Курица вывела цыплят что делать дальше

Курица вывела цыплят что делать дальше

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка

Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.

Отбор цыплят

После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой

Жизнеспособный птенчик должен обладать:

  • подвижностью, адекватными реакциями на внешние раздражители;
  • весом приблизительно 35 граммов;
  • мягким животом;
  • чистым пушком, пупком;
  • гармонично сложенным телом;
  • «живыми» глазами;
  • небольшим мощным клювом;
  • крыльями, прижатыми к туловищу;
  • крепкими ногами.

Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой. В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

Однако это рекомендация хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о больших птичниках и вылуплении большого количества малышей.

При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение.

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку. С этой целью используют сваренные вкрутую тщательно измельченные куриные яйца (без скорлупы).

Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

Внимание! Свежее молоко не используют для кормления цыплят – оно может привести к расстройству пищеварения.

Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

К сведению. Кормить цыплят, не достигших месячного возраста, зерном нецелесообразно. Объясняется это тем, что пищеварительная система птенцов не способна переваривать зерна, находящиеся в оболочке. Более того, попадание подобного корма в кормушку может привести к гибели поголовья.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

До десятидневного возраста птицу кормят через каждые два часа, затем снижают частоту кормлений до пяти.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами

Месячные цыплята получают пищу четыре раза в день с интервалами в три-четыре часа.

Помещение для молодняка

Место, предназначенное для выращивания молодняка, подготавливают за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Его размер подбирают в зависимости от количества птенцов.

Если их мало, отгораживают часть помещения, закругляют углы, ставят приборы отопления, обустраивают дополнительное освещение.

Перед установкой оборудования помещение дезинфицируют. Объясняется это тем, что на конструкциях и предметах обихода может находиться микрофлора, безопасная для взрослых особей, однако способная навредить птенцам.

Правильный температурный и световой режим

Световой день в первые сутки жизни цыплят делают постоянным. Это помогает птенцам ориентироваться в пространстве, находить пищу и оставаться в тепле.

Через несколько дней после вылупления время, отведенное на бодрствование, уменьшают, обеспечивая при этом свободное размещение птенцов вокруг источника тепла.

На протяжении последующих нескольких недель его сокращают до двадцати часов, а затем убирают по часу в неделю до тех пор, пока он не станет десятичасовым.

Температуру в помещении, предназначенном, для проживания цыплят, поддерживают на уровне +32 °С. Начиная со второй недели ее снижают до +28…+30 °С, а затем по 1-3 °С в неделю до +18…+20 °С к полуторамесячному возрасту.

В качестве тепловых источников используют электрические (газовые) камины, инфракрасные обогреватели. Отопительные приборы устанавливают на расстоянии полуметра над уровнем пола.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур.

В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование

На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

На девятый-десятый день приступают к выпаиванию птенцов антибиотиками, кокцидостатиками – Фуразолидоном, Тетрациклином, Байтрилом, Кокцисаном, Левомицитином, Метронидазолом.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование. Двухнедельных цыплят прививают от болезни Гамборо. На 35-й день производят ревакцинацию. На 28-й день птицу вакцинируют от болезни Ньюкасла.

Подсаживание к наседке

Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте. Возраст подсаживаемых птенцов и выводка, находящегося в гнезде, не должен отличаться более, чем на трое суток.

В первые дни после посадки за семейством тщательно наблюдают.

Как правильно отобрать наседок?

Несмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

Читайте также:  Как регулировать бензопилу штиль

После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

К сведению. Молодки практически никогда не садятся на яйца. Наилучшими наседками считаются двух- и трехлетние куры.

Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

К сведению. Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо.

Общие правила высиживания яиц

Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.

Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо

На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.

Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.

Внимание! Наседка практически не отходит от яиц, переворачивая и грея их. Если она совсем не ест, не гуляет, следует снимать ее с яиц и выносить на улицу. Как правило, курице хватает четверти часа, чтобы поесть, попить, справить естественные потребности. После этого птица вернется на гнездо. На время отсутствия наседки нужно защитить гнездо от других кур.

Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.

Как отобрать яйца?

Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).

Внимание! Поврежденные, очень грязные или «гигантские» яйца не используют.

В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.

За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.

К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.

Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).

