Курица в тандыре целиком рецепт с фото

Курица в тандыре целиком рецепт с фото

Ингредиенты

две выпотрошенные курочки весом не более 1300 г одна крупная птица может не прожариться внутри
оливковое масло 150 г.
красный или черный перец молотый 1,5 чайной ложки
куркума 1,5 чайной ложки
имбирь свежий молотый 1 чайная ложка
чеснок свежий молотый 1 чайная ложка
соль по вкусу
прованские травы 1 чайная ложка для маринования овощей
картофель 1 кг
морковь средняя 3 штуки
лук 3 средних головки

Среди многообразия блюд из курицы выделяются те, которые предусматривают приготовление в настоящих традиционных печках, поэтому они получаются необыкновенно вкусными, ароматными и полезными. Одно из таких блюд: курица, приготовленная в тандыре.

Рецептов существует множество: применяются различные специи, есть много секретов маринадов. Повара знают, что удобнее всего готовить птицу с овощами, в этом есть особый секрет: овощи пропитываются жиром, стекающим с тушек во время жарки.

Время приготовления, количество порций

В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.

Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут

Куриное мясо – источник необходимого организму белка и аминокислот. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий. Блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Кроме того, любые кушанья из курятины очень вкусны.

Но при этом следует помнить, что слишком частое употребление куриного мяса (особенно с кожей) повышает уровень холестерина в организме человека.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную тушку курицы для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие признаки.

  • Охлаждённое мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта.
  • Для жарки лучше выбирать цыплят-бройлеров весом примерно 1 килограмм.
  • Мясо молодых птиц имеет светло-розовый цвет, кожа должна быть белая и тонкая.
  • Кожный покров свежей и здоровой курицы не бывает липким и скользким.
  • На поверхности тушки не допускается присутствие гематом, царапин, сгустков крови.
  • У здоровой курицы круглая грудка, не выдающаяся вперёд. Если грудь птицы непропорционально большая – это признак присутствия гормонов.
  • Хорошее мясо быстро восстанавливает форму при надавливании на него пальцем.
  • У качественного продукта не может быть запаха кислоты или гниения. Запах хлора указывает на то, что тушка была им обработана для продления срока хранения.
  • Упаковка должна быть прозрачной, без разрывов и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности этого мяса.
Читайте также:  Жимолость осенью уход обрезка подкормка

Советы по приготовлению

Прежде чем начать готовить блюда из курицы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Чтобы сохранить вкус и полезные вещества, не рекомендуется размораживать курицу при комнатной температуре. Лучше делать это в холодильнике или в микроволновке.
  • Перед приготовлением всегда тщательно промывайте куриную тушку.

  • Разделывайте курицу на пластиковой или керамической доске и хорошо промывайте ножи, которыми вы это делали.
  • Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, мясо курицы надо тщательно запекать или прожаривать.
  • Для лучшей пропитки мяса маринадом рекомендуется сделать на спине птицы продольные разрезы.
  • Чтобы определить готовность продукта, надо проткнуть тушку ножом. Если при этом вытекает красный сок, значит, курица ещё не готова.
  • В хорошо приготовленной птице мясо легко отделяется от костей.
  • В процессе приготовления крышку тандыра и поддувало нужно обязательно закрывать.
  • Если за 20 минут до окончания приготовления приоткрыть крышку, то от свежего воздуха на курице образуется красивая золотистая корочка.

Что такое тандыр?

Тандыром называют специальную печь, которую народы Азии и Кавказа используют для приготовления различных продуктов. Она похожа на огромный глиняный горшок с толстыми стенками, на дно которого помещают дрова. После прогорания дров, когда стенки раскалятся, угли лучше убрать. Затем в тандыр подвешивают на специальные крюки или кладут на ярусную решётку мясо, рыбу, овощи. Эти печи бывают стационарные и более компактные – переносные.

Рецепты приготовления курицы в тандыре

Такая печь идеально приспособлена для приготовления мяса. Курица, целиком приготовленная в тандыре, получается изумительно вкусной и ароматной.

Курица в классическом маринаде с овощами

Это простой рецепт запекания птицы в тандыре с использованием классического маринада. Время приготовления – примерно час. Куриное мясо, запечённое таким способом, будет очень сочным.

Читайте также:  Как выглядят пероеды у кур

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:

  • тушка курицы – 1-1,5 килограмма;
  • нежирный майонез – 60 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • цукини – 2 штуки;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • любые специи – 30 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  • Тушку курицы хорошо промываем и обсушиваем.
  • В отдельной миске смешиваем майонез, специи, соль и давленый чеснок.
  • На спине курицы делаем надрезы и тщательно натираем её маринадом.
  • Накрываем мясо пищевой плёнкой и убираем курицу мариноваться в холодное место на 2–4 часа.
  • По истечении этого времени вынимаем тушку и натираем её сливочным маслом.
  • В разогретую — не менее часа — печь помещаем на решётку, крюк или на вертел — в зависимости от конструкции — курицу.

  • Птица готовится с закрытой крышкой и поддувалом около 60 минут.
  • За 20 минут до окончания процесса можно снять крышку и открыть поддувало. Благодаря этому курочка покроется аппетитной золотистой корочкой.
  • В это же время насаживаем на шампуры и отправляем в тандыр порезанные овощи.
  • Готовую курицу и овощи подаём к столу со свежей зеленью.

Курочка с хреном

Не стоит опасаться, что мясо получится слишком острым. Под воздействием высоких температур эфирные масла улетучатся, и курица порадует вас пикантным вкусом.

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 штука;
  • хрен – 1 банка (100–150 граммов);
  • майонез – 150 граммов;
  • перец и соль – по вкусу.

Попробуйте приготовить это вкусное блюдо пошагово по следующему алгоритму:

  • тщательно промываем и обсушиваем куриную тушку;
  • в отдельной миске смешиваем хрен, майонез, перец и соль;

  • делаем надрезы на спине курицы и полученным маринадом хорошо смазываем всю тушку;
  • накрываем птицу пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодильник на 2–4 часа;
  • разогреваем тандыр около часа до белого цвета стенок;
  • помещаем тушку на решётку;
  • плотно закрываем крышку и поддувало;
  • примерно через 40 минут открываем крышку и поддувало, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой;
  • через 20 минут блюдо будет полностью готово.
Читайте также:  Закрытая веранда с крыльцом

Приготовление курицы с помощью тандыра – несложный процесс. В результате вы сможете порадовать своих близких и друзей аппетитным и сочным мясом с неповторимым ароматом костра.

О том, как приготовить курицу в тандыре, смотрите в следующем видео.

Вкусное куриное мясо

Пожалуй, никто не откажется от вкусной еды. А если это мясо, то желающих найдется немало. В особенности многие любят курицу, но не у каждого получается приготовить ее правильно, чтобы получить изумительно вкусное и полезное блюдо. С этими задачами справляется тандыр керамический, ставший постоянным «жителем» загородных участков. Это многофункциональная и практичная восточная печь, позволяющая изыскано готовить самые разнообразные продукты.

Особенности приготовления

Многие полагают, что в этой печи выпекают исключительно лепешки. На самом деле это универсальное приспособление, используемое для приготовления широкого перечня блюд. Но особенно вкусной получается птица из тандыра.

Выбор в пользу этой печи вместо мангала объяснить легко. В особенности это связано с простотой приготовления. Основная задача – это прогреть печь и заложить продукты. Останется просто немного подождать. При этом не нужно поворачивать мясо и следить за процессом. Ведь внутри тандыра на дровах поддерживается оптимальный температурный режим, что позволяет мясу приготовиться гораздо быстрее и без подгорания.

Итак, как готовить в восточной печи? Многие предпочитают делать курицу целиком. Предварительно замариновав тушку по выбранному рецепту, приступаем к следующим действиям:

  • закладываем внутрь керамической емкости дрова, разжигаем огонь
  • спустя 30-40 минут равномерно распределяем угли на дне печи
  • загружаем курицу, подвешенную на крюк
  • чтобы придать мясу румяную корочку, необходимо за 5-10 минут до конца приготовления в тандыре открыть поддувало и крышку

Также можно готовить курицу не целиком, а частями – в этом случае подготовленный продукт укладывается на решетку. Целая тушка готовится около 40-60 минут (зависит от веса), части курицы – 15-20 минут. Оптимальная температура внутри чаши, при которой должно запекаться мясо – 250 градусов.

В керамической печи мясо «запечатывается» под действием высокой температуры, в результате чего остается сочной даже куриная грудка.

Преимущества блюда из тандыра

Курица из тандыра обладает не только изумительным вкусом, но и другими качествами:

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector