Куда летят гуси осенью

Куда летят гуси осенью

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

С весенним пролетом все более или менее понятно: гусь летит широким фронтом, садится на присадах, кормится на полях. Осенью интенсивность гусиного пролета через центральную часть России во много раз меньше. Большинство охотников даже не видят этих птиц. В чем же дело? А дело в том, что осенью гуси меняют пути миграции.

Маршруты пролеты гусей

Существует два основных направления — вдоль побережья северных морей, через Карельский перешеек и вдоль Балтийского моря в Европу. А второе — вдоль Урала в Оренбург, Казахстан, Калмыкию, Дагестан, Ставрополь. Соответственно, чем дальше отходить от этих маршрутов, тем меньше птиц можно встретить. Так уж случилось, что Тверская, Московская, Владимирская, Нижегородская, часть более южных областей Средней полосы, а также Черноземье и часть Поволжья находятся далеко в стороне от направлений перелета.

Читайте также:  Грузинский соус ткем как ли

Больше гусей встречается в Ярославской области и северо-западнее, а также в республиках Башкирия и Татарстан. Прогнозируемая охота возможна в Оренбургской области, Калмыкии, Ставрополье, Ростовской области, на болотах Карелии и Ленинградской области, на морском побережье Архангельской области. Однако это не значит, что охота в указанных регионах проста. Фактор времени и случайных обстоятельств играет важную, а иногда и ключевую роль.

Время и сопутствующие факторы гусиного пролета

Теперь давайте разберемся, почему и когда летят гуси осенью. Все прекрасно понимают, что летят они с мест гнездовий на зимовки. Вопрос в том, когда они летят. Стоит отметить, что весенний пролет на север задерживается ходом весны, снеговым покровом, различными природными выкрутасами, что сильно растягивает его во времени и пространстве. Осенью подобной растянутости нет — птицы делают «марш-броски» с мест гнездований и докуда хватит сил. А сил хватает в зависимости от ветра. Если ветер попутный, северный или северо-восточный, то они могут преодолеть за сутки и больше тысячи километров. Потом небольшая передышка и снова бросок.

Птицы могут пролететь почти всю страну за три-пять дней, делая остановки только на короткий отдых. Зачастую пролет идет всю ночь, иногда на такой высоте, что птицы различаются с большим трудом. Но страна у нас большая, погода имеет свойство меняться, поэтому происходят отклонения, задержки.

Гуси — птицы коллективные и летят стаями. Одна стая следует за другой. Если одновременно идет большое количество стай, то охотники говорят, что пошла «волна». Это характерная черта осеннего пролета. «Волна» может длиться разное время, от двух-трех дней до пяти-семи. Однако подобные явления характерны для мест массового пролета. Если же место охоты находится в стороне, то «волна» состоит всего из нескольких стай, обшей численностью от двухсот-трехсот птиц до тысячи. Кроме «волн» бывают и отдельные стаи, которые летят независимо от других. Что это за птицы, мне сказать достаточно трудно, так как я не биолог, а обычный охотник. Большая часть гусей все лето проводит в тундре, но некоторые птицы, например, неполовозрелая молодежь и загнездившиеся в Средней полосе гуси, до тундры не долетают. А к осени начинают кочевать по окрестностям и отлетать южнее. Возможно, именно они и мигрируют отдельными стайками. Охотники иногда встречают такие стайки на открытии охоты в конце августа, хотя это явление достаточно редкое. Основная масса птицы появляется в Средней полосе после Никиты — гусепролета (28 сентября).

Причем за несколько лет наблюдений именно в этот день (плюс-минус сутки) я всегда вижу первых гусей в районе Нижнего Новгорода. Потом начинается пролет, и первый пик приходится на 1-5 октября. Что интересно, этот промежуток времени тоже постоянен, но это последнее постоянство. В дальнейшем птицы летят хаотично до второй декады октября. Затем встреча с гусями становится случайной.

Стоит заметить, что есть возможность добыть далеко не всех пролетающих гусей. Как уже отмечалось, птицы делают «марш-бросок», поэтому они могут пролететь область транзитом. И им не интересны будут ни чучела, ни манок. На кого же тогда охотиться? Успешно охотиться получается на тех птиц, которые делают остановки или небольшие местные перелеты. Зачастую места остановок из года в год одни и те же. Далее хочу поделиться некоторыми тактическими приемами и наблюдениями, которые давали хороший результат.

На сегодняшний день выделяют четыре варианта охоты на гусей

Охота на гусей на местах отдыха

Первый вариант — на местах отдыха. Гуси на пролете держатся крупных рек. Очень часто они летят над водой на относительно небольшой высоте, садятся на песчаные косы для отдыха. Вот на таких косах обычно и происходит охота. Не все косы удобны для отдыха птиц. Лучше всего — целая череда островков с низкой и редкой растительностью, кос и перекатов. Колония чаек является своего рода указателем, где стоит искать в первую очередь, — гуси очень хорошо ориентируются по этим птицам. Кроме того, гуси могут остановиться на отдых на рыбхозах или больших лесных болотах. В целом места остановок на отдых достаточно постоянны из года в год. Охотиться можно целый день, налетать могут в любое время.

Читайте также:  Генератор холода для сумки холодильника

Охота на гусей на полях

Второй вариант — охота на полях. Охота на полях — очень редкое явление осенью. Но изредка бывает так, что «волна» гуся задерживается на неделю, а то и больше в одном месте (подобные случаи наблюдались во многих регионах в 2009 году). Тогда у гусей начинаются суточные перелеты с мест ночевки до мест кормежки.

Однако осенью есть своя специфика — гуси уходят на кормежку рано утром, а прилетают поздно вечером. Приходилось наблюдать несколько дней подряд возврат гусей на воду в кромешной темноте, примерно через час после наступления полной темноты. И вот тут кроется определенный парадокс — гуся много, но никто не знает, что он есть! В полях его никто особо не ищет, а увидев, даже не проверяет следующим днем, вернется ли стая.

А на воде мало кто их замечает, так как первая половина октября — не самое лучшее время для ночевок на берегу реки. Рыбаков очень мало, а охотники покидают угодья примерно за час до возврата гусей. Утром гуси уходят с воды в кромешной темноте. И если садится на воду гусь шумно, то взлетает очень часто почти беззвучно.

Охота на гусей в местах ночевок

Третий вариант — охота в местах ночевок. Он чисто гипотетический, так как гуси прилетают в полной темноте. Результативно стрелять в таких случаях практически невозможно (даже при использовании запрещенной осветительной техники).

Однако если подойти творчески, то можно найти и вполне законный вариант. Над любым крупным городом ночью всегда есть зарево от уличного освещения — подсвечивается влажный воздух и низкие облака. На фоне такого зарева гусь виден с расстояния около ста метров. И опять есть тонкость — гусь, заходя на чучела, смотрит их «на просвет». Другими словами, пролетает за спиной охотника в кромешной темноте. Поэтому чучела должны стоять на расстоянии около ста метров от охотника со стороны зарева. Гусь садится так, чтобы видеть чучела. Это надо учитывать.

Охота на гусей нагоном

Охота нагоном — Казалось бы, чего проще, один «толкает», второй стреляет. Но, как говорится, есть один нюанс. При взлете гусь почти сразу выбирает самое безопасное направление — в сторону воды (если охота проходит на реке) и старается максимально быстро набрать безопасную высоту. На полях бывают исключения, иногда гуси предпочитали убегать от меня, нежели улетать. В любом случае главное правило загонщика — не стрелять! Гусей надо «толкать» аккуратно, ненавязчиво, без резких движений. Тогда они после взлета, скорее всего, немного отлетят в сторону и опять сядут.

Соответственно второй охотник должен незаметно выставить несколько чучел (шесть-восемь штук), качественно замаскироваться и работой на манке привлечь гусей. Осенние гуси менее шуганные, чем весенние, хорошо летят к чучелам и прощают многие огрехи маскировки. Однако не стоит этим злоупотреблять — если человек идентифицирован птицей именно как человек, то она никогда не подлетит на выстрел даже в темноте.

Экипировка для охоты на гуся

Теперь поговорим немного об экипировке. Наверняка внимательный охотник уже давно задался вопросом: а как же замаскироваться на голой песчаной косе, вдали от кустов, зарослей осоки и другой травы? В свое время точно так же ломал голову и я. В итоге было найдено два способа.

1. Способ первый. В песке копается яма размером метр на два. Вырытый песок выкладывается бруствером по краям. Чтобы закрыть яму, используются большие картонные коробки. Цвет картона (без рисунка) очень похож на цвет песка. Картонные коробки укладываются тремя полосами. Первой полосой закрываются ноги почти до пояса, полоса присыпается песком. Вторая полоса разрезается пополам, края прикапываются, и получается подобие створок, которые откидывает охотник, занимая сидячее положение. Третьей полосой закрывается голова.

2. Способ второй. Копается такая же ямка, в нее устанавливается лежачий скрадок наподобие американского, который обтягивается мешковиной.

Чучела для охоты на гуся

Следующим вопросом является выбор чучел и их количество. Осенью гусь гораздо менее осторожен, чем весной, поэтому чучел использую немного — шесть-восемь штук. Иногда двенадцать.

Все чучела полнокорпусные, производитель не важен. Манок обязателен, причем нередок возврат обстрелянных гусей. Птицы в это время года весят немного, поэтому хорошо бьются «тройкой» даже на предельных дистанциях.

Читайте также:  Зубы у коровы строение фото

Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся.

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц

В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.

Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.

Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.

Выводы

В принципе новые данные не слишком изменили наше представление о путях весенней миграции белолобых гусей. Ее общее направление на территории нашей страны – восточное и северо-восточное. Для части популяции белолобого гуся характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и Северном Казахстане поворачивают на север. Осенью эти птицы возвращаются к местам зимовок кратчайшим путем вдоль побережья Балтийского моря, лишь частично затрагивая Беларусь.

Ссылка на основную публикацию
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Корица и мед для печени
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых...
Коричневая мышь с черной полосой на спине
Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Adblock detector