку непосредственно в почву. Посадочная схема непосредственно указывается для каждого конкретного сорта. По отзывам такая паприка должна подбираться исходя из конкретных климатических условий.

Растения –есть и высокорослые, и низкорослые. Пересадка, конечно, вызывает стресс у перчиков, но именно открытое пространство обеспечивает характерные вкусовые и ароматические качества. Семена могут быть и гибридными, и сортовыми. Отмечают также, что, полив теплой водой уместен каждые три дня на стадии цветения саженцев. Плоды таких сортов – в основном мясистые, подходящие для любого вида использования. Рассада готова к пересадке уже в мае, при условии высева семян в январе. Необходимое и важное условие для этого- прогревшаяся почва, большинство растений комфортно себя чувствует уже при температуре от 15 градусов.

Для просмотра характеристик и описания сортов кликните по названию, вы можете также узнать мнение других пользователей или рассказать свое.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
Показать полностью.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Белозерка

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.

Перец Подарок Молдовы

Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец Банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Хит сезона

Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Плоды вызревают на корню даже в условиях Урала и Сибири! Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях. Период от всходо
Показать полностью.

Читайте также:  Академия на грядках целютина 2018

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, К и довольно редкого РР, перец занимает чуть ли не первое место на огороде. В составе мясистых стенок, кроме витаминов, содержатся сахара, другие самые полезные элементы. Поэтому многие огородники высаживают на своих приусадебных участках именно эту культуру. Чтобы не растеряться среди сортового многообразия перцев, была сделана следующая подборка самых урожайных сортов для открытого грунта.

В зависимости от цели использования, существуют группы:

  • Разновидности для салатов.
  • Сорта для фаршировки и консервирования.
  • Сорта для приготовления приправ и самые декоративные сорта.
  • Сорта жгучего стручкового перца.

Крупноплодные и салатные разновидности

Преимущество видов, используемых для салатов – толщина стенок. Часто такие разновидности имеют самые значительные размеры и самый большой вес. Хранятся до нескольких месяцев, имеют высокую урожайность 6-8 кг с одного куста. Самые крупноплодные сорта высокоурожайных перцев для открытого грунта:

Кейстоун

Новинка, выведенная селекционерами в 2013 году. Блестящие, толстостенные, тёмно-зеленого цвета. Длина плода 10-11 см, имеют 4 камеры. Культура высотой 70-80 см, стебли толстые, листвы немного. Устойчив к заболеваниям пасленовых культур, в частности, к вирусу табачной мозаики. Высокоурожайный сорт приносит 6-8 кг с одного растения.

Калифорнийское чудо

Среднеспелый — созревание начинается на 110-120 день с момента прорастания семян. Стебель высотой около 70 см, с упругими раскидистыми ветками. Вес плодов достигает 160 г, у них толстые стенки и упругая кожица. При должном уходе с одного куста можно получить около 10 штук. В стадии созревания зеленого цвета, а созревшие перчики красные.

Белл Гой

Позднеспелый высокоурожайный сорт. Начинает созревать на 145-150 сутки. Высокий штамб, до 1,5 м, требует подвязки. Плоды красные, массой 450-500 г, толстостенные. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Имеет устойчивость к основным болезням пасленовых. Постоянная высокая урожайность. Неприхотлив к уходу, ему необходимы обычные условия – полив, прополка, подкормка.

Золотое чудо

Высокоурожайный среднеранний. Созревает на 110-130 сутки после высева семян. Рост сильного, ветвистого растения достигает 65 см. Сорт не привередлив к уходу. Очень крупный плод, длиной около 12 см, толстостенный, весом до 250 г. Цвет зрелых перчиков золотисто-желтый. Обладают достаточной транспортабельностью и хорошо хранятся. При своевременном поливе можно собрать 3-5 кг урожая. Устойчив к грибковым заболеваниям также к фузариозу.

Анастасия

Высокоурожайный сорт – на одном кусте может созреть до 20 штук массой около 250 г, имеет высокую стойкость к заболеваниям, нетребователен к агротехнике. Самое главное преимущество – переносимость дефицита света, недостаточного полива и пониженной температуры.

Красный гигант

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Стебель достигает высоты 1 м, и его можно не подвязывать. Сроки созревания – средние. Созревшие перцы сорта Гигант бывают красного, желтого, оранжевого цвета, массой около 300 г, толстостенные. Урожай примерно 10 штук с куста.

