Курдючный баран фото с тележкой

Курдючный баран фото с тележкой

Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Чем отличается курдючный баран?

Курдючные бараны и жир

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Характеристики пород

Курдючная порода овец

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  2. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  3. Уши длинные и обычно свисают.
  4. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  5. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  6. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  7. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  8. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Породы курдючных баранов

Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

  • Гиссарская порода овец наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи. Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
  • Эдильбаевские овцы имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо. Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.
  • Калмыцкий курдючный баран разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть. При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
  • Сараджинский баран выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса в 35-40 кг.

Продуктивность курдючных животных

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

  • Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
  • Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
  • Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
  • Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
  • Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Недостатки курдючных баранов

Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.

Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.

Особенности выращивания и разведения

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

  • Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
  • Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
  • Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
  • Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
  • Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.
  • Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
  • Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
  • Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
  • Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Курдючную овцу видно издалека: на крестце у нее заметен крупный мешок, в котором скапливается жир. Внешне он напоминает верблюжий горб. Курдючные породы овец считаются особенно живучими и продуктивными. Но особенно их ценят из-за жира в крестцовом мешке, который обладает уникальными свойствами.

О молочных породах овец вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Читайте также:  Биобак для выгребных ям и септиков отзывы

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец

Фактор Особенности
Внешние характеристики
Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так:
— мощное коренастое туловище;
— широкая грудная клетка;
— длинные некрупные конечности;
— маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет;
— вытянутая вперед узкая мордочка;
— свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы;
— высота в холке до 110 см;
— хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.
Курдюк
Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти
Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно.
Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец
— баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг;
— взрослая овца: 60-75 кг;
— вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.
Продуктивность
Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают:
1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами.
2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло.
3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно.
При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Видео — Курдючная порода овец

Породы курдючных овец

Благодаря селекции, древние курдючные особи дали жизнь современным породам. В них остались только самые лучшие качества прародителей. Выделяют 3 самые популярные породы, которые отличаются друг от друга качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туловища.

Эдильбаевские овцы

Порода появилась около двух столетий назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести максимально продуктивную особь, поэтому скрещивали местных курдючных овец с грубошерстными баранами из Астрахани. Получилась неприхотливая порода, представители которой могут путешествовать на большие расстояния, есть скудную растительность и стойко воспринимать заморозки и жару.

Таблица №2. Отличительные характеристики эдильбаевской породы курдюков

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Достигают роста 85-90 см.
Телосложение и масть Длина тела 80-90 см, объем грудной клетки – до 100 см. Шерсть черная, светло-коричневая или бурая.
Вес Бараны весят до 110 кг, самки – до 70 кг. При качественном уходе показатели растут.
Продуктивность Самый объемный курдюк обычно вырастает у черных эдильбаевских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки приносят до 120 л молока ежегодно.
Преимущества перед другими породами Основным плюсом считается быстрое созревание. Малыши появляются на свет весом до 6 кг, но уже к 4-месячному возрасту масса увеличивается до 40 кг. Курдюк при этом весит около 4 кг.

Важно! Курдючные овцы эдильбаевского типа отличаются отменным здоровьем. Их можно отпускать на выгул при любой погоде и не бояться, что поголовье заболеет.

Пара эдильбаевских овец

Видео — Эдильбаевские овцы

Калмыцкие овцы

Создателями породы считаются монголы, которые в XVII веке привели своих овец на территорию современной России. Началось скрещивание с местным скотом. Результатом этих манипуляций стала новая разновидность: калмыцкая порода овец.

Таблица №3. Отличительные характеристики овец калмыцкого типа

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Взрослые особи очень вытягиваются: до 111 см в холке.
Телосложение и масть Объемное туловище, жилистые крепкие конечности. Шерсть допускается белого, черно-белого или черного цвета.
Вес Самцы откармливаются до 110-115 кг, самки – до 60-72 кг. Овец этой разновидности считают самыми крупными в России.
Продуктивность Разводят на мясо и сало. Курдюк достигает массы в 17 кг. За год удается состричь до 4,5 кг шерсти.
Преимущества перед другими породами Шерсть мягче, чем у остальных курдючных представителей. Кроме того, овцы этой породы способны приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды.

Поголовье калмыцких овец

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы увидели свет благодаря заводчикам из Узбекистана и Таджикистана. В поисках продуктивности они скрещивали местных баранов с самками курдючного типа. Выведенную породу назвали в честь места обитания. Это Гиссарский хребет, который объединяет обе эти страны. Особи стали популярны на родине, но в России пока не слишком распространены.

Таблица №4. Отличительные характеристики гиссарской курдючной породы

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Невысокие: до 80 см в холке.
Телосложение и масть Тяжелый костяк, непропорционально маленькая к телу голова, тонкие ноги. Шкура очень грубая с темно-коричневой или рыжей с бурым шерстью.
Вес Средняя масса и самцов, и самок – 80-110 кг. На родине считаются самыми крупными курдючными представителями.
Продуктивность Самое качественное мясо – у молодняка. Оно очень нежное и мясистое. Матки дают молоко уже через 2 месяца после первого окота. Шерсти дают мало: до 2 кг в год.
Преимущества перед другими породами Рано готовы к убою: на мясо пускают ягнят в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход при этом максимальный – более 60%.

Представитель гиссарской разновидности

Разведение курдючных овец

Разведение поголовья будет удачным только в том случае, если владелец уделит должное внимание отбору особей для спаривания. Фермер должен контролировать процесс разведения на всех его этапах. Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка представлена ниже.

Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка

Шаг 1. Отбор и селекция

Овечье стадо формируют в самом раннем возрасте. Оно состоит только из молодняка и содержится отдельно от взрослых особей, если то возможно. Первый отбор будущих производителей происходит в 3-месячном возрасте. Окончательно их отбирают по достижении года.

Из стада производителей отбраковывают особей с деформированными копытами, челюстью и иными дефектами. Опытные фермеры отмечают в качестве производителей двух-трех самцов, которые показывают лучшие результаты. С подрастанием молодняка к группе добавляются запасные производители.

Будущих производителей тщательно осматривают

Шаг 2. Особенности случки

Главное правило овцевода – допускать к случке только здоровых половозрелых особей. Курдючные овцы хороши тем, что готовы к спариванию уже по достижении 6-8 месяцев. Но многочисленные отзывы фермеров говорят о том, что лучше немного подождать, так как животное должно окрепнуть. Поэтому оптимально время для случки – 12-16 месяцев.

Инициировать случку можно в любое время года. Однако рекомендуется выбирать для спаривания позднюю осень.

Пара гиссарских овец готовится к случке

Шаг 3. Беременность и окот

Самка вынашивает своих детенышей 140-145 дней, рождение проходит легко. В одном приплоде – 1 или 2 малыша, в очень редких случаях 3 или 4. Ягнята выходят с разницей 10-15 минут. Обычно помощь человека не требуется, но следить за процессом необходимо. Так, после появления нужно сразу очистить мордочку и носовые отверстия малышей от слизи, чтобы они не задохнулись. Но забирать ягнят у матери нельзя, поэтому после процедуры сразу возвращают.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца для инкубации

Затем детеныши должны попить материнского молока. Случается и такое, что мать не способна прокормить своих отпрысков. Тогда к процессу привлекают другую самку или кормят ягнят искусственно. Кормление грудью длится 4 месяца, затем молодняк забирают на убой или для формирования нового стада. С новой случкой торопиться нельзя: самка должна восстановиться после родов, чтобы беременность прошла без проблем.

Ягнята курдючного типа

Важно! У курдючных ягнят очень высокая выживаемость, они редко погибают при рождении. Уже на вторые сутки детеныша можно на несколько часов отпускать на выгул, но вечером возвращать матери.

Кормление курдючных овец

Курдючные особи непривередливы в пище и могут есть все подряд. Не особо разбираясь, он способны проглотить испорченный или вредный продукт. Поэтому фермеру важно следить за рационом своих подопечных.

Есть несколько правил, которые позволят вырастить здоровое и упитанное поголовье:

  1. На лето нужно подобрать для стада хороший зеленый участок с сочной травой. Это важно, поскольку летом животные поедают только самостоятельно добытую траву.
  2. В жаркое время подкормка овцам не требуется, но ближе к осени их запускают в хлев и понемногу подкармливают. Норма постепенно увеличивается и к поздней осени превращается в полноценную порцию.
  3. Зимой овец кормят трижды в сутки. Зимний рацион может содержать бобы и фасоль, злаки, сено и промышленные корма. На завтрак дают твердый корм, на обед – концентрированные добавки, к ужину – сено. Молодняк с удовольствием поедает овощи.
  4. Нельзя кормить животное подгнившим сеном, перемерзшими или испорченными корнеплодами.
  5. В загоне для овец всегда должна стоять емкость с чистой жидкостью.
  6. Перед случкой баранам и овцам можно давать молоко и яйца. Также подкормка нужна маткам во время беременности и лактации. Каждый день им дают до 300 г специальной сухой смеси.

Польза курдючного жира

Бараний жир по праву считают одним из самых полезных компонентов животного происхождения. Используют весь жир барана, но особенно ценным является курдючный. В нем собирается максимальная концентрация полезных микроэлементов и питательных веществ.

Курдючный жир широко используют почти во всех сферах жизни. Подробное применение представлено в таблице ниже.

Таблица №5. Области применения курдючного жира

Область применения Как используют
Кулинария
1. Национальные блюда. Курдючный жир раскрывает полную гамму вкусов во многих кавказских и азиатских блюдах. Как правило, в них используется мясо барана в сочетании с жиром. Самые популярные блюда – плов, шурпа, бозбаш, самса. А от специфического бараньего запаха повара избавляются при помощи пряностей.
2. Ароматная закуска. Очень вкусным получается курдюк, обжаренный на сухой горячей сковороде. Его едят вместе с лепешками как самостоятельное блюдо. Жареный курдюк – отличная сытная закуска к горячительным напиткам, которая поможет долго не пьянеть.
3. Отличный консервант. Добавление курдюка позволит надолго сохранить любое блюдо свежим даже в жаркую погоду. Жир хорошо хранится в морозильной камере, если его порезать небольшими кусочками и упаковать.
Медицина
1. Избавление от головной боли. Издавна курдючный жир намазывали тонким слоем на лоб, если начинала болеть голова. Через некоторое время боль отпускала.
2. Затягивание ран и дезинфекция. Благодаря полезным свойствам, жир является отличным дезинфектором. Его закладывали в рану джигитам, которые были ранены в боях. Обходилось без загноений, и рана быстро затягивалась.
3. Лечение пневмонии. Жир может полностью поставить на ноги человека, больного туберкулезом. В качестве лечения его раздевают до пояса и на несколько часов в день обкладывают крупными кусками курдюка от шеи до талии. Болезнь отступает уже через неделю.
4. Лечение кашля и простуды. Из курдюка готовят целебную мазь «думи яд», которая по своим лечебным свойствам опережает барсучий и медвежий жир. Ее используют для растираний при простудах. Бронхит и кашель лечат компрессами: жир расплавляют и смачивают им салфетку, которую прикладывают к груди. Также больному дают коктейль из горячего молока и 1 чайной ложки курдюка.
5. Устранение отеков и боли в суставах. С этими недугами помогает бороться растирание мазью «думи яд» и растопленным курдючным жиром.
Косметология
1. В растопленном виде помогает бороться с жировиками.
2. Уменьшает потливость. Горячий жир смешивают с подсолнечным маслом и чесноком, после чего втирают в проблемные зоны.
3. Борется с раздражением и воспалениями на коже.
4. Используется как питательный крем для сухой и шелушащейся кожи.

Интересно! В кавказских и тюркских поселениях кусочки курдючного жира дают маленьким детям вместо соски. Малыши с удовольствием его посасывают и перестают плакать.

Подкопченый курдючный жир

Как курдючный жир влияет на организм

В лечебных свойствах курдючного жира разобрались. Теперь выясним, как он влияет на организм при приеме внутрь. Исследования и опыт демонстрируют такие свойства курдюка:

  • делает построение клеточных мембран более интенсивным;
  • помогает женщинам в лечении бесплодия, устраняет гормональный дисбаланс при климаксе;
  • является источником энергии;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • активизирует мозговое кровообращение, отчего память и умственные способности становятся лучше;
  • омолаживает организм, положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови и обменные процессы в тканях;
  • помогает быстрее усваивать витамины и минеральные вещества.

Народы Востока лечат курдючным жиром практически все болезни. К тому же для них он является источником долголетия и средством для повышения потенции.

Продажа курдючных овец

Продажа курдючных овец поставлена на поток в государствах, где их начинали выращивать: Иран, Грузия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Там можно купить упитанного барашка или нескольких ягнят на любом рынке. Но с развитием фермерских хозяйств торговля этим скотом перешла и на российские территории. Например, можно купить овец в селах Подмосковья, Волгограде, Твери и других городах. Главное – покупайте животных только у надежных проверенных поставщиков, тщательно изучайте отзывы и проверяйте документы.

Видео — Курдючные и романовские овцы в загоне

Курдючные бараны – это необычные домашние животные. Среди ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, являются ли они природными либо же были выведены селекционерами. Так или иначе, но разведение курдючных баранов – это довольно популярное и прибыльное дело.

Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития. Об этом вы сможете узнать из нашего материала.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • способность переносить голод благодаря курдюку;
  • легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.
Читайте также:  Как красиво затереть швы плитки

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме. Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов. В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector