Кукурузная каша без варки

Кукурузная каша без варки

Живые или сыроедческие каши, то есть приготовленные без тепловой обработки – полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов, которые в процессе варки частично теряются. Такой способ готовки, называемый иногда туристским, известен уже давно. К нему прибегают, когда нет под рукой плиты, а полакомиться любимым блюдом отчаянно хочется. Пригодятся рецепты приготовления различных каш и сторонникам здорового питания, также тем, у кого просто не хватает времени на готовку.


каша — польза и вкус

Сыроедческие каши

Стандартный способ приготовления каш из любой крупы – залить ее водой, довести до кипения на огне, подсолить и немного «потомить» на маленьком огне, помешивая. Живые каши не требуют всех привычных манипуляций: достаточно залить крупу горячей водой (температуры 40 градусов и выше) и оставить разбухать. Витаминный состав не теряется, и полезность каши возрастает. Особенно полезны они растущему детскому организму.


каши для детей — источник здоровья

Гречка без варки

Пожалуй, самая популярная крупа, которую принято «не варить». Во многих диетах и рационе приверженцев правильного питания присутствует такое блюдо, как пропаренная гречка. Приготовить ее просто.

  • стакан промытой гречневой крупы;
  • соль;
  • кипяченая вода (два стакана);
  • кастрюля с толстыми стенками.


ингредиенты

Все делается, как обычно: крупа пересыпается в емкость, заливается горячей водой из расчета 2:1, солится. Кастрюля закрывается крышкой и заворачивается в теплое одеяло или плед. Крупа должна пропариться. Достаточно двух часов, чтобы каша была готова. Некоторые заливают крупу кипятком и оставляют «подходить» на ночь, а с утра имеют полезный завтрак.

Каша получилась вкусной, рассыпчатой, даже лучше, чем после варки. Можно добавить в нее масло, соль, молоко по вкусу.


как приготовить гречку без варки

Перловая каша без варки

Технология приготовления такая же, как для гречневой каши. С одним лишь различием: перловая крупа варится достаточно долго, поэтому и вымачивать ее в воде придется не менее суток, т.е. 24 часа.

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль.


перловка

Крупу насыпают в глубокую посуду (кастрюлю или тарелку), заливают водой, солят. Даже если вода не достаточно горячая, перловка все равно будет набухать. Можно не накрывать ее крышкой.

Спустя сутки получится самая полезная каша! Можно добавить в нее фрукты или сухофрукты, соль, масло. Разогреть – и ставить на стол!


каша для диеты

Овсяная каша без варки

Проще всего готовить овсяные хлопья, которые очень полезно есть на завтрак. Этот незаменимый продукт не нагружает желудок и регулярно становится компонентом диет. Для готовки без термообработки подходят обычные необработанные хлопья (Геркулес №1).

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • соль;
  • изюм, сухофрукты, яблоко, мёд по вкусу.


хлопья заливаются водой

Готовить овсянку легче легкого: хлопья помещаются в тарелку, заливаются водой, перемешиваются. Добавлять изюм и прочие ингредиенты для вкуса нужно тоже на этом этапе, кроме свежих фруктов, они натираются или нарезаются в кашу непосредственно перед употреблением.

Овсянка оставляется париться на 2-3 часа. Можно так же заварить на ночь и съесть с утра. Живая овсяная каша помогает улучшить пищеварение.


как приготовить овсянку без варки

Иногда приготовление каши без термической обработки обуславливается не только нехваткой времени и средств, но и безусловной пользой сырого продукта. Кому-то сыроедческие каши нравятся больше традиционных, приготовленных на огне.

Стоит попробовать хотя бы один из представленных рецептов, и вдруг окажется, что на одного поклонника «живой каши» станет больше.


вкусная каша

Автор: Алексей Шевченко 07 июня 2019 23:26 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каша – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сегодня у нас речь пойдет о том, как сварить кукурузную кашу.

Какая бывает кукуруза

Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.

Крупа может быть трех видов:

  • крупного помола – это почти целые зерна;
  • шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
  • мелкого помола – похожа на муку.

Срок хранения крупы достигает двух лет.

Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.

Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).

Популярные материалы

Today’s:

Каша без варки. Живые каши — без варки!

Во благо и на здоровье!

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос — как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т. п. ), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить. У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Читайте также:  Где хранить мед в домашних условиях

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

Наименование злаков минимальное время замачивания.
(В холодной воде).

Гречка 1 час.
Пшеница 30 часов.
Рожь 12 часов.
Овёс 4 часа.
Ячмень 2 часа.
Рис 70 часов.
Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут.
Как видно из таблички, рис — самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный — загрязняет их (образует налёт.