Воловье ухо

Растение до 75 см высотой, с очень толстыми стеблями. Является среднеранним вариантом для культивирования в открытом грунте – созревает через 120 дней. Урожайность в пределах 2-3 кг с растения. Перцы имеют конусовидную форму, до 15 см длиной и весом около 200 г. Нетребователен к агротехнике, самый оптимальный вариант для выращивания в средней полосе России.

Итальянский сапог

Высокоурожайный среднеранний вариант для открытого грунта. Начинает созревать на 120-125 день после появления первых сеянцев. Имеют форму удлиненного цилиндра и складки как на голенище сапога. Вес достигает полкилограмма. Урожай этих толстостенных плодов составляет 2,5-3 кг с куста.

Шорокшары

Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Зреет на 115-117 день после всходов. Рост главного ствола 50-60 см. Спелые плоды темно-оранжевого почти красного цвета, вырастают до 8 см длиной и массой до 150 г. Нуждается в своевременном увлажнении почвы и большом количестве солнечных лучей и тепла.

Солнце Италии

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике. Среднеранний, высокоурожайный. Созревает на 115-120 сутки с момента всходов. Перцы желтого цвета, их масса колеблется от 350 до 500 г, имеют мясистые стенки и великолепный вкус. Используются в кулинарии в свежем виде и в консервации. С одного куста собирают до 5-6 кг урожая.

Для фаршировки и переработки

Сорта для переработки или фаршировки должны иметь удобный размер и самые толстые стенки. Среди многообразия разновидностей самых высокоурожайных сортов для открытого грунта есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. Объединяющая их особенность – плодоношение волнами и значительное количество одинаковых по размеру плодов.

Богдан желтоплодный

Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Срок от всходов до начала плодоношения составляет 97-100 дней. Рост куста достигает 65 см. Плоды желтой окраски, длиной 13-15 см, конусовидные, со стенками толщиной 6-8 мм. Вес перцев в среднем 200 г. Превосходно подойдет для засолки, маринования и употребления в свежем виде.

Золотой дождь

Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта. Перцы поспевают на 116 сутки после прорастания семян. Имеют светло-зеленую окраску, но в спелом виде становятся желто-лимонного цвета, сочные, вкусные. Имеют уникальную форму – приплюснутые, круглые. Вес каждого перчика 50-60 г. Высокая отдача урожая – от 2,5 до 5 кг с квадратного метра.

Читайте также:  Как сделать понтон из бочек

Красное чудо

Среднеспелый сорт – 120-125 дней до начала плодоношения. Важным достоинством стала его холодостойкость. Оптимален для открытого грунта. Растение ростом до 80 см, ветвистое. Созревшие перцы кубовидные, четырехгранные, имеют красную окраску, вес 100-130 г. Вес собранного с одного куста урожая около 5,5 кг.

Маринкин язычок

Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Созревает на 115-120 день. Кусты ростом до 70 см, на них могут формироваться до 15 крупных, весом около 200 г, перцев. Имеют бордовый цвет. Культура очень устойчива к болезням, в частности, к ВТМ и вертициллезу. Самым большим преимуществом является то, что сорт холодостоек и не боится перепадов температур. Из-за большого веса урожая куст нуждается в подвязке к опоре.

Лимонное чудо

Раннеспелый. Куст высокий, ветвистый. Превосходно подходит для посадки в открытый грунт. Имеют глянцевую темно-желтую окраску, в стадии развития светло-желтую. Форма – в виде конуса, средняя масса составляет 120 г. Высокоурожайная культура – масса собранных с одного куста плодов достигает 5 кг.

Для сушки и приготовления приправ

Для создания приправ используют самые ранние сорта перцев. Сушить можно просто разложив их на солнце. До полного высыхания пройдет не больше двух дней. Высушенные перцы можно перемолоть и поместить в герметично закрытую банку. Хранить такую приправу нужно в прохладном затененном месте. Самые лучшие высокоурожайные перцы для приготовления приправ:

Чудо-паприка

Ранний высокоурожайный вид. Имеет очень длинные стручки ярко-красного цвета с весом около 200 г. Растение ростом 60-70 см, листвы на нем немного.

Сабелька

Раннеспелый, подходит для открытого грунта. Имеет длинные заостренные плоды красного цвета. Куст среднерослый, раскидистый. Хорошо поддается сушке, не теряя своих свойств. Приправа из Сабельки способна долго храниться в сухом месте.

Самые популярные

В соответствии с рекомендациями агротехников, а также по характеристикам урожайности, устойчивости к заболеваниям и прихотливости в уходе, подобраны самые популярные высокоурожайные сорта перцев для открытого грунта.

Подарок Молдовы

Созревает на 115-130 сутки, поэтому относится к среднеспелым. Удобно в уходе, так как не вырастает больше полуметра. Имеет крупные плоды с большим содержанием сахара. При соблюдении самого простейшего ухода с одного растения возможно собрать до 5 кг урожая. Нетребовательно в уходе, холодоустойчиво и терпеливо к недостатку полива. Не боится фузариоза. Оптимален для культивирования как в открытом грунте, так и в теплице.

Айвенго

Является одним из самых хороших ранних сортов. Созревание первых плодов происходит уже на 120 сутки с момента появления всходов. Незрелые перцы кремово-белесого цвета, зрелые же экземпляры имеют красную окраску. Применяется для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Главный стебель высотой 60-70 см, подвязки не требует. Плоды достигают веса в 140 г, толстостенные, мясистые. Поддаются транспортировке и долгому хранению. Довольно устойчив к болезням – вертициллезу, альтернариозу и табачной мозаике. Дает до 7 кг с 1 м 2 .

Белозерка

Важная характеристика этой культуры для открытого грунта – высокая урожайность. Главный стебель высотой до 70 см. Культура приносит до 8 кг перца с 1 м 2 . Самое большое достоинство – устойчивость к вертицеллезу и альтернариозу. Терпелив к вирусным инфекциям. Имеет бело-кремовый цвет плодов в период созревания, и красный – у зрелых. Перцы до 140 г, со средней толщиной стенок. Хорошо хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и для фаршировки или консервации.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Созревает по прошествии 135-140 дней. Куст вырастает до 70 см в высоту, ветвистый, мощный. Перцы конусовидные, в зрелом состоянии красного цвета, со средним размером стенок, имеют массу до 200 г. Обладает высокой стойкостью к табачной мозаике, но может быть поражен вершинной гнилью или вертицеллезом. Масса собранных плодов с 1 м 2 составит 2-4 кг.

Горькие

Сорта горького перца для открытого грунта объединены некоторыми общими характеристиками: масса стручков до 45 г, яркий насыщенный красный цвет, самая высокая урожайность. Горький перец эффективно используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в декоративных целях.

Кайенский

Куст ростом больше 1,5 м, требует подвязки. Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. Вес стручков 40-80 г. Стручки по форме напоминают вытянутый конус, красного цвета, в стадии созревания – зеленого. Высокоурожайный – на одном растении вызревает до 40 стручков. Длина каждого около 12 см, а диаметр достигает 1,5 см. На вкус стручки острые, но в меру. Преимуществом является неприхотливость к агротехническим условиям и устойчивость к заболеваниям перцев.

Алладин

Самая декоративная карликовая разновидность. Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Куст достигает 50-60 см, в меру раскидистый. Плодоношение начинается на 90-100 день и является очень продолжительным. Высокая декоративность заключается в размере и окраске перчиков. Вес каждого стручка не превышает 22 г, а окраска на одном кусте может быть самая различная – фиолетовая, желтая, бежевая, зеленая, красная. Устойчив к недостатку света.

Китайский огонь

Один из самых жгучих видов горького перца. Созревание происходит на 90 день от прорастания семян. Растение 65 см высотой, оптимально как для открытого грунта, так и для теплиц. Стручки тонкие и длинные – до 25 см, весом около 70 г. Цвет созревших стручков красный, в стадии неполной зрелости – зеленый. Устойчив к самым главным заболеваниям. Плоды употребляют свежими и консервированными.

Слоновый хобот

Разновидность горько-сладкого перца. Стебель высокий, более 130 см, требует подвязывания. Стручки удлиненные, с слегка загнутым кончиком, напоминающие хобот. Вес стручка достигает 30 г, толщина стенок 1,4-1,5 мм. Растение высокоурожайное, способно дать до 2 кг перца с 1 м 2 .

При рыхлении прикорневой зоны не проникайте инструментом слишком глубоко, потому что пасленовые располагают корневую систему у самой поверхности почвы. Поливайте теплой водой, лучше методом дождевания.

Ссылка на основную публикацию
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Adblock detector