Кто обитает в пруду

Кто обитает в пруду

Среди водоёмов значительную роль играют пруды. Они создаются искусственно, и обычно их площадь не превышает одного квадратного километра. Их назначение состоит в водоснабжении или орошении, а также вода в них может храниться в санитарных, противопожарных или спортивных целях. Кроме того, такие водоёмы организуют для разведения рыбы и водоплавающей птицы. Но и помимо этих животных есть много тех, кто живёт в пруду.

Рыбы и птицы

Искусственно созданный водоём нуждается в намеренном заселении в него рыб. При этом нужно выбирать такие их виды, которые хорошо будут себя чувствовать в условии стоячей воды. В первую очередь к таким относятся караси. Они прекрасно подходят на роль промысловых рыб и объектов прудового хозяйства. Их внешний вид многообразен. Караси различаются по окраске и массе, могут достигать 40−50 см длины. Мелкие представители тоже встречаются, их часто используют в качестве живцов при ловле щук.

Караси очень живучие и переносят даже суровый климат с полным промерзанием водоёмов зимой. В это время они впадают в спячку. Весной 3−4-го года жизни рыбы нерестятся. В качестве питания им прекрасно подходят растительность, детрит или мелкие организмы.

Помимо обыкновенного карася, в пруду можно завести искусственно выведенных золотых рыбок.

А ещё в искусственных водоёмах с берегами, заросшими камышом, тростником и осокой, хорошо чувствует себя линь. Он неприхотлив к качеству воды, и значительную его популяцию легко вырастить в тепловодном прудовом хозяйстве. Отдельные особи будут вести одиночный малоподвижный образ жизни и много времени проводить у дна, добывая там из ила беспозвоночных, а также поедая растения и детрит.

Помимо рыб, пруд может облюбовать дикая утка кряква, от которой произошло большинство современных домашних пород. Легко узнаваемы самцы этой птицы, обладающие зелёной головой и шеей. Самки менее примечательны, так как практически полностью бурого цвета. Незамерзающие искусственные водоёмы крупных городов кряквы часто выбирают для зимовки. Там они питаются растениями и мелкими животными. Ныряют редко и только в том случае, если им угрожает опасность.

Чего не скажешь о другом представителе семейства утиных, обыкновенном гоголе. Эти птицы с контрастным чёрно-белым оперением могут нырять на глубину до 4−10 метров, что и делают большую часть времени, добывая при этом пищу — моллюсков, личинки, растения.

Рыбы и птицы населяют пруд только при условии достаточного содержания в нем корма, в первую очередь беспозвоночных организмов. Чаще всего условия искусственных водоёмов располагают к появлению большого количества разнообразных живых организмов.

Моллюски и ракообразные

Вода в пруду стоячая, поэтому на его дне, покрытом илистым или песчаным грунтом, можно заметить моллюсков. Чаще всего это мелкие беззубки и перловицы. Кроме того, присутствуют яйца улиток и взрослые особи следующих видов:

  • Роговая катушка с несколькосантиметровой раковиной — в форме цилиндра у молодых особей и диска — у взрослых.
  • Лужанка, раковина которой имеет примерно 6 закруглённых оборотов, отделённых друг от друга отчётливым швом.
  • Прудовик с хорошо развитой спиралевидной раковиной.
  • Речная чашечка с раковиной, имеющей форму колпачка.

Ракообразные в пруду тоже разнообразны. Чаще всего встречаются:

  • Остракоды. Ракообразные очень малы — их размер редко достигает 6 мм, а чаще всего составляет 1−2 мм.
  • Бокоплавы. Эти ракообразные несколько крупнее. Их размер в искусственном водоёме вряд ли будет превышать 10 мм, тогда как глубоко в океане встречаются представители длиной в 28 см.
  • Широкопалый речной рак. В среднем длина его тела достигает 25 см. Его появление в пруду было бы трудно не заметить, поэтому речные раки не такие уж частые обитатели искусственных водоёмов.

Некоторые ракообразные могут служить идентификаторами чистоты водоёма. Так, если в нём появляются водяные ослики, высока вероятность, что пруд сильно загрязнён, так они очень выносливы и неприхотливы. Однако, однажды поселившись на дне, ослик вряд ли захочет покидать своё место обитания и будет оставаться там и при очищении среды, и при замерзании водоёма, и даже при его высыхании. В последнем случае он просто зароется в ил.

Читайте также:  Имбирь маринованный розовый рецепт

Мелкие и прыгучие рачки дафнии, которых ещё называют водяными блохами, в противоположность осликам, очень чувствительны даже к небольшим концентрациям солей, поэтому с их помощью также тестируется уровень загрязнения водной среды.

Если движения дафний замедляются, рачки опускаются на дно или застывают у поверхности — значит, чистота воды недостаточно высока.

Личинки насекомых

Места рядом с водой очень любят разнообразные насекомые. Непосредственно в пруду они откладывают яйца, и обычно там же живут личинки (ещё их называют мотылём). Взрослые же особи в большом количестве летают у берега. Среди них:

  • Веснянки. Появляются рядом с водоёмом весной. Их бурые личинки до превращения во взрослых насекомых живут на каменистом дне, где бо́льшую часть времени караулят добычу в виде мелких беспозвоночных. Также молодые веснянки могут питаться водорослями, которые ищут, плавая или бегая по дну.
  • Вислокрылки, или сиалиды. Личинкам помогают жить в воде нитевидные боковые жабры на брюшке. Крупные насекомые живут в пруду и охотятся на кольчатых червей около 2 лет, после чего выбираются на сушу и ищут укрытие, в котором смогут превратиться в куколок.
  • Журчалки. Этих насекомых легко перепутать с осами из-за вытянутой формы тела и чёрно-жёлтой окраски. Личинки журчалок живут в различных условиях, и от этого зависит их образ жизни. В воде обитают детритофаги, то есть организмы, питающиеся мёртвым органическим веществом.
  • Пчеловидки, личинки которых называются крысками. Они очень любят гниющую растительность и органические вещества, которые в изобилии можно найти в пруду. Превращаясь во взрослых особей, начинают питаться нектаром и внешне становятся похожи на пчёл или шмелей.
  • Стрекозы, чьи личинки также называют нимфами и наядами. Чаще всего они охотятся на водных насекомых. В пруду обычно встречаются нимфы таких видов, как красотка, лютка, стрелка, патрульщик, речник, коромысла, решетчатый прямобрюх.

И, конечно, многие отдыхающие на берегу сталкиваются с гнусом — мокрецами, мошками, слепнями и особенно комарами, взрослые особи которых могут в больших количествах летать рядом с прудом. Их личинки живут в воде, питаются микроорганизмами и дышат воздухом через выставленные на поверхность дыхательные трубки. В пруду они остаются и после превращения в куколку, а выбираются оттуда уже в виде взрослых особей — тех самых, самки которых приносят людям так много неудобств в виде укусов, вызывающих зуд.

Однако не все комары являются кровососущими. Например, долгоножки, хоть они и выглядят устрашающе и в несколько раз превышают размеры комаров, совершенно безобидны в отношении людей и не кусают их. Долгоножек тоже можно встретить рядом с прудом.

Жуки и клопы

Без таких насекомых, как жуки и клопы, не обходится почти ни один пруд, особенно если в нём прохладная вода. Можно наблюдать такие виды, как:

  • Дневная вертячка. Узнать её можно по чёрной окраске, овальной форме и размеру 6−8 мм. Поодиночке эти жуки обычно не остаются, а стремятся сбиваться в небольшие стаи.
  • Водолюб. Мелкие чёрные жуки с короткими усиками. Плавают эти жесткокрылые неважно, поэтому бо́льшую часть времени проводят в прибрежных зарослях.
  • Майский жук. Достаточно крупное насекомое размером примерно в 30 мм. Окраска его тела может быть чёрной или бурой, а цвет надкрыльев — красным или жёлтым.
  • Плавунец. Ещё более крупное создание, чем майский жук, длиной до 40 мм. Хорошо чувствует себя в воде благодаря обтекаемому и гладкому телу. В пруду охотится на более мелкие, чем он сам, живые организмы.
  • Проволочник. Это не взрослая особь, а личинка жука-щелкуна. Проволочник достигает нескольких десятков сантиметров в длину.

Клопы приспосабливаются к самым разным условиям жизни, поэтому некоторые виды не обходят своим вниманием и воду.

В пруду встречаются следующие представители:

Читайте также:  Малина ремонтантная лучшие сорта для урала

Для пруда характерен особый животный мир.

Обитатели пресных водоемов составляют кормовую базу для разнообразных рыб, а те, в свою очередь служат пищей для различных земноводных, водных и околоводных животных, пресмыкающихся, птиц и зверей. Часть из них представляет для человека хозяйственный интерес, особенно рыбы.

В стоячих водоемах различают ряд биотопов (территорий,занятых определенным растительным сообществом и связанным с ним животнымнаселением) и выделяют характерные для них биоценозы.

Из отдельных группировок организмов обитающих в пруду,принято выделять планктон (совокупность мелких организмов, живущих в толще воды ипассивно перемещающихся в ней), нектон(совокупность организмов, активно передвигающихся в толще воды), бентос (обитателей грунта на дне водоема).

Планктон состоит из двух основных групп организмов — фитопланктона (бактерий и микроскопических малых водорослей) и зоопланктона (мелких круглых червей и низших рачков). Он меняется в своем составе в зависимости от типа водоема, но повсюду является существенным источником питания для многих пресноводных животных, в частности, дляразличных рыб и их мальков.

Бентос наиболее богато представлен животными (зообентос), среди которых видное место занимают некоторые черви, ракушки, водные улитки, жуки, клопы, стрекозы, комары и ихличинки. Организмы бентоса находятся в сложныхвзаимоотношениях между своими составными частями, а также с планктоном и нектономи образуют мощную кормовую базу для рыб и других обитателей водоема.

Нектон в основном представлен рыбами и в меньшей степени ракообразными, земноводными, пресмыкающимися и млекопитающими.

У самого берега, среди надводных частей растений, быстро снуют в погоне за болеемелкими насекомыми стрекозы. Личинки стрекоз много месяцев живут в воде, прежде чемвырастут и превратятся во взрослых насекомых, способных жить на суше.

Кроме стрекоз, над прибрежными зарослями встречаются сидящие неподвижно на растениях, вышедшие из находившихся в воде куколок взрослые крылатые насекомые — ручейники и поденки и несколько реже — невзрачные бабочки, гусеницы которых живут в воде. В воздухе толкутся рои комаров, развитие которых протекает также в воде. Среда плавающих на воде листьев кувшинок, кубышек и выступающих над водой стеблей упомянутых выше растений бегают крупные пауки — доломеды, окаймленные по бокам туловища полоской кремового цвета. Цепляясь ноготками за стебли растений, эти пауки хорошо лазают по ним, а усевшись на какой- либо плавающий лист, подстерегают свою жертву.

Недалеко от берегов обращает на себя внимание стайки насекомых черной окраски с металлическим блеском, которые быстро плавают, делая резкие повороты, кружатся и вертятся. Это хищные жуки-вертячки. Они охотятся на мелких насекомых, живущих в воде или упавших в воду. Водяные растения прибрежных зарослей создают благоприятную среду для жизни самых разнообразных живых обитателей пруда.

Так, например, единственный среди пауков — паук-серебрянка — устраивает своеобразное жилище под водой в виде паутинного колокола.

Можно здесь заметить и клопа-водомерку, охотящегося на мушек и личинок комаров. Помимо клопов водомерок, живущих на поверхности воды, в пресных водоемах обитает немало других видов клопов, которые держатся под водой и ведут там различный образ жизни. Среди них заслуживает внимание оригинальный клоп-гладыш. Он плавает необычно: спинной вниз, брюшком вверх, т. е. в перевернутом положение. Форма его тела напоминает ложку с хорошо обтекаемыми гладкими боками. Задние ножки выполняют роль весел, делая широкие взмахи, более короткие передние и средние ноги служат для схватывания добычи.

На гладких немного похож другой клоп-гребляк, который, однако, отличается меньшими размерами, тёмной окраской тела и манерой плавать спиной кверху, т. е. обычным способом. В отличие от гладких, гребляк питается водорослями и полуразрушенными растительными тканями. Эту пищу он собирает черпачками передних ног со дна и с поверхности водных растений.

Прямой противоположностью гладышу является другой клоп — водяной скорпион. В отличие от гладыша он избегает свободной воды, прячется среди водных растений в верхнем ярусе береговых водорослей близ поверхности воды. Он ведёт скрытый образ жизни: медленно ползает между веточками или неподвижно сидит в ожидании добычи. Кроме водяных клопов и пауков, к обитателям пруда относятся различные жуки и их личинки. Наиболее крупные из них — плавунец и водолюб. Личинки плавунцов очень агрессивны и нападают на всё живое, что находится поблизости от них. Взрослый жук -плавунец питается насекомыми, рачками, улитками, головастиками, лягушками, тритонами, рыбками, червями и другими обитателями водоема. Сам плавунец тоже становиться жертвой водоплавающих птиц и хищных рыб.

Читайте также:  Для удобрения почвы на участке площадью

Наибольший интерес представляют рыбы, у которых хорошо выражены пищевые связи как с водными организмами, так и с животными, живущими вне воды, но нападающими на рыб. Например, рыбами питаются водяные ужи, чайки, зимородки, выдры.

Рыбья икра, молодь и мальки подвергаются нападению плавунцов и их личинок, гладышей и водных скорпионов, личинок стрекоз. С другой стороны, рыбы поедают падающих в воду сухопутных насекомых и даже охотятся на веснянок и подёнок в момент откладывания ими яиц в воду. В водоеме рыбы усиленно питаются планктонными организмами, а также личинками комаров и ручейников, моллюсками и червями. Много корма рыбы находят в прибрежных зарослях. В прибрежных участках проводят большую часть жизни рыбы, не очень требовательные к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, например, плотва, линь, карась. Дальше от берега держатся ёрш, лещ, окунь, карп и щука .

Беззубка Паук-серебрянка Водомерка

Клоп-гладыш Клоп-водяной скорпион Жук-плавунец

Жук-водолюб Водяной уж Лягушка

Жук-вертячка Стрекоза Прудовик

Биоиндикация прудов по видовому составу живых организмов

Эколого-биологическая полноценность, класс качества воды, использование

1. Пруд центрального городского парка

Моллюски-затворки, горошинки, личинки поденок, веснянок, веслокрылок, ручейников, личинки стрекоз плосконожки и красотки.

Удовлетворительно чистая. Полноценная. Питьевое с очисткой, рекреационное, рыбоводство, орошение, техническое.

2. Пруд завода ОАО «Русполимет»

Масса трубочника, мотыля, червеобразные пиявки при отсутствии плоских, крыски, масса мокрецов

Грязные. Неблагополучные. Техническое.

Роговая шаровка, прудовик обыкновенный, яйцевидный прудовик, горошина, беззубка, перловица, личинки подёнок, веснянок, веслокрылок, ручейников.

Удовлетворительно чистая вода или слабо загрязнённая. Содержит небольшое количество органических загрязнителей. Кислорода достаточно.

Рекреационное, рыболовство, орошение, техническое.

4. Пруд по улице Кв. Народной стройки

Водяной ослик, олигохеты, трубочник, пиявки, прудовики, личинки комара – звонца (мотыль), личинки мошки «крыски», мокрецы.

Загрязненная вода. Большое количество органических остатков.

Примечание:в холодное время года системы биологической индикации в гидробиологии вообще не могут быть применены. Поэтому данное исследование проводилось по результатам летних наблюдений.

Реки, пресные озера, водохранилища, ручьи и болота населяют тысячи видов живых организмов: от микроскопической инфузории-туфельки до гигантских рыб и крупных пресноводных птиц.

Интересно, что от общего количества воды на планете пресные воды составляют всего 3%. Несмотря на столь ничтожную цифру пресноводная фауна чрезвычайно разнообразна, а с самыми интересными ее представителями стоит познакомиться поближе.

Рыбы пресноводных водоемов

Из всех известных науке рыб около 41% видов обитают в пресной воде. Среди них есть анадромные (проходные) виды, которые живут в морях, но размножаются исключительно в пресной воде, например, лососи и сельди. Другое дело катадромные рыбы, они наоборот, нерестятся в соленых водах, а затем возвращаются в родные реки. Яркий тому пример – речной угорь – лучеперая рыба со змеевидным телом.

А есть виды исключительно пресноводные, для которых даже доли % соли в воде становятся губительными, например, эндемичная рыба озера Байкал – байкальский омуль и налим – единственный пресноводный вид отряда трескообразных. Какие еще рыбы живут в пресной воде?

Это известная каждому хищная рыба, героиня сказок и легенд. Позвоночник знаменитой гейльброннской щуки хранится в соборе немецкого города Мангейм. Рассказывают, что король Германии Фридрих II поймал эту щуку осенью 1230 г., окольцевал и отпустил. Рыбу выловили только в 1497 г., когда она выросла до 5,7 м!

Фото щуки под водой.

Ссылка на основную публикацию
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Adblock detector