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является жареной! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте — вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т. к. через время её ещё и разогревают), в результате вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут — термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже 1°с, т. к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает — это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой … но это уже другая история.

Выберите свою кашу!
Гречневая: богата железом и кальцием, витаминами группы в, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу. Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
Кукурузная: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
Манная: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
Овсяная: довольно калорийная, дает "Обволакивающий" эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т. д. ).
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
Перловая: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы в. хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
Пшенная: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином а, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно — пшено недолго хранится (показатель свежести — насыщенный желтый цвет. Лишь в том случае, если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр. — Рисовая: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Как приготовить овсяную кашу на воде без варки. Рецепты добавок к овсяной каше на воде

Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:

  1. Смесь орехов и ягод.
  2. Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
  3. Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
  4. Яблоко и 1 ч. л. меда.
  5. Йогурт.
  6. Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
  7. Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
  8. Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.

Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.

Овсяная каша без варки. Ограничения

Овсяная каша (без процедуры варки) является крайне полезной, но и она может нанести вред организму. Вот несколько примеров:

  1. Избыточное потребление может нанести сильный вред, диета на одной лишь овсянке опасна тем, что при долгом и чрезмерном употреблении каши из-за излишнего количества нерастворимой клетчатки может образоваться запор, так что следует питаться ею в меру.
  2. Овсяная каша содержит большое количество фитиновой кислоты, которая способна быть источником нарушения резорбции кальция в желудке, вымыванию его из костной ткани.
  3. Индивидуальная непереносимость этой крупы (эту болезнь ещё называют «целиакия») является вполне очевидной причиной, употребление каши при такой болезни может нанести непоправимый вред.
  4. Также стоит упомянуть, что в отличие от хлопьев овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов из-за специальной обработки. Такая овсянка не сможет хорошо обеспечить правильный обмен веществ и не даст организму необходимую энергию в нужном количестве.

Каша без варки рецепт. Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Читайте также:  Вещества применяемые для уничтожения клещей называются

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Каша без варки на завтрак. Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Каша без варки на ночь. Гречневая каша без варки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Нашли ошибку в рецепте?

Гречневая каша без варки — очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.

Пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша без варки — рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.

Ситуация самая критическая, из разряда историй "Мишкина каша": у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.

Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки — это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.

Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки — это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.

Ну, и последняя (известная мне) причина — это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.

Слева — обжаренная, коричневая. Справа — зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она — самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий… В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде "без ничего" и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.

Читайте также:  Дерматит у свиней фото

Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое — их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.

Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная — жестковата.

Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь — она, конечно, у кого какая, но обычно — не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше — кашу это не испортит. А вот меньше шести — на мой взгляд, недостаточно.

У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.

Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.

Видео Как приготовить кашу без варки?

Кукурузная каша без варки. Как сварить кашу без варки!

Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала. Так вот, напомнили мне про этот метод, и я решил провести эксперимент.

Круп дома было достаточно, и для моего теста мне досталась Крупа пшеничная ГОСТ 276-60, Рис 1 сорт, Крупа кукурузная, и конечно Гречневая 1 сорт.

Итак, крупы были промыты и засыпаны в одинаковом количестве в одинаковые стаканчики. Для чистоты эксперимента я залил их холодной водой, воду я просто подсолил.

  • Через 5 часов была готова Гречневая крупа!
  • Через 10 часов была готова Пшеничная крупа!
  • Через 15 часов была готова Кукурузная крупа!
  • Через 36 часов к употреблению был готов и Рис!

Дальше всё просто, если кроме крупы, воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам недурно получается, лучше, чем чипсы из дерева или варёные черви, если прижмёт. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!

Добавив масла, душистого перца и немного подогрев на сковороде, получается просто изумительное блюдо! Настолько вкусное и питательное, что теперь каждый вечер перед сном я всё ещё засыпаю крупой стаканчик на утро!

Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается и радует горкой над кружкой к утру. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через час!

Кроме всего прочего, при таком способе приготовления, остаются абсолютно все витамины и питательные вещества в крупах! И вкусно и полезно и калорийно! В походе можно просто растворять пол кубика Магги в кружке тёплой воды и засыпать туда крупу на ночь. Тоже очень вкусно, я уже попробовал!

И самое огромное преимущества этого способа приготовления в том, что сухие продукты дольше хранятся, легче носятся и не требуют топлива для приготовления!

P.S. Даже горох как оказалось, через сутки размягчается до состояния пригодного для употребления! В крайнем случае можно и в таком виде, но лучше подогретый с маслом! Сейчас жую — очень недурно!

Каша без варки польза. Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

• Богаты группой витаминов В и витамина Е

• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

• Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector