Кто придумал драники из картошки

Кто придумал драники из картошки

Драники

Драники в традиционной посуде
Входит в национальные кухни
Тип Закуска
Компоненты
Основные картофель, мука, соль, яйца, растительное масло
Возможные чеснок, сметана
Медиафайлы на Викискладе

Драники (также картофельные оладьи, белор. дранікі , укр. деруни ) — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные оладьи под названием «драники» (от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни [1] . Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской [2] и еврейской кухнях. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.

Содержание

Изготовление [ править | править код ]

Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.

Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой.

Остывшие драники резко теряют вкусовые качества, поэтому уже через несколько часов их можно, в лучшем случае, использовать как ингредиент других блюд, но не как самостоятельное блюдо. Считается, что лучшие драники — это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку.

Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов.

История [ править | править код ]

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шитлера) и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer).

В других странах [ править | править код ]

Этому блюду есть и другие названия:

  • в разных областях России — драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики [источник не указан 2831 день] ;
  • Австрия — Kartoffelpuffer и др. (см. литературный немецкий язык); региональные австрийские названия: Erdäpfelpuffer ("картофельные оладьи"), Erdäpfelkrapferl, Kartoffellaibchen;
  • Белоруссия — дранікі;
  • Германия — в литературном немецком языке: Kartoffelpuffer ("картофельные оладьи"), Reibekuchen ("тёртые пироги"), Reibeplätzchen ("тёртые печенья"), Kartoffelpfannkuchen ("картофельные блины"), Kartoffelplätzchen ("картофельные печенья") и др. Кроме того большое количество региональных названий, например: вРейнланд— Rievkooche, Schnibbelskuchen, Krebbelche, Gribbelscher, Kribbelscher, в ГессенеErbelkrebbel, Kartoffelplätzcher, Panneläppcher, в Баден-Вюртемберг — Kardofflkiachla, в БаварииErdäpfelpuffer, Reiberdatschi; и многие др.
  • Израиль и еврейская диаспора — латкес;
  • Литва — bulviniai blynai ("картофельные блины");
  • Польша — placki ziemniaczane ("картофельные оладьи");
  • США — хашбраун;
  • Украина — деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики» [3] );
  • Чехия — bramboráky;
  • Швеция — raggmunk ("щетинистый монах");
  • Швейцария — рёшти (Rösti) от швейц.-нем. rööschte ("жарить", нем. rösten), национальное блюдо Швейцарии; региональные названия: Härdöpfelchüechli ("картофельные пироги"), Härdöpfeldätschli; Kartoffelpuffer и др. (см. литературный немецкий язык);

    Рубрики

    • SPA-САЛОН (193)
    • ВЕРА (70)
    • иконы (33)
    • молитвы (23)
    • календарь православный (15)
    • КОЖА (16)
    • АРОМА. (6)
    • АЛКОГОЛЬ (752)
    • абсент (30)
    • винная галерея (109)
    • вино (56)
    • водка (16)
    • глинтвейн (23)
    • коктейли (77)
    • наливки, ликеры (217)
    • настойки (53)
    • пиво (8)
    • шампанское (21)
    • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
    • БАКЛАЖАНЫ (1051)
    • вторые блюда (193)
    • другое (19)
    • заготовки на зиму (201)
    • закуски и салаты (507)
    • БИЖУТЕРИЯ (644)
    • БИСЕР (994)
    • вязание с бисером (45)
    • книги (23)
    • БЛИНЫ (696)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3153)
    • бигос, солянка (67)
    • блюда в горшочках (5)
    • голубцы, долма (70)
    • грибы (53)
    • другое (430)
    • картофель (441)
    • колдуны, цеппелины (37)
    • макароны (214)
    • мясо, фарш (812)
    • овощные блюда (547)
    • плов (208)
    • субпродукты (258)
    • шашлык (91)
    • ВЫПЕЧКА (3492)
    • вафли (44)
    • другая выпечка (712)
    • кексы (154)
    • лепешки (146)
    • печенье (251)
    • пироги несладкие (547)
    • пироги сладкие (385)
    • пирожки (314)
    • пицца (95)
    • тесто (149)
    • торты, пирожные (702)
    • хачапури (29)
    • хворост (32)
    • чебуреки (58)
    • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
    • головные уборы (95)
    • дуплет (345)
    • журнал мод (65)
    • книги (31)
    • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8078)
    • брюггское кружево (28)
    • вязание на вилке (47)
    • вязанная бижутерия (131)
    • вязаные цветы (1090)
    • другое (795)
    • ирландское кружево (574)
    • квадраты (329)
    • модели (1197)
    • мотивы (1408)
    • обвязка края, кайма (785)
    • пледы (337)
    • подстаканники (44)
    • прихватки (64)
    • румынское кружево (170)
    • салфетки (637)
    • узоры (1865)
    • фриформ (110)
    • цветы от Ксении (48)
    • шарфы, шали (142)
    • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3803)
    • варежки, перчатки (141)
    • другое. (252)
    • жаккард (416)
    • миссони (51)
    • модели (712)
    • носки, обувь (104)
    • советы (491)
    • узоры (1990)
    • шарфы, шали (93)
    • энтерлак (6)
    • ГАДАНИЯ (108)
    • ДЕСЕРТЫ (1846)
    • конфеты (182)
    • мороженое (20)
    • смузи (13)
    • торты без выпечки (250)
    • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (918)
    • богатство, деньги (405)
    • заговоры (104)
    • исполнение желаний (155)
    • карьера, работа (42)
    • лунный календарь (18)
    • ДОМОВОДСТВО (521)
    • всяко-разно (81)
    • генеральная уборка (110)
    • порядок на кухне (87)
    • растения в доме (115)
    • стирка-глажка (127)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
    • грибы (46)
    • зелень (63)
    • капуста (65)
    • овощные (270)
    • огурцы (247)
    • помидоры (332)
    • салаты (94)
    • фрукты, ягоды (158)
    • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7481)
    • азиатские (625)
    • бутерброды (537)
    • закуски из лаваша (113)
    • закусочные торты (104)
    • заливное, холодец, желе (29)
    • кальмары (299)
    • капустка (197)
    • крабовые палочки (394)
    • морепродукты (115)
    • морская капуста, ламинария (81)
    • мясное ассорти (709)
    • овощные (659)
    • паштеты (225)
    • пхали (14)
    • разные (1931)
    • салаты и закуски с печенью (247)
    • сало (129)
    • слоеные салаты (1058)
    • суши, роллы (33)
    • тарталетки (88)
    • фуршет (229)
    • яйца (207)
    • ЗАСТОЛЬЕ (572)
    • красивая посуда (185)
    • сервировка стола (43)
    • столовый текстиль (44)
    • украшение блюд (202)
    • этикет за столом (10)
    • ЗДОРОВЬЕ (1830)
    • гипертония (101)
    • Бодифлекс (11)
    • лекарственные растения (395)
    • общее (424)
    • похудей-ка (480)
    • сахар (47)
    • холестерин (31)
    • КОФЕ (1327)
    • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (790)
    • декоративная косметика (14)
    • уход за волосами (215)
    • уход за лицом (258)
    • уход за ногами (119)
    • уход за руками (42)
    • КУЛИНАРИЯ (780)
    • Журналы и книги (159)
    • всё о. (13)
    • другое. (60)
    • каши (86)
    • мировая кухня (37)
    • КУРИЦА (1406)
    • другое (610)
    • крылышки (57)
    • окорочка (17)
    • фаршированная (7)
    • целиком (23)
    • МАЛЫШАТКАМ (503)
    • головные уборы (78)
    • одёжка (199)
    • пинетки (105)
    • пледики (23)
    • МЫЛОВАРНЯ (175)
    • НАПИТКИ (259)
    • НАРОДНОЕ (712)
    • народная кукла (48)
    • народные ремёсла (110)
    • народный костюм (178)
    • ОДЕЖДА (957)
    • блузки, платья (438)
    • брюки (64)
    • другое. (410)
    • книги (20)
    • мода полным (71)
    • ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1404)
    • борщ (168)
    • гаспаччо (39)
    • другое (489)
    • окрошка (132)
    • рассольник (79)
    • рыбные супы, уха (116)
    • с бобовыми (87)
    • солянка (166)
    • сырные супы (64)
    • харчо (82)
    • щи (61)
    • ПОДАРКИ (532)
    • идеи подарков (260)
    • открытки (114)
    • прочее (13)
    • упаковка подарков (157)
    • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
    • РАЗНОЕ (640)
    • бумаготворчество (150)
    • зеркала (25)
    • платки, шарфы, галстуки (145)
    • причёски (82)
    • прочее. прочее. (140)
    • психология цвета (70)
    • темари (18)
    • холодный фарфор (8)
    • РУКОДЕЛИЕ (2171)
    • вышивка (217)
    • вышивка крестиком (102)
    • интерьерное (429)
    • канзаши (42)
    • кружево иглой (60)
    • лоскутное шитье (319)
    • рукоделие в живописи (10)
    • фриволите (22)
    • цветы из ткани (374)
    • РЫБА (3068)
    • rollmops, рулеты (67)
    • в кляре (114)
    • другое (1181)
    • маринованная (262)
    • пироги (200)
    • под шубой (234)
    • салаты с печенью трески (81)
    • салаты, закуски (689)
    • соленая (240)
    • фаршированная (47)
    • СВАДЬБА (193)
    • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
    • СОУСЫ (602)
    • СУМКИ (132)
    • СЫР (435)
    • ЧАЙ (1532)
    • ШОКОЛАД (341)
    Читайте также:  Как вкусно посолить огурцы на зиму

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    Суббота, 21 Марта 2015 г. 17:24 + в цитатник

    История одного блюда: драники

    Читайте также: История одного блюда: кулебяка * История одного блюда: рататуй * История одного блюда: карпаччо * История одного блюда: салат "Цезарь"

    "Как вкусны белорусские драники!
    С луком, салом, перчинкой они
    в сковородке умело поджарены
    из картошки с родной стороны…"

    (Людмила Фоменок)

    Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют — а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники. Какова же история этого блюда? И какой рецепт приготовления драников можно считать самым "правильным"? Давайте выясним это.

    Не секрет, что родина картофеля — Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, — со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

    На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название — "бульба". И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки.

    Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

    Ян Шытлер

    Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

    Читайте также:  Икра мойвы из манки

    Возьмем:
    ● 6 картофелин;
    ● соль;
    ● свиной жир для жарки.

    Картофель очистить, помыть и натереть на колючей терке. Добавить соль, перемешать, можно слегка отжать сок и жарить на чугунной сковороде.

    Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

    Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

    Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

    Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

    Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

    Ингредиенты для "Мачанка по-деревенски"

    ● Колбаса — 200 г;
    ● Лавровый лист — 1 шт.;
    ● Лук репчатый — 2 шт.;
    ● Сало (свиное, свежее) – 200 г;
    ● Свинина – 200 г;
    ● Майоран — по вкусу;
    ● Молоко — 300-350 мл;
    ● Перец черный молотый, соль — по вкусу;
    ● Мука — 3 ст. ложки.

    Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками. Две луковицы — четвертинками колец. Колбасу — кружками или половинками кружков. На разогретой сковороде жарим (вытапливаем) сало, затем добавляем свинину. Как только мясо слегка обжарится, добавляем лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем колбасу, соль, перец, майоран и лавровый лист — жарим пару минут.

    Разводим три столовых ложки муки молоком, выливаем в сковороду и доводим до кипения. Ставим сковороду с мачанкой на 10 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем духовку выключаем, оставив сковороду в остывающей духовке на 15 минут. Готово! Сворачиваем драник пополам и макаем в мисочку с мачанкой, захватывая кусочки мяса. Приятного аппетита!

    Еще один распространенный в Белоруссии способ подачи блюда — в горшочках. Драники укладывают на дно глиняной посуды, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив или грибы (можно не все сразу), сверху содержимое горшочка накрывается еще парой драников и поливается сметаной или сливками. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи — так драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность.

    Похожие на драники блюда сегодня можно найти во многих кухнях мира.

    Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт — картофель и способ его предварительной обработки — измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

    В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

    Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
    Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
    Вошоух — грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

    Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

    Читайте также:  Каркасный или из бруса москва

    Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

    В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров — это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.

    Уже знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) — один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, чаще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

    Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками — это уже совсем другое блюдо.

    Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

    Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам — это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

    Ну и напоследок хотелось бы упомянуть о том, как блюда, похожие на драники, называют в разных областях нашей великой Родины: это и теруны, и терунцы, и терунки, и дёрики, и даже какорки.

    Вот такие они — многоликие — эти драники!

    И сегодня, по традиции, я предлагаю вам свой рецепт приготовления этого блюда. Конечно, оно будет отличаться от тех самых "правильных" драников, потому что картофеля, выращенного в Белоруссии, у меня под рукой, к сожалению, не оказалось. Но, несмотря на это, приготовленные мною драники домашние всегда принимают "на ура"!

    Итак, нам понадобится:

    ● 6 средних желтых картофелин;
    ● 1 яйцо;
    ● 3 ст.ложки кефира;
    ● соль — по вкусу;
    ● растительное масло для жарки;
    ● красная икра, зелень — для украшения;
    ● семга (лосось) — по вкусу;
    ● сметана.

    Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить в получившуюся массу три столовых ложки кефира и тщательно перемешать (кефир препятствует потемнению картофеля), затем добавить яйцо, соль и еще раз все перемешать.

    Жарить драники примерно по одной минуте с обеих сторон на растительном масле, выкладывая их на сковородку с помощью столовой ложки. Из предложенных продуктов у меня получилось 16 драников. Подавать порционно со сметаной, украсив красной икрой, зеленью и "розочками" из семги. Приятного аппетита!


    В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Драники" в других словарях:

    драники — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Кулинарный словарь

    драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

    ДРАНИКИ — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    драники — др аники, ов (пельмени) … Русский орфографический словарь

    Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Драники (деруны) — Состав: 1,25 кг картофеля 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной) 1 2 яйца 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны Приготовление:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Ссылка на основную публикацию
    Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
    Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
    Корица и мед для печени
    С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
    Коричневая мышь с черной полосой на спине
    Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
    Красивые мангальные зоны фото
    Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
    Adblock detector