Преимущества высиживания наседкой

Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
  • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

Инкубационный метод

  • Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

Перед выведением птенцов:

  • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
  • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

Заключение

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного — при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц — она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Заботливая «мамочка» не забудет вовремя перевернуть яйца, удалит из гнезда те, из которых не появятся цыплята, поможет малышам появиться на свет и всегда будет на страже потомства, охраняя и обучая их.
Актуальный вопрос, который тревожит начинающих птицеводов – бросать ли молодняк после вылупления под курицей или убирать.

Сроки вывода цыплят

Вывод цыплят (насиживание) в среднем занимает 21 день. Но не стоит пугаться, если птенцы решили вылупиться немного раньше или чуть позже. Речь идет о естественном природном процессе, срок которого может несущественно варьироваться. Во многом этот показатель зависит от того, в каких условиях осуществлялось хранение яиц до того момента, пока не было произведено подсаживание под курицу.

Если яйца высиживает наседка, то:

  1. Цыплят лучше отсаживать сразу после высыхания, чтобы курица не затоптала их или не бросила остальные яйца.
  2. Переложить в чистую и сухую коробку или корзинку, на дно которой постелена мягкая бумага или материя.
  3. Переместить емкость в теплое место, поддерживая температуру не менее 27С.

Бывает, курица устраивает себе гнездо в неподходящем месте, в таких случаях нужно поздним вечером собрать ее подстилку, яйца и перенести в нужное место. Для того, чтоб наседка не убежала, ее накрывают несколько дней ящиком, потом она привыкает и успокаивается.

Сколько яиц подкладывать под курицу наседку?

Количество яиц зависит от размеров наседки, важно чтобы наседка покрывала все яйца. Если квочка не покроет все яйца, то часть яиц не будут прогреваться должным образом и яйца пропадут или выводок цыплят будет слабым. Обычно хорошая наседка может покрыть около 15 яиц, некоторые крупные мясо-яичные породы немного больше.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки помидоров

Читайте также:

Условия содержания

После высушивания цыпленка и пересаживания в сухую емкость, переносят в теплое помещение вместе с наседкой:

Курица с выводком всегда будет держаться несколько в стороне от остальных птиц, внимательно присматривая и за цыплятами, и за опасными, с ее точки зрения, объектами.

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).

Сколько сидит курица наседка на яйцах?

Период инкубации куриных яиц длится 21 сутки, в некоторых случаях если яйца не прогревались должным образом процесс высиживания может продолжаться еще до 3 суток.

Родившихся птенцов необходимо сразу отсаживать в отдельный садок для высушивания. Если цыплят не забирать, они могут начать клевать или сдвигать не проклюнувшиеся яйца, и жизнь невылупившихся цыплят окажется под угрозой.

Кормление цыплят

Птенцам нужно уделять особое внимание, важно следить за тем, как они набирают вес. При необходимости молодняк подкармливают. Некоторые детеныши отстают в развитии, у них может отсутствовать аппетит. Чтобы улучшить ситуацию, нужно отделить их и поместить в более просторные и теплые клетки. Следует регулярно кормить неокрепших особей.

Особенности:

  1. Оптимальный прикорм после вылупления — отварное яйцо. Его нужно совсем мало (1 на 30 цыплят).
  2. Позже можно давать комбикорма (стартовые), богатые на микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития молодняка. Использовать старые корма нельзя.
  3. Попробовать пищу нужно сначала наседке, при этом она будет издавать определенные звуки, приглашая вывод покушать.

Содержать малышей нужно при температуре в +28 градусов. Под курицу молодняк можно выпустить лишь тогда, когда заканчивается вывод. Под наседку можно подсадить не только тех цыплят, которые она вывела, но также и выводок из инкубатора. Лучше это проводить во время вечернего кормления.

Цыплятам лучше давать измельченную пищу, но при этом нужно отделять мелкие фракции, которые птенцы не едят. Если перемолоть зерно нечем, необходимо добавлять витамины. Лучше использовать добавки, которые нужно растворять в воде, их дозировку легче рассчитать.

Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

В первый день жизни дают измельченное отварное яйцо. В дальнейшем этот продукт смешивают с порошкообразной овсянкой и разбавляют свежим творогом. Такой корм содержит витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития.

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

Особь должна также обладать внешними характеристиками:

  • молодняк крепко стоит на ногах;
  • голова имеет средние размеры;
  • глаза чистые,
  • может присутствовать блеск;
  • клювик толстый и короткий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур. В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

Когда возраст цыплят перевалил за 2 недели, им можно начать гулять на улице. Выпускать их нужно тогда, когда температура за окном равна 18 градусам и выше.

После появления на свет последнего из цыплят всех можно пустить под наседку. Иногда вместе с выведенными наседкой к ней подпускают и малышей из инкубатора (курица способна «водить» до 25 цыплят). Наседка сама покажет деткам, как, что и где есть, как пить, постукивая о землю, созывая квохтаньем в случае опасности. Цыплята прекрасно запоминают ее голос и понимают сигналы, которые она подает).

Птенцы хорошо себя чувствуют в просторной клетке. На один квадратный метр размещается 10 маленьких птенцов. При правильном содержании молодняк быстро растет, в дальнейшем ему требуется больше места. Необходимо своевременно менять подстилку.

Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей

Присутствие наседки рядом с потомством необходимо на протяжении 30-40 дней. Это связано с переменой поведения курицы по истечению месяца, она становится агрессивной и теряет материнский инстинкт.

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Главное, чётко соблюдать правила, инструкции, заранее ознакомиться со специализированной литературой по куроводству и брать во внимание советы опытных птицеводов.

Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.

Сегодня многие фермеры занимаются разведением такой разновидности домашней птицы, как куры. Содержание и уход за взрослыми курами — дело не трудное, но в нём есть свои нюансы. Гораздо больше особенностей необходимо учитывать при уходе за цыплятами. Если до того как птенец вылупится, следить за ним будет наседка, то после появления на свет именно куроводу предстоит помогать цыпленку на первых порах.

При выводе цыплят наседкой важно следить за состоянием курицы, так как высиживание отнимает у них немало энергии. Иногда, чтобы покормить наседку, приходится насильственно отрывать её от гнезда. Однако что делать куроводу, когда настаёт период вывода?

Наклёв яиц и вывод

После того как курица высидит 20–22 дня на яйцах, начинается вывод цыплят. Это самый ответственный момент, так как от действий, совершённых при вылуплении и выводе, зависит, вырастут ли цыплята здоровыми и продуктивными.

Каждый птицевод знает: если скорлупа яиц наклюнулась, значит, птенцы выведутся через сутки. Сколько дней придётся ждать после подкладки яиц в гнездо?

Читайте также:  Как заточить ножовку напильником

Срок, в течение которого цыплята появляются на свет, зависит от следующих факторов: насиживания, условий хранения, температуры окружающей среды и т. д. Наклюнувшиеся яйца следует проверить на овоскопе. А также можно аккуратно надломить скорлупу, если она мешает голове птенца.

Ещё не успевший обсохнуть молодняк не следует сразу забирать у наседки. Необходимо дождаться, пока малыши обсохнут, а затем осторожно пересадить их в ящик. Подготовленное ложе нужно заранее оборудовать подстилкой. Это может быть гофрированная бумага или любая мягкая ткань.

Пространство ящика, куда будут посажены выведенные молодые особи, должно быть тёплым и с постоянной температурой. Нормальный показатель для новорождённых птенцов равен +27 градусам. Оставлять вылупившихся птенцов в гнезде недопустимо, так как наседка посчитает, что закончила насиживать яйца.

Из-за этого птенцы, не успевшие вылупиться, могут так и остаться в скорлупе. Лишь когда фермер сам удостоверится в том, что каждый цыплёнок покинул своё временное пристанище в виде яйца, всех цыплят возвращают наседке.

Подсадка цыплят

Нетрудно догадаться, что собственных птенцов курица окружит заботой и любовью, но как быть, если фермер решил выводить цыплят с помощью инкубации? На чужих малышей квочка, разумеется, отреагирует иначе.

Именно поэтому нужно идти на хитрость: выведенных в инкубаторе цыплят следует перенести в тёплое место так, чтобы наседка их не услышала. А затем, когда смеркнется, молодняк можно подсадить к наседке.

Как правило, этот метод позволяет «обмануть» инстинкты курочек, и те начинает заботиться о птенцах, как о собственных. Правда, в первые дни всё равно необходимо наблюдать за наседкой, так как иногда даже после описанной процедуры птица не признаёт подсаженных цыплят.

Для улучшения результатов подсадки, подбирайте цыплят по окрасу.

Следует отметить и то, что возраст молодняка не должен сильно отличаться. Максимально допустимое различие при этом составляет 3 суток. Подсаживать довольно просто: вместе с высиженными отдайте наседке «новеньких», и она будет ухаживать за ними, как за собственными.

Уход за цыплятами

Что нужно делать дальше, после того как курица вывела цыплят? Удостоверьтесь, что все будущие несушки полноценны и жизнеспособны.

Определить это можно по высокой двигательной активности, которая присуща здоровому молодняку. Понаблюдайте за реакцией малышей на внешние звуки. Наличие реакции означает, что развитие в процессе насиживания яиц протекало правильно.

Средняя масса новорождённого цыплёнка равняется 35 граммам. У птенцов живот должен быть мягок, а задний проход и находящаяся в закрытом состоянии пуповина — чисты. На туловище выделяется еле заметный пушок.

Особь должна также обладать внешними характеристиками:

  • молодняк крепко стоит на ногах;
  • голова имеет средние размеры;
  • глаза чистые, может присутствовать блеск;
  • клювик толстый и короткий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу.

После того как птенцы вылупились, обсохли и вернулись к наседке, все куриное семейство нужно поместить в тёплый курятник. Температура пола должна составлять как минимум 22 градуса.

Пространство, куда поселились курица с цыплятами, следует надёжно защитить от ветра и холода. Малышам может серьёзно навредить ветер или перепады температур, так что о качественном помещении для их содержания нужно как следует позаботиться.

Участок, куда фермер собирается поместить наседку и цыплят, должен быть оснащён оградой, так как малыши очень активны и могут попросту разбежаться.

Помимо ограды, нужно позаботиться о поверхности пола, в качестве которого может использоваться деревянный настил или подстилка из соломы. Если птенец ходит по голой земле, он может повредить свои ноги, поэтому от холодной почвы его следует изолировать.

Птенцы должны иметь отдельный поильник и кормушку. Ёмкостью для воды отлично послужит любое плоское блюдце, но можно использовать и специальные поилки, которые сделали своими руками или приобрели в магазине.

Их основное преимущество заключается в следующем: конструкция сделана таким образом, что цыплята не смогут случайно попасть внутрь и утонуть.

Место для кормления необходимо отделить от остального курятника штакетником, так как взрослые птицы могут влезть туда и поклевать всю пищу, предназначенную для птенцов. Сначала корм дают наседке, так как она подзывает молодняк к кормушкам, издавая особый звук.

Первые дни после вылупления цыплят следует кормить измельчёнными желтками яиц, хлебом или творогом. Далее, в рацион можно добавлять пшено, другие культуры, а также овсяные хлопья.

Когда возраст цыплят перевалил за 2 недели, им можно начать гулять на улице. Выпускать их нужно тогда, когда температура за окном равна 18 градусам и выше.

Отправляя малышей на прогулку при более холодных условиях, вы рискуете серьёзно навредить молодняку. Даже на 14 сутки жизни они очень требовательны к температуре и очень любят тепло. Именно поэтому лучше, если цыплёнок ходит на прогулку в тёплое время.

Пока птенцы привыкают находиться на свежем воздухе, у них всегда должна быть возможность в любую минуту вернуться в тёплый курятник. Разумеется, поначалу они должны прогуливаться только под присмотром наседки, но уже на 4 неделе жизни можно смело выпускать их на улицу без взрослой курицы.

Выращивать цыплят под наседкой следует на протяжении 30–40 суток. После этого молодняк должен начать жить самостоятельно. По какой причине семейство нужно распускать так рано?

Дело в том, что уже через месяц материнский инстинкт несушки может угаснуть, курица-наседка станет агрессивнее и может навредить собственным птенцам. Этого, конечно, заводчик никак не должен допускать.

Заключение

Выращивать цыплят — далеко не так сложное дело, как может показаться, на первый взгляд. Главное, чётко соблюдать правила, инструкции, заранее ознакомиться со специализированной литературой по куроводству и брать во внимание советы опытных птицеводов.

Это позволит не теряться потомство после того, как курица вывела цыплят, и что делать дальше точно знать. Только тогда выводятся и выращиваются здоровые и качественные особи, которые впоследствии принесут заводчику немалую прибыль при реализации диетического мясного и яичного продуктов, а также ценных шкурок.

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector