Крыжовник это кустарник или дерево

Крыжовник это кустарник или дерево

Крыжовник обыкновенный

Общий вид плодоносящего растения в природе
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Крыжовниковые
Подрод : Крыжовник
Секция : Grossularia
Вид: Крыжовник обыкновенный
Международное научное название

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Крыжовниковые ( Grossulariaceae ), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина ( Ribes ).

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень» [2] . В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем» [3] [4] . Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча) [5] .

По одной из версий, Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник [5] .

Содержание

История описания [ править | править код ]

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году. Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса «Достопамятные комментарии к описанию растений» [4] .

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с тремя — пятью лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два — три в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <displaystyle ast K_<(5)>;C_<5>;A_<5>;G_<(<overline <2>>)>> [6] .

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния [7] .

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину) [7] .

В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями [7] .

Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное [7] .

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников [8] .

Систематическое положение [ править | править код ]

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia [9] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [10] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [11] . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. [12] , стал считаться Ribes uva-crispa .

  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop.nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spachnom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulacnom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [13] : Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Сорта и гибриды [ править | править код ]

История [ править | править код ]

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника [14] . В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника [4] :

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода. Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный ассортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами [15] .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Все крыжовники происходят из рода Смородина (Ribes) семейства Grossulariaceae. Это многолетние кустарники, высотой от 0,6 до 2 метров, с ветвями, покрытыми острыми иглами-шипами у основания мелких округлых листьев. Ценны плоды – ягоды различного окраса и размера (зависит от сорта). Они богаты витаминами (A, C, В1, В2, В3, В6, В9, Е) и минеральными веществами (кальций, калий, магний, фосфор и т.п.). Плоды используют в кулинарии, изготавливая десерты и вина. Крыжовенный сок и листья востребованы в медицине для приготовления мочегонных, болеутоляющих и слабительных средств.

Описание рода

Крыжовник (Grossularia) – это дикорастущий кустарник, его родина – Северо-Восток Европы. В диком и одичавшем состоянии колючий ягодник распространён по всему Европейскому и Североамериканскому континентам. Продолжительность жизни куста крыжовника на одном месте доходит до 30 лет, способность плодоношения у растения сохраняется до 15-20 лет. Среди диких разновидностей, произрастающих в нашей стране, выделяют: Дальневосточный (Буреинский), Игольчатый (Алтайский) и Европейский (Отклонённый или Обыкновенный).

Крыжовник Обыкновенный (Ríbes úva-críspa) – родоначальник большинства сортов, культивируемых дачниками на приусадебных участках. Селекция шла по пути увеличения массы ягод с 2-3 до 50 грамм. Некоторые неискушённые садоводы при виде крупноплодного кустарника всерьёз задумываются: «Крыжовник – это ягода или фрукт?»

Примечательно, что за свои отменные вкусовые качества и форму ягод плоды крыжовника на Руси называли северным виноградом.

Читайте также:  Древесная зола как удобрение для комнатных растений

Дикий или культурный

От того, является ли крыжовник дикорастущим или культурным растением, зависят вкусовые качества плодов и размеры кустарника. Дикий крыжовник способен разрастаться до размеров небольшого дерева, а окультуренные разновидности едва приближаются к отметке в 0,8-1,2 метра. Долины рек, окраины лугов, опушки лесов, склоны гор – неполный перечень мест, где растёт крыжовник. Природные мутации растения отличаются высокой зимостойкостью и неприхотливостью, но сильнее поражаются мучнистой росой.

Скрещивание Европейских и Американских разновидностей крыжовенных растений позволило добиться высокой урожайности, холодостойкости и устойчивости к распространённым заболеваниям. Перед садоводом встаёт одна проблема – выбор сорта.

Важно! Для достижения наилучшего результата нужно использовать сорта, районированные для конкретной климатической зоны.

Популярные сорта

Предпочтительно возделывать в садах крыжовниковые с различной продуктивностью, сроками созревания и восприимчивостью к болезням. Вот несколько сортов, получивших право называться лучшими:

  • Колобок – среднеспелый сорт, бордовые ягоды (8-9 грамм) вызревают во второй половине июля. Устойчив к мучнистой росе, высокоурожаен (до 6 кг с растения);
  • Малахит – один из старейших сортов крыжовника (выведен в 1959 году), среднеспелый, морозостойкий. Изумрудные с белыми прожилками плоды (до 7 грамм) отличаются изумительным вкусом и хорошей транспортабельностью;
  • Русский жёлтый – высокоурожайный морозо,- и засухоустойчивый крыжовник. Спелые плоды этого сорта (до 6 грамм) окрашены в янтарный цвет;
  • Хиннонмаки Грин – рослый (до 1,3 метров), но слабоветвистый сорт крыжовника из Финляндии, откуда он успешно перебрался в Северную Европу. Зелёные плоды (по 4,5-5,0 грамм) на растении вызревают в начале августа. Морозостоек, неприхотлив, нуждается в обрезке;
  • Командор – у растения отсутствуют шипы. Среднеранний высокоурожайный (до 7 кг с куста), устойчивый к болезням сорт крыжовника (зарегистрирован в 1995 году). Пурпурно-красные ягоды (4-5 грамм) обладают высокими вкусовыми качествами;
  • Уральский изумруд – раннеспелый сорт, зарегистрирован в 2000 году, цвет ягод (6,5-7,5 грамм) соответствует названию. Вкус – на твёрдую пятёрку. Побеги кустарника сильно разрастаются, он нуждается в частой обрезке. Зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням.

Хороши советы, какой крыжовник посадить на своём огороде, но эффективнее переписать у соседей названия сортов с высокими и стабильными ежегодными урожаями ягод.

Жизненный цикл растения

В описании крыжовника всегда фигурирует – многолетник. Но то, сколько лет живёт крыжовник на даче, зависит от многих факторов:

  • Региона, места посадки и подготовки почвы;
  • Ухода (обрезка, подкормка, полив);
  • Своевременных мероприятий по оздоровлению посадки.

Примечательно, что всё крыжовниковые характеризуются скороплодностью. Первый урожай собирают на 3-4 году жизни растения. Наилучшие результаты видны на 3-5 летних ветвях.

Хорошая урожайность на 3-4 год

Кустарник состоит из многолетней подземной (корневой системы) и надземной (побеги разных лет) частей. Корни на тяжёлых и бедных почвах уходят вглубь до 1,5 метров, а при благоприятных условиях разветвляются вширь на глубине 0,5-0,8 метра.

В апреле-мае огородники наблюдают, как цветёт крыжовник. Это один из самых ранних медоносов в саду.

Важно! Несмотря на то, что мелкие колокольчатые цветы обоеполые, перекрёстное опыление повышает урожайность растения.

Через неделю на месте цветков образуются завязи плодов, начинается бурный рост побегов. Из почек нулевых (прикорневых) ветвей разрастаются побеги первого порядка, на них образуются плодовые и ростовые почки.

Ягоды созревают к концу июня – июля. В этот период вегетация растения замедляется. Закладка и формирование ростовых и плодовых почек следующего урожая происходит после сбора ягод и опадания основной массы листьев. Зима – время покоя.

Посадка и уход

Высадку саженцев проводят ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 5-6 недель до первых заморозков. Предпочтительна почва со слабой или нейтральной кислотностью. Выбирайте на огороде хорошо освещённое и закрытое от ветра место, учитывая, как будет выглядеть крыжовник после разрастания скелетных веток.

Посадочную яму наполняют смесью перегноя и грунта (1/1). На плотных глинистых почвах устраивают дренаж из песка, в бедные суглинки вносят больше органики и специальные удобрения, согласно инструкции: мочевину, суперфосфат, калий.

Обязательными ежегодными мероприятиями должны стать:

  • Обрезка. Агрономы советуют вырезать сухие, повреждённые и больные побеги кустарников до начала сокодвижения весной или перед зимовкой в осенний период, оставляя 6-8 продуктивных скелетных ветвей;
  • Подкормки. Польза от подкормок очевидна, так как многолетние насаждения истощают почву. Весной вносят удобрения с высоким содержанием питательных веществ: азота, мочевины, препаратов калия и фосфора. Перед зимовкой рекомендуется подкормка крыжовника органикой и древесной золой;
  • Обработка фунгицидами. Болезни и вредители неизбежны. Посадки крыжовников поражаются: мучнистой росой, ржавчиной, различными пятнистостями, паутинным клещом, побеговой тлёй, златкой. При осмотре кустарника можно понять, что именно такое атаковало крыжовник, и определиться с препаратом. Предпочтительны народные средства (мыло, чеснок, зола), биологические препараты (фитоверм, фитоспорин) и только в качестве исключения – химия (топаз, фундазол, карбофос и т.п.).

Достаточно после схода снега окатить верхний слой почвы под кустарником, с зимующими в нём спорами болезнетворных грибков и личинками вредителей горячей водой (80-90°C), и дополнительная обработка куста сведётся к минимуму.

Особенности и способы размножения

У крыжовников нет проблем с разведением. За несколько лет пару кустов колючего растения на даче можно превратить в целую плантацию, используя один или несколько способов размножения кустарника:

  • Деление куста. Проводится до начала активного роспуска почек или за месяц до заморозков. Хорошо подходит при плановом переносе ягодника на новое место. Старые ветви вырезают. Корневище разрубают на 3-4 части с молодой порослью. Отрубы необходимо продезинфицировать или обсыпать древесной золой. Посадить на подготовленное место;
  • Отводки. Самый доступный и эффективный способ. Низко опущенные ветки крыжовника прирастают к почве и без помощи садовода. Для размножения горизонтальными отводками требуется обеспечить веткам постоянный контакт с влажной землёй. Пригнуть ветви к почве и засыпать на 2/3 влажным грунтом с перегноем. При хорошем укоренении на следующий год отрубить от родительского куста, отсадить;

На заметку. Если уложить ветвь на грунт не представляется возможным, её прикапывают ближе к макушке, сгибая побег в дугу.

  • Омоложение посадки (вертикальные отводки). Куст окучивают землёй на 2/3 высоты. После корнеобразования отрубают от старой корневой системы и сажают заново;
  • Черенки. Молодые зелёные побеги (10-20 см) нарезают в середине-конце июня. Помещают на 10-15 часов в стимулятор роста и втыкают во влажную почву. Температура и влажность – основные факторы. В открытом грунте черенок накрывают прозрачной бутылкой (микроклимат) до укоренения. Осенние черенки получают при обрезке одеревенелых веток на зиму. Их хранят во влажном песчаном субстрате при температуре, близкой к 0. Весной прикапывают (под углом 45 градусов) в посадочные лунки, оставляя над землёй 2-3 ростовые почки;
  • Семена. Семечки, полученные из зрелых ягод, требуют стратификации. Семена сразу после получения перемешивают с влажным песком и отправляют на зиму в погреб. Весной высевают под плёнку, присыпая тонким слоем грунта.

Колючие ягодники легко размножаются отводками, черенкованием и делением куста. Выращивание из семян используется исключительно для селекции (выведения новых сортов) и не гарантирует полное повторение характеристик крыжовника донора.

Сбор урожая

Сорта крыжовника без шипов или со слабо шипованными побегами на приусадебных участках встречаются пока не слишком часто. Садоводам при сборе урожая плодов приходится иметь дело с сотнями острых колючек. Всегда следует помнить о предосторожности:

  • Прятать кожные покровы под одеждой;
  • Защищать кисти рук перчатками;
  • Не делать резких необдуманных движений в гуще кустарника.

На помощь дачникам приходят разнообразные приспособления: лотки, гребёнки, комбайны, плодосъёмники различных типов.

Сроки сбора соответствуют поставленным задачам. Ягода под кулинарную переработку и заморозку собирается за неделю до созревания. Она должна быть упругой (держать форму). Собранные в сухую погоду плоды, без повреждений кожицы хранятся в тёмном прохладном месте до недели без порчи.

Если лето дождливое, то избыток влаги может вызвать преждевременное растрескивание плодов и потерю урожая. В таких условиях крыжовник собирают на стадии технической зрелости.

Самые высокие вкусовые характеристики у ягод на стадии полной потребительской зрелости. Эти плоды содержат больше витаминов и сахаров, но не хранятся, теряют товарный вид при транспортировке. Такие ягоды употребляют в свежем виде.

Крыжовник – это бесценная (по количеству полезных веществ) самоплодная, высокоурожайная, скороплодная садовая культура, которая должна быть в каждом саду.

Читайте также:  Как засолить икру горбуши в масле

Видео

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), либо европейский, либо отклоненный ― данный вид является представителем рода смородина семейства крыжовниковые. Родиной такого растения считается Западная Европа и Северная Африка. В природных условиях оно еще встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 г в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 столетии, при этом в 17 веке в Англии его популярность резко возрастает, в итоге началась интенсивная работа селекционеров по выведению новых сортов такой культуры. Вначале удалось получить лишь несколько сортов крыжовника, однако к 19 столетию их было уже несколько сотен. Также над крыжовником работали и специалисты из Америки, они получили гибрид данного растения, обладающий устойчивостью к мучнистой росе, которая считается главнейшим врагом данной культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически в каждой стране. В России такое растение именуют «северным виноградом».

Особенности крыжовника

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Посадка крыжовника осенью

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Посадка крыжовника весной

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Читайте также:  Как крепить евроштакетник на забор

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Вредители крыжовника и борьба с ними

В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
  2. В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
  3. Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Ссылка на основную публикацию
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Adblock detector