Курица с грибами со сливками в духовке

Курица с грибами со сливками в духовке

Вариант 1: Классический рецепт курицы с грибами в сливках в духовке

Для приготовления классического блюда лучше всего использовать именно куриное филе. За счет добавления сливок мясо получится сочным. Грибы можно использовать как свежие или замороженные, лесные и шампиньоны. Сливки лучше брать 20% жирности.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 500 гр;
  • сливки 20% – 300 гр;
  • сырые шампиньоны – 400 гр;
  • лук репчт. – 1 шт;
  • масло слив. – 40 гр;
  • соль – 11гр;
  • перец черный – 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливках в духовке

Лук почистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле. Он должен стать мягким и немножко подрумяниться.

Тем временем хорошенько промоем шампиньоны, нарежем пополам, затем поперек на тонкие дольки и добавим к луку.

Грудки промойте под водой и нарежьте на маленькие кусочки. Перемешайте с обжаренными грибами и луком.

В глубокую форму положите курицу, грибы и лук.

Томите полчаса в духовке при температуре 180°.

Пока запекается курица с грибами, сделаем соус. Выливаем в посуду сливки, солим и перчим. Немного взбейте сливки вилкой или венчиком.

Через полчаса достаем форму, заливаем соусом и запекаем еще полчаса.

Готовое блюдо получается очень нежным. В качестве гарнира можно использовать пасту, рис или отварной картофель.

Вариант 2: Курица с грибами в сливках в духовке – быстрый рецепт

Чтобы готовка не занимала много времени, используем куриные голени и шампиньоны из банки – они готовы к употреблению. Добавим немного приправы «Хмели-сунели», она хорошо дополняет курицу.

Ингредиенты:

  • голень курицы – 1,5 кг;
  • одна крупная луковица;
  • банка шампиньонов;
  • сливки 15% — пол литра;
  • масло раст. – 30 гр;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • соль – 11 гр;
  • перец – 6 гр;

Как быстро приготовить курицу с грибами в сливках в духовке

Куриные голяжки промываем под водой, смываем кровь, протираем полотенцем и натираем специями.

Разогрейте масло на сковородке и быстро обжарьте голени со всех сторон на большом огне.

В форму для запекания положите полуготовую курицу.

Лук измельчите. Если вы купили банку нарезанных шампиньонов, сразу смешайте их с луком.

Немного обжарьте грибы с луком.

Влейте в сковородку сливки, перемешайте, посолите и поперчите. Как только соус закипит, выключите огонь и равномерно залейте курицу.

Духовой шкаф разогрейте до 190° и томите полчаса.

Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.

Вариант 3: Курица с грибами в сливках в духовке с мускатным орехом и чесноком

Нежное и сочное мясо, запеченное с грибами под сливочным соусом – просто пальчики оближешь. Дополним рецепт мускатным орехом и чесноком.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 гр;
  • сырые шампиньоны – 450 гр;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубч.;
  • сливки 20% — 180 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • душистый перец по вкусу;
  • розмарин – веточка;
  • петрушка – веточка;
  • раст. масло – 40 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Разогреваем сковородку или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук до образования румяного цвета.

Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с обжаренным луком.

Читайте также:  Как убивают домашних кроликов

Куриное мясо сполоснуть под водой и нарезать маленькими кусочками. Теперь смешайте все ингредиенты и положите в огнеупорную форму.

Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс, добавить ко всем ингредиентам и перемешать.

При температуре 180° запекаем мясо с грибами и луком в течение получаса. Не забудьте накрыть крышкой или фольгой.

Смешиваем сливки, розмарин, душистый перец, мускатный орех и соль.

Через 30 минут достаем курицу из духовки, заливаем сливочным соусом и запекаем без крышки еще четверть часа.

Готовое блюдо украшаем веточками зелени.

Вариант 4: Курица с грибами в сливках в духовке под сырной корочкой

Сыр дополняет практически любое блюдо, добавляет особую изюминку. Можно использовать классический сыр твердых сортов, голубой сыр, «Пармезан» и даже «Чеддер». В зависимости от выбранного сорта блюдо заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • филе курицы – ½ кг;
  • свежие лесные грибы – 200 гр;
  • сыр – 200гр;
  • одна большая луковица;
  • сливки 15% – 200 гр;
  • укроп, петрушка – 2-3 веточки;
  • масло раст. – 20 гр;
  • сухая смесь душистых перцев – ½ чайн. ложечки;
  • соль – 1 чайн. ложечка.

Как приготовить

Начнем с курицы. Грудки промыть под водой и нарезать кусочками.

Раскаляем сковородку, добавляем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Сразу не перемешивайте, пусть образуется румяная корочка. Потом помешать и обжаривать таким образом со всех сторон.

Пока румянится курочка, почистим и нарежем полукольцами лук, добавим к курице. Продолжаем жарить.

Грибы тщательно промойте, удалите веточки, частички песка, нарежьте. Затем добавьте к курице и луку, продолжайте обжаривать.

Как только подрумянятся грибы, выключите огонь.

В форму для запекания складываем курицу с грибами и луком, заливаем сливками, сыпем приправы.

Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф на 20 минут, при средней температуре.

Натираем на терке сыр. Через 20 минут, достаем форму, посыпаем сыром и ставим еще на четверть часа.

Зелень промыть, порубить и посыпать сверху на готовое блюдо.

Если вы используете замороженные грибы, их сначала нужно разморозить и обязательно промыть.

Вариант 5: Курица с грибами в сливках в духовке с тимьяном и белым вином

Этот рецепт – настоящий кулинарный изыск, не уступающий блюдам из ресторана. Белое вино и тимьян усовершенствуют привычную курицу с грибами, запеченную в сливках. Для приготовления возьмем куриные бедрышки и сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • большая луковица;
  • грибы – 700 гр;
  • чеснок – 2-3 зубч;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 6 шт;
  • 4 веточки тимьяна;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • виное белое сух – 200 гр;
  • сливки 15% — литр;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • масло слив. – 30 гр;
  • перец – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

В первую очередь займемся грибами. Сырые грибы обязательно промывают, удаляют все загрязнения. Отделяем ножки от шляпок, нам пригодится все.

В небольшую кастрюльку высыпать ножки от шампиньонов, залить небольшим количеством сливок, отварить до готовности грибов. Остудите и измельчите в блендере с добавлением небольшого количества свежих сливок.

Читайте также:  Как утеплить деревянный пол снизу из подвала

В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла.

Бедрышки посыпать солью и перцем, положить в разогретую посуду. Обжарьте курицу со всех сторон.

Нарежьте шляпки шампиньонов и добавьте к бедрышкам.

Лук почистить, нарезать четвертинками и тоже высыпать в сотейник, все перемешать и продолжать обжаривать.

Выливаем в сотейник белое сухое вино, делаем огонь посильнее. Нужно, чтобы алкоголь полностью выпарился.

Чистим чеснок, раздавливаем плоской стороной ножа, не разрезаем, кладем в емкость для жарки.

Нарезаем сельдерей, добавляем в сотейник, кладем веточку тимьяна, лавровый лист, пару горошин перца.

Залейте все ингредиенты оставшимися сливками, перемешайте. По желанию посолите и поперчите.

Как только все закипит, убавляем огонь и томим в течение получаса без крышки. Таким образом, сливочный соус загустеет – это нам и нужно.

Через полчаса выключите огонь. Аккуратно достаньте курицу, положите ее отдельно. Соус процедить, жидкость влить обратно в сотейник. Поставьте на огонь и добавьте измельченные в блендере ножки грибов. Тушите до консистенции сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Положите в форму для запекания бедрышки, залейте густым соусом и поставьте в духовку на 15 минут, температура 160°. Следуя всем этапам приготовления, вы получите ароматную и нежную курочку.

Хозяйке на заметку: Если вы хотите, чтобы сливочный соус получился густым, добавьте немного муки. Помимо вышеуказанных приправ в любые рецепты куриного мяса можно добавить любимые приправы: карри, хмели-сунели, готовую приправу для курицы. Также отлично дополнит такое блюдо приправа «10 овощей».

Курица, запеченная с грибами в сливочном соусе в духовке, может быть приготовлена в большой форме и в таком же виде может быть подана на стол. Однако, рецепт с фото показывает, что можно запечь такое вкусное мясо в небольших формочках и подать на стол порционно. Такой вариант идеален для праздничного стола. Подавать блюдо лучше горячим, пока не застыл твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 70 г твердого сыра;
  • 4 щепотки соли;
  • 4 щепотки специй;
  • 2 ст. л. масла для жарки.

Как приготовить курицу с грибами

Свежие или замороженные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Свежие грибы нужно предварительно помыть и при необходимости почистить.

Куриное мясо помойте и обсушите, обрежьте все лишние элементы. Нарежьте небольшими кусочками.

Небольшую репчатую луковицу почистите и также мелко нарубите. На сковороду вылейте пару ложек масла для жарки. Отправьте жариться лук и грибы, сделав слабый огонь, подсолите. Помешивайте и через 3-4 минуты снимите сковороду с огня.

Нарезанную курицу разложите по небольшим формочкам. Также можно выложить мясо и в одну большую форму. Посолите и присыпьте специями.

Выложите сверху на кусочки курицы обжаренные грибы с луком.

Влейте в формочки сливки средней жирности.

Твердый сыр можно взять любой. Натрите его на крупной или мелкой терке, выложите сверху на грибы с луком.

Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15-20. После чего можно подать готовое аппетитное блюдо со свежей зеленью и овощами.

В дополнение можно приготовить салат «Африканочка» с копченой курицей и ананасами.

Читайте также:  Букеты из колбасы и сыра для мужчины

Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе с травами. Этот рецепт курицы с грибами подойдет не только для будней, но и на праздничные застолья. Готовится оно быстро и просто, несмотря на то, что перед запеканием нужна обжарка и тушение грибов. Это не займет много времени. И это по-настоящему вкусно. Гарнир подойдет любой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица в сливках в духовке с грибами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 56 / 40 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления курицы с грибами и сливками в духовке нам понадобится: куриные бедрышки ( лучше покупать уже без кожи и костей, чтобы не возиться, срезая с костей мясо), грибы (у меня шампиньоны), сливки (20%), свежий тимьян, чеснок, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Куриные бедрышки вымыть, обсушить. Удалить кожу, срезать мясо с кости.

Шаг 3:

Нарезать мясо на средние кусочки.

Шаг 4:

Выложить куриное мясо в форму для запекания. Посолить, поперчить.

Шаг 5:

Шампиньоны тщательно промыть, обсушить и нарезать четвертинками.

Шаг 6:

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 7:

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить шампиньоны и жарить, помешивая, 7 минут до появления золотистой корочки. Обжарка грибов происходит в три этапа: сначала они быстро впитывают в себя все масло. Потом некоторое время жарятся на сухой сковороде. Потом наоборот, накопленная в них влага постепенно выпаривается. Как только влага выпарится, начинается процесс обжарки. Грибы начинают приобретать золотистый цвет. На это может уйти больше 7 минут.

Шаг 8:

Как только грибы поджарились до легкого золотистого цвета, влить в сковороду сливки. Перемешать.

Шаг 9:

Посолить, поперчить и перемешать. Посыпать грибы измельченным чесноком и свежим тимьяном и убрать сковороду с огня.

Шаг 10:

Переложить сливочно-грибную массу в форму к курице. Все перемешать.

Шаг 11:

Поставить форму в разогретую до 180°С и запекать мясо с грибами 40 минут. Приятного аппетита!

Тимьян можно использовать сушеный, но я предпочитаю свежий. Он ароматнее и ярче по вкусу. Тимьян можно добавить в соус, ободрав листики с веточек, как это сделала я. Или можно добавить целые веточки, уложить их в форму поверх курицы с грибами.

Курица с грибами – не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда – и в будни, и в праздники!

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector